회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.

대세는 USBDAC !

?

?

http://www.triode.co.kr/ 오랫만에 인두를 잡았습니다.
얼마전에 정호윤님 사이트에서 공제했던 cosdac v2.0 입니다.

만드는 김에 게시판에 올라있던 아래 사이트를 참조해서 몇가지 업그레드를 했습니다.
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0615/nishikawa.htm
크리스탈을 오실레이터로 바꿔주고 몇가지 부품을 교체했네요
출력캡은 블랙게이트 NX를 사용했구요...

완성 후 정상작동을 확인하고 바로 케이스 작업 들어갔습니다.
이전에 만들었던 6120(일명 쇠돌이 ^^)을 넣어두려고 가지고 있던것을 사용해보니 적당하네요.

완성된 기판입니다. PCM2704의 기본 데이타 시트에 충실한 회로입니다.

기판의 뒷면, 공제사이트에도 언급되어 있듯이 철저한 기판세척을 요합니다. 약간의 플럭스로도 간섭을 일으켜 어러가지 오작동을 일으키는 듯 합니다.

이전에 만들었던 MHHA2.0과 함께 직장에서 사용하려 합니다.
최대 볼륨에서도 일체의 노이즈나 험이 없습니다. 좋군요~~

보너스 샷~~  MHHA2.0 내부입니다. 출력캡을 블랙게이트 470uf 두개씩 연결하여 보수하고 가변저항은 수차례 조정후 고정저항으로 대치해 버렸습니다. 발열에 대한 대책이 부족해서 가변저항은 불안하더군요...

케이스에 넣기 전에 배선을 마친 상태입니다. 스위치를 이용해서 USB 내부 전원과 외부 전원의 선택적 이용이 가능하게 했습니다. coaxial 출력도 따로 뽑아줬구요...헤드폰을 직접 연결할 일은 없을듯하여 RCA 출력만 연결했습니다.

자...완성입니다.

둘이 사이좋게 한컷~~

직장에 가져와서 연결해 봤습니다.
전에는 출력 opamp를 8620으로 교체한 컴리드 hifi 사운드 카드를 MHHA에 바로 연결해서 사용했었습니다. 전에도 말씀드렸듯이 절대평가를 할 수 없는 막귀인지라 1:1 비교해서 말씀드리자면...

두둥~~~

YOU WIN !!!   USBDAC의 승리입니다. 새로 만든 녀석에 대한 편견을 감안하고라도 확실히 더 좋게 들립니다. 구체적인 묘사는 간지러워서 안할랍니다. ^^
솔직히 별로 기대는 하지 않았는데 좀 뜻밖이네요...그런데 외부전원과 내부 전원의 차이점을 아무리 느껴보려해도 잘 모르겠습니다. 다른 분들은 다 확 좋아졌다고 하시던데...흠흠...

