다른 자작품(others) - 헤드폰 앰프/파원앰프를 제외한 기타 회원님 자작품
?

?

오랜만에 글 올립니다.
인터넷 다니다 갑자기 구미가 당겨서 만들기 시작한 스피커 앰프입니다.

회로도 및 제작방법 참조링크입니다.
http://sound.westhost.com/project3a.htm

회로도만으로는 만들 엄두를 못내었는데 아래 링크에 기판 레이아웃이 있길래 용기를 내서 시작했습니다.
http://www.diyaudio.com/forums/showthread.php?postid=735227#post735227

게인클론과 같이 오디오 앰프용 IC를 이용하는 파워앰프와 구분해서
Solid State 앰프라고도 하고 Discrete 앰프라고도 하는 듯합니다.
이런 류의 트랜지스터 앰프들 중에서 비교적 검증되어 있고 매우 간단한 편이라 도전해봤습니다.

제가 애용하는 만능기판과 UEW 선재를 이용했고요.
한 채널은 위의 두번째 링크에 있는 배선대로, 다른 한 채널은 그 배선을 좌우 반전시켜 만들었습니다.
배선을 반전시키니 트랜지스터들의 방향을 반대로 꽂아서 작업해야 하는군요.

배선도에서 MJE15035, MJE15034를 못구해서 대신 MJE15033과 MJE15032를 사용했고(Q4는 BD140 사용),
출력석은 MJ15024와 MJ15025를 사용했습니다.

가지고 있는 +15V, -15V 전원부로 시험해보니,
우선, 첫번째 채널은 잘 작동합니다. 맨 위의 사진 3개입니다.

- 출력측 DC가 50mV 정도인데 100mV 미만이면 괜찮다고 제작방법에 기술되어 있네요.
- 출력석인 MJ15024와 MJ15025는 둘 다 약간 미지근한 상태입니다.
- 제작방법에 기술된 대로 Bias Current는 별 어려움 없이 75mA 정도로 조정했습니다.
- 아무 문제 없이 소리도 잘 나고 있습니다.

좌우 반전시킨 배선도로 만든 두번째 채널이 문제를 일으키고 있습니다. 사진 4,5,6번입니다.
여러번 배선을 확인했고 며칠 지난 후 다시 확인을 해도 아래와 같은 문제점들이 해결되지 않고 있네요.

- 출력측 DC가 -3.4V 정도나 됩니다.
- 출력석 중에서 MJ15024는 몇분 이내로 매우 뜨거워 집니다. MJ15025는 계속 차가운 상태입니다.
- 제작방법에 기술된 대로 반고정저항으로 Bias Current를 조정하려고 해도 360mA 정도에서 더 내려가지 않습니다.
- +V와 -V를 측정해보면 +15V와 -14V로 1V 정도 차이가 발생합니다.
- 소리는 별 문제가 없습니다. 험도 없네요.

좌우반전시켜 만드느라 혼동한 부분이 있을지 몰라 여러번 확인을 했는데도
원인 파악이 안되고 있습니다.
배선에 문제가 없다면 제 생각엔 부품 중 일부가 불량이거나 고장난 듯합니다만
어느 것인지 가려낼 방법을 모르겠습니다.

일단 절반의 성공이라고 할 수 있는데, 다시 만들기보다는 문제를 파악하고 해결하는 것이
더 큰 경험이 될 듯하여, 포기하고 다시 만들라는 유혹을 참고 있습니다.
굳이 반전시켜 만든 이유는... 마지막 사진처럼 배치할 경우 배선의 일관성을 생각했는데
사서 고생하고 있네요.

말씀드린 증상들로 미루어 짐작할 수 있는 저의 실수나 불량 부품에 대한 여러분의 의견을 기대해봅니다.
  • ?
    천강우 2007.01.08 08:11
    오~ 간단한 디스크리트 파워앰프를 찾고 있었는데... 저도 함 시도해봐야겠네요. ^^ 언제가 될지는 모르지만... ㅋㅋ
    문제가 있는 한쪽 채널을 잘 해결하시길 빕니다.
  • ?
    이혁재 2007.01.08 08:33
    음... Death of Zen을 만들려고 pcb를 구입했는데, 이거 P3A가 펌프를 하네요. 참아야지요... Death of Zen을 만들 때까지는...
    김형섭 회원께서 잘 한번 만들어보시기 바랍니다. 나중에 제가 이거 만들 때 문제가 생기면 질문하게요. 화이팅입니다. ^^
  • ?
    김창훈 2007.01.09 01:18
    바이어스 조정단에 있는 Q9는 출력석 방열판에 열결합 해주셔야하구요..
    바이어스회로(Q9와 그에 연결된 저항들)의 연결이 제대로 되었는지 확인해보시구요..
    각저항에 걸리는 전압이 정확한지 확인해보세요.
  • ?
    김형섭 2007.01.09 22:57
    감사합니다. 여러분.
    바빠서 아직 제대로 손대지 못하고 있습니다.
    몇번 더 확인했지만 배선 실수는 찾아내지 못하고 있습니다.
  • ?
    김형섭 2007.01.13 12:46
    말씀드렸던 문제들이 다 해결됐습니다.

각 부품들의 연결부에서 전압을 측정해보니 능동소자들 중에 뭔가 문제가 있다는
    판단을 내렸고 능동소자들을 하나하나 교체해 가면서 테스트 해본 결과
    Q1(bc546a)을 교체하는 순간 모든 문제들이 사라졌습니다.
    부품 자체에 문제가 있었거나 연결 납땜이 불완전했나봅니다.

좌우반전시킨 배선에는 문제가 없었다는 결론이네요.

수정한 채널의 출력측 DC는 10mV 정도이고, Bias Current는 70mA 정도로 조정했습니다.

지금 두 채널을 동시에 테스트하면서 음악 들어보고 있는데 아무 문제없이 잘 됩니다.
    소리도 만족스럽습니다.

속이 후련~합니다.

1. 드디어 우퍼까지 2차 크로스오버로........

2. 오래간만입니다. 크로스오버

3. 크리에이티브 M-85D 개조기.

4. ESP(Elliott Sound Products) P88 프리앰프 배선도 입니다.

5. ESP(Elliott Sound Products) P3A 파워앰프를 완성, 시험 중입니다.

6. 1875게인클론 앰프

7. SK-PS in Adapter

8. LM4780 브릿지 앰프 PCB 모듈..~

9. 미니스피커 수정판

10. 이웃집 까페 버전 USBDAC 2.0 만들었습니다.

11. ESP(Elliott Sound Products)의 P3A 파워앰프를 만들고 있습니다.

12. Sennheiser HD 600 용 케이블 Ⅱ

13. 미니스피커(+헤드폰앰프)

14. 24V 정전압 어댑터 만들기^^

15. 가입인사가 늦었습니다.

16. 패시브 프리를 만들어 봤습니다.

Board Pagination Prev 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 ... 36 Next
/ 36
CLOSE
68152 5937785/ 오늘어제 전체     332860 79209699/ 오늘어제 전체 페이지뷰