다른 자작품(others) - 헤드폰 앰프/파원앰프를 제외한 기타 회원님 자작품
?

?

안녕하세요.

저도 이석영님께서 올려주신 자료를 보고 레벨 미터를 만들어봤습니다.

일단 KA2281을 구했어야했는데 급한 마음에 ic114에 주문하고 기다릴 수가 없어서 청계천에 나갔었습니다.
2281은 상당히 오래 전에 단종된 것이라고 하던데...
대체품으로 다른 것을 개당 900원에 구해왔습니다.
일제로 보이는데 가격 차이가 너무 나네요.
그래도 택배비보다는 저렴합니다.^^

저는 바 LED로 만들어봤고 이걸로 만드니 ic 핀 바로 옆에 LED를 위치할 수 있었습니다.
칩 저항을 이용할까도 했지만 핀이 이렇게 잘 맞으니 어레이 저항을 사용하기로 마음 먹고 집에 있던 330옴 9핀 어레이 저항을 찾아서 크기에 맞게 잘라냈습니다.
어레이 저항을 사용하면 납땜을 많이 줄일 수 있거든요.*^^*

0.47uF도 없어서 1uF 탄탈을 꽂았구요.
제일 어려운 작업이 이 바 LED의 줄 맞추기네요.
신경써서 맞춘다고 했지만 여전히 조금씩 삐뚤어졌습니다.

배선은 좀 신경을 써서 그런대로 괜찮아 보입니다.
작동도 잘 하구요.

이걸 어디에 어떻게 붙여서 써볼 지 고민을 좀 해봐야겠습니다.
오랜만에 예전에 만들던 것을 다시 만들어봐서 무척 재미있었습니다.
좋은 자료 올려주신 이석영님께 다시 한 번 감사드립니다.
  • ?
    신정섭 2004.09.15 21:35
    헉~ Bar LED, Array 저항 @.@
    듁음입니다.~
  • ?
    임일환 2004.09.15 21:36
    맥에 블루 아날로그 메타에서 70년대말부턴가 저렇게 바 led로 갔는데, 예전에는 같은 모델인티가 저것 있다고, 5-60불쯤 더비쌌다는.. 예쁘군요emoticon_060
  • ?
    신정섭 2004.09.15 21:38
    흐흐흐. 다시봐도 Array 저항은 대박이군요.
    한편 Strip Socket을 쓰면 이런 LED 정렬에는 도움이 될 듯 하네요.
  • ?
    이석영 2004.09.16 00:58
    우와~ 어찌 점점 더 작아지는 겁니까~
    완성을 축하드립니다. ^^/ 어레이저항을, 정말 멋진 아이디어 입니다. ^^b
    감사할 것 까지야 있겠습니까. 하하하~ 같이 만들고 같이 즐거워 하면 그걸로 충분한 거죠.
    그나저나 KA2281이 단종 모델이라니, 아쉽습니다.
  • ?
    이석우 2004.09.16 01:14
    어레이 저항은 저같이 납땜 많이하는 걸 싫어하는 사람을 위해서 만들어진 것 같습니다.*^^*

임일환님의 글을 읽고 '맥'이 컴퓨터 '맥'을 말씀하시는 줄 알고 한참 생각을 했었습니다.
    '맥은 70년대 말에 안 나왔는데..'하면서요.
    오디오를 말씀하신 건 지 한참 후에 생각해냈습니다.*^^*

소켓을 쓰면 정렬하는데 훨씬 편할 것 같네요.
    ic 다리가 옆에까지 벌려지지는 않을 것 같지만 좀 납을 많이 묻혀서 붙이면 될 것도 같구요.
    그렇다고 또 똑같은 것을 만들기도 그래서 다른 것을 만들어봤습니다.^^

아마 10개를 켜는 LED 드라이버를 찾는 사람들이 이제는 없었던 것 같습니다.
    요즘은 한 쪽에 10개씩 정도를 쓰는 것 같으니까요.
    그래도 아직까지는 필요한 만큼 구입이 가능할 겁니다.
    제가 구입한 것은 도시바 것인 것 같은데 제가 구입한 곳에도 아직 100개 정도는 있었던 것 같거든요.

다시 중학교 1학년으로 돌아간 것 같아서 무척 설레고 기분 좋았던 저녁이였습니다.^^
    거듭 감사드립니다.
  • ?
    신정섭 2004.09.16 01:50
    제가 구한 KA2281은 IC 치고는 다리가 좀 넉넉하여 만능기판 한칸 정도까지는 구부러 지더군요. 그래서 이번에 상당히 편하게 작업했습니다.
  • ?
    김광일 2007.04.16 00:07
    KA2281 대체품 어떤 IC로 청계천 어디서 구하신 건가요?;;

1. 테라늄

2. 껌전기 충전기구

3. [Re: Array 저항]또 다른 KA2281을 이용한 레벨 미터...

4. 또 다른 KA2281을 이용한 레벨 미터입니다.(배치도/동영상 추가)

5. 저도 LED Level meter를 만들어봤습니다.

6. LED UV Level Meter

7. TDA2030a 스피커 앰프

8. 젠하이져에 해드폰선을 교체 해보았습니다

9. 이번 젠공제 부품으로 들어간 카다스 선재 간단 사용기...

10. 서브우퍼

11. [소개] A Switch with Hall Effect Sensor

12. ZEN with semi-potable MP3 Player

13. 실체배선도 작업 파일

14. 허전한 키보드를 위하여........

15. [ZEN을 기다리며 2탄] 전원 케이블

16. [ZEN을 기다리며 2탄] 전원 케이블 (1) FP314-Ag

Board Pagination Prev 1 ... 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 Next
/ 36
CLOSE
62167 5936618/ 오늘어제 전체     361715 79203655/ 오늘어제 전체 페이지뷰