회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.
?

?

안녕하세요.

오랜만에 회원 자작방에 글을 올립니다.

ZEN 후속 버전으로 뭐를 만들까 고민고민하다 미니 알레프 베이스에 전원부를 추가하여 ALEPH 헤드폰앰프를 만들었습니다.

기본베이스는 알레프 3에 출력단이 2병렬이 아니라  1단이라는 것이고, 전원부는 정전압부를 구성하였고,
전원을 키고 끌때 생길수 있는 팝업 노이즈를 없애기 위해 뮤트 회로부를 추가하였습니다.

기판은 이번주에 받았으니 조만간 정상 동작 여부를 확인해 봐야할것 같습니다.

이번에 제작된 기판은 기존 ZEN과 홀과 볼륨등의 위치를 동일하게 구성하여 ZEN 케이스를 그대로 사용할 수 있게 하였습니다.
방열은 방열판이 없고 다 샤시 방열을 할 수 있도록 하였으므로,
바이어스를 높이면 열이 많이 발생할 수 있기 때문에 좀 튼실한 케이스를 구비해야할것이구요.

초단은 IRF9610, 종단은 열을 감안하여 IRFP244(or 240)를 쓰는것으로 했습니다.
계산상으로는 K1000을 울리기에도 부족함이 없을것으로 보입니다.

앰프부 회로도와 전원부 회로도 그리고 부품 리스트 및 레이아웃을 올립니다.
부품 리스트는 좀 보강을 해야할것 같습니다. 누가 좀 도와주시면 더 좋을것 같구요 ^^
자세한 팁들은 나중에 차차 올려보도록 하겠습니다.

공구는 상황을 좀 봐서 진행여부를 결정하겠습니다.

이 글을 올린 가장 큰 이유는 두가지 이벤트를 진행하고자 해서 입니다.

첫째는 연말동안 공구/공제로 하스를 위해 노력해 주신 분들께 감사의 뜻으로 기판을 보내드리는것이고
둘째는 정말 꼭 만드실 분에 한해서 신청을 받아 2분을 추첨해서 기판을 보내드리도록 하겠습니다.

기판 제작과 배송비는 제 자비로 충당하겠습니다. ^^
회원분들의 사랑으로 만들어주시는 사이트라 다 드리고 싶지만 재정적인 한계로 인해 못그러는점 양해해 주세요 ^^

첫번째 대상자 입니다. (존칭 생략)
- 설대성
- 김상록
- 엄수호
- 송창영
- 박찬영
- 황용근
- 최문협
- 유재형
- 박은서
- 전국경
- 김건우
- 노현준

두번째 신청 방법입니다. 신청을 해주시고 1~50 사이의 숫자를 하나 선택해서 적어주세요.
발표는 크리스마스날 하겠습니다. ^^

첫번째 대상자 분들은 다음주 화요일까지 주소를 보내주시기 바라겠습니다.
두번째 당첨되신분들은 조만간 제작을 해서 간략하게라도 자작기를 올려주세요. (꼭 만드실 분만 신청하시길 ^^)

올한해도 풍성한 한해가 되셨기를 바라면서
행복한 성탄절 보내시기 바라겠습니다.

메리크리스마스 ~
  • ?
    배현주 2006.12.23 01:22
    ㅋㅋ 이런 이벤트가..
    35 선택해봅니다.^^
  • ?
    정유한 2006.12.23 01:42
    우와~ 멋진 크리스마스 선물이네요.
    승배님이 하스의 산타할아버지신가요? 하스는 정말 따스한곳 인것 같아요!!!
    전 겁이 많아서 다른 회원분들이 좋다고하는 글을 많이 봐야 만들고 싶은 마음이 생겨서(한마디로 뒷북...)
    아직 공제는 한번도 참여해본적이 없다는...
    다른 회원분들 작품을 보고있노라면 왜 참여안했을까 하는 후회만 생기더라구요.
    좀 이른듯 하지만 회원님들~ 메리 크리스마스~ (새해 인사는 나중에...)
  • ?
    이학민 2006.12.23 03:56
    멋지네요.. 승배님 덕분에 하스가 연말에 더욱 풍성해지는 느낌입니다..
    이벤트라니 저도 신청은 해봅니다.. ^^ 23번 선택합니다..
  • ?
    이보람 2006.12.23 09:50
    17선택합니다~>_<)
  • ?
    박재영 2006.12.23 09:59
    말로만 듣던 알레프네요.^^; 승배님의 크리스마스 선물이 엄청나네요..
    비록 유령회원이고, 인두 잡아본지도 꽤 됐지만
    그래도 컴터를 키면 하스를 들어오는 것은 따뜻함 때문인 것 같습니다..
    전 공구할 날만 손꼽아 기다리고 있겠습니다..^^;

