다른 자작품(others) - 헤드폰 앰프/파원앰프를 제외한 기타 회원님 자작품

NextAudio 4766 PowerAmp

?

?

지난주 건우님께서 건내주신 4766기판 완성을 했습니다. (이틀 내에 완성하라고 하셨는데.. 하핫..^^)
부품수가 워낙에 적기때문에 조립 시간은 총 1시간 남짓 걸린 것 같습니다.
발열이 꽤 있을 거라는 생각에 큰 방열판을 달았는데 6옴로드, 3시간 이상 구동시에도 발열이 거의 없고
좌우 DC 약 20mV정도 측정되는데 이정도면 양호한 수치라 생각되어 DC 옵셋 조정을 하지 않았습니다.
미친척하고 잠깐 볼륨을 최대까지 올려봤는데.. 이런~ 귀 떨어지는 줄 알았습니다.-_-;;;;
소리는 한마디로 만족스럽습니다. 단단한 중저음이 마음에 드네요. 역시나 "꿍따리 앰프"라는 생각이 듭니다.
입력 커플링을 MKS4, MKP4 두 종류를 써봤는데 소리의 차이가 느껴지는 걸 보면 피드백이나 입력 저항의 선택도
중요한 요소가 될 거라는 생각이 듭니다. 흔히들 좋다고 말하는 저항으로 써보려 했지만 급한 마음에 이화저항에
검은색 매직 칠해서 이화-홀코로 둔갑시켰습니다. ㅋㅋ -_-a
그러고 보니 요즘엔 헤드폰 보다는 스피커로 음악을 듣는 시간이 많아진 것 같습니다.
헤드폰 앰프 자작을 시작한 후로 스피커로는 거의 듣지 않았는데 말이죠..
아무튼 "꿍따리 앰프"는 한번쯤 만들어 볼만한 매력 만점의 앰프라는 생각이 듭니다.

P.S. 기판을 선뜻 내주신 건우님, 부품 지원해 주신 승배님께 감사의 말씀드립니다.

위 "꿍따리"라는 별명은 "그룹 Clon"의 꿍따리~..라는 노래에서 따온겁니다. Gain Clone이라는 이름보다는 정감이 있을 것 같아서
       붙여본거구요. 오해 없으시길 바랍니다.
  • ?
    손창원 2004.05.13 22:09
    요즘 Overture암프들을 많이 만드시는것 같습니다. 그래 4780을 브릿지회로로 하드와이어링해서 만들까 말까 생각중이죠.
    한가지 궁금한것은 전원부(다이오드 평활콘)를 암프기판에 뭍여 만드는것을 종종보는데, AC전원을
    신호부에 바짝 붙이는것이 단점은 없을까요?
    몇볼트에 구동하시는지도궁금합니다. 3875를 +/-15V로 구동하더라도 발열이 상당하던데요.
  • ?
    손창원 2004.05.13 22:32
    4780을 만들게되면 요즘 정신팔려있는진공관 입력버퍼를 넣은 하이브리드로 할런지, 아니면 Higara의 입력버퍼단을 넣을까 생각중인데, 아직 공력이 모자라서.........
  • ?
    이복열 2004.05.13 22:46
    Good!!!!!!!!!
    요사이 발표하시는것 보면 헤드폰 앰프보다 파워앰프가 ......
    기타 앰프란이 활기가 넘치는것 같습니다.
    잠시동안의 외도도 좋겠지요..
    한편 완전한 외도도 될수 있다는 생각도 해 봅니다.
  • ?
    엄수호 2004.05.13 23:05
    짜가 홀코 굿아이디어입니다.
  • ?
    이학민 2004.05.14 00:01
    ㅋㅋ 홀코..
    현준님.. 대단해요~~!! ^^
    쓰시는 스피커가 뭐였죠?
  • ?
    이홍관 2004.05.14 01:36
    그... 뭐시냐 ^^ 매직으로 색칠만 해도 음질이 좋아질까요? 앞으로 저도 색칠 합니다... 저는 갈색으로 칠해보고 비교 분석기 올리지요 :P
  • ?
    김건우 2004.05.14 08:50
    호호 별말씀을...^^ 얘기하시던 방열판 이쁘네요^^
    흐흐흐 짜가 홀코...(-.-;) 이거 저항도 좀 보내드릴걸 그랬네요...저도 워낙 급히 전해드린거라^^;;
    암튼 만족스러우시다니 다행입니다...저는 조만간 3875로 게인클론에 도전 해볼까 합니다만, 아직도 반전/비반전에서 헤매고 있습니다^^;;
  • ?
    노현준 2004.05.14 12:56
    말씀 감사합니다.. 손창원님~ 전원은 22V 50VA 트랜스 물린상태입니다. 나중에 케이스 작업하게 되면 100VA 2개를 사용할 계획이구요.. ^^
    그리고 건우님 말씀만으로도 감사드립니다. 게다가 짜가-홀코를 무지 무지 좋은 저항이라 생각을 하니 소리가 좋게 들리는 듯 하거든요.. ^^
    학민님~ 제가 쓰는 수피카는 네트워크 마구 마구 개조된 야마하-NS90입니다. 배보다 배꼽이 더큰 애증의 스피커랍니다.. ㅡ_ㅡ;;;
  • ?
    임일환 2004.05.15 01:12
    오버추어 씨리즈인가요, 꿍따리 앰프가 맹길어보면
    생각보다 발열이 적고, 실지로 테스트하면 전원트랜스도 아주 큰용량을 요구하지 않는다
    는 점이 큰 장점인 것 같애요.. 만들기 쉬운 것은 말할 것도 없고^^
    전원 입력부 코넥터가 아주 튼실해 보이는 군요.

