다른 자작품(others) - 헤드폰 앰프/파원앰프를 제외한 기타 회원님 자작품
?

?

제가 빵판을 무지 좋아 합니다.
납땜하기 귀찮아서, 또 이리저리 회로를 고치기가 쉽고 잘못 연결에 대한 부담도 덜하니까요.

빵판으로 알레프미니를 꾸며 봤습니다.
전원트랜스는 올초에 게인클론용으로 사용할려구 구입한 0-22, 0-22 200VA toroidal 입니다.  군포시 산본인데 가까운 곳에 서광전자라는 곳에서 저렴하한 가격으로 구입했습니다. 당시가격이 2만원대(정확한 가격은 기억이 가물가물) 였는데 요즘은 좀 올랐더군요. 1개도 친절히 만들어 주셨습니다. 높이가 70mm입니다. 테스트용으로 반찬통에 넣고 사용합니다.

전원부는 임일환님이 소개해 주신capacitance multiplier
와 지승배님이 공구하신 구보다를 사용해 봤습니다.

capacitance multiplier는 링크의 두번째 회로를 사용했습니다. TIP2955는 온라인상으로 구할 수가 없어서 TIP3055를 +,-  각각 사용했습니다.
정정압 전원 없이 capacitance multiplier만으로도 청음상 전원험이 전혀 없더군요.

구보다전원부는 온라인상으로 비교적 저럼하게 구할 수 있는 부품을 사용했습니다.
differential 쪽 TR은 구하기 쉽고 기판과 다리배열이 같은 2SC1815, 2SA1015을 사용했구요(묻지마 정신) JFET는 K117Y(당시 IC114에 K117GR, K30Y, K30GR 모두 없었습니다. 현재 K30GR이 올라왔네요.)을 CCD는 E152(당시 샘플전자에 E102 없었음, 현재 있음)을 사용했습니다.
처음 구보다를 만들고 테스트했을때 실망스러웠습니다. 5볼트 이상의 전압차가 나와야 제데로 정전압을 구현하더군요. 원래 그런건데 왜그런지 몰라서 이렇게도 해보구 저렇게도 해보구 했었죠. 출력석은 irf630(CRT모니터에서 적출), irf9540을 쓰고 있습니다. 처음엔 +쪽에 irf540을 달았는데 부하쪽에서 쇼트가 나서 날아갔습니다. 다행이 다른 부품은 정상이고 요놈 하나만 날렸네요. 2A를 흘려서 사용해도 잘 동작 합니다. 열은 상당히 나네요.

알레프는 Aleph-M과 지승배님이 공제하신 회로를 짬뽕하였습니다. 역시 묻지마 정신으로....
전류량이 채널당 약 700mA입니다. 출력석은 가지고 있는 IRF530을 썼습니다. 사진엔 2개 밖에 없지만 케이스 밖에 인켈140W짜리 앰프에서 적출한 방열판(가로 280mm 세로 100mm 날개 50mm 정도)에 2개가 더 붙어 있습니다.
전원은 위에서 나열한데로 capacitance multiplier+정전압 해서 부하시 +-18를 사용합니다. 전원부, 앰프부 모두 열이 상당하네요.
전압을 좀 낮추고 싶지만 15볼트 짜리 트랜스가 없네요. 24폴트용은 많은데... 누구 바꾸실분 없어요? EI형 단전원 24V 120VA입니다. 장터에 싸게(개당 9천원) 나온놈 5개를 구입했죠.
ztx450 대신 2n2222를 썼습니다.
놀고있는 셋탑박스용 알루미늄 케이스를 이용하여 앰프 테스트용으로 사용하고 있습니다.
개인적으로 Zen Variations 4도 빵판에 24V전원으로 테스한것과 비교하여 알레프쪽의 소리가 더 좋게 들리네요.
Zen은 반전이라 좀 꺼려 지기도 합니다. 다음에 요놈 테스트기도 올리죠.

전류를 높이고 싶어도 열때문에 못하고 있습니다. 케이스도 못닫구요.
여기 저기 보면 정말 이쁘고 멋진 방열판 달린 케이스를 이용한 작품들이 올라오는데 이거 어떻게 구입하는게 제일 좋을까요?
온라인으로 방열판 앰프케이스 찾기는 참 힘드네요.

