다른 자작품(others) - 헤드폰 앰프/파원앰프를 제외한 기타 회원님 자작품
?

?

FM 튜너를 만들고 싶었지만 튜너 자작은 쉽지 않은 듯 하군요.
키트로 판매하는 라디오도 FM 방식은 별로 없네요. 스테레오 방식은 찾을 수 없었습니다.

TDA7088T FM 튜너 IC를 사용해서 FM 주파수를 수신하고,
LM386으로 증폭을 하여 작은 스피커도 울려줄 수 있게 돼있네요.
여기에 멀티플렉스 회로를 추가하고 채널별로 증폭해주면 스테레오 라디오가 된다는군요.
나중에 해봐야겠습니다.

키트를 구입하니 만들기는 쉽네요. 역시 케이스가 문제였는데
얇은 아크릴 판을 구해서 자르고 아크릴용 접착제를 이용해서 만들어줬습니다.
원하는 크기로 케이스를 만들 수 있다는 점이 매력이네요.
좀 숙달되면 더 깔끔하게 할 수 있을 듯 합니다.
혹시 분해할 일이 생길 지도 몰라서 뒤판은 글루건으로 살짝 붙여줬습니다.

전면 좌측은 볼륨 조정용, 우측은 주파수 조정용 가변저항입니다.
1회전 방식 가변저항으로 주파수 조정을 하니 튜닝하기가 쉽지는 않지만
좀 숙달되니 괜찮네요. 안테나는 그냥 전선을 연결해서 벽에 수직으로 붙여줬습니다.

생각보다 소리가 깨끗하게 잘 나오네요. 기대이상입니다.
토모 제커스에 연결해서 듣고 있는데 아주 좋습니다. ^^
  • ?
    전일도 2006.01.05 14:32
    저도 라디오가 궁금해서 이것저것 찾아봤는데 재밋는 곳이 많더군요. 이런 키트가 있는지는 몰랐네요. 조그만게 참 귀엽군요. ^ㅅ^
  • ?
    김정치 2006.01.06 21:49
    흐흐...케이스가 멋집니다.
    저도 예전에 에프엠 리시버 만들려고 혈안이 되었었는데 알아보니 가장간단한 방법이 tda7000칩을 이용하는 것이더군요
    그런데 정작 핵심부품인 tda7000칩이랑 바리콘을 구하지 못해서 결국 포기했었습니다. 증폭은 lm386으로 하려 했었는데...쩝
    님이 만드신 라디오 보니까 다시 자작 충동이....참아야되는데..
  • ?
    김형섭 2006.01.07 00:23
    감사합니다. 전일도님, 김정치님.
    바리콘... 그거 구하기 어렵더군요.
    어렵게 어렵게 구해서 한번 사용해봤는데 너무 민감해서 튜닝하기가 힘들었습니다. 결국 포기했구요.
    제가 올린건 바리콘 대신 가변저항으로 주파수를 잡아주는 방식이라 편하더군요.

1. [re] 케이스 작업을 해보았습니다.

2. LM1875, LM3886

3. qsxps

4. DAC CS8414,AD1853 내 생애 첫 제작품입니다

5. 순금 도금 순은 인터 케이블

6. 오실레이터

7. 이번에 완성한 시스템입니다.

8. AD1865DAC+ 진공관 출력단 예정

9. CDROM을 이용한 CDP 만들었습니다.

10. FM 모노 라디오 키트를 하나 만들었습니다.

11. 허접 사운드 카드 콘덴서 개조

12. 케이블..이거 재미있네요!! (06.1.5. 추가!)

13. SPDIF 디지털 입력보드 PCB완성!!(사진추가)

14. PCM1796 DIR1701E를 사용한 24비트 코엑셜입력 DAC

15. Pure Silver Interconnect Cable

16. Intro II Speaker

Board Pagination Prev 1 ... 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 Next
/ 36
CLOSE
77139 5937519/ 오늘어제 전체     405719 79208198/ 오늘어제 전체 페이지뷰