다른 자작품(others) - 헤드폰 앰프/파원앰프를 제외한 기타 회원님 자작품
?

?

파워 오프시 퍽 소리 줄이려고 몇번 시도했었는데 시정수 만으로 완벽하게 

퍽음을 없앨수는 없더군요.

AC off detection 이 가능한 upc1237이 있다는 얘기도 들었고 하스 공제 헤드폰

보호 기판도 넣어보았지만 별도 보드를 넣어야 하고 완전히 해결은 안되더랍니다.

해서 찾아본 엘리옷 홈페이지 아래 기사중 Loss of AC detector 를 째려보았죠.

http://sound.westhost.com/project33.htm

예전에 읽었을때는 잘 이해가 안갔는데 최근 약간의 내공 증진이 있었는지

조금은 알 만하더라구요. AC 를 펄스파로 만들어서 Q1 트랜지스터가 주기적으로

온되면서 C1 콘덴서를 자꾸 방전시키기 때문에 AC 가 들어와있을때는 off 시그널

전압이 0.65V 미만으로 유지되지만 AC 가 끊어지는 순간 전압이 상승하고 이를

릴레이 구동 회로에 넣어주면 된단 말씀이죠.

파워 오프시 소리가 좀 나는 네이버카페 공제 파워앰프 모듈에 우선 적용 시도했습니다. 

PCFI 앰프 회로도를 째려보면 + 전압에 의해 전원을 끊어주게 되는 T10 의 베이스

또는 그와 연결된 피씨파이 기판 D3 의 음극에 off 시그널을 넣어주면 됩니다.

AC 는 pc fi 앰프에 공급되는 교류를 넣어주고, 그 옆의 어스는 보드의 어스와

연결합니다. +Ve 는 정류후 + 전압을 넣어주죠.

헤드폰 회로 보호기판으로 제작된 하스 보호기판의 경우는 아래 1k 저항 오른쪽에 

넣어줘야 동작할 것 같습니다. Q3 를 온시키면 Q5가 off 되고 Q6도 off 됩니다. 

그런데 하스 보호기판의 경우 floating earth 상태라 보호기판 어스에 연결해야할지 

보호기판 이전의 전원회로 어스에 연결해야할지 약간 혼동됩니다. 나중에 

테스트해보도록 하겠습니다. 

디텍터 보드의 D3 는 1N4148 이면 됩니다. TR 은 NPN 범용 암거나 사용하시면 되고요. 

저는 2SC1815 사용했습니다. 

네이버카페 공제 파워앰프 모듈을 하스 공제 하데스 앰프 오른쪽 벽면을 방열판 삼아 붙여넣었습니다. 

하데스를 올인원으로 만드는 순간이죠. 열은 안나도 너~무 안납니다. 관통 구멍 뚫어서 고정했는데 

가지고 있떤 흑색 3mm 나사를 다 써버리게 만들더군요. 

방열판 작업 몇번 했더니 조금 손에 익었는지 흉하지 않게 잘 되었습니다. 다행히 흑색 볼트 색깔이 튀지 않게 어울리네요.  

이제 만능기판에 조립한 AC Loss detector 를 장착합니다. 생각보다 쉽습니다. + 전원은 콘덴서 다리로부터 빼오고

교류와 어스는 전원 공급 3핀 커넥터에서 빼옵니다.

빨간선이 off 시그널이고 이것을 D3 라인마크쪽 극성에 연결해줍니다. 앰프 기판의 다이오드가 역류를

방지해 주므로 off 시그널 직류가 앰프나 스피커에 영향을 주지 않습니다. 엘리옷 홈페이지 설명에 보면

스위치 끄고 50ms 정도의 시간 후에 off 시그널이 나간다고 합니다. 파워 끄자마자 완전 무음 상태가 됩니다.

• ?
    양영모 2012.08.23 23:14

바로 적용해 보겠습니다... 

• ?
    김상록 2012.08.24 08:52

에칭을 한번 해봐야 할듯 하군요..^^좋은정보 감사합니다.

• ?
    이길범 2012.08.24 11:15

어차피 별도의 AC정류후 최소한의 CAP용량만으로 평활하고 릴레이 끊어버리는 방법이나 위의 방법이나 원리가 똑같습니다.

AC차단후 TR이 더 이상 ON이 안되기 시작한 시점에서 100K를 통해 1uF를 충전해서 D3건너서 다음단 스위치를 끊을 때까지

지연시간이 Off시 팝보다 선행하면 되는 것이나, 별도 정류후 최소한의 CAP평활후 릴레이 전원공급시 OFF직후 끊어지는 지연

시간이나 최소화할 수 있는 한계는 비슷할겁니다.

• ?
    홍경의 2012.08.24 17:08

옷 하스에도 올라와네요 ^^

• ?
    김태형 2012.08.24 18:49

길범님.. 말씀이 맞죠. ㅎㅎ 새로 보호회로기판 함 뜨실라고요?? 

머 그래도 지금 공제된 상태의 헤드폰보호기판과 PCFI 앰프기판을 살리는 방법으로는 이 방법이 가장 효과가 좋았습니다. 

헤드폰 보호회로에서 콘덴서 용량 줄이는 방법과 pcfi 앰프에서 시정수 조정. pcfi 앰프에 하스보호기판 붙이는 방법... 

모두 완벽하지 않더군요. 

요즘 생각대로 되는 일이 없었는데 시원하게 해결되니 기분 좋습니다. ^^ 

경의님... ㅎㅎ 너무 좋은 나머지... 상록님 하나 낚았쟎아요 ㅎㅎ 하스보호기판얘기도 하나 더 들어있고.

• ?
    김상록 2012.08.24 19:43

저도 급조해서 마무리 했습니다.

덕분에 저도 오늘은 하루종일 라팡으로 들었네요 ^^

• ?
    이길범 2012.08.24 21:01

뜨긴 뭘 또 뜹니까? 맹글어놓은거 있는데...ㅎㅎㅎ

• ?
    권오재 2013.06.02 00:21

좋은정보 감사합니다.

1. 헤드폰앰프라고 하기엔 뭐하지만요...

2. HPS-1입니다.

3. 어테뉴에이터를 만들어봤습니다.

4. 더미 저항 셀렉터

5. AC off detector 기분 좋은 성공...

6. 3.5mm 스테레오케이블 제작

7. 스피커 보호 회로를 만들어 보았습니다.

8. 오래간만에 기판 하나 한 번에 끝냈습니다.

9. class D 앰프를 알토이즈에....

10. 3.5mm 스테레오 케이블

11. 2단12P 토글스위치를 이용한 2:2 셀렉터 자작

12. KA2281 레벨 미터 만들었습니다.

13. 요즘 만들고 있는 조각기입니다..

14. 도착한 pcb hps-1 번개불에 납땜작업

15. 3년 만에 완료하는 진정한 DIY

16. 쿠미사 케이스 와 AMP 만남 - 2

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 36 Next
/ 36
CLOSE
5167 5936561/ 오늘어제 전체     8715 79203302/ 오늘어제 전체 페이지뷰