다른 자작품(others) - 헤드폰 앰프/파원앰프를 제외한 기타 회원님 자작품
?

?

Rod Elliott (ESP)의 project 88번 High Quality Audio Preamp (Mk II)의 만능기판용 레이아웃 입니다.(위에서 내려본 모습) 실물을 만들지 않았기 때문에 위의 것이 정확히 작동된다는 보장을 아직 못합니다만, 여러번 검사를 해도 잘못된 곳이 보이지 않습니다.

원문URL: http://sound.westhost.com/project88.htm

부품의 추천용량값은 원 회로도에 잘 나타나 있습니다. 편의를 위해 아래에 표기합니다.

*저항*
R1L(R): 100K
R2L(R): 1K
R3L(R): 10K
R4L(R): 10K
R5L(R): 1.5K
R6L(R): 15K
R7L(R): 10K
R8L(R): 10K
R9L(R): 100
R10L(R): 100K

*VR(볼륨)*
밸런스 볼륨: 10K (싱글 B Type )
음량 조절용 볼륨: 100k (2련 볼륨 B Type)

* 필름 콘덴서*
C1L(R),C3L(R),C4L(R): 1uF (MKP 63V 이상)

*OP AMP
OPA2134 (또는 호환품 가능)

배선이 복잡해 질것 같아 볼륨조절부를 따로 떼어냈습니다.(실력이 딸려서;;;) 표기된 같은 이름끼리(AL, AR, BL, BR, GND) 선으로 연결시켜 주시면 됩니다. 전원은 +/-15V 정전압 인데 +/-12V 에도 문제없을 듯 싶네요. 입력 셀렉터 회로는 다른 분에게 패스 합니다. (^^;;) 릴레이를 사용하는 좋은 회로를 소개시켜 주세요.
  • ?
    이혁재 2007.01.19 21:28
    위에 올려주신 모듈을 한달쯤 전에 뜨게질로 만들어버렸습니다. 음... 아깝습니다. 좀 더 뭉게고 있을껄... 쉽게 갈 수 있었는데... 그러나 아직 완성은 아닙니다. 발란스 저항이 없어서 중단된 상태입니다. 저도 음량조절과 발란스는 따로 떼어낼 생각으로 보드에서는 빼 버렸습니다. 복잡해지잖아요. 그나저나 그리시느라 고생 많으셨습니다. ^^
  • ?
    박경서 2007.01.19 22:56
    전에 제가 올린 OPAMP 한알짜리 프리앰프(그냥 데이타 쉬트에 나와있는 거지만....)보다 이렇게 2단으로 증폭하는게 더 좋은가요?
  • ?
    배종선 2007.01.20 01:26
    저도 이 회로를 만들려고 모눈종이에 열심히 그려놨다가 무기한 연기되어 있는 상태입니다.
    OP-Amp 2단으로 하면 전체 증폭률을 저항을 통해서 조절을 해주면 되죠.
    첫단은 입력버퍼와 필터로 뒷단은 증폭단으로~
  • ?
    박경서 2007.01.20 02:49
    그렇군요.
    배종선님 그런데요. 전체 증폭률(게인)은 OPAMP 하나로 구성했을시도 똑같이 저항으로 조절하지 않나요?
  • ?
    박은서 2007.01.20 11:20
    오피엠프 하나로 전압증폭과 전류공급까지 하는 것보다야 2개로 혹은 2단으로 꾸미는 것이 좀더 좋지 않을까요?
  • ?
    박경서 2007.01.20 14:51
    간단하게 일을 분담하는 것이군요. 이것 시도 해봐야 겠습니다. OPAMP 프리 만드려고 계획중이었는데.... ^^;
  • ?
    이석영 2007.01.20 17:00
    역시 하스에는 언제나 앞서 가시는 분들이 계시네요.
    OP하나만을 프리로 사용하는 제품들도 많습니다. 보통 프리앰프만 단독으로 사용하지 않고 파워앰프와 같이 사용하쟎아요. 저는 설계자가 p3a 같은 고출력 파워앰프를 고려해서 p88을 만들었다고 생각 합니다. op2개를 사용해 부하를 덜어주고 여유로운 출력을 얻어내려고 한 것 같습니다. 부하가 많이걸린 불안정한 전기신호를 100W로 증폭하면 음악 듣기가 괴로울 것 같아요 ^^;
  • ?
    김용주 2007.01.20 22:17
    저 Balanc Pot이 좌우 채널 편차 보정하는데 사용하는거 맞나요? 없어도 될 것 같아서...
  • ?
    박경서 2007.01.21 17:42
    이것 만들려면 넉넉하게 트랜스 용량은 어느 정도면 좋을까요? 진공관은 만들어 봤어도 OPAMP는 한번도 안만들어 봐서 감이 안잡힙니다. 흑흑흑
  • ?
    이석영 2007.01.21 20:34
    김용주// 좌우 밸런스 Pot이 맞습니다. 이론상 없어도 되지만 아직 만들어보지 못해서 해답이 없네요 ^^;
    박경서// OP Amp는 전류소모가 매우 적습니다. 800mA~1A 트랜스면 아주 넉넉하리라 생각합니다.
  • ?
    박경서 2007.01.22 01:06
    800mA~1A 헉..... 그럼 SKEL에 쓰인 트랜스 용량과 비슷하군요. 너무 과한것 아닌가요?
    전 200mA로 생각하고 있었는데요
  • ?
    이석영 2007.01.22 03:11
    예. 그래서 '아주 넉넉하다.'라는 표현을 했습니다. ^^; 생각하신 200mA에서도 잘작동 하지만 좀더 여유를 두시는 것이... 어떨까요...
  • ?
    박경서 2007.01.22 03:30
    그렇군요. ^^; '아주 넉넉하다'.... 답변 감사합니다.
  • ?
    배종선 2007.01.23 22:47
    전원은 넉한 것이 좋죠...사람이든 OP-Amp든...배고프면 일하기가 싫어지거든요.^ㅠ^;
    회로설명에 보시면 점퍼를 이용해서 저항을 선택함으로써 전압이득을 조절하도록 되어 있습니다.
    이득이 어느정도가 적당할지 모를 때는 이 방법을 쓰는 것이 좋을 듯 합니다.

1. 드디어 우퍼까지 2차 크로스오버로........

2. 오래간만입니다. 크로스오버

3. 크리에이티브 M-85D 개조기.

4. ESP(Elliott Sound Products) P88 프리앰프 배선도 입니다.

5. ESP(Elliott Sound Products) P3A 파워앰프를 완성, 시험 중입니다.

6. 1875게인클론 앰프

7. SK-PS in Adapter

8. LM4780 브릿지 앰프 PCB 모듈..~

9. 미니스피커 수정판

10. 이웃집 까페 버전 USBDAC 2.0 만들었습니다.

11. ESP(Elliott Sound Products)의 P3A 파워앰프를 만들고 있습니다.

12. Sennheiser HD 600 용 케이블 Ⅱ

13. 미니스피커(+헤드폰앰프)

14. 24V 정전압 어댑터 만들기^^

15. 가입인사가 늦었습니다.

16. 패시브 프리를 만들어 봤습니다.

Board Pagination Prev 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 ... 36 Next
/ 36
CLOSE
11152 5937728/ 오늘어제 전체     44860 79209411/ 오늘어제 전체 페이지뷰