회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.

3가지 앰프들...

?

?

안녕하세요.

이번 연휴에 만들어본 3가지 앰프들입니다.
사진의 제일 위에 있는 2장은 새로 만들어본 실비아에 들어갈 젠 앰프입니다.
전에 만든 것이 너무 안 좋은 부품들로만 만들어서 소리가 별로인가 해서 이번엔 좀더 좋은 부품들로 꾸며봤습니다.
만능기판을 이번엔 王자로 잘 잘라서 그런대로 괜찮게 배치는 한 것 같습니다.^^

출력석은 페어차일드 IRF610이고 출력 커플링 콘덴서는 비샤이 100uF/16V 탄탈 콘덴서를 채널 당 4개를 사용했습니다.
상당히 비싼 탄탈 콘덴서이고 원래 전원부에 사용하려고 구입해놓은 것인데 전원부에는 결국 사용하지 못하고 커플링 콘덴서로 사용이 됐네요.^^
이번에도 역시나 노이즈가 생겨서 TR의 베이스와 컬렉터 사이에 콘덴서를 집어넣었더니 훨 낫습니다.
그래도 열도 많이 나고 그리 깨끗한 소리가 나는 것 같지는 않구요.
연휴가 끝나기 전에 거치형으로 한 번 만들어보고 비교를 해봐야겠습니다.
실제로 좀 크게 자리를 잡고 만들면 그리 점퍼가 많이 안 들어가고 더 깨끗하게 만들 수 있을 것 같습니다.

중간에 있는 앰프는 신정섭님께서 올려주신 것을 보고 74HCU04로 만든 앰프입니다.
짜투리 기판에 꾸미느라고 배치가 원활하지 않아서 밑면에 점퍼도 좀 많이 생겼지만 그래도 위에는 괜찮아보이는 것 같아요.
저전력에 5볼트면 정상작동할 것 같아서 남은 컴퓨터 USB 포트 하나 빼서 달아놨습니다.
아랫면에 5볼트와 그라운드 사이에 100uF 칩 탄탈 하나 붙여놨구요.
저항 4개는 모두 소켓 사이에 집어넣었습니다.
집에 USB 연결선이 없어서 테스트는 못해보고 간이로 1.5볼트 2개를 직렬 연결하게 꾸며본 다음 음악을 들어봤습니다.
소리가 잘 나긴 하는데...일반적인 앰프의 소리와는 좀 결이 틀린 것 같아요.
이 앰프를 메인으로 쓰기엔 좀 무리가 있을 듯 한데....
사진에 꽂아놓은 것은 모토로라 것이고 밖에 나와있는 것은 필립스 74HCU04 IC입니다.
둘을 바꿔봤지만 소리 차이는 없는 것 같습니다.

마지막 것은 마이어 앰프에 Ohman's 크로스피더를 집어넣은 것입니다.
크로스피더 3가지 중에 이것만 안 만들어봤길래 마이어에 집어넣어봤습니다.
120옴 출력 저항 2개와 크로스피더의 10K옴 하나만 빼고는 칩저항을 사용했습니다.
ccs회로로는 LM317LZ를 사용했고 양전압 변환 장치에는 4556을 사용했구요.
윗쪽 토글 스위치는 크로스피더용이고 아랫쪽 스위치는 120/0옴 전환 스위치입니다.
확실히 저임피던스 헤드폰에는 120옴을 거치는 것이 낫네요.
지금 꽂아놓은 것 opamp는 JRC4580인데 소리는 좋습니다.
이렇게 구성을 해놓으니까 무음시 전류값이 32mA 정도 나오는데....너무 바이어스 전류를 많이 잡아놨나봐요.
크로스피더는 마이어 크로스피더보다는 확실히 강하게 들어가는 것 같습니다.
하지만 역시 음질을 좀 깎아먹는 것 같아서 그리 사용할 것 같진 않습니다.
오랜만에 실비아 케이스에 들어갈 휴대용을 만드니까 너무 작은 것 같은 느낌이 들더라구요.^^
이렇게 만들고 나니까 제일 비싼 것이 토글 스위치 들이네요.

그동안 참 많은 헤드폰 앰프들을 만들어본 것 같습니다.
10월부터는 회사 일이 좀 바뀌어서 이젠 더 이상 자작은 한동안 못 할 것 같네요.
이번 연휴에 젠 거치형을 한 번 만들어보고 한동안 절두에 들어가야겠습니다.

그럼 남은 한가위 연휴 잘 보내시고 즐거운 자작, 음악생활 되시기 바랍니다.
  • ?
    지승배 2004.09.29 10:12
    추석연휴기간에 작업 많이 하셨네요^^ JRC4580까지...
    언제나 솜씨가 좋다는 말씀을 드리게 됩니다.
    저는 연휴기간에 땜질 작업계획이 무산되어 버렸습니다.
    거치형도 조만간 구경할 수 있기를 기대해봅니다.
  • ?
    신정섭 2004.09.29 10:13
    모두들 자신만의 스타일로, 또 대단히 컴팩트하게 잘 만드셨네요.
    특히 젠은 하스 최고의 사랑받는 앰프가 아닌가 하여 저도 꼭 만들어 보고 싶군요.
    한편, 노파심에서 말씀드리면 74HCU04 앰프의 전지 연결선 중에 GND 선이 안 보이고 2가닥 밖에 보이지 않는데, 한번 확인해 보셨으면 합니다.
    양전원이 필요한 앰프라 GND가 연결 안되면 이상한 소리가 나거든요.
  • ?
    신정섭 2004.09.29 10:21
    아. 승배님 같이 적으셨네요.^^
    아 저도 4580 무지 좋아합니다.

