회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.
?

?

얼마전에 지승배님께서 공구해주신 젠PCB를
한 1주일전에 완성시켯습니다.
진작에 자작기를 올리려고 했었는데,
개인적인 사정으로 좀 늦어졌습니다.

먼저, 사용한 부품들을 간단히 설명드리겠습니다.

일단 전원트랜스는 얼마전에 박찬영님께서
진행하신 공구때 구해놓았던 트로이달트랜스를
22-0,22-0으로 개조해서 사용했습니다.
용량이 넉넉해서인지 열이나 떨림이 전혀없었습니다.

전원부의 전해콘덴서는 일반 105도를 사용했습니다.
필름콘덴서은 가지고있던 것들을 활용했구요.
레귤레이터는 LT1584CT를 사용했습니다.

그외에 신호부쪽의 전해는 OS-CON을 사용했구요,
입력 커플링은 솔렌, 저항은 비샤이와 국산저항을 사용했습니다.
2.2옴 저항은 2W 짜리인데 크기가 일반 1/2W 정도로 작습니다.
IC114에서 구입했는데, 필립스 제조로 되어있더군요.

RCA단자와 볼륨은 케이스가 결정되면 교체를 할 생각입니다.
일단은 가지고 있던 알프스 전동볼륨이나 디지틀 볼륨을
사용할 생각입니다. RCA는 국제전파에서 월마운트 형으로
개당 1000원에 구입한것을 사용하려고 합니다.

나름대로는 좋다고 하는 것들을 사용했습니다만,
얼마나 효과가 있었는지는 잘 모르겠습니다.
PCB 2장을 구해서 하나는 고급, 하나는 막부품을 사용해서
만든 후 비교를 해보고 싶었습니다만,
주머니 사정때문에... ^^

이제는 제작하면서 겪은 고생담을 소개드리겠습니다.
가장 고생을 했던 부분은 의외로 전원부쪽입니다.
아직도 해결이 안된 부분도 있구요.
먼저 전원부를 조립하고 테스트를 했을때는 정상적으로 전압이 나왔습니다.
그런데, 모두 조립하고서 전원을 넣으니 레귤레이터를 통과한 전압이
4V정도 밖에 나오질 않더군요. 얼마나 막막하던지...
먼저, 전원부와 연결되 신호부 부품들을 다 떼어 놓고
다시 측정해도 마찬가지였습니다.
하나씩 꺼꾸로 부품을 떼어내며 측정해보았습니다.
그런데, 전압조절을 C25,C26 100uF 전해만 붙이면
정상적으로 나오던 24V가 4V정도로 떨어지더군요.
이리 저리 머리를 굴려보고 찍어보고 했지만 결국 원인을 찾지는 못했습니다.
그래서 현재는 C25,C26을 붙이지 않은 상태입니다.

또하나는 ZTX450을 PCB 실크만 보고 짐작으로 붙였더니 방향이 반대이더군요.
떼었다 다시 붙이면서 이거 나가는거 아닌가 걱정을 많이 했었는데,
다행이 나가지는 않았습니다. 이것은 완전히 방심의 결과였습니다.

마지막으로 험이 좀있었는데, 볼륨접지만으로는 완전히 잡히질 않더군요.
그래서, PCB의 접지와 220V 전원콘센트의 접지를 바로 연결해주었습니다.
그랬더니 험이 완전히 사라지더군요.
그런데, 회사에서는 220V 전원콘센트의 접지가 제대로 시공이 않되었는지
전혀 효과가 없더군요.
이문제는 나중에 케이스가 완성되면 해결되지 않을까 생각합니다.

