회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.

Simple MHHA ^^;;;

?

?

신정섭님의 Simple MHHA 를 제작해 보았습니다.

진공관을 책장위에 얌전히 올려놓고 구경만 하자니 좀이 쑤셔서 참을수가 있어야지요. ^^

일단... 만들어진 모습은 아래와 같습니다.

이름은 Simple MHHA 이지만, 저에게는 그다지 심플하지 않았던 앰프였습니다.

왜냐하면...

그동안 올라왔던 정섭님의 여러 작품에는 친절하게도 실제배선도까지 나와있었기 때문에,
고민할 필요없이 그대로 잘 배껴먹었더랬지요.
그런데 이번 Simple MHHA 에서는 실체배선도가 없었습니다.
그게 없으면 배껴먹을수가 없잖아... 이 일을 우야믄 좋노?

할수없이... 회로도를 보면서 그림 그린다고 안돌아가는 머리를 무작정 굴리게 되었습니다.
다른 분들에게는 심플일지 몰라도, 회로 볼줄 모르는 저에게는 인간승리인 셈이지요.

저는 MHHA 2.0 스타일처럼 한쪽으로 방열판과 부품들이 나란히 있는 스타일을 좋아해서
그렇게 줄세워 봤습니다. 줄 잘 섰나요? ^^

다음은 진공관 부분입니다.

RCA 5963 Black plates 버젼입니다.

진공관 히터는 밝게 빛나지는 않습니다만, 달아오르는게 약간 보입니다.
후끈 달아오르는구마...까지는 아니고... 마~ 쪼끔?
히터 전압은 6볼트로 맟추었습니다.

예전에 JJ E88CC 를 이용해서 만들었던 MHHA 2.0 과 비교해서, 약간 더 두툼하지 않나 싶지만
우열을 가리기 힘든 흐뭇한 소리가 나오고 있습니다.
이번에 구했던 5963관 4개를 번갈아 끼워보니 소리가 아주 약간씩 다르게 나는군요.

읽어주셔서 감사합니다.

• ?
    이덕호 2006.02.24 14:50
    진공관 넘 이쁘네요^^.그냥 장식품으로 두고 보아도 좋을 것 같습니다.
  • ?
    엄수호 2006.02.24 15:42
    멋지군요. 저렇게 만능기판에 만들어 본지도 꽤됩니다. 이젠 귀차니즘이 점점 더 심해지니....
    같은 관끼리 소리가 다른 건 모르겠지만 호환관은 소리가 다를겁니다. 6922든 5963이던 회사마다도 분명히 다를거구요.
    빠른 시간내로 shha 더 만들어 비교 해 보아야 하겠습니다.
  • ?
    신형철 2006.02.24 20:09
    진공관이 너무나 아름답습니다. ^^;
    저는 절대 진공관에 혼자서는 손을 대지 않을 생각인데, 이곳 하스에도 진공관이 여럿 보이네요.
    저 뒤에 있는 내압50V짜리 케페시터는 높이가 무지 높아 보입니다. 저런 사이즈도 있나보군요. 4cm 는 넘어 보이는데...

