다른 자작품(others) - 헤드폰 앰프/파원앰프를 제외한 기타 회원님 자작품
?

?

책상앞에서 보내는 시간이 많은 저로서는 컴퓨터와 함께 피씨 스피커가 음악을 듣는 주 도구입니다.
물론 작년 가을부터는 헤드폰이 대부분의 역할을 하고 있습니다만...
암튼 현재는 컴리드 하이파이 7.1 사운드카드의 광출력을 stello DA100 DAC를 통해 헤드폰 앰프와 스완의 D1010 피씨 스피커에 연결하여 듣고 있지요.

좋은 소릴 듣기 원한다면 제대로 된 앰프와 북쉘프 스피커를 들이면 돼겠지만 거실도 아닌 방에서까지 그렇게 하기는 왠지 부담스러워서 한정된 크기중에서 들어줄 만한 소리를 찾아 결정한것이 D1010입니다.

처음 구입하여 그냥 듣기에는 심심한것 같아 게인클론 앰프인 LM4776을 이용한 파워 앰프를 만들어 내장시켰습니다. 그런데 이 녀석이 특정 음의 배경에 미세한 노이즈가 있네요. 그래도 꽤 오랫동안 원래 들어있던 중국산 냄새 팍팍나는 1875 보다 훨씬 나은 소리라고 자기 최면을 걸고 버텨왔는데 결국 며칠전 손을 들어버리고 말았습니다. 원래 들어있던 놈들로 다시 원상복귀 시켰죠.

훨씬 낫더군요....-_-

하지만 그냥 듣기에는 왠지 억울했습니다.(머냐..이 감정은..) 그래서 기판을 노려보던 끝에 일을 저질르고 말았네요.
우선 간단하게나마 톤컨트롤부를 갖춘 인티그레이드 앰프의 구성을 가진 구조에 커플링으로 쓰인 콘덴서가 한숨나오게 생겼습니다. 입력부에 쓰인 4.7uf과 초단 opamp의 출력에서 톤컨트롤로 넘어가는 4.7uf 커플링은 허접한 전해를 사용하였고 1875의 입력부 커플링은 0.22uf 마일러를 사용했네요. 이녀석들만 제대로 된놈으로 교체해도 좀 달라지겠지라고 생각이 들더군요.  그런데 좀더 노려보고 있자니 녹색의 마일러 콘덴서들도 밉상으로 보이는 겁니다. 그래서 우선 커플링은 문도르프의 오디오파일러 필름콘덴서로 교체하고 마일러들도 wima로 바꿔줬습니다.
오피앰프는 원래 박혀있던 5532를 빼내고 소켓처리 한다음 2228로 교체했구요. 627이나 8620까지는 오바인거 같아 2134, 2604, 2228 들을 비교해봤는데 비교적 제게 맞는 소리를 들려준 녀석이 2228이었습니다. 다른 부품들 몇개도 눈이 갔지만 순간 머리를 흔들고 정신을 가다듬었습니다.

"어떻게 해놓던간에 결국 이건 피씨스피커라구~~"

처음 스피커 안에 쑤셔 넣었던 녀석입니다. 스펙과 부품은 좋은 놈들이었는데 원인모를 미세한 노이즈가 계속 괴롭히더군요. 제 부덕의 소치로 생각하고 결국 퇴출~

원래 들어있던 앰프입니다. 중국산 답게 1875 소자 조차도 카피제품인것 같더군요.

스피커 내부의 톤컨트롤부와 네트워크입니다. 초기 1010제품은 네트워크가 달랑 콘덴서 하나라더군요.

원래의 볼륨과 톤컨트롤부.

떼어낸 마일러와 전해들...  4.7uf 커플링 콘덴서의 잔해...

WIMA 콘덴서로 교체한 톤컨트롤부.

개조가 끝난 메인 기판입니다.

세라믹 콘덴서와 탄소피막저항이 신경에 거슬리지만...눈을 질끈 감고 말았다는....

좀 오바한거 아냐? 하다가도 개조라는게 원래 그런거지 머...라고 혼자 중얼거리는 저를 발견합니다.

결과는?

아무리 이 바닥이 1%의 음질향상과 99%의 자기만족으로 이루어진다고 하지만 정말 좋습니다.~~(에헤...팔볼출~~)
톤컨트롤을 적당히 조절해서이건, 짧은 순간에 귀가 에이징이 되었건간에 참 만족스럽네요.  
머....이 맛에 이 짓 하는거 아니겠어요?
이전의 멍청하게 풀어져 벙벙거리던 저음은 단단해지면서 여유로워졌구요, 먼가 부족하던 고음은 헤드폰을 쓰고 있는 상태와 비교해도 별 차이 없을정도로 훨씬 더 윤기있고 섬세해졌습니다.
게다가 납땜을 끝내고 라이터기름과 PB-1을 이용해 기판세척을 반짝반짝하게 했더니 개조전에 한쪽 채널에서 나던 미세한 잡음이 깨끗히 사라졌습니다. 개운하군요~~
무엇보다도 자칫 천덕꾸러기가 될뻔한 이 녀석을 다시금 애정어린 눈빛으로 바라볼 수 있게되어 기쁘네요...
당분간은 헤드폰을 쉬게 될거 같습니다.

