다른 자작품(others) - 헤드폰 앰프/파원앰프를 제외한 기타 회원님 자작품
?

?

안녕하세요.

불이 반짝반짝 들어오는 것이 너무 재미있어서 이번엔 칩 LED로 꾸며봤습니다.
너무 밝아서 사진이 좀 이상한 것 같지만 개인적으로는 이게 훨씬 더 마음에 드네요.
작은 광원에서 불이 들어오기 때문에 휘도가 상당히 높은 것 같습니다.
계속 쳐다보면 눈이 좀 아플 정도입니다.
좀더 큰 저항값을 썼으면 좋았을텐데 지금와서 바꿀 방법은 없고 그냥 이걸로 마감해야죠.^^
바 타입보다 훨씬 더 다이나믹하게 움직이는 대신 입력에도 상당히 민감하네요.
바 타입의 불은 왠지 좀 흐리멍텅해 보이는데....

KA2281(전 대체품..ㅠㅠ)을 소켓에 끼우고 소켓 사이에 어레이저항 2개를 집어넣었습니다.
칩 LED는 소켓 다리와 어레이 저항 사이에 붙인 것이구요.
LED의 크기는 1608이여서 일반적인 칩 저항보다도 작습니다.
너무 작아서 어느 쪽이 +인 지 제 엄청 좋은 눈으로도 자세히 살펴봐야합니다.

이건 정말 어디 휴대용 앰프에 이식을 해도 손색이 없을 것 같아요.
납땜면이 보이는 것이 좀 문제지만 실납으로 나름대로 신경쓰면서 붙인 겁니다.*^^*
그라운드 점퍼도 윗면으로 했구요.

이렇게 만드는 것의 최대의 단점은 가격입니다.
칩 LED는 아직도 무척 비싸거든요.
이것 구입한 지 꽤 됐지만 아마 지금 구입을 해도 이렇게 꾸미려면 LED 값만 5천원 정도 할 것 같아요.

지금까진 자작을 해서 귀가 호강을 했지만 오늘은 눈이 호강하는 날입니다.^^

그럼 즐거운 자작되세요.
감사합니다.
------------------------------------------------------
새 9볼트 건전지에 연결했더니 너무나 밝아서 220옴 저항 하나를 더 연결했습니다.
이젠 쳐다봐도 그리 눈이 안 아픈게 괜찮네요.^^
------------------------------------------------------
Y 커넥터를 이용해서 M³ 앰프의 입/출력에 연결을 해봤습니다.
고입피던스 헤드폰을 연결하면 입력에 연결했을 때 심한 노이즈가 생기네요.
저임피던스(32옴)을 연결하면 조금 괜찮긴 하지만 그래도 좀 이상하구요.
출력은 어떤 헤드폰을 연결하던 지 아주 정상적으로 작동을 합니다.
헤드폰 앰프에 적용을 하려면 출력 쪽에 연결해야겠습니다..
출력 쪽에 붙이면 좋은 점이 또 하나 있는데 볼륨의 크기에 따라 레벨 미터가 움직인다는 점입니다.

배치도 설명

그림은 바 LED로 꾸민 레벨 미터의 배치도입니다.
저는 6~8볼트 정도의 건전지에 연결해서 330옴 어레이 저항으로 괜찮았지만 12볼트를 인가한다면 560옴 어레이 저항을 사용하셔야합니다.(9볼트에는 470옴 권장)
어레이 저항은 LED의 옆 칸에 꽂고 다리를 꺾어서 연결해도 되고 저처럼 어레이 저항의 다리를 좀 자른 다음 기판 아랫면에서 LED에 바로 붙이셔도 됩니다.
건전지를 따로 사용할 경우 그림의 GND는 입력의 그라운드가 아니고 건전지의 그라운드에 연결하시면 됩니다.

그리고 어레이 저항도 칩저항처럼 1/8와트 저항입니다.
12볼트로 꾸미면 125mW를 좀 넘는 수치로 계산되니까 12볼트 전원과 어레이 저항의 common 핀(점 찍힌 핀) 사이 2군데에 1/4W 20옴 저항 하나씩을 넣어주시는 것이 안전할 것 같습니다.
그래도 12볼트로 작동시키기에는 좀 문제가 있을 것 같으니 왠만하면 9볼트 정도로 작동을 시키는 것이 좋을 듯 합니다.

