회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.
?

?

쿠미사 케이스에 USB DAC를 넣을수 있게 뒷면에 사각홀이 있습니다.
여기에 들어갈만 한게(케이스내 공간) PCM2704정도밖에 없을것 같습니다.
타오바오에 보니 케이스내에 딱 들어갈 만한게 있네요.
크기가 30*65mm이고, 입력은 USB B형단자에 광출력도 지원되는 녀석입니다.
전해 캡은 산요 오스콘 5개와 엘라 3개로 품질은 좋은 것 같습니다.
가격은 아주 저렴하네요.(75위안) 받아보니 납땜이 엉망입니다.
다시 재납땜을 하고 라이타기름을 부어 싹싹 세척했습니다.

쿠미사에 일단 연결해 보니 잘나옵니다. USB 처음연결시 DC가 있네요.
PCM2704 데이터쉬트를 보니 그대로 만들었네요. 이어폰 출력쪽에 1uf 전해캡이 빠져있습니다.
쿠미사와 연결해 보니 소리 좋습니다.

쿠미사를 프리로 사용하고 파워앰프에 물려보니 약간 웅하는 잡음이 있습니다. 신경쓰일 정도는 아닙니다.
USB DAC의 전원을 컴퓨터의 USB전원을 그대로 사용해서 그런것 같아, 쿠미사의 전원을 사용하기로 했습니다.
쿠미사의 레귤레이터 입력쪽은 24V(암베코 18V)이고, 출력쪽이 15V인데 전압을 5V로 줄여야 되는데 어떻게 할까....
쿠미사 케이스가 작아, 공간이 없어 가장 간단하게 7805를 사용하기로 했습니다.
7805데이터쉬트에 나와있는데로 아주 작게 만들었습니다.
7805 앞에 0.33uf과 뒤에 병렬 0.1uf + 100uf 연결했습니다.

레귤레이터 입력 24V에 연결하니 7805 열은 많았습니다. 5.04V로 정상 출력되었고,
레귤레이터 출력 15V에 연결하니 7805 열은 미지근한 정도입니다. 5.1V 정상출력.

USB DAC의 +5V(VBUS) 선을 끈고 자작한 7805전원을 연결하니 아주 잘 작동됩니다.
이어폰 출력쪽에 커플링 2.2uf 필름을 달아 쿠미사 입력에 연결했습니다. 전해캡(실믹2 10uf으로만 테스트)보다 필름캡이 소리가 더 좋습니다.
화산하고 시원한 밝은 느낌입니다.
자작한 파워(LM3875)에 연결하니 잡음이 전혀 없습니다.
PC의 USB전원보다 쿠미사의 전원이 품질이 더 우수한것 같습니다.

인터넷라디오를 듣는데 소리가 오디오 튜너보다 더 소리가 좋습니다.

추가
쿠미사 처음 켤때 DC가 출력됩니다. 헤드폰 사용시 잘몰랐는데
파워에 연결된 상태로 ON시키니 스피커콘지가 앞으로 쭉~ 나왔다가 들어가네요.
쿠미사에 USB DAC과 전원부를 넣고, 나머지 공간에 릴레이를 사용한 출력지연회로를 추가해야 겠습니다.

