다른 자작품(others) - 헤드폰 앰프/파원앰프를 제외한 기타 회원님 자작품

USB DAC를 얻다!

?

?

안녕하세요, 그냥 제목만 거창합니다. ^^   신기해서요...

아래 천강우님의 USB DAC를 보고 뿅!^^  인상이 밖혀서  
PCB나 부품을 구할 수 있는지 여쭤보았는데, 처음 만들어 포스팅하셨던
PCM2704 USB DAC를 그냥 보내주셨습니다.
감사할 수가...^^  

PC용으로 좀 과분한 파워앰프를 자작으로 만들어 쓰는데,
이녀석이 너무 과분해선지 HDD 돌아가는 소리는 기본이고,
클릭으로 CPU가 연산하면서 마우스가 모래시계로 바뀌어 연상중일때의 CPU 가동 노이즈(?) 조차도
그대로 증폭해 댑니다 ... 초단 주파수 커팅을 과도하게 해놨는데도 이러니 원....
도당체 앰프를 켜고 싶은 생각이 안들게 만들어 무슨 수가 없나 궁리하던 차입니다.
(재밋는건 LM3886으로 제작한 간단 PC용 파워앰프는 조용 그 자체란것...ㅡㅡ;)

그러다 USB DAC 설명을 보니 PC 및 사운드카드의 전기적 노이즈로부터 해방이라는
문구가 있어 옳다쿠나 한거죠.^^
일단 천강우님 배려로 기다리다 배달된 USB DAC를 연결 하려하니 A to A USB 케이블이
저한테 없네요...  뭘 하다가 이렇게 막히면 좀 잠이 안오죠~!!^^  못참고 뒤져보니
예전에 PC간 통신할때 사용하던 USB 통신케이블이 있더군요.  이녀석을 과감히
분해해서 중간의 통신용 PCB는 그냥 들어내고 그냥 단순케이블로 개조해서 연결하니
신기하게도 XP가 그냥 잡아내네요....^^  기존 사블은 작동이 안되네요.

두군거리면서 음악틀고, 앰프 ON 했는데...앰프의 보호회로가 작동하면서 먹통입니다.
테스터로 재보니 USB DAC 출력단에 O.5V 정도의 DC가 뜨네요.   해서
천강우님이 보내주신 쪽지를 다시보니 로우패스필터를 구성안했으니 해주라는 말씀이
있어 레퍼런스 회로보면서 주신 기판에 나머지 부분을 추가로 넣었습니다.(사진)
그래도 출력단이라 좋다는 OSCON을...^^

그 이후 소리 자~~~알 나옵니다.^^
다만 노이즈가 많이 줄긴 했으나 그래도 들립니다.  또, USB DAC를 사용하니
GAIN이 많이 주는군요.   사블때의 반정도도 안되는것 같습니다.
노이즈가 많이 준 것이 이것때문인지... 만약 그렇다면 USB DAC도 대안이 될 수 없다는..ㅡㅜ;
게인이 약해서그런지... 음질의 향상은 아직 모르겠습니다.  좀 더 들어 봐야죠..
샘플링레이트 높은 클래식 MP3를 PC로 좀 부담없이 즐겨보려 했는데...어렵군요.

참, 천강우님.  쪽지로 보내주신 노이즈필터의 시정수는 레퍼런스 회로에서 330옴이 10K로
바뀐것과 동일한데 바꿔야 되겠죠??

아래사진은 검색해보니 일본에서 히트친 PCM2704 사용의 제품인데... KIT 인것 같습니다.
이걸 사용해서 자작한 사진들이 꽤 보이네요...  보면 기본회로에 OP기반의 증폭회로가
추가되어 헤드폰앰프로도 사용하는것 같아 보이는데 자세힌 보지 않았습니다.
이런것 공구해보면 어떨까요??  PCM2704 보다는 천강우님 나중에 만드신 2902(?) 로
핵심 칩과 PCB만 공구해도 좋을것 같습니다.  

이 USB DAC는 또 PC의 자원활용에도 좋을것 같습니다.
저도 자원이 모질라 MPEG2 Encoding 보드를 하나 사용하지 못하고 있었는데...
사블 빼내면 사용이 가능해질것 같습니다.

암튼, 천강우님께 재삼 감사드립니다.
이녀석 담을 껍데기를 구해봐야 겠습니다..  오랜만에 손바닥만한 기판에
꼼지락대며 재미 만끽했네요...^^
구정 잘 보내시길.

ps. 혹시 PCM2902 불하해 주실 수 있으신 분 있으시면 부탁드리겠습니다.  
     2902는 기능이 더 좋은 듯 해서 궁금하네요.
  • ?
    최만용 2005.02.05 01:04
    http://gg.beareyes.com.cn/2/lib/200402/10/20040210154_1.htm 여기 가보시면 더 흥미로운것도 있네요.^^ PCM2702 + 진공관입니다.
    예쁘네요... 살펴보니 PCM2902보다 PCM2702가 아나로그 스펙이 더 뛰어나고 음질도 더 좋다네요...^^
  • ?
    천강우 2005.02.05 09:31
    여전히 노이즈가 있다니...... 좋은 시스템을 가지고 계신가 봅니다. ^^;

일단 USB DAC을 사용하면 컴퓨터의 전원 노이즈가 많이 차단되는 것은 사실입니다. 하지만 좀 더 완벽하게 노이즈를 차단하기 위해서는 디지털부와 아날로그부의 전원을 분리할 필요가 있다고 하더군요... 제가 보내드린 것은 Bus Powered.. 즉 USB 전원으로 모든 동작을 합니다. 더군다나 아날로그보와 디지털부의 구분없이 모든 그라운드가 하나로 연결되어 있습니다. ^^; 때문에 노이즈가 100% 사라지지는 않을 것으로 보입니다.

