회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.
?

?

PPA와 새로운 전원부를 다 만들고 아직 플러그만 꽂지 않은 상태에서 CMOY를 둘 만들어봤습니다. 하나는 제몫, 하나는 유학가는 친구몫이군요. ^^a 양면에칭으로 무점퍼에 나름대로 괜찮은 가상접지 양전원부, 그리고 대형 커플링을 컨셉으로 잡고 만들었습니다. 애초에 휴대용엔 뜻이 전혀 없었는데 집에 굴러다니는 zippo 라이터 케이스를 보니 발동이 걸리더군요. 혹시나해서 9V 전지를 사와서 넣어보니 높이가 딱 맞더군요. 얼마나 들고 다닐지는 모르겠습니다. 돌아다닐때는 별로 음악에 뜻이 없어서.. ^^a

cmoy라 특별할건 없습니다. 신정섭님의 설명과 원문을 참조해서 저항을 이용한 접지를 tle2426을 이용한 가상접지로 바꿔 그렸을 뿐입니다. 이 역시 많은 분들이 만들어보신 구성일 것 같습니다. 첨엔 넉넉하게 사두어 굴러다니는 jrc4556으로 구성하려다 신정섭님의 글을 열심히 검색해보니 성능은 여유가 덜하지만 tle2425쪽이 전류소모가 적다길래 계획 수정했습니다. 기판과 배터리, 부품 일체가 모두 케이스에 99.99% 들어맞아 조금의 흔들림도 없게 만들었습니다. 절대 수리하러 분해할 일은 없을듯 합니다.

처음엔 게인 6으로 만들었는데 이것저것 맘에 안들어서 4로 낮췄습니다. 험 때문이었는데, 케이스에 넣으니 완전히 사라지는군요. 나중에 좀 그렇다 싶으면 6으로 원위치해야겠지만, 이 정도로도 만족할만한 음량이 나오네요. 성능에 대해서는 아직 뭐라 말할 실력도 상황도 아니지만 적어도 옵토의 헤드폰단보단 우수하군요.

ppa는 퓨즈가 없어서 아직 못들어봤습니다. 조만간 올리게 되겠네요. 한동안 게시판이 썰렁해서 '후훗'하는 심정으로 들어와봤는데 오늘따라 러시라 반갑더군요. 모두 즐자작하세요~ ^^
  • ?
    박은서 2005.08.12 01:03
    정성이 가득담긴 자작품을 보니 너무 기분이 좋습니다.
    이곳 저곳에서 하나하나 모은 부품을 기판에 끼우고 땜하시면서 친구분과 즐거웠던 기억도 함께 담겨 졌을 것 같습니다.
  • ?
    전일도 2005.08.12 01:09
    친구건 케이스가 달라 뽀대가 좀 덜 납니다. 귀찮아서 LED도 생략하고.. ^^a 그나저나 만들고 보니 너무 귀엽더군요. 사실 자작 시작할때만 하더라도 휴대용은 절대 안만들어야지..라고 생각했는데 이쪽이 더 재밋다는 무서운 사실을 알게 되었습니다. ^^;;
  • ?
    이학민 2005.08.12 07:25
    잘 만드셨네요.. 지포 라이터 케이스만 살 수 없을까요? ㅎㅎ
    친구 부럽습니다.. ^^
  • ?
    김성기 2005.08.12 07:27
    멋집니다.짝짝짝!^^

여담입니다만 9V전지 예전에 몰랐는데 얼마전에 보니까 극성이 다른게 있는거 같더군요. 듀라셀 알카라인이랑,일반 망간이랑..
    많이 황당했습니다. 테스트 찍어보면 새것인데 끼우면 않되고... 기기 이리저리 살펴보다 전지의 극성이 다르다는 것을 알게되었습니다.^^;
  • ?
    전일도 2005.08.13 17:27
    헉.. 극성이 다르다면 led는 어쩌라고.. 무슨 생각으로 그렇게 만들었을까요.. 그나저나 어제 줬는데 상당히 좋아하더군요. ^^
  • ?
    성호성 2005.08.15 15:07
    에칭까지...
    저에게는 에칭과 전원부가 포함된 케이스가 넘을 수 없는 벽인데..
    이런 실력은 타고나는 모양입니다.
  • ?
    전일도 2005.08.19 17:46
    그런가요.. 전 오히려 만능기판 배선이 넘 어렵던데.. ^^a 전원부 포함된 케이스는 제 취향도 아니지만 역시 제게도 넘기 힘든 벽이에요.. (금전적으로.. 흙흙..)

1. TDA1308을 이용한 저전압 BTL 헤드폰앰프 테스트

2. 처음으로 올려보네요..

3. 전 진공관 방식 PALM H3 상세 소개합니다.

4. [수정]4번째 자작~~ SIMPLE CLASS AB앰프~~~ 휘바~휘바~

5. 휴대용 입문작, ZIPPOY..

6. PSU

7. 초보자용(?) 앰프 제작ㅎㅎ

8. CHA-47 PCB

9. 때늦은 ZEN과 굴러온돌에 파내여진 PPA.

10. 버릴뻔했던 PCB재활용~[TDA1308]

11. meta42 거의 완성중입니다.

12. 알레프 헤드폰 앰프 (Aleph Headphoneamp) & 이벤트

13. 한지옷 입은 SHHA

14. 빨강 쿠미사 제작기 2

15. Morgan Jones의 앰프

16. Luna - 발열최소화 사진

17. 지겨운 A47...그리고 USB 오디오 CODAC...

18. TPA6120으로 앰프 만들었습니다.

19. Poorman's Zen(SHA) 만들었습니다.

20. ...PPA ......................

Board Pagination Prev 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
68167 5936624/ 오늘어제 전체     397715 79203691/ 오늘어제 전체 페이지뷰