회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.
?

?

안녕하세요?
그동안 자작기 한번 못올리고 장시간 꿋꿋이 철판을 깔고 있었던점 정말 미안합니다.
아직도 아날로그에서 못벗어나 디카하나 장만하지 못하여 폰카로 대신하게 됨도
쑥쓰럽고요.
그동안 앰프상식이 전무였던 저에게 이곳 하스야 말로 저에게 보고나 다름없었으며
시간날때마다 조금씩읽어보고 조금씩 배우고 조금씩 따라하기로 만들어 보는것이
저에겐 크나큰 낙이었습니다.
예전 재형님이 분양해주신 pcm2702..... ㅎㅎㅎ
저에겐 또하나의 숙제고 시련이었습니다.
몇일 안되어 공재오님의 전원부를 포함한 완성품을 보았습니다.
저도 꼭 만들어서 소개해야지 굳게 마음먹고 시간이 허락하는데로 TDA1308과 USB커넥터를 구하고
하루에 부품 한두개씩 실장하면서 오랜시간을 투자하여 완성을 보았습니다.
처음 땜해보는 smd타입부품과 칩저항들 ... 똑같은 크기의 부품들이 뭐가 뭔지 몰라
테스터기를 이리돌리고 저리돌리고해서 부품종류 구별하던일
돋보기를 2개나 들이대고서야 겨우 보이는 이 작은 녀석들이 납땜하면서
제 자리에 제대로 붙어있으까 노심초사했으며, 콘덴서 방향조차 몰라
꺼꾸로 달아놓고 납땜이 잘됐다고 혼자서 만족해하며 웃던 기억...
(초보도 이만하면 왕초보가 아님가 싶습니다.)
어찌어찌하여 거의 실장하고 입력단 33오옴이 한개 부족하여 일반 저항으로 대체하여
붙이고 .... 다시 육안으로 냉땜 검사를 마치고..
노트북에 연결하니 ㅎㅎㅎ 인식합니다.
한동안 음악감상을 했습니다.
그런데 뭔가 부족한것 같기도하여 다시 입력 33오옴을 제거하고
데이타시트상의 22오옴으로  바꾸기로 마음먹고 가지고 있는 20오옴으로 대체하다가
기판에 붙어있는 부품을 들어내는 과정에서 한쪽 패턴이 날라가는 아픔이 있었습니다.
이걸 어찌하나 고민하다가 달리 방법이 없어 점프선 하나 날려서 뒷면에 저항과 같이
붙여서 완성했습니다.(폰카지만 하얀배선이 뒤로 돌아가는게 보이죠 ㅠㅠ)
컴에 다시 연결 ---> 인식을 했다 안했다 합니다.
다시 이리 저리 만져보고 확인해보니 점프선 날린게 냉땜이라서 다시 붙이고
연결해보니 그제서야 인식도 잘되고 소리도 잘나고 좋았습니다.
한동안 누드로 듣다보니 케이스를 뭘로할까 고민이 되었습니다.
이정도 크기를 감싸줄만한 케이스는 눈 씼고보아도 찾을길이 없고...
한동안 고민하다가 볼펜케이스가 눈에띄어 PCB에 맞게 자르고 붙이고를
반복한끝에 보기에도  안타까운 집을 만들어 주었습니다.
외부전원도 아니고 마이카, LED등은 삭제하고 만들었지만
아주 깨끗한 소리를 들려주었고 어떻게든 완성을 시켜 듣고있다는 기쁨은
자작하시는 모든분들의 공통된 모습이 아닐까 생각합니다.
노트북에 연결하니 USB스피커로 잡히고... 별도 설정없이 바로 들려주는군요.
끝으로 저에게 많은것을 가르켜준 하스의 모든분들과 아낌없이 분양해주신
유재형님에게 감사 말씀드리며 두서없는 글 읽어주셔서 감사합니다.
  • ?
    박은서 2006.11.10 19:06
    고백합니다. 저 코덱칩 땜하다가 패턴날려 먹었습니다(--) 엉엉.
    작업하시느라 정말 수고 많으셨던 것 같습니다. 재형님이 만드신 구성이 음량확보나 음질면에서 또 달리 많이 사용되는 것들에 비해 일면 장점도 있는 것이라 좋을 겁니다. 부럽습니다^^
  • ?
    김준범 2006.11.10 20:23
    아...멋집니다... 소리야 머 말할것도 없겠고 케이스가 아주 딱이네요....
    처음 땜해보는 SMD를 멋지게 성공하신거 축하드립니다.
    은서님...역시 그런 어두운 과거가....ㅎㅎㅎ (그 심정 저도 잘 압니다..크흑~~)
  • ?
    박은서 2006.11.10 21:48
    준범님 그 진공관 응응이는 어찌 진도나가셨습니까?
  • ?
    김준범 2006.11.10 23:01
    대충 모아졌습니다~~ㅎㅎ 뮤팅회로 부품 도착기다리는 중입니다.^^
    그나저나 은서님 응응이 시청기 올라오기만을 손가락 물고 기다리는데...어이하여 이리 더디신지....^^;;;
  • ?
    박은서 2006.11.10 23:10
    저도 준범임과 같은 심정입니다. 시청이 올라오기만을~
  • ?
    이영도 2006.11.11 04:56
    엇... 이거 마치 기성품 같군요. 케이스도 딱 들어맞고요.
    음... 근데 은서님과 준범님 두분은 무슨 응응이를 하시는 겁니까? 궁금하게스리...
  • ?
    성호성 2006.11.11 19:46
    하... 거참... 저렇게 딱 맞는 케이스 구하기 쉽지가 않을텐데...
    대단하십니다..
  • ?
    이석환 2006.11.11 22:49
    앗!! 좋은 말씀들 감사합니다. 이거 제가 보기엔 케이스 정말 안쓰럽습니다. ㅎㅎㅎ
    다들 케이스때문에 고민이 많으신것 같고요.... 저도 처음엔 부품 수집광에서 이젠 네모 비슷한것만 보여도...
    케이스로 써도 되겠지하며... 케이스수집광이 되었습니다. ㅠㅠ
    저도 은서님, 준범님의 응응이 완성기가 기다려지네요.^^
  • ?
    박찬영 2006.11.12 13:59
    깔끔하게 완성하셨네요.
    케이스가 너무 잘 어울립니다!
    옵토플레이가 울고갈 정도인 것 같습니다.

