다른 자작품(others) - 헤드폰 앰프/파원앰프를 제외한 기타 회원님 자작품
?

?

전에 CANON으로 실험하고 이번에는 삼성 ML-1610으로 실험해 보았으나 시트지는 안되네요.
시트지가 문제인가 싶기도 하고 또다른 시트지를 구해야 하나 생각도 들고...
CANON의 번짐보다는 삼성이 좀 덜하네요. 정품토너 사용했습니다. 혹... 정품보다 재생토너가
시트지에는 좋은가.... 이생각 저생각 해봅니다. 저번에 CANON도 정품토너였거든요.
(일반정보방-canon MF4150,IR600 시트지 프린트 실패) 하여간 시트지 전사는
되는 프린트가 따로 있다는것과 시트지에 따라서도 되고 말고 하는일이 발생합니다.
일단 잘되는 프린터는 어떤 시트지도 잘되는것 같지만 잘 안되는 프린터에서 위와 같이
시트지에 따라서 조금의 차이를 보이곤 합니다.

그건 그렇고 이번에는 전에 사용한 CANON MF4150으로 어제 다른 종이로 재시도 했습니다.
IR6000으로 안한 이유는 이 프린터는 고속 복사기라더군요. 분당 60매 나오는...
토너가 다르다고 하더군요. 어짜피 둘다 안되긴 했지만 좀 천천히 마르는 토너가 들어있는
4150이 그래도...
아트지로 해볼까 했는데 아트지 지금 없다고 하셔서 스노우지하고 컬러복사용지 두가지로
해봤습니다. 둘다 최초 프린트는 잘 나옵니다. 또다시 문구점 사장님 무료 봉사 하셨습니다.

다하고 집에 왔습니다. 다림질 시작이죠. 컬러 복사지는 일반 복사지보다 더 안되네요.
일반 복사지는 좀 옮겨가기도 하는데... 스노우지는 희망이 보이더군요.
철판에 연습좀 해보다가 동판에 해봤는데 동판에 할때 괜히 잘붙게 한다고 더 문지르다
퍼지고 도히려 떨어지는 부분이 생기더군요. 과하면 안된다는... 철판에 했을때는
그런대로 봐줄만 했는데 퍼져서 홀도 작아지고 좀 이상해 졌습니다.
근데 실패해도 일단 끝까지 한번은 해봐야겠다는 생각에 계속 진행 했습니다.

다림질 하고 종이를 제거하기 전에 식히기도 잘해야하고 종이는 물에 잘 불려서
천천히 제거해야 한다는... 식기전에 떼어 봤다가는 떨어지더군요.
그래서 밑부분에 유성팬과 마커로 칠해서 저렇게 지저분한 느낌이 납니다.
실패 했을때 토너를 아세톤으로 지우고 다시 하셔도 됩니다. 아세톤값이
병에 1000원하니 세척액값이 기판값보다는 쌉니다. 가끔 세척하다 세척액값이
부품값보다 더한경우가 간혹 있지요. 접점부활제로 세척한다고 싸구려 볼륨이나
스위치에 뿌렸다가는 약품값이 더들지요. 그것도 완벽히 살아나는것도
아니면서...

약품의 사용은 엘레에서 파는 투명에 파란색이 약간 끼어 있는 제품을 사용했습니다.
무독성이라고 5000원(VAT 별도)에 파는 물건입니다. 푸른색을 돌게 하려고
고형 착색제가 들어 있는데(자갈 같이 몇개)제가 볼때는 일반 물과 착각하지 말라고 넣어 놓은듯...
손에 묻으면 큰일은 안납니다. 어제 몇번 묻었거든요. 순식간에 녹는 강산도 아니고...
희석액이라서 먹어서 죽는 일은 발생하지 않을 겁니다. 그러나 병원은 가야하니
애들 손이 안닿는 곳에 놓아야겠지요. 약품을 탈때 주방 저울로 전체 무게 재고
1/5 정도만 넣고 200cc만 만들어서 사용했습니다. (전체 1L 만드는 약품)
약품이 안새야 하기에 유명 L사의  통을 사용하고 에칭후 책장 위쪽에
놔뒀네요. 그리고 마커는 약품을 흔들면 지워집니다. 유성팬으로 보정해준 부분은
조금 덜 지워지네요. 그런데 지울때 아세톤 만으로 지워지지 않더군요. 그래서
저렇게 더러워 졌는데 2차로 스티커자국 제거제로 하니 깔끔하게 되네요.
에칭하고 지울때 때미는 수건으로 벅벅 문지른다는 글도 보았는데 그렇게
힘들이지 않아도 됩니다. 약품을 쓰면...
단지 냄새가 나서 환기를 잘해야 한다는...

