다른 자작품(others) - 헤드폰 앰프/파원앰프를 제외한 기타 회원님 자작품
?

?

안녕하세요?

이번에 새롭게 미드의 네트워크를 다시 수정하면서 주파수를 측정했습니다. 측정한 프로그램은 트르RTA데모로서 세세한 것은 못알아보지만 크로스오버점과 컷오프된것은 대략 짐작을 통하여 알 수 있네요. 피크가 난 점은 확실하게 잠지는 못하네요. 역시 정식을 구하지 않는한 힘들듯합니다.

낮은 버전이므로 크로스된 점이 어느정도인가는 확인 힘드네요. 눈짐작으로 때려? 맞추어야 되는 시점에서 보면

저역: 약 420Hz
중역: 약 1600Hz
고역: 약 3200Hz
이번에 처음으로 시도한 체크이고 낮은 버전인지라 정확함이 떨어지나 체크하여 보니 느낌이 다릅니다.

미드의 주파수대역의 좀더 평평하다면 좋을턴데 아쉽습니다. 팝과 재즈가 클래식이나 일반 가요보다 더 강렬하고 좋게 들립니다. 클래식은 음악에 따라 좀 서운한 기분이 들기도 합니다. 생각외로 차분한 느낌이 클래식을 들려줍니다. 대편성이 경우 파워는 있으데 웅장한 멋은 없네요. 가요는 음반이나 소스에 따라 조금 음질이 갈리는 듯합니다.
전체적으로 저음의 양이 적다기 보다 힘에 따라 결정되는 것같습니다. 밀폐형의 경우 감도가 낮은 앰프로는 제 저음을 내기란 힘들다고 하죠. 마찬가지로 음질 떨어지는 소스에서는 저음이 시원하지 않더군요. 하지만 제대로 된 음반에서는 저음의 타력에 따른 그 양은 정말 좋더군요. 개방형과 다른 느낌입니다.
중음은 별 색감이 없이 순수하고 파워가 살아있는 듯합니다. 아쉽다면 고음이기는 하나 너무 욕심내면 안 좋은 고음이 된다고 하네요. 아주 물러서 못들을 정도는 아니고 부드러우면서 살짝 시원한 느낌입니다.

감사합니다.
  • ?
    박경서 2011.06.05 13:04
    이런것 측정하려면 흡음제로 둘러 싸인 방에 좋은 마이크 같은것 있어야 하지 않나요??
    스피커 만드시고, 튜닝하시는 분들 보면 뭔가 신비스러운 이미지가 연상됩니다. ^^
    음.... 잘은 모르지만 중역의 500Hz에서 살짝 올라가는 것을 보니 저역 크로스오버 지점을 약간 높이면 감쇠되면서 평평해 지지 않을까 얼렁뚱땅 생각해 봅니다. ^^;;
    스피커 구경하게 사진도 좀 올려주세요. ^^
  • ?
    김상록 2011.06.06 16:11
    패시브의 측정하신것 같습니다.
    패시브 슬로프대역을 측정하신듯..
    마이크가 필요없이 패시브에 스피커 물린상태에서 장비로 간단히 측정하면...그래프는 바로 뽑아집니다. RTA(리얼타임에널라이저) 여러회사에서 나오는데... 하드웨어적인 장비가 아니고...소프트웨어로 구성된 프로그램 같은데 정확도는 떨어진다고 봐야할듯 합니다.

1. 자작 기준신호 발생기 & 주파수 카운터.

2. 합기도 x (프리앰프 + 헤드폰앰프) - 헤드폰앰프 = 합기도 프리앰프 (부제: 끝판왕의 길은 멀고 험하다.)

3. 패달쿠미사 케이스 상판작업

4. LM3886T 100W 패러럴앰프 튜닝

5. LM3875TF 100W 브리지앰프 - 히트싱크 달기

6. LM3875TF 100W 브리지앰프 제작

7. LM3886T 100W 패러럴 앰프 제작

8. Irig 두 모델...

9. 제작보다 측정이 더 어려워요.

10. [re] 측정에 사용된 것.

11. [re] 김상록님께

12. [re] 김상록님께

13. 3웨이 스피커 주파수 체크

14. 이번에 제작한 거치형 IRIG 입니다.

15. 다이아몬드 버퍼

16. irig 자작

Board Pagination Prev 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 ... 36 Next
/ 36
CLOSE
28215 5936282/ 오늘어제 전체     1461093 79201905/ 오늘어제 전체 페이지뷰