다른 자작품(others) - 헤드폰 앰프/파원앰프를 제외한 기타 회원님 자작품
?

?

제가 일전에 올려드린 글에 답글로 하려니 사진이 2개밖에 첨부가 안돼서 글을 새로 씁니다.
말씀드린 대로 문제점 해결하고 시험하고 있습니다.

+/-12V 트랜스로 시험해보니 아무 문제 없네요.
버려진 인켈 앰프 AI2110R에서 떼어낸 트랜스의 전압을 측정하니
+/-24V를 사용할 수 있군요. 임시로 전원부 만들어서 시험해봤습니다.

- 출력측 DC는 좌우 채널 모두 25mV 정도가 나옵니다.
- bias current는 50mV 정도로 다시 조정했습니다.
- 사진에 보시는 크기의 방열판이 한두시간 후에도 약간 따뜻한 정도입니다.

소리는 전반적으로 편안한 음색에 저음도 풍부한 느낌입니다.
다행히 험도 없네요. 상당히 만족스럽습니다.

사진 기술도 없는데다 밤에 찍어서 사진들이 대체로 어둡군요.
첫번째 사진에서 왼쪽에 보이는 것은 앰프부를 테스트할 목적으로
만들어 사용하고 있는 앰프 테스터 입니다. 전원부와 신호부가 들어있습니다.

인켈 앰프 AI2110R에 들어가는 트랜스가 몇 VA 정도인지 궁금하네요.
  • ?
    천강우 2007.01.16 07:39
    혹시 부품 리스트를 올려주실 수 있나요? ESP 사이트의 TR들은 구하기 어렵더군요. 다른 TR로 대체하셨다고 하신 것 같은데 어떤 것을 사용하셨는지 궁금하군요
  • ?
    김형섭 2007.01.16 10:47
    네. 천강우님.
    제 경우 Q4에는 BD140, Q5에 MJE15032, Q6에 MJE15033, Q7에 MJ15025, Q8에 MJ15024를 사용했습니다.

제가 먼저 올린 글을 보시면 나와있습니다.
    target=_blank>http://www.headphoneamp.co.kr/bbs/zboard.php?id=diy_amp&page=1&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=262

• ?
    배종선 2007.01.16 16:26
    트랜스 코어의 크기를 측정하여 계산하면 됩니다...오래전에 책에서 본 내용이라서...인켈 AI2110의 트랜스라면...제가 가지고 있는 앰프랑 비슷한 기종이 아닐런지...한 번쯤 뚜껑을 열어봐야겠습니다.
  • ?
    황용근 2007.01.16 17:22
    완성 축하드립니다 ^^;; 저도 한번 쯤 만들어 보고 싶네요 ^^;;
  • ?
    이혁재 2007.01.16 19:45
    음... 저걸 만능기판에 뜨개질로 만드셨다면 상당히 두꺼운 선을 쓰셨을 것 같습니다. 그냥 랜 선 까서 쓰는 것 가지고는 안될 듯 합니다.
  • ?
    김형섭 2007.01.16 21:15
    감사합니다. 여러분.

배종선님. 트랜스 코어의 크기를 측정하는 방법이 있나보군요. 알아봐야겠습니다.
    황용근님. 충분히 해보실만 합니다.
    http://www.diyaudio.com/forums/showthread.php?s=&threadid=93318
    에 가셔서 맨 뒤쪽을 보시면 몇가지 디스크리트 앰프들을 권장하고 있습니다.
    맨 첫페이지에 있는 정리된 글은 링크가 깨진 부분이 많네요.
    제 경우 P3A가 그나마 부품구하기가 쉬워서 도전해봤습니다.
    이혁재님. 배선은 제가 애용하는 UEW이고요.
    대신호, 전원 접지선들과 전원공급선들은 0.45mm,
    나머지는 모두 0.3mm 굵기를 사용했습니다.
    확실히 기억은 안나지만 0.3mm 정도면 보통 저항이나
    저용량 전해콘덴서의 다리보다 나은 기능을 한다고 합니다.
  • ?
    지승배 2007.01.16 23:03
    재미있는 프로젝트를 진행중이신것 같습니다.
    회로도 비교적 간단하고 좋은 소리를 들려준다니 상당히 호감이 갑니다.
    방열에는 큰 문제가 없는지 궁금합니다.
  • ?
    김형섭 2007.01.17 10:36
    네. 지승배님.
    이제... 케이스 작업이 남아 있는데 좀 시간을 두고 하려고 합니다.
    위에 보여드린 상태에서 2,3시간 정도 들어본 결과 방열판이 조금 따뜻한 정도였습니다.
    그런데, 볼륨은 그냥 평소에 듣는 정도로, 9시에서 10시 사이 방향이었네요.

1. 드디어 우퍼까지 2차 크로스오버로........

2. 오래간만입니다. 크로스오버

3. 크리에이티브 M-85D 개조기.

4. ESP(Elliott Sound Products) P88 프리앰프 배선도 입니다.

5. ESP(Elliott Sound Products) P3A 파워앰프를 완성, 시험 중입니다.

6. 1875게인클론 앰프

7. SK-PS in Adapter

8. LM4780 브릿지 앰프 PCB 모듈..~

9. 미니스피커 수정판

10. 이웃집 까페 버전 USBDAC 2.0 만들었습니다.

11. ESP(Elliott Sound Products)의 P3A 파워앰프를 만들고 있습니다.

12. Sennheiser HD 600 용 케이블 Ⅱ

13. 미니스피커(+헤드폰앰프)

14. 24V 정전압 어댑터 만들기^^

15. 가입인사가 늦었습니다.

16. 패시브 프리를 만들어 봤습니다.

Board Pagination Prev 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 ... 36 Next
/ 36
CLOSE
71152 5937788/ 오늘어제 전체     353860 79209720/ 오늘어제 전체 페이지뷰