다른 자작품(others) - 헤드폰 앰프/파원앰프를 제외한 기타 회원님 자작품

180nm IC

?

?

설계하고 파운드리에 맏겨놨더니

검증을 위해 좀 만들어 놓고 본딩하고 해보고 있는데

동작이 되다가 안되서 제 속을 썩이네요

IC에 PLL부분 테스트 해보고 있습니다

VCO, LNA, Mixer 등등 여러개 넣어놔서 좀 큽니다

PLL은 350um * 550um 정도 사이즈 입니다. 일단 시뮬레이션은 5기가 까지 됩니다...

칩만 찍어논 사진입니다

이것도 자작의 범위에 포함되겠죠?

돈받고 만드는것도 아니니요...

• ?
    최성남 2011.11.23 22:31

황재연님 혹 와이어 본딩하는 툴을 집에 비치하고 계신거는 아니신지요??

저도 회사에서 와이어 본딩하는 후배가 있는데 안구에 힘이들어가서 피로가 빨리 온다고 합니다.

PLL설계하시면 통신분야에 종사하셔야 겠네요..

• ?
    황재연(wodusking) 2011.11.23 22:43

연구실에 본딩기 한대 가지고 있습니다.

본딩은 같이 있는 형이 주로 합니다... 저는 잘 못해요 ㅎㄷㄷ

통신쪽만 할꺼같은데 이것저것 별에 별거 다하게됩니다.;;;

요즘은 광이 주력입니다;;;(led)

• ?
    홍경의 2011.11.23 22:52

워 와이어본딩...

골드 와이어 인가요?

멋지네요~

• ?
    황재연(wodusking) 2011.11.23 23:05

아뇨 골드는 쟁여놓고 안쓰구요

알루미늄 와이어 쓰고 있어요 막써도 안아까워요 ㅋㅋㅋ

• ?
    축하합니다. 2011.11.23 23:05
    황재연(wodusking)님은 15포인트에 당첨되셨습니다.
  • ?
    염경민 2011.11.24 01:27

개인이 할수있는 자작의 범위를 한참 초과하신것 같습니다 ㅎㅎ.. 예전에 방문했던 대학연구실이 생각나게 하는 IC이네요... (분명 자체적으로 칩을 생산해내던데 말이지요...)

• ?
    허형기 2011.11.24 07:10

RF transceiver인가 봅니다. 아니면 receiver이든지요. 저도 transceiver를 만드는 회사에서 근무하고 제 설계 담당이 RF PLL입니다. 같은 일을 하시는 분이 계셔서 반갑습니다. 크기로 보아서는 delay chain VCO로 구성된 것 같은데 5GHz라니 무척 높은 주파수를 구현 하셨네요. 본딩을 직접 하실 수 있는 환경이라니 부럽습니다. test chip을 만들고 싶어도 package를 함부로 만들 수가 없어서 test를 못하는일이 허다한데 일하기는 무척 좋은 환경이 이신 듯합니다. ^^;

오늘도 좋은 하루되시기 바랍니다.

• ?
    황재연(wodusking) 2011.11.24 11:44

와우 저도 반갑습니다.@ 전 아직 학생이에요 @_@...

딱히 리시버용으로 만든건 아니구요

칩은 다른 대학교 MPW에 한다이 얹혀서 한거라 이것저것 넣다보니 VCO만 3개 들어가고; 콤파레이터도 들어가고;

논문용 모음 칩이랄까요 ㅎㅎ;;

• ?
    전수현(wavejjun) 2011.11.24 13:29

MPW 오랜만에 듣어보는 단어이내요... 요즘도  IDEC 에서 MPW 하고있내요...

• ?
    배종선 2011.11.24 16:35

MPW에서 '패키지'를 하지 않고 '다이'상태로 받으신 모양이군요.

연구실에서 직접 본딩을 하시다니...ㅎㄷㄷㄷ

다이 위에 본딩을 할 공간이 있는 듯합니다.

저도 연구실에서 MPW를 통해서 칩을 만들지만 디캡해서 본딩을 할 만큼은 크지 않거든요.

다이 사이즈가 대략 5mm x 5mm인데 180nm공정에서 패턴이 보일 정도면 꽤 크게 만드신 듯합니다.

• ?
    황재연(wodusking) 2011.11.24 21:57

디지털부분 빼고 거의다 인덕터라고 보시면 됩니다 ㅎㅎㅎ...

다이 2.5mm입니다

• ?
    최재영(cjy625) 2011.11.25 10:37

전자시계(액정)선이 끊어지면 사진의 모습처럼 저렇게 선을 이어주는 작업을 하였는데...

눈이 좋은사람도 한곳을 뚫어져라 시력을모으면 어지럼증과 충혈이 생기기 마련입니다.

다이질은 또다른 즐거움이군요...

• ?
    서찬영 2011.11.28 07:49

저는 사람이 와이어 본딩 한것 처음 봅니다. 거미가 집 짓는 것 같네요

1. 소소한 자작..

2. LM4766T 병렬앰프 제작 1

3. HD600 무한리필 이어패드 입니다.

4. 전원트랜스 에폭시 몰딩하기

5. 쿠미사케이스

6. 헤드유닛 전원장치 제작기

7. 닉시시계

8. 180nm IC

9. LED플레시

10. 메탈 PCB TPA6120보드 + 볼륨버퍼

11. 조승동님 공제 인두기 완성했습니다..

12. HD600 헤드밴드 쿠션 살려 봅시다.(사진 및 내용 추가)

13. 자작 파워

14. 자작 프리앰프

15. 조승동 님 DC인두기 케이스조립 했습니다!

16. 듀얼 모드~~!

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 36 Next
/ 36
CLOSE
104135 5936493/ 오늘어제 전체     517820 79203096/ 오늘어제 전체 페이지뷰