다른 자작품(others) - 헤드폰 앰프/파원앰프를 제외한 기타 회원님 자작품
?

?

안녕하세요?

어제 새롭게 개조를 하고 지금 번인 테스트하는 중입니다. 그 걱정 했덩 찌글어진 철심 코일 아무런 문제 없군요. 왼쪽, 오른쪽, 가운데 소리가 일정하게 매치고, 나에게 멀리 들리고 가깝게 들리고 모두 문제가 없네요.
예전에 비교하면 소리가 더 얌전해지고 ㅡㅡ;;, 차분해진 기분이 듭니다. 누가 들으면 싱겁다. 소금을 뿌려야 겠다. 간장으로 간하자라는 말씀을 하시겠네요. 저음에서 고음까지 저,중,고 모두 얌전하고, 일부분 말씀하시는 특별한 느낌 강조되는 부분이 별로 없다보니 ㅡㅡ;;......

예전에 사용한 부품을 그대로 사용하고 설계 방식을 바꾸어서 만들어 보았는데, 같은 옥타브안에서 크로스오버를 내리는 것은 그다지 변화가 적은 것 같군요.

저번에는 APC8:3(band 2.45dB peak)를 기준으로 하여 만들었는데,
이번에는 APC10:3.4(band 2.08dB peak)를 기준으로 하였습니다.

이번에 들어간 크로스 오버의 값입니다. 위 사진은 밴드, 아래사진은 우퍼와 트위터랍니다.

밴드(고음) 1646.56Hz

캐패시터:25uF{1618Hz}

15uF(문도르프 오디오파일러)

10uF(아코트로닉스 MKP)

코일:5mH{1646.56Hz}

5mH(철심19AWG)

밴드(저음) 1646.95Hz

캐패시터:1.72168uF{1648.09Hz}

1.5uF(얀센 크로스캡)

0.22uF (얀센 크로스캡)

0.001uF(엑시콘MPP)

680pF(ASC폴리캡)

코일:0.4mH{1674Hz}

0.4mH(공심18AWG)

고음 크로스오버 5096.65Hz

캐패시터:1.94uF{5096.649Hz}

1uF(얀센 크로스캡)

0.47uF(얀센 크로스캡)

0.47uF(얀센 크로스캡)

코일:0.5mH {5096.65Hz}

0.5mH (문도르프공심 19AWG)

L-PAD: -4.6dB

직: 3.3옴

병: 12옴

저음 크로스오버 509.665Hz

캐패시터:38.8uF{509.665Hz}

20uF(천일MF)

10uF(셀라즈 블랙캡MPP)

6.8uF(천일 MPR)

1uF(아코트로닉스MKP)

1uF(아코트로닉스MKP)

코일:2.5mH{512.32Hz}

2.5mH (철심22AWG)

앞으로 여러음악을 들어보고 느껴 봐야 알 것 같군요. 지금 스피커 무게가 장난이 아니네요. 오일케페시터 쓰시는 분은 장난이 아닐 듯합니다. 아직도 테스터중입니다. ㅋㅋㅋ

감사합니다.

• ?
    배종선 2008.05.29 09:26
    유닛의 주파수 특성이 있을텐데, 네트워크를 설계할 때에 그걸 맞춰서 계산하신 것인가요?
    저도 집에 있는 '인켈' 스피커의 네트워크를 개조해보고 싶어서 열어봤더니 전해캡 하나와 철심코일 하나가 달랑 들어있더군요. ㅡ_ㅡ;;;
    김신우군이 준 공심코일이 놀고 있어서 해보려고 하는데, 네트워크를 공부해야겠군요.^^;
  • ?
    이덕호 2008.05.29 14:38
    예 설계공식을 기준으로 한것입니다. 단 측정을 통하지 않았으므로 정확하지는 않습니다.

1. 닭 입니다 DAC ^^ -회로도 추가

2. 닭 입니다 DAC - 케이스에 억지로 넣고 볼륨도 넣은 사진입니다.

3. 앰프 케이스 만들었습니다(망가진 셋탑박스 이용)

4. 범용볼륨콘트롤러 ^^;

5. er4p 튜닝용 저항어댑터

6. 마지막이 되려나?

7. palm dac 1의 외장케이스

8. 12.6v정도 출력하는 일반 어댑터 자작

9. 절두기를 마치며

10. DAC 완성 사진입니다..

11. PALM DAC 좋아요

12. PALM DAC1 와 인켈7080 R 개조CDP비교청취기...(CDP 광출력 사용비교.왕허접...ㅋㅋ)

13. 오래간만에 와서리 글 올립니다.

14. PALM DAC1 ....완성사진 인증샷^^

15. Palm DAC-I 완성한 사진입니다.

16. CDROM으로 만든 CD 트랜스포트

Board Pagination Prev 1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 ... 36 Next
/ 36
CLOSE
22167 5936578/ 오늘어제 전체     116715 79203410/ 오늘어제 전체 페이지뷰