다른 자작품(others) - 헤드폰 앰프/파원앰프를 제외한 기타 회원님 자작품

매칭앰프 제작 2

?

?

정전압부 제작

디스크리트 정전압 전원부 제작완료 하겠습니다.

그러면 일단 전원부는 전체 완료됩니다.

부품을 꽂아 배치해 봅니다. 이런배치가 됩니다.

마음에 듭니다. 앞서 2개를 제작해 봤기때문에 레이아웃은 한결 수월하군요.

뜨게질합니다. 조급 복잡합니다.

시간이 엄청 많이 걸립니다.

이제 배선은 완료되었습니다. 페스트는 제거하지 않고 전원을 넣어 테스트 해봐야겠습니다.

전원을 1초정도 넣고 바로 off합니다. 전원등은 바로 들어옵니다.

일단 냄새가 나는지, 소리가 나는지 자세히 살펴봅니다.

부품을 만져봅니다. 특별히 열이 나는지 등 검사합니다. 이상없습니다.

전원을 2~3초 넣고 바로 off합니다.

위와 똑같이 검사합니다. 별이상없음.

전원 ON합니다. 별이상없습니다.

트랜스는 아무 소리 없습니다. 귀를 가까이 대도 진동을 못듣겠습니다.

테스트기를 대고 전압을 체크합니다. 21.6V가나옵니다. 아마도 최대 전압인것 같습니다.

가변저항을 돌려 낮추어 15V로 고정합니다. 아주 잘작동합니다.

평활단에 걸리는 전압은 23V입니다.

전원부는 이제 전체 완료되었습니다.

테스트기로 전압을 체크하기위해 라운드 헤드핀을 1개씩 잘라 실장했습니다.

케페시터 용량이 많아서 그런지 초기 전원ON시 천천히 전압이 상승합니다.

15V까지 10초정도 걸립니다. 그러면 보호회로 지연시간을 10초 이상으로 해야되겠습니다.

지금까지는 전압체크가 로드가 없을때 입니다.

로드시 전압은 더 다운될 것입니다. 로드시 정전압부의 전압은 다시 재조정해야 됩니다.

여러 각도로 찍습니다.

기판 나머지 공간에는 비반전 OPAMP증폭부, 와트정다이아몬드 버퍼, 보호회로가 남았습니다.

다음 제작은 비반전 OPAMP증폭부 입니다.

다른 정전압 전원부도 많이 제작하고 사용해 봤지만,

헤드폰앰프나 프리앰프에는 디스크리트 정전압 전원부가 제일 좋은 소리를 들려주더군요.

아래 정전압 전원부 강력 추천합니다. 한번 사용해 보세요.

• ?
    홍경의 2012.01.08 04:11

멋집니다~ ^^*

이젠 따로 레이아웃을 그려보지 않으셔도 머릿속에서 술술 나오시나봐요 ^^

저도 다음에는 디스크릿 정전압 전원 만들어보고 싶어요 ㅎㅎ

• ?
    하스팡 2012.01.08 04:11
    축하드립니다. 홍경의님은 하스팡 10포인트에 당첨되셨습니다.^0^
  • ?
    김진호 2012.01.08 07:20

열정이 부럽슴니다.

• ?
    윤성훈. 2012.01.08 10:45

홍재영님은 능력자이십니다... 내공이 정말 대단하십니다..ㅋ

• ?
    김지환(muderstone) 2012.01.09 02:31

이번 편은 그냥 쉬어 가는 코너 마냥 쉽게 볼 수 있어서 다행입니다.... ^^

• ?
    홍재영 2012.01.09 11:06

디스크리트 전원부 3번재 뜨게질입니다.

그냥 쉽네요. 술술넘어 갑니다.

계속 지지기만 하면 되네요.

• ?
    김경연 2012.02.29 23:35

디스크리트 전원부도 슬 끌리네요.. 쿠보다만들고 나니.... 이건 글을 보게 되네요..

1. 매칭앰프 제작 13

2. 매칭앰프 제작 12

3. 매칭앰프 제작 11

4. TDA2005 파워앰프 완성!!!

5. 매칭앰프 제작 10

6. 다시 글 올립니다. 자작중인 앰프입니다.

7. 매칭앰프 제작 9

8. 제작중인 헤드파이용 서브우퍼 입니다..

9. 매칭앰프 제작 8

10. 매칭앰프 제작 7

11. PC-FI 25W 케이싱중입니다.

12. 매칭앰프 제작 6

13. 매칭앰프 제작 5(발진)

14. 매칭앰프 제작 4

15. 매칭앰프 제작 3

16. 매칭앰프 제작 2

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 36 Next
/ 36
CLOSE
79166 5935787/ 오늘어제 전체     898884 79199184/ 오늘어제 전체 페이지뷰