1. 뒤늦게 기판 구해서 조립(?)해본 SRPP + OP

2. 공제 젠(헝그리 버젼) 완성했습니다.(수정)

3. 마지막 불꽃!! 길모어 완성입니다. ^^ -청음기 추가-

4. PCM2704 ,TPA2000D4 를 이용해 USB 앰프 만들어 봤습니다

5. 철지난 Zen...

6. 처음 만들어본 cmoy 앰프

7. 자작케이스버전 하데스

8. 제 마지막 쿠미사 완성했습니다....

9. USB DAC pcm2702 이제야 완성(유재형님 선물)

10. DIY매니아에서 공제한 정전압 기판사진입니다.

11. 거치형 CMOY입니다.^^

12. 미완성 SHHA

13. A47과 PIMETA 앰프-A/S 내용 더합니다.

14. SDS LAB. Amp 자작일지 및 튜닝 결과

15. H6120 두번째 완성

16. 컨덴서의 최대 허용 전압에 관하여...

17. Renewal Zen 완성!

18. PIMETA 만들었어요 ^^

19. 초소형 A47 앰프입니다

20. META42 2번째 촬영시도...

Board Pagination Prev 1 ... 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
20198 5938235/ 오늘어제 전체     791082 79212394/ 오늘어제 전체 페이지뷰