회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.

철지난 Zen...

?

?

이곳 이XX님으로부터 신형기판을 입수하여, 늦게나마 완성해본 Zen입니다.
일단 소리 좋습니다.
SHHA하고 비교하면 다른 맛이 있습니다.
일단 K501을 비교적 잘 울려줍니다. 스테이지도 넓은 것 같구요.
그런데 발열이 장난이 아닌 수준입니다. 10분정도 되면 방열판에 손을 못댈지경입니다.
가지고 있는 부품이 제한적이라, 이것 저것 생각하다 역시 직병렬 신공 사용했습니다.
(만들고 나서 회로 다시 쳐다 보니 저렇게 무식한 넘 안써도 되는데 싶습니다. 특히, IRF 610 게이트단에 붙는 회색 220옴, 750K짜리 3병렬 카본컴포지션 저항... 볼썽 사나와 지는군요....)
진한 청록색의 큰 저항이 2.2옴 7W 법랑저항인데 이것도 무지 뜨겁습니다.(요건 보기 사나와도 잘 사용한 것 같습니다)

요즘 다시 공부해보고픈 마음에  그 유명한 세드라/스미스의 전자회로(아마 전자공학도의 바이블이라 하죠?)을 다시 쳐다 봅니다.
(원서 보기 귀찮어, 번역판 42000원 주고 다시 구입해습니다.)

학교다닐 시절에는 정말로 전자회로 공부하기 싫었는데... 요즘 무지 후회됩니다.
그당시  교수님 강의는 정말 잘하셨던걸로 기억되는데...(준비가 워낙 철져하셔, 한학기 TP가 1000장이 넘었던 걸로 기억합니다. 옥스퍼드 출판사에서 제공한 그래프 및 회로도는 설명이 거의 없는 상태인데, 여기다 빼곡히 형형 색색의 네임펜으로 코멘트 빼곡히 달았던 걸로 기억합니다. 또 200여장 가까이는 손수 그림 그려가며 작성하셨던 것 같구요. 강의시간에는 정말 외국어가 아니라 다른 세계에 왔던것 같은 기분으로 들었지 않나 싶습니다. 매일 꾸벅꾸벅 졸고....수시시험은 왜 그리 많이 보는지...고통스럽게 솔루션 근근히 외워 C+ 맞았지 싶습니다.

지금 생각해보면 앰프 직접만들어보는 프로젝트 과제 수행했으면 정말 흥미유발을 비롯한 모든 면에서 효과적이었을텐데 하는 생각이 듭니다.
예를 들어 책에는 AB클래스로 동작시키려면 컴플리멘타리 페어 메칭해야 한다고 하는데, 정작 어떻게 페어매칭하는지에 대해서는 전혀 답이 없습니다.(전자회로책 3권 정도를 찾아봤던것 같은데 답은 없었습니다.) 제가 하스 찾아들오게 된 계기도 페어매칭 문제 해결하러 찾아보다가 들어오게 되었는데요. 물론 답은 여기서 찾게 되었죠....

