다른 자작품(others) - 헤드폰 앰프/파원앰프를 제외한 기타 회원님 자작품

3인치 TML 스피커

?

?

얼마전에 제작 완료해서 듣고 있는 3인치 풀레인지 유닛을 이용한 TML 스피커입니다.

스피커넷의 장문식 선생님이 올려주신 도면따라 만들었습니다.

집에 변변한 공구가 없다보니 홀가공을 미니드릴이랑 실톱만 가지고 해결했네요...ㅜㅜ

만드느라 너무 고생한 나머지 근육통이 다 생기더랍니다....

TML 형식이라 그런가? 확실히 3인치라고는 전려 믿기지 않는 소리가 나옵니다.

바닥에서 나오는 저음이 방안을 가득 메워주는군요.

딱히 쏘지도 않으면서 자연스러운 소리를 내어줍니다.

들으면서 조금씩 번인이 되어가는것 같은데,

처음에는 저역이 풀어지고 고역이 안 뻗던 놈이,

차츰차츰 저역도 단단해지고 고역도 처음보다 많이 살아나는군요.

간만에 음악을 분석적으로 듣지 않고 편안하게 듣는 중입니다.....

자취생이 되다보니 방정리도 잘 안되고....가사일도 힘들다 보니

헤드폰을 머리에 쓰고 있을 여유가 잘 생기지 않는군요.

덕분에 좋은 동반자가 되어주고 있습니다^^ 고생했지만 많이 보람을 느끼게 해준 놈입니다.
  • ?
    서문현 2005.11.28 02:55
    잘 만드셨습니다. 저도 소리가 궁금해서 기회가 되면 만들어 봐야겠습니다.
  • ?
    전일도 2005.11.28 07:46
    멋집니다. 저도 스피커 자작하려다 일단 포기하고 장기과제로 돌려버렸는데 부럽기도 하구요. ^ㅅ^
  • ?
    이영도 2005.11.28 12:45
    이젠 스피커까지... 멋집니다.

그리고... 발가락의 압뷁~ ^^;;;;
  • ?
    이복열 2005.11.28 13:02
    멋지게 완성하셨군요.
    스피커 자작도 엄청 재이있을것 같습니다...
    부럽군요.
  • ?
    손윤석 2005.11.28 13:07
    으허.. 제가 만들고 싶어 고심하고 있던건데.. 혹시 제작비용은 어느정도 들었는지요.. 저도 꼭 만들고 싶은 스피커입니다.
    유닛도 궁금합니다. ??커넷에서 구입하신건가요. ? 그리고.. 유닛구멍을 어떻게 뚤었는지 궁금합니다.
  • ?
    김희태 2005.11.28 14:11
    이영도//으음...역시 편집을 좀 할걸 그랬나요-_-
    손윤석//유닛은 스피커넷에서 구입했습니다. 아쉽게도 지금은 품절이더군요. 유닛구멍은 컴퍼스로 선 그려놓고 1mm로 선따라 계속 구멍뚫어(100방은 뚫은것 같습니다만...) 마무리 절단은 실톱으로 하였습니다. 총 제작비용은 13만원정도 들었습니다.
    To all//답글 감사합니다^^
  • ?
    손윤석 2005.11.28 16:11
    13만원.. 음. 적은돈이 아니군요. . 유닛도 유닛이지만.. 저 MDF 가공도 만만치 않을것 같군요 그리고 전 공구를 다 사야하고.. ㅋ 암튼 TML과 TDL 스피커중 하나를 만들고 싶은데.... 돈좀 모아야 겠꾼요. ^^
  • ?
    김현탁 2005.11.28 19:43
    그나마 네트워크가 없어서 가격이 그 정도인것 같네요.. 근데 정말 작업 자체가 위험합니다.. 특히 써클커터는.(저도 발목에 1.5센치짜리 흉터가 생겼죠..)

1. Deep Throat Pre-amplifier

2. LM4766 & LM4780 Power Amplifier

3. 전류제어회로

4. pcm2702로 또 하나 만들어봤습니다..

5. 3인치 TML 스피커

6. [re] 스피커 도색중...

7. LM1875 브릿지 파워앰프

8. micro 정전압 모듈

9. 사인파 발생기

10. pcm2704로 usb dac 완성했습니다.

11. 3875 병렬앰프 완성했는데 불안합니다.

12. 3886 p2p 해봤습니다..

13. INA103 마이크프리앰프

14. 패시브 프리겸 헤드폰 앰프

15. 대충 만들어본 pc스피커입니다.

16. EB-802 전원부와 DAC

Board Pagination Prev 1 ... 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 Next
/ 36
CLOSE
46167 5936602/ 오늘어제 전체     284715 79203578/ 오늘어제 전체 페이지뷰