회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.
?

?

안녕하세요

좀 늦었지만 공구 젠을 이제서야 완성했습니다.

결과적으론 별로 한 것도 없는데 나름대로 완성도(?)를 높여 보려고 조금씩 작업을 해서 시간만 많이 걸렸습니다.

많은 분들이 만드셨으니 전 좀 다른 부분만 적어보겠습니다.

볼륨은 25단셀렉터+데일/로더스데인/홀코 저항으로 만든  11K A-curve 볼륨입니다.
로더스데인/홀코는 하나씩 들어갔는데... 이유는 해당용량이 없어서 입니다.
알프스볼륨과 비교시 소리가 더 상쾌?깨끗?하다고 해야하나요?... 아무튼 더 맑아졌다고 생각됩니다.

그리고 IRF610에서 열이 좀 심하게 많이 나기에 추가로 방열판을 붙여주었습니다.
방열판끼리 붙일때 실리콘그리스+아랄다이트를 1:2의 비율로 혼합하여 작업했습니다.
3만원짜리 록타이트 열전도접착제보다 좋은 성능을 보여준다고 예상됩니다. ^^;
방열판 뒷면은 좀 이쁘게 보이라고... 200/400/600/800/1000방 샌딩페이퍼로 열심히 밀고 연마제로 광택을 내었습니다.
이거하느라 땀좀뺏죠... +.+

전원스위치는 광도상가 빅쓰타박스에서 파는 일제 로타리스위치입니다. 220V 3A 짜리입니다.
전원스위치용 로타리스위치로 쓸만한 놈을 구하기 힘들었는데, 생긴것도 튼실하니 마음에 듭니다. 회전감촉도 좋습니다.

사용된 케이블은...
입력신호는 쉴드선이 좋다고 하여 100%차폐된다고 하는 좀머 고블린 마이크케이블을 사용하였습니다.
전원부와 신호부 내부배선재는 벨덴 83010, 83007 이라는 은도금 연선을 사용하였습니다.

그리고 저도 아직 긴가민가하지만... 전원부케이블을 바꾸니 소리가 좀 바뀌는 거 같습니다.
보통땐 컴퓨터전원선 잘라서 이용했는데, 요본엔 큰맘먹고 벨덴 19364 라는 선재를 이용하여
파워케이블을 제작하여 보았는데 소리가 분명 변하였고 다행이도 이 변화가 제 귀엔 더 좋게 들립니다.

트랜스포머는 24V 양파를 사용하였습니다.
차폐를 어떻게든 해줘야겠다고 생각했었는데... 아무 조치도 취하지 않은 지금 현재 아무런 문제가 없습니다.
좁은 공간이지만 다행이도 트랜스의 위치와 방향?이 잘 잡혀있는 듯 합니다.
볼륨을 최대로 놓을때만 미세한 잡음이 느껴지고 일체의 험, 잡음이 안 느껴지네요.
사실 이것 하나만으로도 좋은 소리가 막 들리는 거 같습니다. ^^;

제 Zen의 소리는 이제 구동한지 하루도 안되서 뭐라 말하기 정말 힘들지만...
저음이 많다고 생각되지는 않습니다.
해상력과 파워감이 발군입니다.
스테이징은 적당한 듯 하지만 약간 좁은게 아닌가 하네요.

기타연주의 현의튕김이 느껴지는...
청명한 피아노건반의 울림이 느껴지는...
제가 좋아하는 심수봉의 목소리가 너무나 생생하게 들려오는 그런 젠이네요. ^^;
음악을 듣는 재미가 느껴집니다.

다시 한번 공구젠을 주관하신 여러분들에게 감사의 말씀을 드립니다.

추신: 저 막귀입니다. ^^;
  • ?
    신정섭 2005.02.13 02:16
    꽥~ 깨갱입니다.
    정말 장난이 아닌 ZEN이 많이 등장합니다.

