다른 자작품(others) - 헤드폰 앰프/파원앰프를 제외한 기타 회원님 자작품
?

?

허걱~ 열심히 글을 써서 올렸는데, 파일 싸이즈가 크다면서 거부당했습니다. 덕분에 열심히 쓴 글이 몽땅....... 켁 ^^;

틈틈히 시간을 내서 PCB 버젼의 USB Dac을 완성했습니다. 케이스에 까지 넣으니까 뿌듯하군요...

PCB 버젼은 예전에 만들었다가 실패한 PCM 2902로 만들었습니다. 인터넷 모 사이트의 회로도와 2902 평가보드의 회로도를 참고해서 만들었고요. DAC/Low-pass Filter로 구성되어 있습니다. SPDIF In/Out 도 있고요. 사진을 보면 빈 부분이 있는데, Audio In을 사용하지 않을 것 같아서 이 부분은 제외했습니다.

PCB 패턴이나 회로도 같은 좀 더 자세한 내용은 정리해서 올리겠습니다. 관심있으신 분들이 많은신 것 같은데, 참고하세요~

여담으로 역시 모든 DIY의 만족도를 극대화 시키려면 케이스에 넣어야 겠더군요...... 남편의 자작품을 허접으로 생각하던 마눌님이 이번 DAC에 대해서는 긍정적인 평가를 하더군요... 솜씨가 많이 좋아졌다고~ 켁!!
  • ?
    안은상 2005.01.02 23:34
    @.@ 굉장하십니다. 하하~ 이거 정말 참기가 힘드네요~~ 휴~ 요즘 바빠서 시간도 많지 않은데 이렇게 계속해서 펌프가 들어오니... ㅜㅜ
    기판 만들시간만 있었어도 바로 시도했을터인데.. 쩝~ 어찌되었건 넘 탐나네요~~
  • ?
    박원웅 2005.01.03 08:53
    굉장하네요. 직접 PCB를 만드셨나 봅니다.
    3.3V 레귤레이터는 뭘 써야 하는 거죠? 한번 만들어 볼라 켔는데 레귤레이터를 뭘 써야 할 지 몰라서 못만들고 있습니다.
  • ?
    안은상 2005.01.03 09:21
    아마도 TI사의 REG102-33을 사용하신것 같은데요~ SMD타입이라서 PCB만들기전에는 쉽지 않을듯 싶습니다. ㅜㅜ
  • ?
    이혁재 2005.01.03 12:38
    훌륭하십니다. 깔끔 그 자체네요.
    저도 usb dac를 계획하고 있습니다만 쉽게 시작되지 않네요.
    강우님의 pcb 패턴과 회로도가 올라오면 바로 작업들어갈지도 모르겠습니다.^^
  • ?
    천강우 2005.01.03 12:41
    네 맞습니다. TI 사의 레귤레이터인데 REG103-33 입니다. SMD 타입이라 뒷쪽에 붙어 있습니다.
    흠.. 그런데 이 놈은 다리 간격이 조금(?) 넓기 때문에... 리드선을 땜질로 연장해서 사용할 수 있습니다. ^^;

참고로... 칩 자체에 레귤레이터가 있기 때문에 외부 레귤레이터가 반드시 필요하지는 않습니다.
  • ?
    박찬영 2005.01.03 18:36
    정말 깔끔합니다!! 역시 에칭이 보기 좋네요.^^
    Low-pass Filter도 인상적입니다.
  • ?
    김형락 2005.01.03 22:44
    너무 멋지네요..예전의 옵토플레이어는 24bit 입력을 받아 24bit출력이 가능한걸로 알고 있습니다. 위의 모델의 스펙은 어떤지요? 데이터만 usb로 전송받아 따로 DAC칩으로 (옵토플레이)된 제품과 비교하여 이 모델의 성능은 어떤지 궁급합니다. 칩 자체의 성능이 좋으면 아주 좋은 PC용 음악 소소가 될것 같습니다. 여기에 좋다는 tpa6120같은 헤드폰앰프칩과 연결하면 고가의 사운드 카드 없이도 pc용으로도 간단하면서도 고성능의 제품이 나오지 않을까 생각합니다.
  • ?
    신정섭 2005.01.03 23:03
    심플한 것이 아주 좋네요. 아직 관심이 없던 저까지 궁금해지는 작품입니다.
  • ?
    지승배 2005.01.04 10:52
    정말 흥미있는 작품입니다. pcb도 케이스도 자작품이라고 보기는 어렵네요.
    공제를 한번 외치고 싶은 마음이 불끈불끈 드네요.
    멋진 작품 잘 보고 갑니다.
  • ?
    천강우 2005.01.05 08:09
    김형락님 이 칩은 16BIT만 가능한 걸로 압니다. DAC은 32, 44.1, 48kHz, ADC: 8, 11.025, 16, 22.05, 32, 44.1, 48kHz가 된다고 나오는 군요. ^^;

회사에서 듣고 있는데... 가끔 다운되는 현상이 발생하더군요 ^^; 레귤레이터 주위에 달아주는 콘덴서를 빼먹어서 전압이 불안하다고 판단하고 기판 뒷면에 콘덴서를 달았습니다. 비워두웠던 입력부도 만들고요.. 그리고 케이스 조립하기 전에 부품을 다시 살펴보던 중.......... 크리스탈 옆에 달아주는 콘덴서가 한쪽은 30p 다른쪽은 200p.... ^^; 가끔 다운되는 현상이 이 놈 때문인것 같습니다. 오늘 하루 종일 테스트해 봐야겠습니다.
  • ?
    Nguyen Hai Linh 2007.04.10 21:15
    this is great project

1. USB Audio DAC : PCB 버젼 완성했습니다.

2. 패턴과 관련 자료입니다.

3. TDA2030a 스피커 앰프 따라하기

4. 초보작 LED Level meter를 만들어봤습니다

5. PCM 2902를 사용한 USB DAC 자작기

6. USB Audio DAC

7. 고휘도 led 7세그먼트 시계

8. 순은 신호선

9. 또 BUF634 앰프(딥타입)를 만들었습니다.

10. 랙타입 믹서 제작소개 [결국 실패에 가까운]

11. 정전압 전원을 만들어봤습니다. ^^

12. 간이 볼륨 테스터

13. 항온시스템

14. SSOP 28PIN 변환기판

15. LM386 스피커 컵앰프

16. MIDI CONVERTER

Board Pagination Prev 1 ... 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 Next
/ 36
CLOSE
20139 5937462/ 오늘어제 전체     113719 79207906/ 오늘어제 전체 페이지뷰