다른 자작품(others) - 헤드폰 앰프/파원앰프를 제외한 기타 회원님 자작품
?

?

SCL4 외형은 : http://imgshopping.naver.net/product/main/200/407/57/95/4075795389.jpg

레퍼런스급 이어폰에 처음 입문할때 SHURE 사의 SCL4로 입문을 했었는데, 초짜라 뭣도모르고 저렴한 미국내수품을 구입했었습니다. 1년정도 사용하자, SCL4 특유의 선갈라짐 밑 단선현상이 일어나서 AS를 받으려고 했으나, 내수품은 AS 대상이 아니라 혼자서 자가수리를 하려다가 이어폰 유닛(금속진동판)만 남기고 다 못쓰게 되어버렸습니다...

몇년동안 부품통 구석에서 고이 잠들어있다가 최근에 뒤적거리다가 발견을 해서, 마침 친구의 생일도 얼마 안남았는지라 생일선물용으로 나무를 깎아서 SCL4 의 모습과 최대한 비슷한 커널형 이어폰을 제작했습니다.

다행히 SCL4가 아마추어 벨런스드 유닛을 채용하였고, 이어폰 본체에 공기구멍(이 구멍의 위치와 크기에 따라 이어폰의 특성이 갈립니다) 이 없는 내부밀폐 방식이라 나무로 제작을 하여도 SCL4 특유의 성향은 살렸습니다.(약간의 플라시보 효과가 있는건지 청취자들중 대부분이 소리가 '나무틱하다' 는 의견이 조금 있더군요)

만들고 보니, 생일선물로 주기엔 아까울 정도로 귀엽네요 (콱 안줄까 -_-+)
  • ?
    임주형 2011.02.05 18:55
    저도 목공에 취미가 있어 작은 것을 깍기가 얼마나 어려운지 알고있습니다......
    뭐 우든펜처럼 목선반에라고 물릴수 있다면 다르지만 비정형이면... 죽음이지요...
    저는 죽어도 못합니다... 멀미나서요 ㅎㅎ... 하여튼 손재주도 좋으시고 부럽습니다....
    음질이 궁금합니다... 자작스피커의 축소 시스템일까요?... ^^;
  • ?
    염경민 2011.02.06 00:30
    ㄴ 절대로 장미목이라던지 그런 악마적인 나무가 아닙니다 ㅎㅎ..
    어디서 굴러다니던 허약한 발사나무에 가까운 잡목을 줏어다가 쓴겁니다.

음질은... 해상도나 뭐, 단순한 음악감상용으론 충분합니다.
    아무리 아마추어 벨런스드 유닛이 좋다고 해도, 스피커나 헤드폰을 이기긴 힘듭니다.(애초에 휴대성과 차음성이 좋을뿐, 공간감은 꽝입니다.)

p.s. 전 조각기조차 없어서 원시적인 도구에 의존하는 신세라(칼, 줄, 사포, 핸듭바이스 등)
    나중에 본격적인 목공쪽에 손을댈때 가르침이나 주셨으면 합니다 ㅎㅎ..
  • ?
    이학민 2011.02.06 15:31
    대단한 자작품인데요.^^ 제품화하실 생각은 없으신지.ㅋ
    솜씨가 대단하시네요.
  • ?
    유문구 2011.02.06 16:32
    그라도 헤드폰 하우징을 나무로 깍아서 사용하는것을 헤드파이 포럼에서 많이 봐왔습니다.
    흐흐.. 어떠실지...
  • ?
    염경민 2011.02.06 23:06
    이학민// 이미 국산으로 원목이어폰이 제품화된게 있는것으로 알고있습니다 ㅎㅎ..

