다른 자작품(others) - 헤드폰 앰프/파원앰프를 제외한 기타 회원님 자작품
?

?

이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.

처음에는 AD797로 비교시청했으나 오늘 627BP로 바꿔봄..

옥션에서 구입한 12V 3A 아답터.. 

청취는 기존 사운드카드 프로디지 HD GOLD 2의 광출력을 받아 리스닝중이고 현재 많은 에이징은 안됐지만

대략 15시간정도 사용중인데 DC-DC컨버터의 사양이 바뀐문제로 12V아답터를 사용중인데 아직까진 별문제가

없는것같다..

간단비교청취기...

비교대상 : 인켈 개조된 CDP 7080R , PALM DAC1(LME49710 4개  AD797 2개)

프로디지 HD GOLD2 (OPAMP 637AU + 8620BR? 친구가 정확히 기억안난다고하네요.ㅋ)

친구집의 오디오 구성

스피커: 금잔디 음향의 4차네크워크로 개조된 아미코

앰프: 스트라우트사의 3180 인티앰프

소스: 인켈 CDP 7080R(개조)

http://board.wassada.com/iboard.asp?code=use&mode=view&num=4087&page=0&view=n&qtype=subject&qtext=7080&part=av

컴퓨터의 APE파일로 푸바로 청취

친구랑 제가 둘다 막귀라 그냥 재미삼아 읽어주시길바라며...ㅋㅋ

일단 블라인드테스트로 진행했으며 스피커 셀렉터를 돌려가며 같은음악에 대한 비교를 시작..

친구가 보컬쪽 음악으로 비교청취했는데... 음악명은 제가 잘몰라서... 죄송..ㅋㅋ

친구도 막귀임에도 불구하고 블라인트테스트시 정확하게 DAC와 CDP를 구분했는데..

개조된CDP쪽이 고역이 좀더 나온다는것외에는 그리 큰차이를 느끼지못하는것같네요 물론 에이징이 덜된상태이고

아직 DAC의 튜닝쪽이 제대로 이뤄지지않은점등 비교라고 보기보단 DAC의 진보가능성에 대해 이야기하고싶네요

제가 느끼기엔 DAC쪽의 해상력 부분이 개조CDP에비해 청감상 조금나았던것같고 물론 플라시보일수도 있겠지만 조금 차이

를 느끼긴했습니다.

그리고 마이클잭슨의 블랙 앤 화이트를 청취시 드럼소리부분이 DAC쪽이 좀더 타이트하고 스피디하다고할까요?

친구는 CDP쪽의 성향이 본인한테는 맞는것같다고하며 둘의 차이를 현격하게 많이 느끼는것 같지는 않다고 합니다...

물론 저도 둘의 차이를 많이 느끼진 못하는것같고 와싸다에서 저도 들은바로는 앰프+스피커 의구성이 200만원미만에선

DAC의 차이를 많이 느끼진못할거라고 합니다..물론 정확한말은 아닐수있지만..참고하세요.ㅋㅋ

!!!! 그러나  프로디지 HD GOLD2 (OPAMP 637AU + 8620BR? 친구가 정확히 기억안난다고하네요.ㅋ)와의 차이는 많이 나네요

저도 친구도 셀렉터 바꾸는 순간 바로 느낄정도로 해상력등 많이 차이납니다.. 마치 사운드카드에서 들리는 소리는 내앞에

커텐하나 치고 듣는느낌이랄까요?  아무튼 부품의 튜닝과 에이징만 제대로 되면 가능성은 많을거라생각됩니다..

친구도 지금그래서 저가형 DAC알아보고있는중이랍니다..컴퓨터로 음악을 주로 들을시는분이라면 DAC쪽으로 가는것도

여러가지활용성면에서 좋을것같네요 이만 짧고 허접한  간단시청기였습니다..

• ?
    황용근 2008.06.02 08:49
    1:1로 비교해서 차이를 느낀다면 그것으로 이미 막귀는 아니죠 ^^;;
    흥미로운 비교기 감사드립니다
  • ?
    이강식 2008.06.09 20:36
    대단하십니다 -_-ㅋ 전 우째 거치형하고 아이팟 무손실음원하고도 구분을 못하는지 원...
    모 커뮤니티 사이트에 뿌려진 ABA 셀렉터로 레벨매칭하고 들으니 도대체 구분이 안가더군요...
    저도 빨리 사카+DAC 조합으로 가고 싶은데 별로 마땅한게 눈에 안들어오네요 ㅎㅎ;

1. 닭 입니다 DAC ^^ -회로도 추가

2. 닭 입니다 DAC - 케이스에 억지로 넣고 볼륨도 넣은 사진입니다.

3. 앰프 케이스 만들었습니다(망가진 셋탑박스 이용)

4. 범용볼륨콘트롤러 ^^;

5. er4p 튜닝용 저항어댑터

6. 마지막이 되려나?

7. palm dac 1의 외장케이스

8. 12.6v정도 출력하는 일반 어댑터 자작

9. 절두기를 마치며

10. DAC 완성 사진입니다..

11. PALM DAC 좋아요

12. PALM DAC1 와 인켈7080 R 개조CDP비교청취기...(CDP 광출력 사용비교.왕허접...ㅋㅋ)

13. 오래간만에 와서리 글 올립니다.

14. PALM DAC1 ....완성사진 인증샷^^

15. Palm DAC-I 완성한 사진입니다.

16. CDROM으로 만든 CD 트랜스포트

Board Pagination Prev 1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 ... 36 Next
/ 36
CLOSE
20167 5936576/ 오늘어제 전체     96715 79203390/ 오늘어제 전체 페이지뷰