다른 자작품(others) - 헤드폰 앰프/파원앰프를 제외한 기타 회원님 자작품
?

?

안녕하세요?

예상을 했던데로 1/24옥타브로 하니 영 모르겠군요. 평탄한 주파수는 이미 물건너 갔습니다.
주파수를 보는 순간 어떻게 봐야 할지 잘 모르겠네요.
각 크로스 오버가
저역: 약493.5Hz
중역: 약1660Hz
고역: 약2792Hz

정도이구요. 막대그래프로 보아하니 중역이 매우 좁은 것 같아요. 맞게 본 것인지 잘 모르겠습니다.
막대로 된 주파수특성을 올려봅니다.
감사합니다.
  • ?
    김상록 2011.06.06 13:03
    rta 측정을 하신듯 합니다. 핑크노이즈로 테스트 하신듯 한데. 아래 올려주신 주파수 특성하고는 조금 다른 특성을 보여줍니다.
    측정방법이나 측정장비를 좀더 정확히 올려주시면 도움내지는 설명이 가능하겠지만...지금 그래프만 봤을때는 고음레벨을 조금 낮추시던지 미드레인지나 미드베이스를 조금 높여보시거나 ...500hz 피크치도 원인을 정확히 알아야 겠네요...위상문제인지....인쿨러져 타입은 어떤것인가요?.....490HZ 대역에 슬로프도 너무 급한데 네트웍을 어떻게 구성하셨는지요?
    저는 LINEAR X RTA 를 사용합니다만.. 200H대역과 16KHZ대역의 편차가...16DB차이가 난다면 뭔가 문제가 심각하지 않나요? 3DB부터는 사람의 귀로 충분히 파악이 가능합니다..
    좀더 자세한 스팩을 올려주시면 좋겠읍니다.
  • ?
    박진태 2011.06.10 13:44
    트윗 감도가 다른 유닛보다 높네요. L-pad가 필요할것 같네요.
    미드레인지의 주파수 범위가 안맞는것 같네요. 설계가 잘못된거 같습니다.
    유닛의 스펙을 보면 미드레인지의 공진 주파수가 1.2kHz인것으로 나오는데 측정한 것을 보면 500Hz 근처까지 내려 오네요. 미드레인지의 하이패스를 좀더 올려야 될듯합니다.
    트윗도 마찬가지로 공진 주파수가 2kHz인데 전체적으로 많이 내려오는거 같네요. 미드레인지의 소리가 이쁘면 4.5~5kHz 대역까지 쓰시면 될거 같네요. 트윗은 그위쪽으로 쓰시고.
    미드레인지는 하이패스를 1kHz 이상으로 잡는게 좋아 보이긴 합니다. 유닛의 소리를 못들어 봤으니 정확하게는 말씀드리기 어렵네요. ^^;;
  • ?
    박진태 2011.06.10 13:48
    유닛 마다 소리를 이쁘게 잘내는 대역이 있으니 그걸 염두해 두시고 제작하는게 좋습니다. 스펙상으로는 충분히 커버되어도 소리 들어보면 다릅니다.
    튜닝 잘하셔서 좋은 소리 만드시기 바랍니다. ^^

1. 자작 기준신호 발생기 & 주파수 카운터.

2. 합기도 x (프리앰프 + 헤드폰앰프) - 헤드폰앰프 = 합기도 프리앰프 (부제: 끝판왕의 길은 멀고 험하다.)

3. 패달쿠미사 케이스 상판작업

4. LM3886T 100W 패러럴앰프 튜닝

5. LM3875TF 100W 브리지앰프 - 히트싱크 달기

6. LM3875TF 100W 브리지앰프 제작

7. LM3886T 100W 패러럴 앰프 제작

8. Irig 두 모델...

9. 제작보다 측정이 더 어려워요.

10. [re] 측정에 사용된 것.

11. [re] 김상록님께

12. [re] 김상록님께

13. 3웨이 스피커 주파수 체크

14. 이번에 제작한 거치형 IRIG 입니다.

15. 다이아몬드 버퍼

16. irig 자작

Board Pagination Prev 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 ... 36 Next
/ 36
CLOSE
17215 5936271/ 오늘어제 전체     1131093 79201872/ 오늘어제 전체 페이지뷰