그나저나 저 기판을 어떻게 고정해야 될지요?
  • ?
    홍재영 2011.07.17 16:57
  • ?
    김병진 2011.07.17 17:34
    배송비랑 합쳐서 얼마로 들어오는거에요?^^
  • ?
    홍재영 2011.07.17 18:05
    15만원이하는 관세없고, 통관도 빠르더군요.
    제품 75위안, 현지배송료 22위안, 중국내세금 10% 7.5위안, 항공료(0.5kg이하) 및 국내배송료, 대행수수료 130위안
    1개 총 234.5위안 한화 38,700원정도
    10개면 중국내세금만 75위안. 총 980위안이고 161,000원입니다. 물론 이정도면 관세없고, 통관도 빠르더군요. 1개가격은 16,100원정도입니다.
  • ?
    홍재영 2011.07.17 18:06
    1주일정도면 오더군요. 타오바오 대행사이트 이용했습니다.
  • ?
    임주형 2011.07.17 23:09
    이정석님// DAC 공제가 어려워지면 몇몇이 조를 짜서 구입해 보는 것도 괜찮겠네요...
    특히 쿠미사를 공제하신 분들은 꼭 필요한 아이템 같습니다.... ^^;
  • ?
    홍재영 2011.07.17 23:44
    임주형님 10개이상구매시 국내세금과 관세가 18% 추가됩니다. 제가 10개 구입했는데 관세, 국내세금이 없더군요.
    이정석님이 USB DAC 공제는 없다고 하셨습니다. 몇몇분이 모여서 10개 구입하면 아주 적당한 가격에 구입할 수 있습니다.
    그리고 전원은 쿠미사전원을 사용하면 노이즈 걱정 없더군요. 그런데 저걸 어떻게 고정시키죠.
    기구물과 케이스 가공이 필요해 보입니다.
  • ?
    임주형 2011.07.18 00:06
    10개면 1인당 3~4개로 3인 1조 구입도 괜찮네요...
    그리고 곧 제 쿠미사를 제작기에 올릴 예정인데요... 추가로 구멍둟은 것이 16군데 됩니다..ㅠㅠ
    아주 구멍뚫고 넓히는데 이골이 났습니다....ㅎㅎㅎ이제 남은 공간은 측면이 유일하네요...ㅠㅠ
  • ?
    김성언 2011.07.18 08:06
    이 USB덱을 공구 한번 진행하는 것도 좋을 듯 한데요..
    몇분이 조를 나눠서 하면 좋지 않을까? 하는데요.
    임주형님 말씀대로 3인 1조가 되어서 말입니다.
  • ?
    최재영 2011.07.18 11:19
    임주형님 김성언님 하시 의향있으시면 저도 끼워주세요...3개정도 필요합니다..
  • ?
    홍재영 2011.07.18 16:22
    가장쉽게 생각할 수 있는게 측면에 구멍을 뚫어 서포트로 높이조정하여 고정시키는 방법이 있으나 외관상 보기 싫으네요.
    USB확장브라켓을 사용하면 PCB는 바닥면에 고정하고,
    USB포트는 뒷면 사각홀 위, 아래 나사구멍만 내면 포트를 쉽게 고정할 수 있을것 같습니다.
    그리고 케이블을 PCB에 직접 납땜하면(위 사진처럼, +5V는 연결하지 말고 쿠미사전원을 컨버터하여 사용할 수 있음) 깔끔할 것 같습니다.

확장브라켓은 여기 http://itempage3.auction.co.kr/DetailView.aspx?ItemNo=A522969934&keyword=usb%c8%ae%c0%e5%ba%ea%b6%f3%c4%cf&Fwk=usb%c8%ae%c0%e5%ba%ea%b6%f3%c4%cf&scoredtype=0&frm2=through&acode=SRP_SV_0301

1. 공제 쿠미사3 만들었습니다

2. 쿠미사 블랙기판 완성했습니다 ^^~

3. 뒤늦게 피메타 만들었습니다..

4. 루나 PCM2706 수리기...

5. 일단 완성한 dac...

6. PCM2706 DAC 완성~~^^

7. PCM2706 DAC PCB 공구 제작

8. 저도 PIMETA

9. 아직 완성된건 아니지만,,^^ (PCM2706 DAC)

10. [re] PIMETA 출력잭 처리

11. PIMETA 헬로키티 케이스

12. 쿠미사 초단 FET 다리꼬기 장착례

13. Pimeta 완성..

14. PIMETA 제작하고 케이싱 했습니다

15. 쿠미사 상판 가공

16. 지금껏 만든 앰프들

17. 쿠미사 USB PCM2704 연결 테스트

18. MHHA 만들어봤어요~

19. A47 in 별다방 민트 프로토타입

20. 박가람님 공제 마이어의 케이스 작업

Board Pagination Prev 1 ... 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
46140 5938063/ 오늘어제 전체     2121003 79211445/ 오늘어제 전체 페이지뷰