수피카 좋은 건 귀에 열안나는것 하하..
    완성을 축하드립니다. 우 히 히 힝 힝^^
  • ?
    손창원 2004.05.15 02:03
    제가만든 3875가 뜨거운것은(히라가 보다 조금더 뜨거운 수준이긴 하지만) 보석상자에 넣었기 때문인가보군요.
    헤드폰 암프와 다르게 파워는 많은 종류를 만들 수 없기에, 이리저리 궁리중에 있습니다.
    가장 큰 어려움은 아직 자작 암프를 수백만원짜리 메인 스피커에 걸만큼 용감하지 않다는데 있고,
    쉽게 설치하고 제거하고 하는것이 자유롭지 않아서죠.
    Leach 와 mini 알레프를 기판 떠놓고, 트렌스 케이스 장만하고 두 암프를 저울질 하고있다가,
    열병처럼 번지는 Gain clone를 바라보고있자니, 생각할 것이 하나 더 늘어서...

• ?
    김창훈 2004.05.15 13:43
    오버춰시리즈 앰프덜이 아이들링이 상당히 적습니다..가정에서 왠만큼 큰볼륨이 6와트 부근의 출력이라고 볼때..발열은 상당히 미미합니다.. 전원공급전압을 높이고..출력을 늘려서 빵빵한 소리로 듣게된다면..발열이 좀 있겠죠..^^
    노현준님 방열판정도면..귀따가와 못들을 정도까지 레벨을 올려도 전혀무리가 없을것 같네요..

트랜스에 관해선..필요한 전류는 밀어줘야하니까..^^ 그만큼은 필요해집니다.. 저임피던스부하로 갈수록..많은 전류가 필요해지겠죠..^^ 같은 전압에서 굵은 선을 사용하는 트랜스가 dcr도 낮고..전류공급능력도 좋기 때문에..다들 트랜스를 여유있게 여유있게..
    만드는것이겠죠..^^

요즘 트랜스를 관찰하며 느낀건데..트랜스 리드선의 퀄리티가 좋지 않다입니다.. 가급적이면..트랜스 감으실때..리드선을 가져다 주고 감아달라하시는편이 그나마 트랜스의 성능을 최대한 살려보는 길이라 생각합니다..
  • ?
    임일환 2004.05.16 01:38
    아하 창훈님 말씀처럼 아예 감을때 선재를 부탁하는수가 있군요emoticon_035
    전 양파 가운데 탭 분리할때 리드선이 너무 막선이라 가끔 교체하는데 귀찮은 작업입니다.
    절연비닐 떼고 납땜하고 감고..

1. LM4780 p2p wiring 1/2

2. LM4780 하이브리드

3. Hybrid 6h30

4. 3886T P2P 게인클론

5. 4780 p2p 피터 버전

6. 4780 p2p 피터 버전 II

7. 1.2W 미니 스피커 앰프

8. 시디피 음질 향상을 위한 악세서리

9. NextAudio 4766 PowerAmp

10. 3886TF 를 사용한 게인클론(?)을 테스트하면서.

11. OPA 549를 이용한 Gain Clone

12. 참고 링크

13. 요 밑에 임교수님이 찾으신 7번회로를 잠깐 만들어 보았습니다.

14. 1875 앰프

15. Unity Gain Gainclone

16. Toroidal Trans

Board Pagination Prev 1 ... 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 Next
/ 36
CLOSE
35160 5937912/ 오늘어제 전체     298863 79210528/ 오늘어제 전체 페이지뷰