다른 자작품(others) - 헤드폰 앰프/파원앰프를 제외한 기타 회원님 자작품

USB Audio DAC

?

?

USB Audio DAC을 만들어봤습니다!!!

사용한 칩은 TI의 PCM2704 입니다. 회로는 2704 Data sheet에 있는 회로를 그대로 고요~ 얼마전에 만든 제커스에 물려봤는데 아주 좋군요... 일단 사운드카드에 바로 연결했을 때에 비해 컴퓨터 노이즈가 전혀 없습니다.

흠... 실은 이것을 만들기 전에 PCM2902 칩으로 하나 더 만들어봤었는데.... 그 놈은 실패더군요.. 아무리 회로를 봐도 문제가 없는데 USB에 연결하면 장치 인식이 안되네요.. 결국 칩을 바꿔서 대충 만들었는데 다행히 한 번에 성공했습니다. ^^

PCM2704는 USB Interface와 DAC이 내장되어 있고, Analog/Digital 출력이 가능합니다. 반면 PCM2902는 USB Interface, DAC, Digital Input/Output, Analog Input/Output이 가능합니다. 녹음까지 가능하죠. ^^

이 놈을 PCB 버젼으로 제대로 만들어서, ZEN에 붙여볼까 합니다.......

오늘은 즐거븐 날~
  • ?
    정희섭 2004.11.24 22:12
    앗... 선수 치셨네요!! 저도 저거 만들려고 자료 수집 (부품수급도 $_$) 하고 있었는데...
    옵토플레이(?) 도 저거와 비슷한거죠?
  • ?
    이혁재 2004.11.24 22:14
    앗! 제가 재료만 구해놓고 아직 시작도 못하고 있는 작업을 해버리셨군요. 전 PCM2902와 2906을 가지고 있습니다. 2902를 실패하셨다니 안타깝습니다. 혹 다시 도전하실 계획은 없으신지...
  • ?
    이학민 2004.11.25 01:21
    오호.. 훌륭합니다.. ^^
  • ?
    천강우 2004.11.25 07:16
    준비중이신 분들이 계셨군요. ^^ 2902는 다시 시도해 볼 계획입니다. 인터넷에서 자료를 쉽게 구할 수 있는 것이 2902와 2702 인 것 같습니다. 2704는 예가 별로 없더군요... 옵토플레이는 마야를 말씀하시는 것이겠죠? 마야도 같은 칩이거나 비슷한 칩을 사용했을 겁니다.
  • ?
    김상록 2004.11.25 10:27
    한번쯤 만들어 보고 싶은 생각이 드네요.....부럽습니다..^^
  • ?
    유재형 2004.11.25 10:33
    PCM2902를 실패하셨다구요;; 저도 고생했었습니다. PCM2902 자작기 글을 올린다는걸 깜빡했군요;;;
    http://hepso.dna.fi/misc/pcm2902/PCM2902_usb_dac.html 에 있는 회로에서
    3.3V 레귤레이터 Enable과 연결되는 2902의 28번 pin을 HIGH로 만들어줘야 합니다. 안그러면 레귤레이터가 작동을 안하죠;;
    그냥 usb 의 5V 입력에 연결하시면 됩니다.
    납땜이 잘 되었다면, USB를 꽂자마자 드라이버를 자동으로 잡아줍니다.
    윈도우 2000, XP에서 테스트해 보았으며, 잘 동작합니다. ^^
    그럼 즐거운 음악생활 하세요~
  • ?
    천강우 2004.11.25 12:30
    아! 저도 그 회로대로 만들었드랬는데... 오늘 당장 해봐야겠군요... 감사합니다... ^^
  • ?
    최한솔 2004.11.25 15:09
    오오 멋집니다^^; 저도 USB DAC은 꼭 만들어보고 싶은 겁니다^^ 하이파이 USB DAC으로 좋은 회로 하나 소개해주세요^^
  • ?
    유광석 2004.11.25 16:00
    강우님 화이팅....^^~, 훌륭합니다...저 또한 비슷한 개인 프로젝(?,^^~)을 진행하고 있어요...나중에 함 뵙게 되면 의견 많이 나누었으면 합니다. 새로운 시도가 너무 좋아 보입니다...^^~최근 자작 관련 사이트들을 보다(참여)하다보면 기존의 아나로그에서 디지탈로 이래저래 넘어가는 분위기 같이 느껴집니다..^^
  • ?
    이현성 2004.11.26 01:18
    제작기를 좀 자세히 소개해 주실수는 없는지요..
    저도 비슷한 생각을 했었는데.워낙에 초보인지라..
    저는 초저가로 다채널 DAC을 생각하고 있는데..
    좋은 의견 있으시면..좀 공유 부탁드리겠습니다...
  • ?
    천강우 2004.11.26 09:58
    많은 분들이 관심이 있으신 것 같군요.... 흠... 저는 있는 회로 따라서 하는 수준밖에 안되기 때문에 기술적인 도움을 드릴 수는 없을 것 같고요... 신정섭님 정도의 상세한 제작기는 아니더라고 사용한 회로와 배선도 정도는 정리해서 올리도록 하겠습니다.
    흠... 그리고 가능하다면 PCB 제작까지 시도해보겠습니다.