• ?
    권재구 2007.06.10 23:52
    초보라.. 정확치 않을수 있습니다. 구보다(FKPS,KPS), SB-1, EB-802.. 등은 0.3A 정도 밖에 안나옵니다. 잠깐 정도는 좀더 나올지 몰라도 오랜 시간 쓰실 목적이시면 조금 걱정이군요. HPS-1이 조금 더 나오지만, 역시나.. 잘해야 0.5A 정도입니다. 제가 테스트해봤을때 방열판을 제법 큰걸 달아도 발열이 너무 심하면 방열판 온도는 안정권이라도 TR 온도가 심하게 올라가서 갑자기 출력 전압이 뚝.. 떨어지는 현상이 있었습니다.
  • ?
    김학철 2007.06.19 00:34
    재구님의 자작품을 보구 도움도 많이 얻었습니다. 제가 구하기 힘든 서비스 메뉴얼도 보내 주셨지요? 감사합니다.
    제가 구보다를 약 2A정도 흘려서 몇시간씩 사용했는데 지금까지 이상이 없었습니다. 방열은 사전처럼 케이스로 하고 있습니다. 열이 상당해서 좀 걱정이 되긴 하네요. 더 큰 방열판이 필요 할 것 같습니다.
    제가 정확히 아는 것은 아니지만 어쨌든 구보다의 MOSFET은 입력, 출력의 전압차와 전류를 열로 방출 하는 것이므로 MOSFET의 스펙이 받쳐 준다면 특별히 대전류를 사용한다고 해서 문제가 될 것 같진 않군요. 제가 사용했던 IRF540은 100V, 28A, 107W 이고 IRF9540은 100V, 19A, 150W입니다. 부하 2A를 사용한다면 전압차 6V, 2A, 12W정도를 MOSFET이 소비하겠지요. 제 생각엔 그 이상도 그 이하도 아닐것 같습니다. 재구님이 사용했던 MOSFET은 어떤 것이 었는지 궁금하군요.
  • ?
    이민 2007.10.11 12:17
    오~~~~~~~~~~ 빵판을 직접 이용 하시다니.....
    멋 있네요....
  • ?
    이복열 2012.05.07 19:39

조금 거시기 해서 제가 글에 사진 삽입했습니다.

아직 여기에 익숙하지 않으신 모양입니다.

아울러 준회원과 일반회원에서 일반회원 딱기 ㄸ에어드렸습니다.

빵판 좋지요. 저는 한번도 시도해본적이 없습니다.

소리가 좋다면 그만이지요.ㅎㅎㅎ...

• ?
    하스팡 2012.05.07 19:39
    축하합니다. 이복열님은 하스팡 5포인트에 당첨되셨습니다.^0^

1. ST151 디스크리트 파워 PCB 버전 : 완료!!

2. 소리를 내주는 군요 ^^

3. bridged 1875 인티앰프입니다.

4. 하스공제기판을 이용한 알레프 미니

5. 김형섭님에게 필받아 작업 중에 있습니다. [메인부 추가]

6. Relay를 이용한 간단한 Output Delay 입니다.

7. ST151 디스크리트 파워앰프를 완성, 시험 중입니다.

8. [re] ST151 디스크리트 파워앰프의 만능기판용 배선도입니다.

9. 아이팟을 소스로 트랜스포(머) 시켜라~

10. 5ch Integrated Amp for mini speakers

11. [Report-2] 인티로 태어났으나 프리로 사용되는...

12. [Report-1] 3875 브릿지 Amp

13. HD650 케이블 만들어 봤습니다.

14. 다른싸이트 찾은 해드폰 dac 입니다.

15. 빵판 알레프미니, 공구 구보다, capacitance_multiplier

16. 자작 ad1865사용 DAC입니다.

Board Pagination Prev 1 ... 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 ... 36 Next
/ 36
CLOSE
112190 5937415/ 오늘어제 전체     617945 79207691/ 오늘어제 전체 페이지뷰