다른 자작품(others) - 헤드폰 앰프/파원앰프를 제외한 기타 회원님 자작품

Class-B앰프 테스트

?

?

http://www.allaboutcircuits.com/vol_6/chpt_6/10.html
    전에 올해(2007) 2월 우연히 이리저리 사이트 검색하다가 건진 Class-B 오디오 앰프 회로입니다.
바로 빵판으로 테스트 해 봤죠.
역시 Class-B타입이라 효율이 매우 좋았습니다.

사진에서 처럼, 또 본문에 언급된데로 방열판 없이 빵빵하게 스피커를 때려 줍니다.
최대 볼륨에선 손대기 뜨겁더군요.
high slew rate의 op-amp를 권장해서 제가 가지고 있는 것중 slew rate이 가장 높은 LF353N
을 사용 했습니다. 전원은 30VA 15-12-0-12-15짜리 IC114표를 사용하여 12-0-12에서 출력을 뽑으니
+-16.1V정도 나오는 군요.

출력석은 TIP41/42를 썼습니다. 게인은 10으로 고정했습니다. 1N914는 1N4148로 대치.
이 출력석을 사용한 이 회로와 비슷한 출력을 낼거라 추정되는
또하나의 회로가 http://www.redcircuits.com/Page61.htm 이죠.
그래서 요  Class-B도 약 10W정도 뽑지 안을까 생각됩니다. 실제로 제가 해 봤을때 입력을 10W정도 뽑울 정도로 세게 인가 하진 않았습니다.

* 추가 2007.9.12
본문 보시면 회로도와 빵판이 다른 부분이 있습니다. 1N914 캐소드와 연결된 10K저항이 회로도는 그라운드로 연결되지만 빵판은 -V로 연결됩니다. 저는 빵판데로 -V로 가게 했습니다.

* 추가 2007.9.12
과거 특성 테스트한 파일을 찾았습니다.

suppy votage AC 12V 평활 후 DC+-15 unregulated
gain        15
opamp        LF353
출력석        TIP41C, TIP42C

8ohm load                
무부하 전류        11mA(입력에 관계없음.)
peak voltage        RMS 7VAC (입력을 더 줬다면 더 높게 나왔을 것으로 생각됨)        
peak out(W)        6.125W
peak 소비전류        550mA(L,R 양채널)

300ohm load
RMS 1VAC out 시 소비전류 12mA

오피엠프(LF353)에 따라 출력측 DC검출이 상이함.

• ?
    박은서 2007.09.03 23:06
    빵판테스트 완료니 걱정없이 회로 구성하셔도 되겠군요.
    PCB 기판에 소자들이 다 있어도 선뜻 만들기도 힘든 상황인데, 빵판테스트에 손수 케이스 가공하시는 모습이 부럽기만합니다.
  • ?
    김형섭 2007.09.11 17:29
    정말 간단한 디스크리트 앰프군요. 저도 간단하고 저렴한 앰프를 자작용으로 선호합니다.
    어느 정도의 음질과 안정성만 보장된다면 매우 실용적인 앰프라고 생각됩니다.
    저도 만능기판에 간단하게 만들어서 테스트 중입니다만 몇가지 여쭤볼 게 있네요.

(1) 회로도의 10KR B형 볼륨에서 10KR이라는 저항치 자체가 의미가 있는지 궁금합니다.
    입력단에 가변저항으로 볼륨을 달아줄때는 값 자체는 크게 의미가 없어서 저는 100KR B형으로
    회로도 대로 만들어서 테스트하고 있는데 볼륨이 매우 작군요.
    10KR은 지금 가진게 없어서 테스트를 못하고 있습니다.

(2) 게인을 11로 설정하신 것은 회로도에서 10KR 볼륨 부분을 1KR, 10KR 고정저항으로 사용하신거 같은데 맞는지요?

(3) TL082나 LF353은 가진게 없어서 TL072로 테스트 중입니다. Slew Rate만 봐서는 TL082와 TL072가 같은데 문제가 없는지요?

(4) TIP41은 페어차일드 제품, TIP42는 STM 제품을 사용했는데 문제가 될런지요?
  • ?
    김학철 2007.09.12 13:06
    형섭님 답변입니다.
    1) http://www.headphoneamp.co.kr/bbs/zboard.php?id=diy_member_new&page=1&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=2074 에서 처럼 100K 볼륨으로 11K저항을 달면 9.9K 보륨이 됨니다. 이렇게 사용해 보세요. 이 저항치는 제 추측으로 입력인피던스에 영향을 줄 것 같습니다.

2) 게인은 11이 아니라 반전회로니까 10으로 했었네요.. 원회로대로 하지 않고 형섭님 말씀 처럼 1KR, 10KR 고정 저항을 사용하고 입력단에 볼륨을 두었습니다. 원회로 대로도 해봤습니다. 볼륨을 올리면 게인이 너무 높아 지는 감이 있어서 사용하기가 좀 불편하더군요. 이건 여담인데요 피드팩 회로에 베이스 부스트 회로를 연결하다 볼륨이 최대로 올라가서 PX200한쪽이 돌아 가셨습니다. 답답한 소리를 내는 놈이라 뭐 그렇게 아깝진 않네요.
    3) 본문에 Slew Rate만 언급한것으로 봐서 문제 없어 보이네요. 더 자세한 건 저도 몰라요. 죄송.
    4) 뭐 제 개인적으론 문제 없다고 봅니다. 제가 뭐 그렇게 치밀하게 부품을 구성하진 않거든요. 데이타시트를 보니 특성이 똑같네요.
    저는 둘다 페어차일드 제품 TIP41C/42C 를 썼습니다.

소리가 작다면 오늘 제가 추가한 내용을 참조하세요. 회로도와 빵판연결이 다른 부분이 있습니다.
    다 만드시면 여기에 올려주세요.
  • ?
    김형섭 2007.09.12 17:01
    김학철님 감사합니다.

회로도의 볼륨 대신 저도 1KR, 10KR 고정저항을 사용하고 입력단에 볼륨을 두니 음량이 작은 문제와
    볼륨을 크게 했을때 불안정해지는 문제가 동시에 해결됐습니다. 게인을 10 정도로 하는게 안정적인 듯 합니다.

1. [re] 참으로 지저분하게 만든 네트워크(회로도)

2. 청음회때 선보인 TDA1541 USB NOS DAC 입니다.

3. [re] ZAP 필터 라는군요.

4. digital input selector(?)

5. Nonoversampling DAC with TDA1543

6. 어차피 플라시보일까? 그래도 기분 굿입니다.

7. 이번 우퍼를 손보고 느낀 이상한 느낌??

8. 오랫만에 뭔가를 만들었습니다... 1w p-p 진공관 앰프...

9. 5687 진공관 프리입니다.

10. [re] 휴가 기간동안 5687 진공관 프리 개조사항입니다.

11. 마란츠 7 프리앰프 배선도 전격 공개^^

12. Class B 스피커 앰프 좀 더 작게 만들어봤습니다.

13. FM 라디옵니다. ^^;

14. Class B 앰프 만들어봤습니다.

15. Class-B앰프 테스트

16. 레벨 미터

Board Pagination Prev 1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ... 36 Next
/ 36
CLOSE
27190 5937330/ 오늘어제 전체     92945 79207166/ 오늘어제 전체 페이지뷰