흠.. 그리고 이현성님 다 채널 DAC이라면 5.1 채널 같은 것을 말씀하시는 건가요? 이게 현실적으로 불가능합니다. 돌비같은
    알고리즘(?)에 라이센스가 있기 때문에, 개인은 칩을 구할 수 없습니다. 벤더가 개인(라이센스 어쩌구 저쩌구...)에게는
    판매하지 않는 것 같습니다. 가능한 방법은 마이크로프로세서를 프로그래밍하는 방법뿐인 듯한데... 험난한 길이겠죠.. ^^
  • ?
    안은상 2004.11.26 10:10
    멋진 자작품입니다. 이거 저도 하나 만들어 볼까하고 계획중이던 것인데.. ㅎㅎ
    시간되는데로 조만간 만들어 봐야겠습니다. 부품수급은 거의 된듯 싶은데... 아직 기판제작도 못하고 있습니다.. ㅡㅡ;
    PCM2704는 아니지만 PCM2702를 사용한 USB DAC의 제작에 관한 기사기 있어서 참고하시라고 링크해봅니다.
    target=_blank>http://www.mellowparenting.demon.co.uk/guzzler/usbdac.html

조만간 완성된 작품들이 많이 나오겠지요.. ^^
  • ?
    안은상 2004.11.26 10:15
    Head-Fi에 관련 쓰레드가 있어서 하나더 링크 달아봅니다. 아마 많은분들께서도 보셨을듯 싶네요.
    http://www5.head-fi.org/forums/showthread.php?t=51870&page=1&pp=25
  • ?
    안은상 2004.11.26 10:20
    ㅎㅎ PCM2902관련 자작 기사도 있어서 또 다시 링크... ㅡㅡ;
    http://hepso.dna.fi/misc/pcm2902/PCM2902_usb_dac.html
  • ?
    이현성 2004.11.26 10:48
    앗..제가 표현을 잘못했네요..
    5.1채널같은 것이 아니고..spdif 출력을 여러개 받아서 패시프프리형식의 셀렉터나 믹서의 형식으로 해 보려합니다..
    그러니까 스테레오+스테레오+스테레오...이런 형태로..
    간단하고 저렴하게 스테레오 DAC을 구현할수 있는 방법이 없을까 싶네요..
    (음질을 위해서 만들어 보려는게 아니고..단지..그냥 재미삼아..그리고..이리저리 쏘스가 많아지다보니..
    2줄 아날로그케이블이 너무 어지러워 동축케이블로 대체할수 있지 않을까 싶어 구상중입니다..)
  • ?
    천강우 2004.11.26 20:30
    이현성님 http://www.digihobby.co.kr/ 에 보시면 DAC(uDAC I)이 있는데.. AK4112를 사용해서 4채널중 하나를 선택할 수
    있도록 되어 있습니다. AK4112는 SPDIF Receiver이고 DAC으로는 CS4341을 사용합니다. 해외 자작을 보면 이 칩을 많이
    사용하는 것 같더군요... 사이트에서 완성품도 파는 것 같고, 또 회로도와 PIC(채널을 선택하려면 이 놈이 있어야 합니다.)
    소스도 함께 제공하기 때문에 도움이 될겁니다.
  • ?
    권철 2004.12.10 15:31
    안녕하세요. 권철입니다. 다이매니아 교육때 짝꿍이었던....저두 2702로 USB DAC하나 만들고 싶은데 만드신 회로와 기판의 밑면 좀 보여 주실 수 있나요? 제가 실력이 허접해서 데이터쉬트에 있는 회로를 보고서는 만들수가 없어서요. 배선도 그렇구요. 가능하시다면 부탁드립니다. 추운 날씨에 감기 조심하세요.
  • ?
    천강우 2004.12.10 23:38
    넵~ 잘 지내셨나요? ^^ 흠.. 그런데, 제가 해본 것은 2704인데, 데이터시트를 보니까 2702와는 핀 배열이 많이 다르군요. 제 배선은 도움이 안 될 것 같습니다. 죄송합니다. ^^;
    지금 계획은 2704나 2902로 하스에서 공제한 ZEN에 들어갈 수 있는 DAC을 만드는 겁니다. USB/RCA를 선택할 수 있도록 스위치도 달아보려고 하는데.. 성공하면 하스에 공개하려고 합니다. 지금은 PCB 버젼을 생각하고 있는데, 귀차니즘 때문에 만능기판에 할지도 모르겠습니다.
    스펙으로는 봐서는 2702로 만드는게 좋을 것 같은데.... 아직 고민중입니다.

1. LM386 스피커 컵앰프

2. 1.2W 미니 스피커 앰프

3. LED UV Level Meter

4. 'CUBE' 자작 2W 앰프 스피커

5. USB DAC를 얻다!

6. TDA2030a 스피커 앰프

7. 전원트랜스 에폭시 몰딩하기

8. USB Audio DAC

9. 미니하데스(DDC, DAC) 제작 4

10. 게인클론(LM3875) 모노블럭 파워앰프

11. 전류제어회로

12. [절대앰프14호] HADES를 위한 알루미늄 케이스 제작

13. PCM 2902를 사용한 USB DAC 자작기

14. (배선도 추가) USB Audio DAC(PCM2902) + Headphone Amp in Silvia

15. LM3886 만들어봤습니다. 그런데 시험 중에 문제가 있네요.

16. 1.2W 미니 스피커 앰프(KA2201)

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 36 Next
/ 36
CLOSE
7215 5936261/ 오늘어제 전체     261093 79201785/ 오늘어제 전체 페이지뷰