다른 자작품(others) - 헤드폰 앰프/파원앰프를 제외한 기타 회원님 자작품
?

?

안녕하세요.
예전에 만들어놓은 TDA2030a 스피커 앰프입니다.
이석영님 올려주신 자료 그대로 만들어보았습니다.
(아~ 위치는 내 마음대로 변경을 하였습니다. 아직 테스트는 하지않아네요....지송)
일단은 만들어 보았다는게 의미가 있네요.
모든 저항값은 기존에 그대로입니다.
이걸 만들면서 기판을 너무나 작게 잘라서 작업하기가 조금은 힘이들더군요.
캠으로 찍은사진이라 화질은 별루 입니다. 너그러이 보아주세요.(화질이 넘않좋아~~~)
기판에 방열판은 공중부양신공으로 떠있습니다.
방열판은 다리 5개인 칩으로 버티고있습니다. 언재까지 그대로 날아다닐련지....혹시 사용시 열 때문에 변형이 올지도 모르겠군요?
저항들과 콘덴서 위치는 최소공간에서 작업을 할려고 조금은 변경을 하였습니다.
앞으로 기판을 조금더 크게 잘라서 작업을 해야겠다는 생각이 드네요.
위 사진에서 보이는데로 방열판 절반 이상이 기판 밖으로 나와있습니다.(위험 천만하죠...끄윽)
그리고 소리을 들어보아야 느낌이 올것같군요.... 아직은 보는것만으로는 느낌이 안옵니다.(만든게 허접해서리.......)
만들어놓은지 2주일정도가 지난 것 같군요. 이제서야 캠으로 한 컷 찍어 올림니다.
초보작 앰프만들기 보아주셔서 감사합니다.

여기서 잠깐 질문 하나 드리겠습니다.
소리 출력쪽에  볼륨을 달려고하는데 그럼 스테레오 볼륨은 안달리잖습니까...?
그럼 모노 볼륨을 달아야 소리가 증폭이 되는것니까.
ps: 증폭이 되기는 되는 겁니까 아니면 안되는 겁니까.(역시나 초보적인 질문 이였습니다.)
  • ?
    신정섭 2004.12.17 12:47
    깔끔하게 납땝 작업을 하신 것 같습니다.
    볼륨은 출력쪽에 달지 않습니다. (MX500 같이 이어폰 줄에 달려 있는 볼륨은 열외...)
    특히 이런 스피커 앰프의 출력단엔 절대 볼륨을 달면 안됩니다.
    그리고 볼륨은 증폭과 관련이 없습니다.
    볼륨에 관해 좀더 찾아보시는 것이 좋을 것 같습니다.
  • ?
    박은서 2004.12.17 15:50
    부품정렬하고 배치하신것을 보니 초보아니신듯합니다.
    아니면, 작업을 꼼꼼하게 다 준비하시고 완성하시는 인내력 깊은 자작인이신것 같습니다.
  • ?
    이석영 2004.12.17 20:51
    완성을 축하 드립니다. ^^/
    전원만 충분하면 저 작은 것에, 강력한 사운드가 나옵니다. 일반 만능기판에 IC를 잘 설치 하셨네요.
  • ?
    송관섭 2004.12.17 21:30
    납땜하신 정성이 대단하셔서 앰프 자작이 좋은 취미 생활이 되실것 같군요. 축하드립니다.
    1. 방열판을 공중 부양 시킨것은 몹시 위험합니다. 이런 류의 IC들의 약점은
    pin(IC의 다리)이 약해서 무거운 방열판이 위에서 흔들거리면 금방 pin이 부러지게
    됩니다. 더욱 문제는 pin 하나가 부러져도 다른 pin들이 버티고 있기 때문에 부러진 곳이
    눈에 잘 띄지 않아 왜 이상이 있는지 쉽게 알아볼수 없습니다.

2. 신정섭님이 지적하신대로 볼륨으로 음량을 조절하실 것이면 출력쪽이 아닌 입력쪽에 달면 됩니다.
    지금 꾸미신 것은 2개 채녈을 조립하신것이니까 이련볼륨 하나에 두개의 채녈을 각각
    연결시키면 됩니다.
    이석영님의 부품배치도를 참고하셨으니 그 배치도의 IN,GND부분(2.2uF콘덴서가 있는곳)과
    볼륨을 연결하면 됩니다.
    TDA2030의 카다로그(datasheet)를 보시면 볼륨을 단 회로도가 있으니 참고하세요.
  • ?
    곽영선 2004.12.18 07:34
    이렇게 답글을 올려주셔서 감사합니다.
    사실 위치변경하는데 의외로 힘들더군요. 이번만큼은 지금것보다 좀더 잘해볼려고 엄청노력했습니다.
    처음에는 쉽게생각했는데 역시 공간부족으로 어려운점을 발견했습니다.
    만능기판을 똑같이 두개나 잘라는데 하나는 놀고있고 네요. 다시 더 크게 잘라서 만들어 보아야겠습니다.
    이번에는 케이스도 만들어서 넣어야 할 것 같습니다.(소리가 좋다면은....노력한 결실을 꼭보고야~~~)
    송관섭님 말씀처럼 방열판 공중부양신공은 역시 위험하군요.
    역시 고정을 해야겠군요. 감사 (아~ 볼륨을 입력단에 연결하는군요.잘못기억하고있어네요.....*^^*)
    이렇게 답글을 올려주신 님에게 행복이가 득하기를.........(로또 1등 당첨되세요....아~~자..)

1. USB Audio DAC : PCB 버젼 완성했습니다.

2. 패턴과 관련 자료입니다.

3. TDA2030a 스피커 앰프 따라하기

4. 초보작 LED Level meter를 만들어봤습니다

5. PCM 2902를 사용한 USB DAC 자작기

6. USB Audio DAC

7. 고휘도 led 7세그먼트 시계

8. 순은 신호선

9. 또 BUF634 앰프(딥타입)를 만들었습니다.

10. 랙타입 믹서 제작소개 [결국 실패에 가까운]

11. 정전압 전원을 만들어봤습니다. ^^

12. 간이 볼륨 테스터

13. 항온시스템

14. SSOP 28PIN 변환기판

15. LM386 스피커 컵앰프

16. MIDI CONVERTER

Board Pagination Prev 1 ... 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 Next
/ 36
CLOSE
139 5937442어제 전체     719 79207793/ 어제 전체 페이지뷰