한편, "실리콘그리스+아랄다이트를 1:2의 비율로 혼합" !!!!!
    이것이 가능합니까? 전혀 이런 식으로 섞어 쓸 수 있다는 것은 생각도 못 해봤습니다.
    신기하군요. 굳으면 둘 사이의 중간 정도로 단단하려나?
  • ?
    송창영 2005.02.13 02:32
    지금 새벽2시인데..^^.

써멀컴파운드와 아랄다이트의 혼합은 저도 여기서 본 것 입니다. target=_blank>http://www.chungjikhan.com/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_goodsdetail&uid=115

해당싸이트 게시판을 뒤적여 본 결과.. 제일 중요한 것이 섞는 비율인 듯 합니다. 부피로 볼때 1:2의 비율이 적당하다고 하네요.
    접착력은 보통 본드로 붙이는 것과 다를바 없고요 열전도 아주 잘됩니다. 3만원짜리 녹색종이케이스에 들어있는 록타이트 열전도본드보다 좋은 성능.. 정말입니다. ^^;
    해당사이트에 문의했는데 10몇만원하는 열전도접착제도 실제로는 써멀컴파운드+본드로 섞어서 만든다고 하더군요.
  • ?
    신정섭 2005.02.13 02:45
    아 그렇군요. 덕분에 좋은 것 배웁니다.
    쓸데가 많겠어요. 감사합니다.
  • ?
    엄수호 2005.02.13 10:19
    이왕 610방열하려면 윗케이스에 닫게하는 게 더 낳지 않을까 생각합니다. 물론 610 절연쉬트는 당연히 해야하지요. 노트북CPU 방열판을 케이스나 키보드 밑면에 닫게하는 방식입니다.
    나도 빨리 젠 옷을 입혀야하는 데 게으름을 못벗어나네요.
  • ?
    황용근 2005.02.13 17:41
    케이스 가공이 장난이 아니네요^^ 정말 보기에 깔끔합니다.
    보아하니 뒷면에도 명판 비슷한게 있는 것 같은데, 자세히좀 보여주세요^^
  • ?
    송창영 2005.02.13 18:53
    케이스로 방열을 하는게 더 좋지 않았나 생각됩니다. 근데 다시 하기엔 엄두가 안나네요. ^^; 특히 광내느라 빼빠질한게 아까워서... 아직도 손가락에 검은때가 남아있습니다. -.-