노라존스의 목소리가 몸에 착 감기는건 추적추적 내리는 장맛비 때문인지 모르겠습니다.
이런날은 부침개가 최곤데....마눌님께 전화 함 해 봐야겠네요~~ ^_^
  • ?
    박규호 2006.07.12 16:25
    DDS VFO에는 250메가 오실레이터가 쓰입니다. 여기선 12메가짜리군요. 멋진 작품입니다.
  • ?
    조민현 2006.07.12 17:02
    아... 작년에 그렇게도 만들고 싶었던 USBDAC이군요.
    케이스에 넣어두니 뽀대가 나는군요. 근데 케이스 뒷 패널에 USB 커넥터를 달았으면 더 좋아 보일듯 합니다.
    저는 1ppm짜리 TCXO와 50ppm짜리 크리스탈과 바로 바로 스위칭하면서 비교해도 구분이 안 되더군요.
    고역과 중저역 밸랜스 정도는 잡을 수 있으니 그리 막귀는 아닌듯 한데 말이죠... ^^;
  • ?
    박재한 2006.07.12 17:43
    케이스까지 만들어주셨네요.. 멋집니다. ^-^
    저도 콘덴서를 블랙게이트로 바꾸고 싶은데
    비도 오고 사러가기가 좀 귀찮네요 ㅎㅎㅎㅎ
  • ?
    한병희 2006.07.12 20:05
    블랙게이트는 주로 어디서 구입하시는지요? DHT가 있긴 한데 용량이 그리 많은 것 같진 않고;;;
  • ?
    박재한 2006.07.12 20:12
    블랙게이트는 제가 사용할 용량들은 DHT 에 다 있더라구요 ^-^
  • ?
    안은상 2006.07.12 21:50
    후아~ 튜닝까지 하시고 케이스까지.. @@ 멋집니다. 저도 시간되는데로 해봐야겠습니다. ㅎㅎ
  • ?
    김도란 2006.07.13 07:14
    @@ 멋지네요.... 우왕!!! 만들고잡다~~~~~
  • ?
    김상록 2006.07.13 10:09
    잘봤습니다.^^
    저도 하나 준비중 입니다...조만간 소개를 하도록 하겠습니다.^^[잘되면..공제 들어갑니다.]
  • ?
    민경찬 2006.07.13 11:50
    사용된 오실레이터는 음질 향상에 도움은 안될것으로 보입니다. ^^
    일반적으로 크리스탈보단 오실레이터가 정밀도가 높을것 같지만.. 그렇지 않고요..
    tcxo 나 pll 걸린 vcxo 정도되야 크리스탈보다 좋고, 천원대의 osc 는 크리스탈보다 특성이 더 않좋습니다.

• ?
    전일도 2006.07.13 17:58
    멋집니다. 둘이 정말 잘 어울리는군요. 저도 주문은 했는데 언제나 만들게 될지 모르겠습니다. 손이 근질거리네요. ^ㅅ^
  • ?
    유근모 2006.07.16 04:36
    저도 주문할려다가 시기를 놓쳐서....역시 호윤님이 하시는건 멋진 물건이 넘넘 많아서 전부 지르고싶지만 총알이...ㅎㅎㅎ 저도 기회되면 담에 한번 질러야 겠습니다..^^;
  • ?
    이남훈 2006.07.20 01:29
    상록님 잘하셔서 공제.. 원츄^^
  • ?
    성호성 2006.07.20 20:32
    저도 거치형 시디플레이어가 없어서 휴대용 시디플레이어를 사용하고 있었는데,
    이것이라면....
  • ?
    박세정 2006.08.02 14:50
    ic는 어떻게 구하셨는지요?

1. [이학민] Tophu's Amp(윗면)

2. [PART 1] 하이브리드 프로젝트, H1..

3. [제작기] 단전원 --> 양전원 변환기

4. 대세는 USBDAC !

5. 알토이즈 도색하니 있어보여요...

6. 날클립심 케이스에 만들어 본 Simple Class AB-II 입니다.

7. Morgan Jones

8. Helmut Ahammer 진공관 헤드폰 앰프 (12ax7 + EL84/6BQ5)

9. [이학민] Medin's Amp

10. [앰프자작] 하이브리드 입니다.

11. 길모어변형 조립 튜닝해봤습니다.

12. 페달케이스(쿠미사)에 출력지연회로, pcm2704 usbdac 설치성공(발진을 잡다)

13. 가네다 식 프리 모듈

14. 하스표.. 호천님 XMOS DDC + 길범님 DAC + 상록님 변형 길모어 ..케이싱완료

15. Poorman ZEN 케이스 내일은 발송할 수 있을 것 같습니다. ^^

16. [제작기] QRV-03

17. 이번에 공제했던 FET 차동식 헤드폰앰프입니다.

18. FET 차동 헤드폰앰프 만들었습니다.

19. MP3P(휴대기기) 레벨매칭 증폭부제작 I

20. 진공관 차동 PP 헤드폰 앰프

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
52215 5936306/ 오늘어제 전체     4261093 79202185/ 오늘어제 전체 페이지뷰