에칭동판은 우창이라고 되어 있는것을 엘레에서 구입했습니다.
구입이유는 반투명이라기에... 자르는데 아크릴칼의 날이 다 나가더군요. 싸구려 아크릴칼 사지 마세요.
-손잡이는 싼걸 사고 리필을 NT등으로 사셔도 될듯. 날이 맞는다면...-
삑~ 옆으로 좀 새서 상하기도 했습니다. 처음 받았을때 이거 반투명 맞아~ 진한 황토색으로
보이는 겁니다. 근데 생각을 해보니 동막이 비춰져서 그런듯 하더군요. 에칭 해보니 동막이
녹은 곳은 비치네요. 그리고 CAD프로그램은 EAGLE로 사용했습니다. ORCAD로 하려하니
11PIN짜리 3886과 맞는것을 찾지 못해서... 그리고 이리저리 추가하고 수정할때
EAGLE이 좋더군요. 단점은 free면 작은 크기만 되고 좀 제약이 있는데 자작할때 크게
만들것이 아니라서 상관이 없더군요. 최대 가능 크기의 절반정도로 만들었습니다.
5x7.5cm로 만들었네요. expert해서 포토샵으로 여러개 올려놓고 프린트 했는데
밑면은 그냥 하시면 되고 윗면은 수평 반전하셔야 합니다.

에칭하실때 온도는 좀 높여 주시는것이 좋을것 같더군요. 끊는 물은 아니더라도 50~60도 정도는...
그냥 놔두고 다른일 보신다면 모를까...
항온기나 수족관용 기포발생기는 사용하지 않았습니다. 그렇게까지 해야 할필요는
없을것 같아서 말이죠. 신정섭님처럼 소형으로 자작하시면 또 모를까... 돈주고 사긴
뭐하네요. 에칭만을 위해서...
식으면 중탕다시하는 식으로 대충 했더니 시간이 좀 오래 걸려서 늦게 잤더니 피곤하네요.
에칭후 잘 씻고 무세척 플럭스 발라놓고 잠자리로...

결론사진 한장 올립니다.

다른 자작품글인데 잘못 올려서 댓글도 옮겨 옵니다.

이호민     제 경우 접착식 띄벽지 를 사용합니다.
이마트에서 곰돌이 푸우 그려져 있는 걸로. (그게 제일 싸서)
또 작은 보드만 만드니까 띄벽지의 폭이 딱 알맞더군요.

에칭 후에 토너 벗기는건 물+철수세미로 하시면 냄새없이 됩니다. :)  2008-12-16
13:40:12  

현재웅     아쉽게도 제가 미국산소고기 파는곳 주변은 가지 않는터라...
롯데마트,이마트,홈플러스등의 미국산 소고기 판매점이 있는곳은 가질 않고 있네요.
불매운동 그런건 아니고 만약의 오염에 대비하기위해서... 그 확율이 아무리 작더라도...
코스트코나 농협으로 장보는곳을 옮겼거든요. 다른곳에서 시트지를 바꿔서 좀더 해봐야겠네요.  

• ?
    유문구 2008.12.16 20:22
    아앗 진정한 클린맨입니다 -_-b

십년후 나는전설이다의 주인공이 되실수도 ㄷㄷㄷ

그나저나 에칭 해보고픈데..

냄새랑 환기같은거 필수지요?

• ?
    김동현 2008.12.16 21:22
    찾아보시면 신정섭님이 쓰신글에도 나오지만
    동판뒷면에 스티로폼 같은걸 붙여서 물위에 띄우시는것도 좋습니다. (저는 메인보드 사면 들어있는 스폰지?비슷한거 사용중입니다.)
    제경험으로도 바닥에 깔아놨을때보다 애칭하는 시간이 짧아지더군요.

에폭시기판 커팅은 저는 포기했습니다.
    칼날 교환되는걸로 아크릴칼 구입했는데 팔만 아프고 잘 안잘리더군요.
    실톱도 사서 해봤는데 수월하게 썰리긴하지만? 커팅면이 고르지 않고 평생 쓸껏도 아니니 페놀로 가기로 했습니다 ㅜ.ㅜ
    엘레파츠에서 사이즈별로 잘라파는데 뭘로 자르는지 모르겠습니다. ;;;

에칭 전후 동판면 세척?은 청녹색 수세미로 하고 있습니다.
    철수세미는 좀 굵은거 같아서 ;;

애칭액은 1리터 피티병에 담은뒤 중탕시켜서 온도 올린뒤에 락앤락통에다 부어서 사용중입니다.
    베스킨31? 스티로폼 박스가 딱일꺼 같은데 말이죠 ㅎㅎ;

시트지 보다 박리지(노랑종이)를 사용중인데 작업하기가 좀 수월하긴 합니다.
    http://blog.naver.com/sooo555/50026510882
    target=_blank>http://www.headphoneamp.co.kr/bbs/data/others_upload_link/1000.jpg

• ?
    임석류 2008.12.17 06:29
    김동현님 기판써는 작두로 썬다고하네요...^^;;
  • ?
    김동윤 2008.12.17 20:02
    무식한 방법이긴 하지만...
    전... 아크릴 자르는데 가서 잘라 달라고 합니다...
    가끔 아크릴 자를 일이 있어서 종로 쪽에 나가면 그동안 자를거 챙겨서 가지고 갑니다..
    회전 톱으로 자르는데 무척이나 깔끔하게 잘립니다...
    그나저나 제가 제일 무식하군요...ㅡ.ㅡ 아직도 AutoCAD로 그리고 앉아 있으니...ㅠ.ㅠㅋ
    지나가다가 글 올립니다....^^
  • ?
    이호민 2008.12.17 21:41
    저도 에폭시 기판 컷팅이 너무 고되서 페놀기판을 구입해 봤는데... 이것도 원했던 만큼 쉽지만은 않네요.
    실톱으로 자르지만, 기판이 작아질수록(잡을 부분이 작을수록) 자르기 힘든건 마찬가지 입니다. T-T