혹시나 해서 ic114를 찾아봤는데 딱 맞는 어레이 저항은 판매를 안 하더군요.
7PX331/471/561 중 필요하신 것을 찾아서 다리 하나 자르고 쓰던 지 몸통 하나를 잘라내야할 듯 합니다.
그림의 어레이 저항을 KA2281 사이에 2개를 집어넣고 어레이 저항과 2281 다리 사이에 칩 LED를 극성에 맞게 잘 붙인 것의 위에 만든 칩 LED 레벨 미터입니다.
ic114를 보니 칩 LED는 가격이....원래 녹색이 비싸지만 개당 1200원이면 너무 비싸네요.

윈도우의 그림판으로 그려봤고 처음 이런 것을 그려봐서 좀 이상합니다.
만능기판 구멍을 좀 옅은 색으로 했었어야했는데.....
레벨 미터 만드는 것보다 훨씬 어렵고 시간도 더 걸렸습니다.^^
초보니까 그림이 이상해도 너그러이 봐주세요.*^^*
감사합니다.
--------------------------------------------------------------
동영상 추가했습니다.
헤드폰에 연결해서 음악을 좀 크게 틀었는데도 음악소리는 안 들어간 것 같네요...
출근 직전에 빨리 찍는 바람에 뭔가 잘못 찍었는 지도 모르겠습니다.
http://pub.paran.com/leolight1@hitel.net/MOV00226.MPG
  • ?
    이석영 2004.09.16 01:07
    헉~! 숨넘어갑니다... 대단한 스피드, 펌프입니다.!
    칩 LED의 작동은 처음 보는데 상당히 다이나믹할 것 같습니다.
    느낌도 매우 다를것 같습니다. 마치 기판 자체가 빛나는 것 같네요.
    덩달아 같이 호강해 기쁩니다 ^^/
  • ?
    이혁재 2004.09.16 01:22
    참아야하느니라.....
    참을 수 없는 펌프의 압박......
  • ?
    신정섭 2004.09.16 01:39
    아. 이것도 물건이군요.
    실제로 보면 작은 불빛들이 정말 예쁠 것 같습니다.^^
  • ?
    이복열 2004.09.16 15:24
    이석우님,이석영님 이름도 엇비슷하게 나가시는 분들의 뽐뿌가 대단하십니다.
    아마도 케이스 만들어서 앰프 집어넣을때 멋지게 삽입하시면,
    더더욱 멋있어 보일것 같습니다.
    언젠가 이런 작품도 보게 되겠지요.
  • ?
    이석우 2004.09.18 08:34
    어레이 저항을 이용하면 위의 배치도처럼 정말 간단하게 만들 수 있으니 시간은 그리 안 걸릴 겁니다.
    앞에 얘기한대로 LED 줄맞추기가 가장 어려운 작업이였으니까요.^^
    칩 LED도 마찬가지로 위아래,좌우 줄 맞추는 것이 제일 어려웠구요.
    칩 LED도 고휘도 LED처럼 불 꺼진 상태에서는 투명한 색입니다. 좀 노리끼리한 색이라고 할까요...
    꺼졌을 때 전혀 색이 안 보이고 작아서 LED 자체도 잘 안 보이니까 더 다이나믹한 효과가 있는 듯 합니다.
    그리고 전 펌프는 절대! 안 합니다.*^^*
    그냥 저 좋아서 만들어본 것이죠.

9볼트 정도를 써야하기에 거치형은 잘 안 맞고 휴대용에 적용을 하고 싶지만 너무 소비 전력이 크네요.
  • ?
    신정섭 2004.09.18 17:01
    칩 LED는 정말 정렬하기 무지 어렵겠군요.
    근데 어디서 보니까 SMD 부품 부착시 사용하는 전용 양면테이프 같은 것도 있더군요.

1. 테라늄

2. 껌전기 충전기구

3. [Re: Array 저항]또 다른 KA2281을 이용한 레벨 미터...

4. 또 다른 KA2281을 이용한 레벨 미터입니다.(배치도/동영상 추가)

5. 저도 LED Level meter를 만들어봤습니다.

6. LED UV Level Meter

7. TDA2030a 스피커 앰프

8. 젠하이져에 해드폰선을 교체 해보았습니다

9. 이번 젠공제 부품으로 들어간 카다스 선재 간단 사용기...

10. 서브우퍼

11. [소개] A Switch with Hall Effect Sensor

12. ZEN with semi-potable MP3 Player

13. 실체배선도 작업 파일

14. 허전한 키보드를 위하여........

15. [ZEN을 기다리며 2탄] 전원 케이블

16. [ZEN을 기다리며 2탄] 전원 케이블 (1) FP314-Ag

Board Pagination Prev 1 ... 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 Next
/ 36
CLOSE
71167 5936627/ 오늘어제 전체     414715 79203708/ 오늘어제 전체 페이지뷰