다른 자작품(others) - 헤드폰 앰프/파원앰프를 제외한 기타 회원님 자작품
?

?

Class D 앰프가 궁금했었는데 더위에 엄두를 못내다가 추석연휴를 이용해서 간단히 만들어봤습니다.

TI에서 나온 TPA3122, TPA3125라는 Class D 앰프칩을 이용했습니다.

둘 다 스피커용 스테레오 앰프이며 TPA3122는 15W 출력에 공급전압 10-30V 단전원,

TPA3125는 10W 출력에 공급전압 10-26V 단전원입니다.

둘 다 소출력에 기본회로가 거의 같습니다. 회로는 데이터시트에 나온 기본회로를 그대로 따라했습니다.

http://www.ti.com/lit/ds/symlink/tpa3122d2.pdf

http://www.ti.com/lit/ug/slou214a/slou214a.pdf

효율이 높아 열이 거의 안나고 칩이 DIP 타입이라는 것도 매력적이네요.

앰프칩과 출력부의 몇가지 부품은 소켓으로 처리해서 교체해가면서 사용할 수 있게 했습니다.

전원으로는 Simple MHHA에 사용하고 있는 24V, 1A 정전압어댑터를 사용해서

테스트해보니 소리는 무난히 잘 나오고 있습니다.

TPA3122는 켤 때 굉음이 나는 단점이 있는데 TPA3125는 이 문제를 보완한 칩입니다.

PC용으로 간단히 사용하기에는 좋을듯 합니다.

• ?
    윤민철 2011.09.15 23:32
    저도 저출력 스피커용 앰프를 찾아보고 있던중인데요. 좋은정보 감사합니다.
    근데 뜨게질에 사용하신 구리선은 어디서 구입이 가능할까요?
  • ?
    김형섭 2011.09.15 23:52
    배선은 제가 애용하는 UEW(폴리우레탄 동선)입니다.
    고열에 녹는 피복이 되어 있어서 교차해도 쇼트되지 않고 가늘어서 작업하기도 편합니다.
    인두에 납을 좀 녹이면서 UEW를 대고 있으면 피복이 녹습니다.
    기본적으로 0.3mm 굵기를 사용했고 접지선과 전압공급용 선 등은 0.45mm 굵기를 사용했습니다.
    구입처는 종로3가 광도상가쪽에 있는 승리상사(02-2267-5612)였던 것으로 기억합니다.
  • ?
    양영모 2011.09.16 08:26
    언제쯤 되야 저리 깨끗한 납땜면을 공개할수 있을까요...~~~~딱 원하는 스타일이군요. 스피커에 붙여서 앰프만들어서 피씨에 물린 생각인데.. 딱이네요.
  • ?
    김병진 2011.09.16 08:31
    구리동선은 엘레파츠나 디바이스마트에 PCB 관련 제품으로 나와있습니다. 납땜시 쓰기보다, PCB 만들고 오배선이 사용하는 용도로 나오고있습니다.
    저렇게 배선해도 되구요. (좀 비싸서 아깝다는^^)
    점프된게 없는걸 보니 구리선도 좋지만 바닥에 다 깔아도 되셨을꺼같아요. 잘 만드신듯..
    CLASS D는 어떤지 못들어봤는데, 방열패드는 필요없어요?
  • ?
    김형섭 2011.09.16 10:23
    김병진님 감사합니다.

디바이스마트에서 UEW로 검색하니 몇가지 나오는군요.
    부가세 미포함인데도 한 롤에 16,000원이군요.
    제가 예전에 승리상사에서 한 롤에 6,000원에 구입했는데 2005년이니 벌써 6년 전이군요.
    그동안 구리값이 많이 올랐나봅니다.

IC114에서는 소량으로 판매하는게 있네요. 부가세 미포함에 2,500원입니다.
    http://www.ic114.com/ajaxwww/site/sc/00V0.aspx?ID_P=P0031930

