다른 자작품(others) - 헤드폰 앰프/파원앰프를 제외한 기타 회원님 자작품
?

?

John Linsley Hood(JLH)라는 사람이 1969년에 Wireless World라는 잡지에 소개한

Class A 앰프이며 출력이 10W 입니다.

앰프 자작인들 사이에 널리 알려진 앰프라고는 알고 있었는데 너무 오래되어서

부품을 구할 수 없다고 생각하고 만들기를 포기했었습니다.

얼마전 알게 된 분에게서 정말 좋은 앰프라는 사실과 함께 부품은 대치품들이

소개되어 있다는 얘기를 듣고 만들어 봤습니다.

많이들 알고 계시는 앰프인데요. 하스에는 소개된 적이 없는 듯 합니다.

http://www.tcaas.btinternet.co.uk/index-1.htm

에 가시면 많은 정보가 있고

http://www.tcaas.btinternet.co.uk/jlhtrans.htm

에 대치품 목록이 나와 있습니다.

이런 일 저런 일로 오랫 동안 자작을 자제해 오던 차에 다시금 시동이 걸렸다고나 할까요.

집사람 눈치를 봐가며 주말에 틈틈이 만들어서 시험해보는 중입니다.

1969년의 오리지널 버전으로 만들었습니다.

http://www.tcaas.btinternet.co.uk/jlh1969.pdf

이후에도 몇 차례 개선된 버전들이 있는데 일단 원래 설계대로 만들어보고 싶었습니다.

전원부도 소개된 대로 만들어서 시험 중입니다.

전원부는 간단해서 회로도를 참고해서 배선했고

앰프부 배선은 아래 사이트의 부품배치를 보고 배선해봤습니다.

http://www.kk-pcb.com/jlh1969.html

만능기판에 배선은 UEW 선(폴리우레탄 동선)을 이용했습니다.

전원공급선, 접지선은 0.75mm 굵기 심선의 UEW를, 나머지는 0.45mm 굵기 심선의 UEW를 사용했습니다.

앰프부 회로도에서 Tr1과 Tr2의 출력석은 MJ15003 온세미 제품을 사용했고

Tr3는 2N3019, Tr4는 BC560을 사용했습니다.

전원부의 Tr1은 2N3055, Tr2는 BD139를 사용했습니다.

만들어서 들어보니 부드러운 성향의 소리가 잘 나옵니다.

고음에서 치찰음도 적고 진공관 앰프의 따스함도 느껴집니다.

적당히 밝고 적당히 힘있고 소리가 곱습니다.

다른 분들 만드신 것을 들어본 일이 없고 Class A 앰프 소리도 처음 들어보는 지라

제대로 소리가 나는 건지 아닌지도 모르겠지만 제가 느끼기에는 좋은 소리입니다.

역시 문제는 열이네요.

일단 가지고 있는 방열판으로 시험을 해보고 있는데 엄청 뜨겁습니다.

지금 방열판으론 어림도 없고 훨씬 큰 걸로 채널마다 하나씩 달아줘야 하겠습니다.

전원부는 열이 그다지 많이 나지 않고 있습니다.

전원부 트랜지스터에 붙여준 방열판이 미지근한 정도입니다.

사진이 여러 장이어서 이 글에 댓글들을 달면서 올리겠습니다.

몇가지 궁금한 점 여쭤봅니다.

1. 사진에서 보시는 트랜스의 용량을 알 도리가 없네요. 트랜스에 아무 것도 써있지 않습니다.

고장난 국산 PA 앰프에서 약 6년 전에 떼어낸 것인데 대략 높이가 씨디 케이스 정도이고

시험 중에 윗부분을 만져보니 따뜻합니다. 아주 뜨겁지는 않습니다.

보시기에 이 정도 트랜스면 적당할런지요.

2. 앰프부 회로도의 Tr3는 방열판이 필요 없는지 궁금합니다.

일요일날 집에서 테스트 할 때는 만져보니 뜨거웠는데

사무실에서 테스트 중에는 미지근하지도 않을 정도로 열이 안나네요.

사무실이라 볼륨을 크게는 못하고 평소 음악감상하는 음량으로 듣고 있습니다.

볼륨이 현재 9시 방향입니다. 집에서도 그 정도 음량이었습니다.

3. 사진 보시고 손봐야 할 곳이 있다고 생각되시면 지적해주셨으면 합니다.

그 동안 앰프 몇개 만들어서 사용하고 있지만 이론적으로는 아는 바가 없습니다.

그저 따라하기 수준으로 해왔습니다.

현재까지 큰 문제는 없는 듯 합니다.

좋은 앰프 권해 주신 분께 감사드립니다.

• ?
    손창원 2010.06.24 23:22
    오래된 Tr을 꼭 구해해야 할른지 잘 모르겠슴니다.

JLH 암프는 헤드폰 암프용으로 몇번 만들어보았는데 회로가 단순해서 쇼트만 안되면 소리가 잘 나와주었던것 같슴니다.

출력 Tr이 뜨거위지고 않고는 아이들 전류/bias current를 얼마로 잡는가에 달려있으니까
    좀더 뜨거운 암프가 좋아보이면 전류량을 좀더 늘리고, 너무 뜨겁다싶으면 좀 줄이면 되는것 같슴니다.