• ?
    이완수 2006.12.23 10:28
    오랫만에 왔더니 이런게 있군요...
    염치없지만...^^
    43번 선택합니다..
  • ?
    양성호 2006.12.23 10:41
    꼭 바로 만든다는 자신이 없어 신청은 못하지만,
    참 좋은 분들이 많아 기분이 좋습니다.
  • ?
    성호성 2006.12.23 11:09
    .
    44번 이란 숫자를 선택해봅니다.
    .
  • ?
    설대성 2006.12.23 11:18
    승배님 싸랑해요 *-_-*
  • ?
    이혁재 2006.12.23 11:39
    pcb제작이 어려워서 저는 아직도 뜨게질로 거의 만들고 있습니다. 그래서 이런 멋진 pcb를 보면 욕심이 많이 나죠. 아주 좋은 소리를 내 줄 것 같습니다.
    전 하스에 뭐 기여를 한게 없으니 이벤트 신청을 하기는 좀 그렇구요... 꼭 필요한 분이 만드셔서 즐감하시길 바랍니다.
    글구... 지승배 회원님 멋쟁이.^^
  • ?
    박은서 2006.12.23 12:27
    억! 저거 받고 나면, 승배님의 공포의 '숙제검사'가 기다리는 군요. 덜덜덜...
  • ?
    김호건 2006.12.23 12:39
    엄청난 크리스마스 선물이네요^^ 멋진 하스를 만들어 가시는 여러분들, 정말 멋지십니다.
    참가하고픈 욕심이 눈앞을 가리지만, 저보다 더 필요하신 분들이 만드신 이쁜 작품을 구경하는 것으로 만족하고,
    저는 공구를 기다리겠습니다. 공구가 꼭 진행되길 산타께 빌어야겠네요^^
  • ?
    김준범 2006.12.23 12:40
    멋지네요...공구를 기대해봅니다...화이팅~~
  • ?
    유재형 2006.12.23 14:13
    이럴쑤가!!! 이럴쑤가!!!!! @_@;;;
    이거 만드는 분은 좋겠다... 이러면서 글을 봤는데 아니, 제 이름이 들어있네요 !
    감사합니다 ^o^
    9610과 244를 어서 구해서 매칭해놓아야 겠습니다.
    그리고, 배송비까지 부담하시는 건 너무 죄송하니까,
    착불로 보내시는것을 고려해보셨으면 합니다.
    수고하십시오!!
  • ?
    최문협 2006.12.23 16:20
    !!! 설마 제 이름이 있을 줄이야...
    정말 감사합니다. 안타까운건 현제 군대에 있다보니 인두를 잡을 수 없다는 것입니다. ㅠㅠ
    액자에 걸어놓고 감상하는것을 허용해 주신다면야 감사히 받겠습니다만, 그래도 바로 만들수 있고 필요로 하시는 분께 양도하는게 예의라고 생각해서
    두번째 신청자를 제것을 포함하여 3분으로 늘리는걸 부탁드리겠습니다.

첫번째 대상자로 선정해주신거 정말 감사합니다. ^^
  • ?
    박찬영 2006.12.23 16:44
    오래간만에 승배님의 글이 올라와서 반가운 마음에 읽다가 본문에 제 이름이 나와서 깜짝 놀랐습니다.
    좋은 선물 대단히 고맙습니다.^^
    조만간 부품 구하고, 케이스도 구상해봐야 겠습니다.
    행복한 고민의 시작이네요.^^
  • ?
    김용식 2006.12.23 16:55
    멋진 이벤트군요. 공구를 기다려보겠습니다. ^^
  • ?
    박찬영 2006.12.23 18:21
    보강한 부품 리스트 올립니다. ^^

http://luciel.tistory.com/attachment/bk0.xls

잘못된 곳 있으면 지적해주세요.^^
  • ?
    박완순 2006.12.23 18:50
    좋은이벤트 수고많네요..