임석류 님이 언급하신 기판 써는 작두는 어디서 구할 수 있을까요? 개인이 살 만한 가격인가요?
  • ?
    임석류 2008.12.18 03:46
    이호민님 저도 잘은 모르지만 pcb전용으로 나온 작두..(이게작두라고해아하나...)
    그러니까 pbc커팅기는 물건이 많은편이 아니라 좀 비싼편이라죠...
    디바xx마트에서 PCB절단기 라고 쳐보시면 되는데....
    가격보면 그냥 실톱으로 자르자... 라는 생각이 들기도 하죠..
  • ?
    현재웅 2008.12.18 18:55
    에칭액 자체는 그다지 냄새는 없는것으로 알고 있습니다. 그러나 환기는 해줘야 하는것으로 알고 있습니다.
    방에서 문 꼭닫고 하시지만 않는다면 크게 문제 없을 것입니다. 아세톤이나 스티커자국 제거제등
    인화성이 큰 물질을 다룰때는 그정도로는 안되고 창문을 열어 두시는것이 좋겠습니다.
    그리고 이거 자르는것이 정말 큰일입니다. 날 다나가고 NT날 사놓은것은 아직 써보지 않았지만 유리섬유는
    다이아몬드날 아니면 다 그런다고 하네요. 그나마 NT는 고급이니 조금은 더 버텨주지 않을까 생각을
    해봅니다만 자를때 힘들긴 합니다. 그리고 박리지는 아무래도 마찬가지 결과가 나올듯 합니다.
    잘되는 프린터에선 잘되고 안되는 프린터에선 시트지 뒷장과 차이가 없을것 같네요.

디바이스 마트에서 파는 절단기는 좀... 그가격이면 청계천가서 돈에 구애받지 않고 사도 될정도...

하여간 여러분들 많은 정보 감사합니다.
  • ?
    현재웅 2008.12.18 19:09
    아 그리고 시트지나 박리지로 되시는분 어떤 프린터를 쓰셨는지 알려 주시면 감사하겠습니다.
    제가 써본 캐논 고속복사기겸 프린터 IR-6000과 캐논팩스레이져복합기 MF4150은 실패했습니다.
    삼성 ML1610도 실패했지요. 잘된다고들 하시는데 번번히 다 뭉개지고 흐리고 그러네요.
    어떤분은 캐논인데도 잘된다고 하시고 답답합니다.
  • ?
    김동현 2008.12.18 21:31
    후지제록스 DocuPrint 203A 쓰고 있습니다
    싼맛에 사서 쓰고 있는데 그냥 저냥 잘 나와주니 고마울따름입니다.
    패턴 인쇄용으로 사신다면 말리고 싶습니다.이유는 인쇄된 패턴이 좀 긁혀서 나오거든요.
    그래서 긁히는 부분을 찾아서 플라스틱장치(스프링과,톱니바퀴)를 제거해서 쓰고있습니다.
    패턴인쇄할때 사무실온도에 따라 결과물이 조금씩 다른데요(지저분하게 나오는경우가 있음)
    그럴때는 프린터 옵션에서 페이지 종류나 절약모드 등을 변경해 가면서 잘나오는 옵션을 찾아서 하기도 합니다.
  • ?
    현재웅 2008.12.23 19:31
    날만 NT커터날로 바꾸니 잘 잘리긴 하는데 이것도 어느정도 날이 갈지 모르겠습니다.

1. 진공관 보호회로

2. LM1877을 이용한 무지 시끄러운 앰프 회로 (수정)

3. Drawdio

4. ka2201 미니 스피커 앰프 - 에칭버젼 - 잡음해결!!

5. 카카오 미니스피커 입니다

6. 도발 - DIY 다림질 에칭의 끝?

7. 두번째 동판에칭 - 잉크젯 사진용지

8. 1.2W 미니 스피커 앰프.... 곰 발바닥으로 만들다!!!

9. 작업중인 MP3 Player입니다.

10. 동판에칭 중간점검 및 허접 시제품

11. 유재형님 usb dac 이리저리 뒤집어서 개조 완성했습니다.(사진,추가)

12. Drawdio! 연필로 연주하는 악기.

13. 유재형님 공제 usb dac 완성했습니다

14. 유재형님 usb dac 절반만! 완성..

15. 빵판에 만들어본 USB DAC 자랑질...

16. 헝가리 부품 보관함

Board Pagination Prev 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 ... 36 Next
/ 36
CLOSE
58172 5936911/ 오늘어제 전체     273580 79204850/ 오늘어제 전체 페이지뷰