이 칩들은 데이터시트에도 방열판이 필요없다고 나와있고 구조 자체가 방열판을 붙일 수 없게 되어 있습니다.
    평상시 음량으로 두 세 시간 동작시켜봐도 열이 나지 않더군요.
  • ?
    윤민철 2011.09.16 15:35
    생각보다 약간 비싸긴하지만 사용하기엔 좋을 것 같네요..
    저항/캡의 다리로 뜨게질하는 거 어려워서 다음엔 알려주신 동선을 써보도록 하겠습니다. ㅋㅋ
  • ?
    송기환 2011.09.16 18:06
    동선으로 배선을 하기가 좀 불편합니다.
    배치는 하기 쉬우나 동선 피복이 생각보다 열에 잘 견딥니다. 피복이 열에의해 녹고 납땜이 충분히 되려면 꽤 오래 지져줘야
    하더군요. 그러다 보니 다른 능동소자 들에 영향이 갈 듯 합니다.
    동선 피복을 태운 후 납을 붙일려고 할 때는 납에 들어 있던 페이스트가 타버린 상태가 되어서 납 또한 잘 붙지 않습니다.
    차라리 단심선의 피복을 벗겨서 배선하는 게 좀 더 쉽다고 여겨집니다.
  • ?
    김병진 2011.09.16 19:25
  • ?
    김형섭 2011.09.16 19:26
    UEW의 피복을 잘 녹이는 것도 이리저리 해보니 요령이 생기더군요.
    제가 사용하는 방법은 동선 끝부분을 먼저 납 먹인 인두로 녹이고 찌꺼기를 제거한 다음 부품 다리에 감아서 납땜합니다.
    피복은 부글부글 끓듯이 녹아 없어지면서 찌꺼기가 남습니다. 그냥 납땜해도 되긴 하지만 손톱으로 제거해주면 깨끗합니다.
    시간적으로는 오래 걸리지만 작업 결과는 깔끔합니다.
    UEW 끝부분이 아닌 중간부분을 녹여서 거쳐가는 배선을 하기도 하는데 이 때는 시간이 좀 더 걸립니다.
    이 경우도 미리 녹여놓고 찌꺼기 제거 후 작업하면 부품에 영향이 갈 일이 없습니다.
  • ?
    김병진 2011.09.16 19:26
    윤민철님// 저항/캡 다리로 뜨게질하지마시고, 점프선 피복을 벗겨서 그 선으로 뜨게질하면됩니다. 그걸로 하는겁니다.
    저항다리로 어느세월에... 힘듭니다.
  • ?
    김태형 2011.09.17 20:55
    UEW 선도 TPA3125도 혹합니다.
    지대로 낚여버렸네요. ^^
    좋은 기사 잘 보았습니다. (자작 초기부터 지금까지 열심히 저항다리만 모은 1인 ^^)
  • ?
    김형섭 2011.09.17 21:29
    저항다리로 납땜하는 게 더 고급기술을 요하는 작업이라고 생각합니다.
    IC114에서 2,500원에 파는 UEW선이 50미터이군요. 50미터만 되도 많은 양입니다.
    앰프 수십 개는 만들듯 하네요.
  • ?
    정연규 2011.09.17 22:09
    전 uew로 땜질할때 옆에 날하나세워두고 살짝살짝 긁어준다음에 페이스트 살짝묻혀서 먼저 납먹인다음에 땜질하니 잘되더군요 ㅎㅎ
  • ?
    정연규 2011.09.17 22:10
    그나저나 class D나 class T IC들 국내에선 구매할 루트가 잘 없어서 만들기가 힘들다는...ㅠㅜ
  • ?
    김형섭 2011.09.17 22:36
    TPA3122, TPA3125는 엘레파츠에서 구했습니다.
    TA2020 Class T 앰프칩은 아이씨뱅크에 있더군요.
  • ?
    최재영 2011.09.30 11:27
    김형섭님 작품보면 설레이는 마음이 차분히 가라앉는걸 느낍니다.. ^^ 늘 건강하시고 행복하세요. ㅎㅎ
  • ?
    진대언 2011.11.07 18:02
    형섭님 저는 JLH CLASS A앰프를 만들고 있습니다
    형섭님의 JLH 10W CLASS A 파워앰프 게시물을보니 무척 반갑습니다^^
    아무것도 모르는 초보가 겁도 없이 일부터 저질렀습니다만 갈길이 태산이더군요
    이제 거의 마무리 단계에 와있습니다
    헌데 폭벌할까 걱정입니다 ㅋㅋ
    궁금한게 있는데요 바이어스를 조정해야 한다고 하는데 바이어스 조정은 어떻게 하나요?
    저는 출력 TR이 한쪽에 4개가 들어가는 걸로 기판만 ebay에서 구매후 만들고 있습니다
    제 앰프가 폭발하지 않게 도와주세요
    완성되면 사진 올리도록 하겠습니다^^
    감사합니다

1. 게임관련 자작(?)

2. zen v4 class A 파워앰프

3. TDA7350

4. TPA6120 헤드폰앰프 만들었습니다

5. TDA2030

6. SHURE SRH840 케이블 리폼 ^^*

7. 즐거운 자작 생활 - 탁구 로봇->완성

8. 심박동 측정기 만들기.

9. 저도 클래스D앰프 따라 해보았습니다.

10. HPS-1 기반 다용도 PSU 드디어 완성

11. 이번 한셈행사때 만든거..(동영상 첨부)

12. 저의 PC-FI 시스템 입니다 ^^

13. [re] XMOS DAC 케이스 작업

14. 간단한 Class D 앰프 만들었습니다.

15. [re] TPA3125 앰프의 만능기판용 배선도입니다.

16. 헤드폰앰프 (볼륨컨트롤러 겸용)-사진추가-

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 36 Next
/ 36
CLOSE
132135 5936521/ 오늘어제 전체     614820 79203193/ 오늘어제 전체 페이지뷰