유문구// 그라도는 듀랄루민으로도 깎더라고요 ㅎㅎ..
  • ?
    허준 2011.02.07 02:03
    유문구님....나무로 깍은 헤드폰 포럼 좀 알려주세요.
    저도 제작을 좀 해보고 싶은데요....
  • ?
    김태형 2011.02.07 21:27
    친구하고 은퇴하면 이어폰 만드는 가라지컴퍼니 만들기로 했는데 염경민님을 목공부 사외이사로 추대합니다. ^^
  • ?
    유문구 2011.02.07 22:44
  • ?
    염경민 2011.02.07 22:47
    김태형// 엄청난 아이디어 인데요...? 제가 꿈꾸는 꿈의 이어폰도 만드시겠군요 ㅎㅎ.. 그라도도 가라지 컴퍼니니 말입니다 ㅎㅎ..
    그리고 전 목공이 전공이 아닙니다 ㅎㅎ.. 여러 첨단소재를 다뤄보는게 취미라 요즘에는 Liquid Metal에 눈독들이는 중입니다 ㅎㅎ..
  • ?
    허준 2011.02.08 00:01
    유문구님 감사합니다....^^
    설계나 만드는 방법에 대해서는 언급한 것이 없군요....
    머 차츰 고민하기로 하겠습니다.

염경민님 전공이 어찌되시는지?
    음....전 재료공학을 전공해서리....혹....
  • ?
    김태형 2011.02.08 00:07
    헙 저도 재료공학인.데.요.. 갑자기 학술회의 모드로...
  • ?
    염경민 2011.02.08 01:08
    허준// 그 '전공' 이 아닌, 취미로써의 '전공' 입니다 ㅎㅎ.. 제대로된 교육과정도 아닌 전공이라고 부르기도 뭣합니다 (...)
    아직 고3 이라...(결정적으로 문.과. 입니다...) 제대로된 전공은 교차지원을 하지않는 이상(수학이 약해서 불가능할겁니다) 어려워보입니다 ㅎㄷㄷ..
    그저 관심있는 소재가 뜨면, 구글이나 위키피디아를 뒤져서 관련논문을 뒤적거려보는 정도밖에 안됩니다 ^^;;
    어렸을때부터 최근까지 이공계쪽 계통에 관심을 가져와서 이것저것 선행학습을 약간 해온지라 문과의 탈을 쓴 공돌이라고 보면 되겠습니다 ㅎㅎ..
    뭐, 고2 올라와서 수학에 담을 쌓았다는 사실을 발견하고, 평소에 경영, 경제쪽에도 관심을 뒀는지라 문과로 전향했지요...
  • ?
    허준 2011.02.08 16:47
    아....글쿤요....
    문과를 하시면서....공돌이에 관심이 많으시다니 고무적입니다....^^
    올해 원하는 대학에 진학하시길....
  • ?
    황용근 2011.02.12 11:00
    매번 볼 때마다 솜씨에 감탄합니다 ^^
  • ?
    염경민 2011.02.12 20:12
    ㄴ손재주만 약간 있지 회로이해나 설계와 같은 진정한 실력이 아직은 없어서 아쉬울 따름입니다 ㅎㅎ..
  • ?
    차태석 2011.02.28 21:16
    손재주 있으신분들 부럽습니다. 잘 보고 갑니다.^^
  • ?
    김주형 2011.03.01 15:18
    크헛 ba는 어떻게 넣었을까라는 호기심이!!! 손재주가 좋으시군요...
  • ?
    박명선 2011.03.01 18:39
    시간이 얼마나 걸렸을까요?
  • ?
    김경원 2011.04.29 09:09
    무서운 분이시구나.. -_-a

1. [re] irig 자작

2. 자작 배터리뱅크

3. 정버퍼 드디어 만들었습니다.

4. 소형앰프

5. 다이아몬드 버퍼

6. usb audio

7. Arduino Severino를 만들었습니다.

8. tda2003 모노 앰프

9. SHURE SCL5를 카다스 선재로 리와이어링 해보았습니다.

10. 1Khz Sine Generator

11. 스테레오용 10 : 10 : 10 오디오 셀렉터를 만들었습니다.

12. 어테뉴에이터

13. 처음으로 에칭 도전했습니다.

14. 원목으로 이어폰을 제작했습니다.

15. 계측기 하나 만들었습니다. [동영상추가]

16. Kubota Power Supply

Board Pagination Prev 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 ... 36 Next
/ 36
CLOSE
38167 5935913/ 오늘어제 전체     1471235 79199668/ 오늘어제 전체 페이지뷰