다른 자작품(others) - 헤드폰 앰프/파원앰프를 제외한 기타 회원님 자작품

DAC 완성 사진입니다..

?

?

일요일날 오전에 늦잠자고 일어나서 방정리 하다가 만들기 시작해서 4시간 정도 걸린거 같습니다.. 일단 동작은 잘하구요.. 오디오인X림에서 공제한 small dac  케이스가 있어서 여기에 넣었구요.. 아답터는 제경험상 별로여서 LM317 로 만능기판에 정전압 회로를 구성했습니다. 6.2V 정도를 넣어 주었고.. 트랜스도 남아 도는걸 사용했더니 조금 그렇네요.. ^^;; 배선할때에는 너무 졸려서 빨리 끝내고 잘려고 길이도 안맞추고 대강 연결했습니다.. ^^;;; 일단 소리는 잘납니다.. 오피구성은 BB637BP 와 공제한 OP를 사용했습니다.. 637 특성 때문에 혹시 발진이 있지 않을가 싶어 주파수를 찍어 봤더니 발진은 이상이 없네요.. 일단 청음해 본 결과 1794 특성상 게인이 높아서인지 대역은 넓게 나오는데 저역이 약간 과다한 느낌이 듭니다.. 637 때문인지는 잘 모르겠구요.. 오피를 바꾸어 가면서 확인해 봐야 할거 같습니다.. small dac 보다는 소리의 윤기가 살아 나구요.. 한수위인 느낌이 듭니다.. 제가 감자밭이라는데서 공제했던 DAC4.01 과 비교해 볼때 PCM1704 가 두개 사용되었을때 보다는 좋은 소리를.. 4개 이상인 경우는 서로간에 장단점이 있다는 생각이 드네요.. 암튼 공제해 주시느라 수고하셨구요.. 감사 드립니다...

참고로 저는 전원부를 따로 구성한 이상 5V 와 15V를 따로 빼내어서 각각 넣어 줄까 생각합니다..  그럼 안녕히 계세요..

테스트 환경..

CDT : CD pro 모듈을 사용한 CDT (자작)
AMP : pre - Full Balanced Pre (Diymania), Pass Balanced Pre (감자밭 공제)
         Power - ice-power (자작- 1000 Watt), 도시바 8병렬 파워앰프 (자작), EL34 Single 파워
speaker : Veritas 2.2
Cable : Siltec 등입니다..
  • ?
    황용근 2008.06.10 08:06
    리니어 전원부를 사용하셨네요... 혹 비교 가능하시다면 스위칭 방식 아답터랑 차이가 어느 정도 나는지도 궁금합니다.
    스위칭 아답터를 써도 상당히 좋은 소리가 납니다 ^^; 근데 아무래도 사람 욕심이라는게... 있죠 ㅋㅋ
  • ?
    강성원 2008.06.10 09:18
    케이스에 넣으니 보기좋은데요^^ 활발한 자작활동하시네요 부럽습니다..
  • ?
    박준우 2008.06.10 10:01
    스위칭 방식의 어댑터는 제가 전송장비(KT FTTH Solution) 만드는 회사에 다니는데 여기에서 부지기수로 사용합니다.. 해서 가끔은 집에 가져다가 사용하기도 해 봤습니다.. 클쎄요... 다 주관적인 차이는 있겠지만 솔직해 말씀 드려서 오디오에서는 조금은 불편한게 더 음악적인 소리를 내어 주더군요..(^^;;) 죄송하지만 비교는 한참뒤에야 가능할거 같은데요.. ^^ 일단 뚜껑을 닫으면 문제가 있기 전에는 안여는 나쁜 습관이 있어서요.. ^^ 좋은 하루 되세요..
  • ?
    황용근 2008.06.10 13:21
    물론 스위칭 아답터쪽이 상대적으로 좀 거칠고 건조한 소리가 납니다. 그래도 워낙 기본기가 탄탄해서 싹수 있는 소리를 내지 않나 봅니다. 제 말씀은 비교를 부탁드린 것이라 ^^;; (저같은 경우는 일반 정전압 아답타랑 비교했습니다)
    나중에라도 한마디 부탁드리겠습니다.
  • ?
    박준우 2008.06.10 15:20
    우리 대표시샵님이 말씀하시는거라.. 귀찬트라도 이번 주중에 한번 비교해 들어 보겠습니다.. ^^ 하지만 많은 기대는 하지 마셔요.. 제가 내공이 워낙 부족한 관계로.. ^^;;
  • ?
    박준우 2008.06.10 15:21
    성원님 감사합니다... ^^ 요즘은 바뻐서 고대기(인두)를 잡는 시간이 점점 줄어 드네요.. ^^
  • ?
    황용근 2008.06.10 23:59
    그리고 OPA637... 공구 시정수로 하실 경우 LPF단의 게인이 5보다 낮기 때문에 (+,- 각각 약 1/2씩이고, 차동 합성이므로 토탈 게인은 약 1정도입니다) OPA637을 사용하시려면 LPF단 게인을 크게 조정하셔야 할 것 같습니다. 물론 그만큼 출력 전압도 커지고 LPF 커트 주파수도 달라지기 때문에 튜닝에 유의하셔야 합니다.
    공구 시정수인 상태에서 실제로 OPA637을 꼽아 본 적이 있는데, 소리가 갈라지는 등 제대로 작동을 하지 않아 금방 뺐었습니다.
    비슷한 성향을 원하신다면... 아마 OPA627을 쓰셔야 할 것입니다.
  • ?
    박준우 2008.06.11 01:51
    맞습니다.. 게인이 5 이하인 경우에 일반적으로 발진이 생기지요.. 해서 저 역시 걱정이 되어 찍어 봤는데 다행히 발진은 안생기네요.. 627 은 남아 있는게 없어서리... ㅋㅋ
  • ?
    이청일 2008.06.11 11:04
    말씀드리는 내용은 어디까지나 참고사항입니다.^^;;
    IV저항을 줄이고 게인을 늘려주는 것도 좋은 방법인것 같습니다. IV저항을 22옴까지 줄여 보았는데 문제 없습니다. 피드백은 37배까지 적용해 보았습니다. 전혀 문제 없습니다. 다만 저항은 선별하시는것이 좋을 듯 싶네요... 때로는 DC가 생기기도 합니다. 문제되지 않는 수준이긴 합니다만... 아무튼 이경우 IV저항에 따라 IV단 콘덴서 용량을 달리해 주어야 하며 피드백 변경시도 피드백 저항 용량에 따라 콘덴서 용량을 달리해야 합니다.
    계산방법은 로우패스필터의 계산법에 준합니다.
    그리고 리니어 어댑터와 스위칭 어댑터는 비교결과 제 취향에는 리니어타입이 좋더군요...
    7812로 굴러다니는 어댑터 개조해서 만들었습니다.
  • ?
    박준우 2008.06.13 20:15
    리니어 파워와 스위칭 어댑터와 비교해 봤습니다.. 마침 주위에 사시는 오됴쟁이 한분이 놀러 오셔서 같이 비교를 해 봤습니다..
    제 소견을 말하기 보다는 그분의 평가를 적습니다..