나중에 공구 기대하겠습니다.. ^^
  • ?
    송창영 2006.12.23 18:58
    간만에 올리신 승배님 글을 읽다 저도 제 이름 나와서 놀랐습니다.
    다시 찬찬히 읽어보고 제 이름이 왜 거기에 들었는지 모르겠습니다. +.+ 아무것도 한게 없는데 말이죠.
    그래도 미력하지만 보내주신다면 부담백배 숙제를 간만에 해보고 싶습니다. ^^;
    저도 그냥 착불로 보내주세요.
    올해 별로 착한일 한게 없는 듯 한데... 내년에는 착하게 살라는 산타할아버지의 뜻으로 알겠습니다. ^^;
  • ?
    김상록 2006.12.23 19:14
    승배님 감사합니다.^^
    연말이 즐거울꺼 같습니다.^^
    레이아웃을 보니 ...케이스를 구상해 봐야겠습니다.^^
  • ?
    민경민 2006.12.23 20:05
    저는 7번 선택하겠습니다..
    그런데 이런거는 한번도 된적이 없어서리...;;;;
    즐겁고 유쾌한 이벤트 네요.. 감사합니다... ^^
  • ?
    전석민 2006.12.23 20:06
    저도 해도 되려나요? ^^;; 47번 해봅니다 ^-^
  • ?
    엄수호 2006.12.23 20:12
    지승배님 고맙습니다. 올해는 만나지 못하고 기냥 지나갈 것 같군요.
  • ?
    황용근 2006.12.23 21:16
    승배님 감사드립니다.
    저도 알레프와 함께 따뜻한 연말연시 보내겠습니다 ^^;;
  • ?
    이한진 2006.12.24 00:11
    16번 선택 입니다....
    꾸벅 메리 크리스마스요~~~
  • ?
    박경서 2006.12.24 00:43
    ㅎㅎ 19일날 인하대 시험보는데, 그래서 19번 하겠습니다.
    안되면...... 만능기판으로 보여드리겠습니다. ^^;
  • ?
    황용근 2006.12.24 18:58
    조만간 IRF9610, IRFP244에 대한 공동구매를 추진해 보도록 하겠습니다 ^^;;
  • ?
    강상민 2006.12.24 22:39
    뭔지는 잘 모르겠지만 이벤트라고 하니~ 참가해도 될까요? 2번요!!
  • ?
    박경서 2006.12.25 03:14
    19번 취소하겠습니다.
    무턱대고 로또하는 것 마냥 신청을 했는데, SHHA기판도 질러 놨고, SKEL 기판도 한장 있고, 타사이트 헤드폰 앰프 기판도 있고,
    등등 벌려 놓은게 너무 많군요. 이놈의 욕심은......... ^^;
    나중에 기판을 공제하게 된다면 그때 참가해야겠습니다.
    모두 메리 크리스마스입니다.
  • ?
    김상록 2006.12.25 12:14
    용근님 부품좀 질러주세요..하하
    저는 케이스 질러볼께요.^^
  • ?
    지승배 2006.12.25 15:47
    좋은 말씀들 감사합니다.
    박찬영님 도움을 받아 부품리스트 업데이트 하였습니다.

1. TDA1308을 이용한 저전압 BTL 헤드폰앰프 테스트

2. 처음으로 올려보네요..

3. 전 진공관 방식 PALM H3 상세 소개합니다.

4. [수정]4번째 자작~~ SIMPLE CLASS AB앰프~~~ 휘바~휘바~

5. 휴대용 입문작, ZIPPOY..

6. PSU

7. 초보자용(?) 앰프 제작ㅎㅎ

8. CHA-47 PCB

9. 때늦은 ZEN과 굴러온돌에 파내여진 PPA.

10. 버릴뻔했던 PCB재활용~[TDA1308]

11. meta42 거의 완성중입니다.

12. 알레프 헤드폰 앰프 (Aleph Headphoneamp) & 이벤트

13. 한지옷 입은 SHHA

14. 빨강 쿠미사 제작기 2

15. Morgan Jones의 앰프

16. Luna - 발열최소화 사진

17. 지겨운 A47...그리고 USB 오디오 CODAC...

18. TPA6120으로 앰프 만들었습니다.

19. Poorman's Zen(SHA) 만들었습니다.

20. ...PPA ......................

Board Pagination Prev 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
56167 5936612/ 오늘어제 전체     319715 79203613/ 오늘어제 전체 페이지뷰