그럼 즐음, 즐자작 하세요~~
  • ?
    이영도 2006.03.12 05:21
    준범님 여러군데에 발을 뻗치시는군요. 좋은 결과를 얻으심을 축하드립니다.
    준범님 쉬시면 저는 큰 도움을 받을 소스를 잃어버리게 됩니다.
    초보를 생각해서라도 쉰다는 말씀은 거두어주시길 부탁드립니다.
  • ?
    김준범 2006.03.12 12:10
    영도님...말이 그렇다는 얘기지요...머 제가 어디 가겠습니까?..ㅎㅎ 그나저나 제가 무슨 도움을 드린것이 있다고..저야 말로 가끔씩 올라오는 영도님 글 재밌게 보고있는데요..앞으로도 좋은 말씀 부탁드립니다.
    재구님.. 말씀 감사합니다. 저야 머 앰프간의 차이도 자주 혼란스러워하는데 하물며 부품간의 차이야 말해 무엇하겠습니까....단지 저걸하면서 보내는 시간이 주는 행복감과 기기에 대한 남다른 애착이 생긴다는거 하나로 충분히 만족스러운거지요...^^
  • ?
    황수덕 2006.03.12 12:35
    4766 앰프 기판이 스피커넷 공제품으로 보이는 군요... 이미 알고 계실지 모르지만, 미세한 잡음은 기판의 피드백 저항의 레이아웃이 길어져서 생길수도 있습니다. 스피커넷의 자료실 한번 찾아보시면, 내용이 있습니다. ^ㅡ^
    1875를 사용하는 스피커도 있었군요...
  • ?
    김준범 2006.03.12 12:58
    아..그 노이즈문제도 제가 처음 조심스럽게 말씀드려서 나중에 수정된것이지요. 물론 저도 해결방법대로 수정했구요...그럼에도 불구하고 전 좀 문제가 남아있더군요...다른분들은 아주 만족스러워하시는걸로 봐서 제 기기간의 미스매칭이나 먼가 다른 문제가 있을것으로 생각됩니다...암튼 제 부덕의 소치입니다^^.....
  • ?
    손윤석 2006.03.12 13:05
    4766 소리가 궁금한데..... 저음이 어떤지 궁금하네요..
    멀티앰핑(허접한)용으로 우퍼구동용으로 사용할려구 하는데.. 어떤지 궁금합니다. 중고음부는 3886으로 할예정이구요.
  • ?
    박찬영 2006.03.12 14:29
    전에 스완의 D1010 피씨 스피커 개조기를 인상깊게 봤는데 그 주인이 준범님이셨네요.^^

4766 앰프의 경우 트랜스와의 거리가 너무 가까워서 험이 생기는 게 아닐까 생각합니다.
    저만 그런 것인지 모르겠지만 적당한 두께의 철판으로 차폐가 되지 않은 트랜스의 경우 증폭부와 충분히 떨어지지 않을 때 미세한 험이 생기는 일이 많았습니다.
    한 번 트랜스와 4766 기판을 멀리 떨어트려서 테스트해보세요.
  • ?
    김현탁 2006.03.12 18:35
    톤컨트롤을 바이패스하는 것도 괜찮을 듯 합니다..
  • ?
    김태형 2006.03.12 21:57
    최근 출시된 스완의 2채널 스피커는 Sonus faber Extrema 닮았던데 증폭부에 LM38** 계열 칩하구 Ti 제로 보이는 NE5532가 수납되어 있던데요. 내년쯤 중고제품 하나 잡아서 개조해보아도 좋겠다 싶군요. 준범님 재미있는 작업 잘보았습니다.
  • ?
    이덕호 2006.03.13 01:54
    소리는 어떤가요?전 제가 투자한 돈에 10%의 값을 한다면 굉장한 것이 아닐까 생각하는데.

1. Tube Buffered Gainclone

2. HD580 케이블

3. DRV134로 벨런스 출력 모듈을 만들어 봤네요.

4. 저도 컴퓨터용 1.2w앰프 만들어 봤습니다

5. tube buffer module

6. 1.2W 미니 스피커 앰프를 만들어봤습니다.

7. MBRB745를 사용한 정류부

8. 12AU7 hybrid power

9. KA22495 FM 라디오

10. 3886만들어 봤습니다.

11. 40W, 2CH LM1875, TPA6120

12. [re] 40W, 2CH LM1875 -> 신기한 사실 하나~!, 회로도 추가

13. 요즘 만들고 있는것 LM1875 A/V

14. 다국적 lm4780 parallel 파워앰프

15. D1010에 손대고 말았습니다....

16. 케이스 작업을 해보았습니다.

Board Pagination Prev 1 ... 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 Next
/ 36
CLOSE
107121 5937081/ 오늘어제 전체     531746 79205854/ 오늘어제 전체 페이지뷰