마지막으로 조정에 들어갔습니다.
바이어스는 220mA로 조정했구요,
바이어스 조정을 하고나니 양 채널의 반고정 저항값이 약 3K 정도나 차이나더군요.
FET의 페어는 신경을 썼는데, 저항들은 그냥 사용을 했던것이 원인이 아닐까 생각이됩니다.
여하튼 고정저항으로 대치를 하였습니다.
그리고 밸런스 조정은 Test Tone Generator라는 프로그램으로 PC에서 1KHz 사인파를
발생이켜서 이를 앰프에 입력으로 넣었습니다.
그리고 R19-R23, R20-R24 양단의 AC 전압을 측정하여 조정했습니다.

소리는 일전에 만들었던 토모제커스보다는
단단하고 해상도있는 소리를 들려 주었습니다.
사실 현재 제가 가지고 있는 헤드폰이 제대로 된것이 없어서
더이상 설명드리기는 어렵네요.
하지만 소리가 아주 좋은 앰프임에는 분명합니다.
투자한 부품비가 전혀 아깝지 않더군요.
빨리 좋은 케이스도 만들어 주고 싶은데,
혹시 케이스도 공제되지 않을까 하는 희망도 가져봅니다. *^_^*

PCB 공제를 진행해주셨던 지승배님,
트랜스 공제해주신 박찬영님,
도움 말씀주신 이복열님, 박은서님,
그리고 운영진분들께 다시 한번 감사드립니다.

하스 만세~

* 이복열님에 의해서 게시물 복사되었습니다 (2004-06-25 22:20)
  • ?
    임일환 2003.12.21 00:48
    완성을 축하드립니다.
    저 cap c25-26은 전원부가 아니라, 앰프부 캡인데 자리가 없어서 전원부로 들어간것입니다,
    그러니까 사진상 앰프부 Q1/610앞의 필코 빨간콩과 한조입니다. (기능은 610안정)
    전원부 2200uf 앞의 무표기 자리의 파란 박스형 cap은 실상은 redundent 한 cap입니다.
    아코트로닉스 0.1mkp가 2200바이패스를 이미 하고 있는 셈이죠, 죔 헷갈립니다.
    저는 저 하늘색 박스 cap 뽑고 전원부 이상이 없어서 혹 해서 드리는 말씀입니다..
    참 제 기판은 옛날 버젼인데 거의 비슷할 것이라 생각합니다.
    다시한번 멋진 작품 완성을 축하드립니다. 2003/12/21

• ?
    임계종 2003.12.21 00:57
    감사합니다.
    제가 말쓰드린 CAP은 레귤레이터 방열판 바로 옆의 100uF을 말쓰드린 것입니다.
    다이오드하고 같이 물려있는 것이죠.
    박스형 콘덴서는 비워 놓기도 뭐해서 있는것을 활용했습니다. ^o^
    그런데 좀 색깔이 촌스럽군요... ㅎㅎ
  • ?
    임일환 2003.12.21 01:06
    아하 제가 실수를 했군요, 글고 보니 d15/16과 같이 물려있는, 사진상으로도 안보는군요..
    이문제는 제 내공의 범위를 벗어나는군요,
  • ?
    신정섭 2003.12.21 01:14
    이거 같은 젠이라도 서로 분위기가 모두 다르군요. 아주 훌륭합니다.
    또한 그 훌륭한 만큼 다들 호락호락 만들어지는 것 같지는 않네요.