스위칭 파워일때에는 약간 소리가 튀는 듯한 느낌이 들고 음상이 약간 위에 잡히는거 같다. 리니어의 경우에는 정위상에 잡히는거 같으며 전반적으로 리니어 파워일때 소리가 차분한 느낌이 든다. 녹음된 음반에 따라 약간의 호불호가 갈리기는 하는데 음악성의 측면에서 보면 리니어 파워일때가 조금 더 뛰어 나는 듯한 느낌이 든다..

입니다.. 음반은 장르별로 더 들어 보려고 노력했고 고음악쪽의 음반을 특히 많이 들었습니다. 대편성의 경우에는 스위칭 어댑터가 오히려 해상도는 뛰어 나는듯한 느낌이 들었는데 거친듯한 느낌이 거슬리기도 하였습니다.. 헌데 반대로 하드락의 음악을 들어 보니 리니어는 얌전하다는 느낌이 들기도 했습니다.. 전반적으로 스위칭 어댑터가 나쁘다는게 아니고 워낙 제 취향이 조용하고 차분한 느낌의 소리를 좋아해서 하다보니 아무래도 그쪽의 소리가 더 애착이 가네요.. 이상 허접 비교기였습니다..
  • ?
    박준우 2008.06.13 20:18
    참 오피는 797 과 627를 사용해서 들어봤는데 제가 듣기로는 627은 약간 과장된 느낌이 드는데 반해 797은 깨끗하다는 느낌이 드네요.. 헌데 잼있는건 스위칭 어댑터에서는 627이 더 듣기 좋았습니다.. 그럼 좋은 하루 되세요..
  • ?
    박준우 2008.06.13 20:19
    밀린 숙제 했습니다.. ^^

1. 닭 입니다 DAC ^^ -회로도 추가

2. 닭 입니다 DAC - 케이스에 억지로 넣고 볼륨도 넣은 사진입니다.

3. 앰프 케이스 만들었습니다(망가진 셋탑박스 이용)

4. 범용볼륨콘트롤러 ^^;

5. er4p 튜닝용 저항어댑터

6. 마지막이 되려나?

7. palm dac 1의 외장케이스

8. 12.6v정도 출력하는 일반 어댑터 자작

9. 절두기를 마치며

10. DAC 완성 사진입니다..

11. PALM DAC 좋아요

12. PALM DAC1 와 인켈7080 R 개조CDP비교청취기...(CDP 광출력 사용비교.왕허접...ㅋㅋ)

13. 오래간만에 와서리 글 올립니다.

14. PALM DAC1 ....완성사진 인증샷^^

15. Palm DAC-I 완성한 사진입니다.

16. CDROM으로 만든 CD 트랜스포트

Board Pagination Prev 1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 ... 36 Next
/ 36
CLOSE
13167 5936569/ 오늘어제 전체     51715 79203345/ 오늘어제 전체 페이지뷰