회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.
?

?

YAHA Hybrid 배선도 대충버전입니다. 파워포인트로 후다닥 그려봤습니다. 물론 틀린 곳이 있을 수 있습니다. 확인해 보시기 바랍니다. 대충버전이라 틀린 곳이 분명히 있을 것 같습니다. 틀린 곳 지적 대환영입니다. 바로 수정하겠습니다.^^

어찌어찌 하다보니 R1, C1 이런 식으로 부품들 이름을 안 붙였습니다. 귀차니즘의 진수를 보는 듯 합니다.^^

회로는 다음의 링크에 있는 것과 같습니다만, 앞서 말씀드린 바와 같이 히터전원은 정전류가 아닌 7806을 이용한 정전압으로 했습니다. 또한 어댑터 전원은 7812의 dropout voltage를 감안하여 적당히 높은 넘을 사용하시면 되겠습니다. 제 경우는 고장난 프린터용 18볼트 SMPS를 썼습니다.

www.fa-schmidt.de/YAHA/index.htm

첨부된 배선도는 바닥에서 본 그림입니다. 노란색이 저항, 보라색이 전해캐패시터, 빨간색이 필름캐패시터입니다. 진공관과 op-amp의 1번핀은 빨간색으로 표시했습니다.  
  • ?
    박은서 2006.12.23 10:40
    만세!
  • ?
    이영도 2006.12.23 10:46
    선 저장 후 리플... 감사합니다. ^^
  • ?
    이혁재 2006.12.23 11:07
    7806 output capacitor의 선 연결을 안 했더군요. 수정해서 다시 올렸습니다. 또 틀린 곳이 있을겁니다. 찾아주세요.^^
  • ?
    이혁재 2006.12.23 11:17
    만들고 나니까 말입니다... 이넘이 참 간단하고 좋더군요. B+가 너무 낮아서 진공관 맛이 많이 나지 않을 수는 있습니다만 일단 구성이 참 간단합니다. 글구 저항 등을 조절해서 맞출 부분도 없구요. 그냥 진공관 하나에 op-amp 하나니까 진공관 처음 하시는 분들도 쉽게 시도해 보실 수 있으리라 생각됩니다. 비싼 부품이 들어갈만한 곳도 한두군데 정도 밖에 없으니 가격도 만만하구요. 물론 저항까지 소세지로 다 바꾼다면 얘기가 달라지겠지만요. ^^ 게다가 크기도 작아서 서울금속의 유로케이스 EUG01이면 여유있게 들어갈 것 같습니다. 참고로 기판크기는 8 x 8 (cm)입니다.
  • ?
    한병희 2006.12.23 15:03
    오우~! 저도 만세~!입니다...ㅎㅎㅎ
    후배 녀석이 제 SHHA를 보고 저도 진공관 하나 만들고 싶다고 해서 SHHA를 만들게 부추기려다가 자금이 없다고 포기하려고 하더군요...
    MHHA도 좋지만... 일단 이녀석을 소개해 줘야겠습니다...^^
  • ?
    박찬영 2006.12.23 16:11
    배선도 감사합니다.^^
    SHHA 이후 좀 더 간단히 진공관 하이브리드 앰프를 만들고 싶었는데 이렇게 알게되네요.
  • ?
    전석민 2006.12.23 19:33
    저두요!! 정말 감사드립니다!! 대신 케이스로 할만한 것을 하나 선물로 드릴까 하는데요!! 자세한 내용은 쪽지도 드릴게요!! ㅋ
  • ?
    전석민 2006.12.23 19:39
    쪽지가 안보내지내요 ㅋ 별건아니고... 저도 YAHA를 만들려고 미리 아크릴 주문할때 그것도 넣어서 만들었는데요! ㅋ
    여러개 만들어서요...ㅎㅎ 케이스 규격은 자작게시판에 최근에 제가 만든 SDS랑 똑같은 디지인 입니다! 다만 SDS 글씨가 아닌
    YAHA 입니다! ㅋ 살짝 SHHA를 따라한거인데.. 진공관이 이쁘니까 내부가 보이는게 좋을듯 해서 그렇게 알루미늄 프레임은 서X금속에서 팔구요!! (전 늘 깎아서 만원에 구매합니다. ㅋ) 케이스 하나때문에 아크릴 주문하기는 좀 아깝거든요.. 좀 비싸기도 하구요..ㅋ 저도 늘 비용땜에 음각은 안하고 레이져 커팅을 한답니다...ㅋㅋ 아무튼 생각있으시면 쪽지주세요!!
  • ?
    이혁재 2006.12.23 21:11
    쪽지 드렸습니다
  • ?
    이혁재 2006.12.25 01:06
    지금 YAHA에 AD700과 HD600을 번갈아 가면서 물려 듣고 있습니다. 요요마의 Simply Baroque라는 앨범을 듣고 있는데, 음... 이것이 마치 진공관 프리앰프 처음 만들어서 스피커로 들을 때 그 맛이 나네요. 네, 맞습니다. 플라시보 효과입니다. ㅋㅋㅋ 아무튼 기분은 좋습니다. 자작이라는게 다 이러자고 하는거 아니겠습니까? YAHA 많이들 만들어서 자작기 올려주시면 제 기분 또한 좋지 않겠습니까?
  • ?
    성호성 2006.12.26 20:56
    음...
    저도 부탁 받은 것이 있어서....yaha를 한번 만들어 볼려고 생각중이 였는데,
    Ecc82를 이용하여 12V 그대로 히터로 주면 될것 같아서 정섭님께 질문해 보니
    가능하다고 합니다.
  • ?
    이혁재 2006.12.26 21:09
    안 될 이유가 없겠죠? ECC82/12AU7은 히터가 두개라 직렬로 연결하면 12V가 필요할테니까요. 그러면 regulator도 하나 줄겠네요. 공간에 제약이 있는 경우는 그것도 방법이 되겠네요. 심심할 때 그렇게 한번 만들어봐야겠네요. ^^
  • ?
    배종선 2006.12.27 00:33
    진공관앰프를 이렇게 간단히 만들 수도 있군요, 배선도 감사합니다. 한 번 도전해보고픈 맘이 솟구치네요. ^^
  • ?
    배종선 2006.12.27 00:35
    그런데 진공관도 스테레오(2channel)가 되는 것이 있나보군요?
  • ?
    이혁재 2006.12.27 09:22
    네.^^ 초단에 쓰이는 관들 중 많은 수는 dual triode라고 불리우는 관들입니다. 한 알에 두개가 들어있는 넘들이죠. Op-amp로 치자면 TL072나 OPA2134 같늠 넘들이라고 할까요?
  • ?
    배종선 2006.12.27 17:35
    아하 그렇군요. 답변 감사합니다. 어젯밤에 회로도를 보면서 연구를 했습니다. 올해 안으로 만들려면 밤샘을 해야 될듯합니다. 회로가 간단하지 직접그려서 PCB를 떠보는 것도 괜찮을 것같네요. ^ㅠ^;
  • ?
    이혁재 2006.12.28 15:50
    op-amp의 6-7번 핀이 연결되어 있어야 하는데 떨어져 있네요. 집에 가서 수정하고 다시 올리도록 하겠습니다.