좋은 대용량 콘덴서 구하기 어렵고 비싸서 요즘은 잘 안만드는것이 아닌가 생각해봄니다.

• ?
    손창원 2010.06.24 23:26
    사실 바이어스를 늘리면 A클레스 동작 영역이 넓어지지만, 음량을 키워 들을 일이 없으면
    너무 놉게 잡지 않으셔도 좋을거 같단 생각이 드는군요.
  • ?
    김학철 2010.06.25 15:39
    정말 오래간만에 글씁니다.
    사용하신 트랜스가 24VAC 니까 DC는 22V정도로 나오게 조정하셔야 하는데 27V로 맞추셨네요.
    그래서 전원부 Tr이 미지근 한것 같군요.

• ?
    김형섭 2010.06.28 01:08
    감사합니다. 손창원님, 김학철님.

Class A 동작시 기본적으로 열이 많이 나는 앰프인 듯 합니다.
    JLH\의 설명에 나와 있는 전원부는 5,000uF 콘덴서를 사용하므로 그리 대용량 콘덴서가 아니어도 되겠다는
    생각이 듭니다. 저는 6,800uF 콘덴서를 사용했습니다.

전원트랜스 2차측이 24VAC인데 브리지 다이오드와 평활콘덴서를 거치면 31VDC 정도가 되더군요.
    전원부를 JLH 권장 회로로 만들어서 27VDC로 낮추어 조정했습니다. 그런데 이 전압은 최소사양으로
    권장하는 값이라서 좀 더 높은 전압의 전원트랜스를 사용해도 되겠습니다. 열은 더 많이 나겠지요.

• ?
    유재덕 2010.07.04 22:26
    저도 제작 준비 중에 있는데 많은 도움이 됩니다. 출력석으로 사용하신 MJ15003의 hfe가 혹시 어떻게 되나요? 제가 가진 것들을 측정해보면 턱없이 낮은 수치여서 고민 중입니다. 매뉴얼 상으로는 25-150으로 되어 있는데 제가 가진 것들은 10-20대입니다. 1969년 논문에 의하면 hfe가 높은 것을 권장하고 있어서요. 실제로 hfe의 차이가 음질의 차이로 이어질지는 미지수이지만 그래도 가능하면 제작자의 권장사항에 따르는 것이 좋을 듯 해서요.
  • ?
    김형섭 2010.07.05 16:06
    유재덕님 감사합니다.

제 경우는 hfe를 측정해보지 못했습니다. 가지고 있는 테스터가 hfe 측정 기능이 없네요.
    대치품 목록이 제시된 문서를 보시면 MJ15003을 적극 추천하는 부분이 있습니다.
    제 경우 MJ15003을 개당 2,600원에 구입했습니다. 그리 비싼 가격이 아니니 2N3055와 비교해 보셔도 좋을 듯 합니다.

제 기억이 맞다면 수년 전에 제가 직접 방문해서 인켈 D-6300 튜너를 직거래로 구입했던 그 분이신 듯 합니다.
    현재도 사무실에서 잘 사용하고 있습니다. JLH 앰프와 D-6300이 들려주는 소리가 환상적입니다. 적어도 제 귀에는요.
  • ?
    유재덕 2010.07.06 09:46
    그렇군요. 아직도 D-6300의 소리가 생각날 때가 있습니다^.^
    MJ15003은 소리**에서 중고로 모토롤라제를 구했는데 문제네요..아니면 원래 그런건지도 모르겠고요.
    일단 제가 가진 것으로 갈까 합니다. 당분간 JHL을 가지고 놀 예정이니까요. 1996버전, Geoff Moss 버전, 가능하면 Nelson Pass 버전도 만들 예정입니다.
    한 1년 한도로 해서요....회로도 간단하고 필요한 소자가 구하기 어려운 것이 아니니 힘들이지 않고 좋은 공부를 하지 않을까 합니다...
  • ?
    김형섭 2010.07.08 00:10
    저도 같은 걸 구한 거 같네요. 모토롤라 중고군요.
    일단 만들어서 시험해보세요. 기대가 됩니다. 유재덕님.

1. Buffer Volume [내용추가]

2. Pairman

3. DC to DC 자작

4. LDO 레귤레이터 자작입니다.

5. TUSB3200 pcb....

6. TUSB3200 USBDAC SCHEMATIC - 수정

7. 손가락 닥 (PCM2900)

8. 기타앰프 완성~

9. 기타앰프 하나 만드는중입니다

10. JLH 10W Class A 앰프 케이스 작업 진행 중입니다.

11. JLH 10W Class A 앰프 만들어서 시험 중입니다.

12. [re] JLH 10W Class A 앰프 전원부입니다.

13. [re] JLH 10W Class A 앰프 한 채널분 앰프부입니다.

14. [re] JLH 10W Class A 앰프 출력석 부분과 양채널 앰프부 입니다.

15. [re] JLH 10W Class A 앰프 전원부와 전원트랜스 사진입니다.

16. 캐패시턴스 메터

Board Pagination Prev 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 ... 36 Next
/ 36
CLOSE
61121 5937035/ 오늘어제 전체     287746 79205610/ 오늘어제 전체 페이지뷰