다른 자작품(others) - 헤드폰 앰프/파원앰프를 제외한 기타 회원님 자작품
?

?

학습교재로 자주 이용되는 자작 전동기(모터) 입니다.
뭐~ 인터넷에 널린게 자료지만 저는 가지고 있던 전자공작 책에 소개된 것으로 만들어 봤습니다.
지금은 기억도 못하는 '플레밍의 왼손 법칙'에 의해 200년전에 정립된 전동기 이론...
그런것은 상관없이 재미있을 것 같아서 만들게 되었습니다.
코일에 사용된 검은색 선은 에나멜 선이 아닌 구리선에 도료가 피복된 것으로
어찌 문구점에 에나멜선이 없네요. 있으면 Radio도 만들수 있을텐데요. ^^;
하드보드지로 간단하게 받침대을 만들고 클립으로 브러쉬를, 병따개에서 떼어낸 자석으로
구성 되었습니다. 코일은 10회 감았는데 무거워서 조금 휘어집니다. 자석의 자력도 약해서
전지 4개로 돌렸습니다. 잘 돌아갑니다. ^.^

* 황용근님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2008-04-15 08:41)
  • ?
    조경재 2008.04.15 15:30
    큭큭 저걸 보니까 제가 옛날에 했던 엉뚱한 상상이 떠오르네요 발전기에서 전력을 공급해서 모터를 돌리고 또 모터가 발전기를 돌려서 영원히 돌리고 그 사이에 껴서 전기를 무한히 생산한다는 제 철없는 생각이었습니다....(오해하지 말아주세요 초 3때 한거에요 크큭 그때는 본인이 대견했지요)
  • ?
    서상민 2008.04.15 17:49
    초딩때 이걸 만들었는데 전원 먹여보니 안돌아 간다는... (한마디로 실패했습니다!!)
  • ?
    이석영 2008.04.15 23:16
    게시물을 옮겨 주셨네요. 감사합니다. '작품'이라 하기엔 민망해서 "에이~ 자유게시판에 올리자~" 라고 생각 했습니다. 학교 시절 저는 전동기 실습이 없었습니다. 그래서 만들고 싶었나 봅니다. ^^~ 완성하고나서 돌아가는 코일을 한참을 쳐다 봤습니다. 역시 재미있어요
  • ?
    박경서 2008.04.16 01:28
    네오디움 자석이었으면 전동기가 팽팽 돌았겠네요. ^^
    참고로 네오디움 자석은 디X이스 X트에서 구매 가능 합니다. 사이즈도 다양하구요.
  • ?
    박은서 2008.04.17 22:48
    여름이 다가오니 이렇게 선풍기까지 준비하시는군요^^
  • ?
    오석훈 2008.04.17 23:46
    저도 예전에 만들어봤는데, 생가보다 팽글팽글 잘 돌아가더군요..ㅋ 참 이쁘게 만드셨네요.
  • ?
    이석영 2008.04.21 22:13
    감사합니다. 집안에서 흔히 구하는 물건으로 전동기를 만드는 것은 유익하고, 교육적이며, 즐거운 공작이라 생각합니다.
    다들 굵직 굵직한 프로젝트를 선보여 이 게시물을 올릴때 망서려 졌지만 분명 도움이 되리라 생각합니다.
  • ?
    김영생 2008.04.23 18:27
    조경재님//그거 망상 아닙니다

실재로 가능합니다

초강력한 자성체를 사용한다란 가정하에서 실재로 구현 됨니다 (일본에서 실재 제작된적 있었죠)

단지 그런 자석 제조할려면 무지막지한 에너지를 소비해야하는게 문제죠
  • ?
    황용근 2008.05.15 11:40
    일종의 영구기관과도 같은 발상이네요...
    네 영생님 말씀대로 그런 문제가 있고, 결국 에너지계로 본다면 무한정 쓴다는 건 역시 성립이 안되죠.
  • ?
    최재영(cjy625) 2011.11.22 12:25

CD롬에 들어있던 모터 빼서 장난감 모터 대체했던 기억이 나네요...

1. 학습용 간단 모터 제작

2. 디지탈 체중계에 전원 아답터 연결

3. 8년만에 돌려보는 뜨개질 1704 DAC

4. USBDAC 외장형 하드케이스에 넣기..

5. USBDAC 멀고도 먼 길

6. 단촐하기 짝이없는 첫 USB DAC...조언 환영합니다~^^;;

7. PCM2704 변환기판 만들기

8. usbdac 애칭 해봤습니다

9. 하이엔드 DAC( PALM DAC1) 상세 소개 드립니다.

10. SIP to DIP 변환 소켓

11. SIP to DIP 변환 기판 제작기

12. LM1875 Speaker Amp

13. 고장난 마우스 재생(Recycle)하기

14. HD580 은선 케이블

15. Mini TDA1543 NOS DAC 입니다.

16. 참으로 지저분하게 만든 네트워크

Board Pagination Prev 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 36 Next
/ 36
CLOSE
97123 5937662/ 오늘어제 전체     530714 79209037/ 오늘어제 전체 페이지뷰