아마 올해 하스 하반기의 최대 화두는 젠이 아닐까 합니다.
    내년엔 또 어떤 근사한 앰프가 등장할 것인지...?
  • ?
    임계종 2003.12.21 01:28
    하스의 많은 분들이 도움을 주신 덕분에
    이렇게 좋은 앰프도 만들어 볼수 있지 않았나 생각이 듭니다.
    내년에는 더 멋진 앰프를 소개해주시리라 믿습니다.
  • ?
    이복열 2003.12.21 01:44
    KMG 3300uF을 사용하셨군요.. 오디용은 구하기 어렵다 하더군요.
    완성을 축하합니다.
    OS-CON도 이번 기판에서는 잘 맞는군요. 약간 간격이 변경되엇지요. 첫번째 기판에 비해...
    저 멀리 보이는 진공관 앰프도 범상치 않군요.
    케이스 공제는 가격이 가격인지라 수량이 맞지 않아 어려울것 같습니다.
    만든곳에 가면 최소한도로 협상하시면 되실것 같습니다.
    그래도 한번 만든것 이기 때문에 다른것으로 고생은 하지 않으셔도 됩니다.
  • ?
    박은서 2003.12.21 04:03
    축하드립니다.
    만드시는것에대한 즐김 뿐만아니라, 넝넝한 만족 또한 느끼시는 듯하여, 보는사람도 즐거운것같습니다.
  • ?
    임계종 2003.12.21 09:51
    감사합니다. 이복열님.
    그런 방법도 있었군요. 미처 생각못했네요. ^^
    희망이 생깁니다. ㅎㅎ
  • ?
    임계종 2003.12.21 09:54
    부품선택에 있어서는 은서님의 글이 큰 도움이 되었습니다,
    FET 페어 매칭도 알기쉽게 설명해주셨구요.
    은서님 감사합니다.~
  • ?
    노현준 2003.12.21 10:09
    완성 축하드립니다.. ^^ emoticon_027
  • ?
    박완순 2003.12.21 16:50
    멋있습니다.. 슬슬 작품들이 올라오는군요..
    만들때 꼼꼼히 살펴보고 만들어야겠습니다..
    축하드립니다..
  • ?
    지승배 2003.12.21 22:13
    드디어 하나둘씩 젠이 올라오네요.. ^^* 완성축하드립니다. 소리는 점점 번인이 될수록 점점 만족하실 것입니다.
    기판 공제한 저도 뿌듯합니다. ^^ 혹시 C25,C26 자리에 내압이 몇 볼트인 콘덴서를 사용하셨는지요?
    24V이상의 내압콘덴서를 사용해 주셔야합니다.
    케이스는 원하시는 분이 두세분 정도 되시면 추진해 보겠습니다.
    다만 케이스가격이 가격인지라 정말 앰프에 만족하시고 완성도를 높이실 분들이셔야 신청하실것 같습니다.
    그리고 트랜스를 digikey의 누드형을 사용해야 들어맞는다는 점도 고려할 사항입니다.
  • ?
    이학민 2003.12.21 23:42
    늦게 귀가하는 바람에 지금 봤습니다.. 멋지게 만드셨네요..
    완성 축하드립니다.. 저는 젠이 없지만, 젠 제대로 만들고 싶으신 분이
    계시다면 승배님을 잘 구슬리면 좋을 것 같네요.. 그쵸? ^^
  • ?
    주경호 2003.12.22 00:10
    케이스공제 추진된다면 저도 꼭 참여하고싶습니다. 트랜스부분은 조금여유있게 설계하면 되지않을까 싶은데...
  • ?
    임계종 2003.12.22 14:58
    여러분들이 격려를 해주시니 기분이 좋습니다. 감사합니다. ㅎㅎ
    C25, C26은 100V,50V 두가지를 사용해 보았습니다.
    콘댄서를 접촉하는 순간 LT5814 출력이 4V정도로 떨어집니다.
    그리고는 뒷단의 3300uF 가 다 방전이 되기 전에는 C25, C26을 떼어도 4V가 나옵니다.
    정말, 알쏭달쏭합니다. ^^
    케이스는 승배님 말씀대로 트랜스가 걸리는군요.
    그렇다고 디지키에 주문하자니 우송료땜에 돈이 아깝구요...
    그렇다고 케이스 2-3개 때문에 설계를 다시 하시는 것도 현실적으로 어렵구요.
    저는 고민을 좀 해봐야 겠습니다.

