또 다른 KA2281을 이용한 레벨 미터입니다.(배치도/동영상 추가)

by 이석우 posted Sep 16, 2004
?

ESC닫기

안녕하세요.

불이 반짝반짝 들어오는 것이 너무 재미있어서 이번엔 칩 LED로 꾸며봤습니다.
너무 밝아서 사진이 좀 이상한 것 같지만 개인적으로는 이게 훨씬 더 마음에 드네요.
작은 광원에서 불이 들어오기 때문에 휘도가 상당히 높은 것 같습니다.
계속 쳐다보면 눈이 좀 아플 정도입니다.
좀더 큰 저항값을 썼으면 좋았을텐데 지금와서 바꿀 방법은 없고 그냥 이걸로 마감해야죠.^^
바 타입보다 훨씬 더 다이나믹하게 움직이는 대신 입력에도 상당히 민감하네요.
바 타입의 불은 왠지 좀 흐리멍텅해 보이는데....

KA2281(전 대체품..ㅠㅠ)을 소켓에 끼우고 소켓 사이에 어레이저항 2개를 집어넣었습니다.
칩 LED는 소켓 다리와 어레이 저항 사이에 붙인 것이구요.
LED의 크기는 1608이여서 일반적인 칩 저항보다도 작습니다.
너무 작아서 어느 쪽이 +인 지 제 엄청 좋은 눈으로도 자세히 살펴봐야합니다.

이건 정말 어디 휴대용 앰프에 이식을 해도 손색이 없을 것 같아요.
납땜면이 보이는 것이 좀 문제지만 실납으로 나름대로 신경쓰면서 붙인 겁니다.*^^*
그라운드 점퍼도 윗면으로 했구요.

이렇게 만드는 것의 최대의 단점은 가격입니다.
칩 LED는 아직도 무척 비싸거든요.
이것 구입한 지 꽤 됐지만 아마 지금 구입을 해도 이렇게 꾸미려면 LED 값만 5천원 정도 할 것 같아요.

지금까진 자작을 해서 귀가 호강을 했지만 오늘은 눈이 호강하는 날입니다.^^

그럼 즐거운 자작되세요.
감사합니다.
------------------------------------------------------
새 9볼트 건전지에 연결했더니 너무나 밝아서 220옴 저항 하나를 더 연결했습니다.
이젠 쳐다봐도 그리 눈이 안 아픈게 괜찮네요.^^
------------------------------------------------------
Y 커넥터를 이용해서 M³ 앰프의 입/출력에 연결을 해봤습니다.
고입피던스 헤드폰을 연결하면 입력에 연결했을 때 심한 노이즈가 생기네요.
저임피던스(32옴)을 연결하면 조금 괜찮긴 하지만 그래도 좀 이상하구요.
출력은 어떤 헤드폰을 연결하던 지 아주 정상적으로 작동을 합니다.
헤드폰 앰프에 적용을 하려면 출력 쪽에 연결해야겠습니다..
출력 쪽에 붙이면 좋은 점이 또 하나 있는데 볼륨의 크기에 따라 레벨 미터가 움직인다는 점입니다.

배치도 설명

그림은 바 LED로 꾸민 레벨 미터의 배치도입니다.
저는 6~8볼트 정도의 건전지에 연결해서 330옴 어레이 저항으로 괜찮았지만 12볼트를 인가한다면 560옴 어레이 저항을 사용하셔야합니다.(9볼트에는 470옴 권장)
어레이 저항은 LED의 옆 칸에 꽂고 다리를 꺾어서 연결해도 되고 저처럼 어레이 저항의 다리를 좀 자른 다음 기판 아랫면에서 LED에 바로 붙이셔도 됩니다.
건전지를 따로 사용할 경우 그림의 GND는 입력의 그라운드가 아니고 건전지의 그라운드에 연결하시면 됩니다.

그리고 어레이 저항도 칩저항처럼 1/8와트 저항입니다.
12볼트로 꾸미면 125mW를 좀 넘는 수치로 계산되니까 12볼트 전원과 어레이 저항의 common 핀(점 찍힌 핀) 사이 2군데에 1/4W 20옴 저항 하나씩을 넣어주시는 것이 안전할 것 같습니다.
그래도 12볼트로 작동시키기에는 좀 문제가 있을 것 같으니 왠만하면 9볼트 정도로 작동을 시키는 것이 좋을 듯 합니다.

혹시나 해서 ic114를 찾아봤는데 딱 맞는 어레이 저항은 판매를 안 하더군요.
7PX331/471/561 중 필요하신 것을 찾아서 다리 하나 자르고 쓰던 지 몸통 하나를 잘라내야할 듯 합니다.
그림의 어레이 저항을 KA2281 사이에 2개를 집어넣고 어레이 저항과 2281 다리 사이에 칩 LED를 극성에 맞게 잘 붙인 것의 위에 만든 칩 LED 레벨 미터입니다.
ic114를 보니 칩 LED는 가격이....원래 녹색이 비싸지만 개당 1200원이면 너무 비싸네요.

윈도우의 그림판으로 그려봤고 처음 이런 것을 그려봐서 좀 이상합니다.
만능기판 구멍을 좀 옅은 색으로 했었어야했는데.....
레벨 미터 만드는 것보다 훨씬 어렵고 시간도 더 걸렸습니다.^^
초보니까 그림이 이상해도 너그러이 봐주세요.*^^*
감사합니다.
--------------------------------------------------------------
동영상 추가했습니다.
헤드폰에 연결해서 음악을 좀 크게 틀었는데도 음악소리는 안 들어간 것 같네요...
출근 직전에 빨리 찍는 바람에 뭔가 잘못 찍었는 지도 모르겠습니다.
http://pub.paran.com/leolight1@hitel.net/MOV00226.MPG