한편 첨언하면, 비슷한 이유로 이 앰프가 USB 포트의 5V를 사용할 수 있을지 모르겠습니다.
    소스까지 같은 PC의 사운드카드를 사용하면 접지끼리 쇼트가 날 테니까요.
  • ?
    임일환 2004.09.29 11:18
    컴팩.. 멋진 3형제군요, 형제만 둘더 있으면 지구 방위는 걱정이 없겠네요^^수소 밧떼리 쓰는 것이 제일
    멋지고, 토글이 어디서 구하셨는지 아주 예쁘군요.. 경험상 스위치들이 크기보다 비싸죠^^
  • ?
    박기태 2004.09.29 11:50
    와.. 모두 멋있군요! 정말 석우님 앰프는 항상 볼때마다 감탄 뿐입니다;

딱 보기에 젠이 가장 강력한 포스가 느껴지네요..
    언제쯤 만들어 볼 수 있게 될터인지.. @_@

거치형 젠도 어서 구경할 수 있게 되기를 바랍니다. :)
  • ?
    이석우 2004.09.29 13:06
    감사합니다.

74HCU04의 양전압 변환에 대해 글을 안 올렸네요...죄송합니다.
    윗면에 자리가 안 남아서 아랫면에 하나 남은 TLE2426을 붙여놨습니다.
    뭘 잘못 만들었는 지도 모르지만 소리결(힘??)이 좀 틀리네요.
    TLE2426의 안정 최소 전압이 4볼트라서 그런 지 모르겠구요.
    USB와 연결해도 그라운드를 공유하진 않을테니 쇼트는 안 날 것 같습니다.

4580소리는 참 괜찮더라구요.
    가격이 너무 싸서 오히려 대접을 못 받는 것 같습니다.^^

토글 스위치는 용산 전자랜드 지하에 있는 형호상사란 스위치 전문점에서 구입한 것입니다.
    일제 토글 스위치로 가격이 무척이나 비싼 것이 단점입니다.
    가격이 개당 2~3천원 정도입니다.
    실제로 전원용으로 쓰기엔 좀 무리가 있지만 예뻐서 그냥 사용하고 있구요.^^
    위에 것을 만들면서 남은 스위치도 모두 사용했습니다.
    신호 전환 스위치로 슬라이드 스위치를 대체하기엔 가장 좋은 것이 아닐까도 싶습니다.
    종류는 1회로, 2회로 모두 있고 2회로 중에 3단 토글 스위치도 있습니다.
    전에 만들어놓은 PIMETA의 크로스피더 전환 스위치도 3단 토글 스위치로 바꿔놨거든요.

거치형 젠은 오늘 저녁까지 빨리 만들 수 있으면 완성할텐데...너무 늦게 일어나는 바람에 좀 힘들 것도 같습니다.*^^*

즐거운 휴일되세요.
  • ?
    임일환 2004.09.29 14:46
    May the Force be with you^^
  • ?
    이학민 2004.09.29 16:36
    연휴인데 좀 쉬시지 열심히도 만드셨네요..ㅎㅎ
    오래오래 잘 들으세요.. 노란 토글 귀엽네요.. ^^
  • ?
    이복열 2004.09.29 20:30
    하하 즐거운 추석이었을것 같군요.
    멋진 작품들 완성을 축하드립니다.
    저 충전 밧테리도 처음 보는군요.
  • ?
    신정섭 2004.09.30 10:37
    석우님 74HCU04 탑쌓기 한번 해보세요.
    저도 지금은 두개를 병렬연결하여 듣고 있는데 기분상 많이 만족스럽습니다.^^
    제 자작기에 사진 추가했어요.

1. MJ앰프

2. Borbely 헤드폰 앰프

3. 실험용 전원부 기판 완성했습니다...

4. [지승배] Tori Amp 사진3

5. 신정섭님의 meta42를 성공적으로 제작완료됐습니다.

6. [이학민] Tophu's Amp(밑면)

7. [제작후기] 휴대용 Meier 앰프 (신정섭님의 휴대용 Meier 앰프 분석 및 제작 참고)

8. 마호가니원목에 케이싱한 RA-1입니다

9. 신정섭님의 간단한 헤드폰앰프

10. 3가지 앰프들...

11. TPA6120 이용한 헤드폰앰프

12. MHHA를 케이스에 씌우다 (대형 방열판 추가)

13. 공제 길모어 케이스자작 신고합니다.

14. 팜 DAC vs. 루나

15. Szekeres Amp. (에칭버젼)

16. Diamond42 v1.1 -Sijosae- 만들고 있습니다.

17. 포노앰프

18. 간만에 만든 SHHA

19. USB 전원으로 동작하는 진공관 헤드폰 앰프 버전-2입니다.

20. Jay-OD-L 케이스 만들었습니다.

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
11121 5936985/ 오늘어제 전체     34746 79205357/ 오늘어제 전체 페이지뷰