전면패널가공 맡기고 조금 믿믿?한거 같아 하나부탁했는데 사장님이 기분이 좋았는지 거의 공짜로 해주셨습니다. ^^ 다만 사이즈가 작아 원래 의도한 글자가 다 들어간게 아니네요. 사진은 추가해보겠습니다.
  • ?
    신정섭 2005.02.13 19:04
    저 25단 셀렉터의 구입 및 가격정보를 좀 알려주셨으면 합니다.
    한편, 전에 국산으로 저렴한 것이 있다고 들은 것 같은데 혹시 아시는 분들 소개부탁합니다.
  • ?
    신정섭 2005.02.13 19:17
    검색해 보니 한국전재(한국전자부품?) 26단 셀렉터라는 창영님의 글이 있군요.
    좀 구체적인 정보 부탁해요.^^
  • ?
    신정섭 2005.02.13 19:25
    애고고... 또 혼자 북치고 장구치고 합니다.
    http://hkem.co.kr/menu/products/sub1_03.htm 여기가 한국전재의 해당 페이지군요.
    어느 사이트에서 공구했던 것을 보니 주문 생산이었고 2련 26단 셀렉터를 26000원 했었네요.
  • ?
    황용근 2005.02.13 19:44
    한국전재 셀렉터에는 원래 까스렌지형-_- 노브가 붙어있는데, 그걸 어떻게 떼어내고 다른 노브로 붙이셨는지 궁금합니다...
  • ?
    최문협 2005.02.13 19:54
    노브 변경은 가능합니다. 실제 보면 원기둥에 네모난 것을 끼우고 까스렌지 노브를 끼는 것입니다.
    즉 네모난 것을 빼면 일반 노브도 사용가능합니다.
    (참고로.. 저는 ... 적당한 노브가 없어서 걍 쓴것입니다.)
  • ?
    지승배 2005.02.13 21:23
    완성축하드립니다. 젠 팬클럽에 가입하신것도 축하드리구요.
    꼼방 케이스 가공하기 쉽지 않았을텐데 케이스 마무리 까지 잘 지으신것 같습니다.
    그나저나 셀렉터 볼륨 탐나네요 ^^
  • ?
    송창영 2005.02.13 21:43
    청계천에서 동림상사라는 곳에서 구입가능합니다. 국제전파에서 삼영콘덴서 대리점쪽으로 나가자마자 오른쪽편에 있는걸로 기억합니다.
    노브는 6mm 짜리 렌치볼트사용하는 것으로 장착하시면 됩니다. 내완전자(소리전자)에서 판매는 6mm노브는 사용하지 마시길.. 장착시 무척 괴롭습니다.
    중심축이 6.2mm인데 이 0.1~2mm 때문에 수평이 안맞습니다. -.- DHT노브는 딱입니다.
    주인아저씨 말로는 미제축 인치단위 말고, 일제/국산 6mm 즉, 미리단위로 나온것에는 잘 맞는다고 하는데... 실제 장착시.. +.+ 입니다.
    제가 사용한 것이 내완전자에서 파는 놈입니다. 생긴것은 환상입니다만...ㅎ
    좀 더 자세한 정보는 내일 새로운 글로 올리죠. ^^;
    모두 감사합니다. !!
  • ?
    조동건 2005.02.13 22:24
    한국전재 셀렉터는 패스밸런스드 라인앰프 만들때 4련으로 사용해본 적이 있는데 상당히 빡세게 돌아가더군요. 판스프링을 좀 약한걸로 하면 훨씬 돌리는 감이 좋을텐데요. 포장 박스에 있는 전화번호로 그 회사에 전화를 해서 의견을 예기했더니 그러면 쉽게 미끌어져서 안된다고 하더군요. 서로 생각하는 용도가 완전히 다른지라... 같이 딸려오는 놉은 제가 좋아하는 타입이라 잘 보관 해 두고 있지요
  • ?
    조동건 2005.02.13 22:36
    ON/OFF 스위치의 각도가 독특합니다. 청색 LED가 12시 방향에 오게 할려고 그러셨군요.
    공을 많이 들인 앰프로 보입니다.
  • ?
    이학민 2005.02.13 22:51
    사랑이 잔뜩 담긴 앰프네요.. 구경 잘 했습니다..
    소리도 똑소리 날 것 같네요.. ^^
  • ?
    손창원 2005.02.14 17:43
    방열판 처리가 정말 인상적입니다. 마치 뮤지컬 피델리티의 A1을 보는것 같습니다.
  • ?
    황용근 2005.02.16 18:41
    파워코드의 IEC단쪽에 달린 무슨 네모난건 페라이트 코어인가요?
  • ?
    송창영 2005.02.17 23:55
    예 그냥 기분상? 하나 매달아 둔 것 입니다.^^

1. 초삼결

2. 철지난 sha를 만들어 보았습니다.

3. 최교수님께 얻은 헤드폰 앰프

4. 케이스 자작 입니다. 아크릴로 제작

5. Tori 배선도

6. [re] [이학민] Tophu's Amp(밑면)

7. 하데스 순정(?) 완성-2(보호회로 추가)

8. skel6120 대략 완성...

9. 마이어 케이스 변경

10. 페달케이스(쿠미사)에 usbdac 설치하기

11. 12v 하이브리드앰프 (6111wa)

12. [re] [이학민] Tophu's Amp(윗면)

13. 6AS7G OTL 앰프 제작

14. 절곡하는사진추가

15. 공구 Zen을 드디어 완성했습니다.

16. MHHA 한번 만들어 보았습니다.

17. [프리뷰] Renewal ZEN과 알레프 HA 숙제 진행상황

18. 젠(zen) 자작기

19. Cute Can Type SHA(Poorman's ZEN) - feel like ZEN

20. cha47 & 제커즈 & 봐블리...

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
36121 5937010/ 오늘어제 전체     152746 79205475/ 오늘어제 전체 페이지뷰