심한 펌프의 압박입니다. 잘 보았습니다. ~
    즐음하세요~
  • ?
    전석민 2006.02.24 21:47
    진공관...ㅡㅡ;;; 언제쯤이나 되려는가..ㅋ
  • ?
    이학민 2006.02.24 22:15
    깔끔하게 잘 만드셨네요.. 요즘 진공관 소리가 그립습니다..
    꽤 오래 진공관을 들었었는데, 시스템에서 진공관 빠진게 여전히 적응 안 되네요..
    그 특유의 편안함이란.. 음..
  • ?
    전일도 2006.02.25 00:40
    관의 곡선이 미끈하게 잘 빠졌네요. 앰프도 깔끔하고 예쁘군요. 즐음하시길.. ^ㅅ^
  • ?
    이영도 2006.02.25 14:35
    긴 삽질끝에 동작하는 물건이 나와서 저도 기쁘네요. ^^;;;;
    덕호님, ^^;;;;
    엄수호님은 저랑 공통점이 있으시군요. 미남이실 겁니다. ^^
    형철님. 저 캐패시터는 저도 좀 길다고 생각합니다. ^^
    석민님, 요즘 불타오르시잖아요 ^^
    학민님, 좋은 말씀 감사드리구요.
    일도님, 덕분에 잘 만들고 있지요. 감사드리구요.
  • ?
    박은서 2006.02.25 15:57
    배선도를 공개하라! 공개하라!~
    중간중간에 어려운 점이 있으셨던 것같은데 드뎌 완성하셨나봅니다.
    축하드립니다.
  • ?
    이영도 2006.02.25 17:31
    배선도요? 음.... 은서님.
    저 배선도는 없고, 그냥 종이위에 개발새발 그려놓은 것은 있습니다만... -_-;;;;
    은서님이 필요해서 공개하라는 것은 아닌것 같은디... 그런것 없어도 알아서 잘 하시잖아요. ^^
  • ?
    김준범 2006.02.27 16:00
    집도 좀 만들어 주세요...
    추워보여요~~
  • ?
    이혁재 2006.02.28 17:10
    야~~ 멋집니다. 사실 저도 며칠 전에 simple 버전을 만능기판에 시도해 봤습니다. 저는 6922를 사용해 봤는데, 다 만들고 나니까 소리가 개미소리만하게 나오고 plate voltage가 거의 21V에 육박하는 등 이해할 수 없는 문제로 인해서 일단 접어두고 있습니다만... 부럽네요. Simple 버전은 간단한 구성으로 진공관의 맛을 느낄 수 있는 좋은 예가 아닐까 싶습니다.
  • ?
    정형영 2006.03.02 18:41
    플레이트가 넓직한게 한소리 할것 같습니다..
  • ?
    성호성 2006.03.15 14:03
    저도 한달전에 만들어 봤는데, 이혁재님과 똑 같은 증상입니다. 소리도 아주 작게 나오고,
    가변저항을 측정하니 21V 정도 나옵니다. 가변저항 조절해도 변화가 없습니다.
    또 그 전에 만든 SHHA도 증폭이 되지 않아서 걱정입니다. 능력이 없어 수정도 못하고
    방치하고 있습니다.
  • ?
    박관제 2007.05.20 23:06
    진공관이 6922 (E88CC) 랑 6DJ8 (ECC88)이랑은 고신뢰관이라 하지만 mA가 조금 다른것 같던데요.. 6922는 300mA 6DJ8은 365mA 혹시 LM317에서 발열이 심하게 납니까..? 아님 IR610에서 발열이 심하게 납니까..? 제가 쓰는 6922 JJ테슬라관으로 썼는데 가변저항 양쪽 조절하니깐 18V에서 가장 소리가 좋게 나와요..

1. Simple MHHA 만들었습니다.

2. [자작기] META42 ( 저항값 튜닝에 관해 추가 6/29 )

3. 공구기판으로 PPA 만들었습니다.

4. Modifed Linkwitz X-Feed Plug & XinFeed Plug

5. 작게 만든 Meta42

6. 요즘 게시판이 뜸하네요.. 최근에 만근것들입니다 ^^

7. 전수현님 나눔 A1 완성

8. 새로 시작하는 설레임을 여러분과 나누고 싶습니다. (공제 PPA)

9. Tori? 준비 완료

10. 저전압 하이브리드(SRPP+OP) 헤드폰앰프

11. Simple MHHA ^^;;;

12. MP3P(휴대기기) 레벨매칭 증폭부제작(쿠미사편) IX

13. Tori (PPR-Szekeres) with LM317

14. 비트 마니아 ZEN

15. 코다 개조 PPA 입니다. (ver 0.95)

16. YAHA 12AU7 BUF634 배선도 대충버전

17. [케이스자작] ZEN 껍데기 만들어 보았어요 ㅠ..ㅠ

18. 휴대용 Meier ver 2.1

19. 이번에 만든 엽기 헤드폰 앰프입니다

20. 합체! 카프라와 Szekeres(Tomo ver.)

Board Pagination Prev 1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
36140 5938053/ 오늘어제 전체     1631003 79211396/ 오늘어제 전체 페이지뷰