• ?
    유광석 2003.12.22 21:11
    zen 케이스 공제시 참여합니다...^^~ 그럼 주경호님,저(유광석)...2명은 됬내요^^~..승배님 부탁드립니다..^^~
  • ?
    지승배 2003.12.22 23:04
    벌써 두분이 되었나요? 저희가 만든 케이스를 그대로 사용하시려면

1. 디지키 트랜스
    2. DHT SOUND의 볼륨노브
    3. 마코드 스위치 ( 제일 구하기 어려울것 같습니다. )
    4. 슐터 AC INLET
    5. 뉴트릭 RCA JACK

이렇게가 세트가 되어야 하는데 어찌 맞출수 있을런지 고민이네요.
    두분이서 부품을 어떤것들을 쓰셔서 만드실건지 상의하시고, 조각집 사장님께 가교역활은 해드리겠습니다.
    앞뒷면 구멍이 약간 바뀌는것이야 그냥 부품만 전달해 드리면 되겠지만, 사이즈 변경등은 케이스 치수까지 다시 고려하셔야 할것입니다.
    그리고 결정적으로 케이스 값은 중고 마란쯔7300 정도의 가격을 생각하셔야 합니다. --;
  • ?
    주경호 2003.12.23 04:22
    허걱 중고 마란쯔7300이면 대략 20만원후반대라는 얘기이신것 같은데... 아 그정도였던가요... 대략난감하네요...^^
    저는 보류입니다. 다른방법을 강구해봐야 될것 같습니다... 유광석님껜 죄송합니다...ㅠ.ㅠ
  • ?
    지승배 2003.12.23 10:52
    네.. 케이스 공제를 같이 진행하지 않은 이유가 거기 있었습니다. 다음에는 좀 더 실용적인 케이스를 고려해 보도록 하겠습니다.
  • ?
    임계종 2003.12.23 21:19
    우아~
    가격이 만만치 않을 것이라고는 생각했지만 그정도 까지는...
    하지만 덕분에 미련이 남지는 않을듯 싶네요. ㅎㅎ
    청계천에서 마땅한 케이스를 한번 찾아 봐야겠습니다.
  • ?
    김건우 2003.12.23 23:37
    며칠 못들어 오는사이에 계종님께서 좋은 글을 올려주셨네요^^
    멋진 자작기 잘읽었습니다...말씀하신데로 케이스 입혀주시고 샤시에 접지해 주시면 깨끗하게 사라집니다^^
    샤시공제를 진행하고야 싶습니다만, 단가가 단가인지라...현재 많은 고민과 방안강구가 많은 분들에 의해 이뤄지고 있으니 조금만 기다려 주시구요^^ 좋은 방법이 있으시면 소개해주시면 좋겠습니다..^^
    저 뒤에 보이는 진공관 앰프가 너무 멋있습니다^^

1. 여기 수준에는 좀 안 맞지만 자작품 몇 종입니다.

2. [초허접&초간단] 드디어 거치형 앰프 입문...!!!

3. Multi-Hybrid Headphone Amp

4. 다시 만들어본 Tomo Szekeres

5. 3번째 Simple MHHA

6. CMOY[TDA1308] PCB제작

7. 처음만들어봤습니다....zzaRA-1

8. 일단 완성...알릭스

9. [제작기] 죽다 살아난 Szekeres & 양전원 변환기

10. 회원님들께 도시락 배달합니다.

11. SHHA 그리고 기타(?)자작..

12. SHHA 2호기와 오늘 완성한 코스닥입니다..~

13. 루나 2개 완성했습니다.

14. GILMORE2.0 2번째 이야기.

15. MP3P(휴대기기) 레벨매칭 증폭부제작(쿠미사편) VII

16. 공제 PIMETA opa2604버전

17. 완전 허졉한 자작입니다..ㅜㅜ...6111하이브리드앰프

18. 공제 PCB를 이용한 Zen 자작기

19. [명성광] 볼륨 추가한 소형 COMY입니다.

20. Diamond42 v1.1 -Sijosae- 완성~95%

Board Pagination Prev 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
15215 5936269/ 오늘어제 전체     631093 79201822/ 오늘어제 전체 페이지뷰