ps)뒷면에 보이는 이상한 넘은 별것 아닌데.... 1옴저항+0.01u 직렬 연결한 필터입니다. 글세...일단 처음부터 만들어 놓고 시작한거라... 음질변화 말씀드리기는 뭐하네요. 좋다고 하니까.... 심심해서 달아 봤습니다. 냉중에 부품 다시오면 커플링 및 몇가지 교체입니다.
  • ?
    권재구 2005.12.05 11:42
    눈에 익은 부품이 많이 보이는군요. 필립스 2.2 / roe 4700 / 앙스트로옴 / roe ek / 메탈 포일(캐드독?) /코팔 가변 저항...
  • ?
    황용근 2005.12.05 11:46
    ㅎㅎ 저에게도 저 부품들이 낯익네요^^
  • ?
    전일도 2005.12.05 11:49
    제 놀고있는 zen기판은 내년을 기약해야 할듯.. 생소하고 멋진 부품이 많네요. ^ㅅ^
  • ?
    박은서 2005.12.05 11:58
    철지나다니요? 요즘이 딱 좋습니다. 잘때 껴안고 자면 아침에 얼마나 개운한데요.^^
  • ?
    전국경 2005.12.05 12:44
    앗..요즘 저의 zen은 냉방중입니다..^^; 겨울철 난방장비로 생각못했네요..음 다시 뎁혀볼까요
  • ?
    이영도 2005.12.05 13:07
    겨울이 가기전에 군고구마 구이용 젠을 하나 만들어야 할텐데...
    저도 눈에 익은 부품이 많이 보이는군요. 방열판 -_-;;;
  • ?
    권재구 2005.12.05 14:04
    앗... 글을 가만히 보니 이상하군요.. 2.2옴은 거의 열이 발생하지않는걸로 알고있습니다. 1/4w급을 써도 괜찮다고하시는데요.. 저역시 2옴(to220형 저항)으로 사용중인데 작동중에 손을 대봐도 저항에서는 열이 거의 발생하지않는데요..
  • ?
    신정섭 2005.12.05 14:37
    자작기가 재미있게 잘 보았습니다.
    원래 사진보는 재미보다 읽는 재미가 더 있죠...
  • ?
    이가람 2005.12.05 15:15
    엠프 프로젝트 같은걸 했다면 저도 C를 맞지는 않았을텐데 ..(기초전기전자가 너무 하기 싫더라구요 ;;) ㅋㅋ
  • ?
    손창원 2005.12.06 00:53
    철지난 암프라 하시고, 다양한 부품이 들어있어서, 60년대 암프를 소개하신줄 알았습니다.
  • ?
    전석민 2005.12.07 00:44
    전 언제나 이런걸 만들수 있을까요..ㅠㅠ
  • ?
    성호성 2005.12.07 12:00
    아이고 ~~ 저는 ZEN 기판과 케이스, 트랜스 놀고 있습니다.
    부품이 다 준비되지 못하여 그냥 구경하고 있습니다.
    몇 개의 부품이 부족하여...... 온라인 구매를 해야 하는데,
    부품들이 각각 다른 곳에서 판매를 하고 있으니, 답답합니다.
  • ?
    이영도 2005.12.09 17:47
    호성님 저두 뭐 하나 만들려면 주문만 세군데에서 해야 된답니다.
    배송료 더블, 트리플 ^^
    자작인의 비애죠. 저렴한 가격으로 한곳에서 모든것을 쇼핑할수 있는 곳은 어디에도 없더라구요. ^^

1. 뒤늦게 기판 구해서 조립(?)해본 SRPP + OP

2. 공제 젠(헝그리 버젼) 완성했습니다.(수정)

3. 마지막 불꽃!! 길모어 완성입니다. ^^ -청음기 추가-

4. PCM2704 ,TPA2000D4 를 이용해 USB 앰프 만들어 봤습니다

5. 철지난 Zen...

6. 처음 만들어본 cmoy 앰프

7. 자작케이스버전 하데스

8. 제 마지막 쿠미사 완성했습니다....

9. USB DAC pcm2702 이제야 완성(유재형님 선물)

10. DIY매니아에서 공제한 정전압 기판사진입니다.

11. 거치형 CMOY입니다.^^

12. 미완성 SHHA

13. A47과 PIMETA 앰프-A/S 내용 더합니다.

14. SDS LAB. Amp 자작일지 및 튜닝 결과

15. H6120 두번째 완성

16. 컨덴서의 최대 허용 전압에 관하여...

17. Renewal Zen 완성!

18. PIMETA 만들었어요 ^^

19. 초소형 A47 앰프입니다

20. META42 2번째 촬영시도...

Board Pagination Prev 1 ... 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
35140 5938052/ 오늘어제 전체     1491003 79211382/ 오늘어제 전체 페이지뷰