1. 만능기판 ZEN 만들었습니다.

2. Comparison of Origin ZEN & my ZEN(내부사진)-부재;보다 완성도 높은 zen을 위한 노트

3. 쿠미사 부품 실장완료

4. 하데스 순정(?) 완성-3 (AMP 추가)

5. 루나 비반전 변경법 (다리꼬기) + 발열해결(?)

6. 1달간의 자작 결산..

7. 간단한 헤드폰앰프의 케이스작업

8. 땡칠이(Srpp+Op) 버젼 하나 더 올립니다

9. [이병구]거치형으로 만들어서 쓰고 있는 CHA47 입니다.

10. 쿠미사 레귤레이터, 출력석 케이스방열하기

11. TPA6120 이용한 헤드폰 앰프_#2

12. 굴러다는부품으로 만든 양전원

13. YAHA 6DJ8/6922 배선도 대충버전

14. [신정섭] Gilmore Amp in Altoids Tin-Etching 완료

15. 쿠미사 블랙기판 완성했습니다 ^^~

16. [실체배선도] Tori for Universal PCB

17. 그냥 만들었습니다.

18. CMOY 저도 한번 만들어 봤습니다.

19. JAY META42 완성~

20. 현재 제작중인 KUMISA III 입니다.

Board Pagination Prev 1 ... 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
176140 5938193/ 오늘어제 전체     9571003 79212190/ 오늘어제 전체 페이지뷰