다른 자작품(others) - 헤드폰 앰프/파원앰프를 제외한 기타 회원님 자작품
?

?

몇개월 동안 쥐꼬리 만한 월급으로 조금씩 준비하여 저번 휴가때 완성했던 5687 진공관 프리입니다.

회로 자체는 매우 간단합니다.

5687 진공관 하나만 들어가고 특이한 점으로는 케소드 바이어스를 저항+콘덴서가 아닌 진공관(6al5)으로

되있습니다. 플레이트쪽은 베터리 CCS를 사용하다 이번에 저항로드로 교체했습니다.

전원부는 LOW DCR/H 전원부입니다. 일반 전원부에 비해 초크의 DCR 값을 낮게 만든 전원부입니다.

덕분에 덩치도 많이 커지고 무거워졌습니다. 그나마 주문제작 트렌스라 다행이지, 상용 초크를 썼으면

트렌스만 10개가 넘을번 했습니다. (병렬로 연결해 DCR을 낮추더군요. ;;)

처음 만들었을때 사진입니다. 어스처리에 대해 알지도 못하고 멋대로 배선해 버렸더니 험이 작살이었습니다. ;;

결국 참다못해 이번 휴가를 통해 접지 배선을 싹 갈아엎었습니다. 추가로 소리 비교를 위해 회로를 조금 손봤구요.

어이하다보니 룬달 트렌스까지 질러버렸습니다. 2달치 월급이 날아가는군요. ㅎㅎ;

개조후 사진입니다.

배선이 더 개판이 되었습니다. 하지만 험은 80%이상 잡혔습니다. 음악만 키면 험은 안 느껴지니 만족입니다.

그리고 회로를 변경했더니 저음이 많이 죽은것 같네요. 소리가 너무 가볍습니다. ㅜㅜ 저번엔 너무 과하더니...;; 흠............

우선 다음 휴가때까지 에이징 시키고, 회로의 변경을 고려해봐야겠습니다.
  • ?
    권재구 2007.10.04 10:35
    대형 프로젝트군요.. 트랜스만 8개(룬달을 빼먹었군요) 인가요..? 테프론 콘덴서, 오리캡, 룬달.. 비용이 꽤 들어갔군요. ^^;
  • ?
    박은서 2007.10.04 10:56
    충성! 밀스펙 만세!
  • ?
    이혁재 2007.10.04 13:19
    저도 오래 전에 5687 하나로 구성된 프리앰프를 만든 적이 있습니다. 국내에서는 그다지 인기가 높지 않은 관인 것 같은데, 저는 소리가 참 좋다고 생각했던 기억이 납니다. 물론 어떤 회로를 쓰느냐에 따라 달라지겠지만요. ^^

마7 케이스를 완성하는 동안 오랫만에 5687 프리나 한번 돌려봐야겠습니다. 우선 먼지부터 털어내고...

험 빨리 잡으셔서 좋은 소리 감상하시기 바랍니다.
  • ?
    이영도 2007.10.04 13:43
    앰프마저도 역시 밀스펙인 것인가요? ^^
    고생 되실터인데도 이런 작품을 만들어내는 걸 보니 놀랍습니다.
  • ?
    박찬영 2007.10.04 14:24
    내부가 엄청 화려합니다.
    험 잘 잡으셔서 완성 보시기 바랍니다.^^
  • ?
    배종선 2007.10.04 21:23
    휴가기간동안 고생하셨군요.^^:
    앰프만들면 터지지만 않기를 바라고,
    안터지면 동작하길 바라고,
    동작하면 좋은 소리가 나길 원하고,
    좋은 소리가 나면 그래도 뭔가 또 허전하고...
    자작이란 그런거죠.^ㅠ^
    만족할 때까지 달려가는 것 같네요.
    다음 휴가까지 열심히 달리시고, 좋은 결과가 있으시길~
  • ?
    이복열 2007.10.07 13:45
    "룬달 트렌스까지" 열심이십니다.
    제가 보기에는 회로가 너무 날라다닙니다.
    기판에 짜악--------- 깔아주고........접지도 여러군데 혹은 옮기면서 해보세요.
    진공관은 접지가 생명입니다.

언제 청음이라도 해보고 싶군요.
    그동안의 수고가 보이는듯 합니다.
  • ?
    김희태 2007.10.08 00:58
    헤에~이게 그 작품이군요^^수고하셨습니다.
  • ?
    이민 2007.10.11 21:51
    진공관 이....... 디지탈 엠프 보다 더 쉬운것 같아 보여요@~~~~~~~
    멋지군요^^

1. [re] 참으로 지저분하게 만든 네트워크(회로도)

2. 청음회때 선보인 TDA1541 USB NOS DAC 입니다.

3. [re] ZAP 필터 라는군요.

4. digital input selector(?)

5. Nonoversampling DAC with TDA1543

6. 어차피 플라시보일까? 그래도 기분 굿입니다.

7. 이번 우퍼를 손보고 느낀 이상한 느낌??

8. 오랫만에 뭔가를 만들었습니다... 1w p-p 진공관 앰프...

9. 5687 진공관 프리입니다.

10. [re] 휴가 기간동안 5687 진공관 프리 개조사항입니다.

11. 마란츠 7 프리앰프 배선도 전격 공개^^

12. Class B 스피커 앰프 좀 더 작게 만들어봤습니다.

13. FM 라디옵니다. ^^;

14. Class B 앰프 만들어봤습니다.

15. Class-B앰프 테스트

16. 레벨 미터

Board Pagination Prev 1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ... 36 Next
/ 36
CLOSE
32190 5937335/ 오늘어제 전체     105945 79207179/ 오늘어제 전체 페이지뷰