일단 인터넷 여기저기에서 주워들은 지식을 토대로 조언한다면, 일단 디지털부와 아날로그 전원을 분리할 필요가 있습니다. 데이터 시트에 보면 DGND, AGND가 구분되어 있거든요... 이 둘을 분리하고 낮은 저항(어떤 회로에서는 코일로 연결하기도 하더군요)으로 연결해주면 좀 더 노이즈가 줄어들 겁니다.

또 한가지 해보실 것은 2704의 경우 Digital Out이 있습니다. 가지고 계신 DAC이 있다면 연결해 보시죠..(저는 아직 DAC이 없어서 테스트해보지는 못했습니다.) 추가로 회로가 필요할 텐데... 인터넷에서 쉽게 구하실 수 있을 겁니다. 그리고 광출력보다는 75오움 동축 케이블을 추천합니다. 비용도 싸고 만들기도 쉬울 테니까요. 음질적인 면에서도 어설픈 광보다는 동축이 좋다는 말이 있더군요.
  • ?
    최만용 2005.02.05 15:47
    노이즈가 계속 나는것이 시스템이 좋아선지 후져선지는 잘....^^ 조언 감사합니다. 찾아보니 말씀과 같은 글들이 있군요. 100옴 정도를 연결하라는데... 시도해 보겠습니다. 별도의 전원부는 USB의 편리성 상실이라는 관계로 아직까진 별로이구요...^^ 잘 된 설계의 공제가 진행된다면 그때쯤 해보렵니다. 실제로 이거 굉장히 편리하고 아나로그단만 잘 만들어주면 소리도 상당할듯 합니다.
  • ?
    신정섭 2005.02.05 16:01
    잘 봤습니다.
    사실 지금은 몰라서 못하고, 관심도 크지 못한데 나중에 많이 도움이 될 듯합니다.

한편, 정말 중국은 자작쪽도 장난 아닌 것 같습니다.
    양적으로나 질적으로나 이미 최고 수준을 넘나들고, 앞으로 점점 더 하겠죠?
    게다가 라이센스 이런 것 별로 신경 안쓰는 것 같으니,
    많은 곳에 "보고"(?)가 있을 것입니다.
  • ?
    최만용 2005.02.05 16:56
    http://www.laaudiofile.com/bithead.html, http://www.dansdata.com/bithead.htm 요기에도 관심가는 PCM2902 사용한 헤드폰앰프가 있습니다. 잘 모르는 제가 보기에 가볍고 좋아보이네요...^^ http://www.hbl.co.uk/product.asp?ProdID=1032 요녀석은 PCM2702의 컴팩트버전...사실 제일 맘에 듭니다. http://sound.zol.com.cn/2004/1026/127058.shtml 요건 PCM2702 + 진공관의 다른모습.^^
  • ?
    최만용 2005.02.05 16:59
    안녕하세요. 진짜 중국이나 일본은 우리보다 이런 아기자기하면서도 기술적인것들을 잘도 자작하는거 같습니다.^^
    솜씨 좋으신 분들이 위의 것들보다 좋게 만들어서 공구한번 했으면 하네요....^^ 조그맣게 나온다면 앞으로 프리앰프에 한개씩 내장해서
    간단히 PC의 MP3들을 빵빵한 메인시스템으로 감상하는것도 쉽게 가능할듯 합니다.^^
  • ?
    손창원 2005.02.07 12:13
    정말 아기자기한것이 많군요.
    에칭으로 디지탈쪽 자작은 포기 했습니다. 단면으로 처리하기에 너무 까다롭고, 잡음등 해결방법이 별로 없어서요,
    그렇다고, PCB 제작에 나서기에는 비용이 너무 많이 들어서 국내 공제 사이트들을 기웃거려보지만, 국내 사이트 공제품들은 크고 거창하게 만드는 경향이 있어서 참여에 망서려지던데,이처럼 작고 만들기 쉬운것들을 공제하면 좋을것 같아 보이는군요
  • ?
    최만용 2005.02.07 14:19
    하하... 맞습니다. 하스에 오면 조그맣지만 아기자기한 자작품들을 많이 볼 수 있어서 즐겁습니다. 전 레이저프린터라도 생겨야지 에칭을 해볼텐데... 하고 있는데 에칭으로 SMD수준은 어렵나 봅니다.^^ 크고 거창한거 몇번 하고나면 제가 링크한 것들처럼 조그맣고 오밀조밀한 것들이 더 재미있어 지는데요... 별로 하는데가 많지 않으니 아쉽죠.^^
  • ?
    이가람 2005.05.16 11:17
    공제가 너무 그립군요 (제가 가입후 한번도 없었던지라... 한번쯤 참여해보고 싶어요.)

1. LM386 스피커 컵앰프

2. 1.2W 미니 스피커 앰프

3. LED UV Level Meter

4. 'CUBE' 자작 2W 앰프 스피커

5. USB DAC를 얻다!

6. TDA2030a 스피커 앰프

7. 전원트랜스 에폭시 몰딩하기

8. USB Audio DAC

9. 미니하데스(DDC, DAC) 제작 4

10. 게인클론(LM3875) 모노블럭 파워앰프

11. 전류제어회로

12. [절대앰프14호] HADES를 위한 알루미늄 케이스 제작

13. PCM 2902를 사용한 USB DAC 자작기

14. (배선도 추가) USB Audio DAC(PCM2902) + Headphone Amp in Silvia

15. LM3886 만들어봤습니다. 그런데 시험 중에 문제가 있네요.

16. 1.2W 미니 스피커 앰프(KA2201)

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 36 Next
/ 36
CLOSE
78215 5936332/ 오늘어제 전체     5851093 79202344/ 오늘어제 전체 페이지뷰