회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.
?

?

http://sound.westhost.com/project14.htm 관련 링크는 http://sound.westhost.com/project14.htm입니다.

제가 고임피던스 헤드폰에서 저전압으로 구동되는 헤드폰앰프를 갈망해 왔습니다.
첫헤드폰이 K501, 이놈은 120옴인데 진짜 300옴 부럽지 않게 울리기 힘들러군요.
두번째는 HD650(300옴).

그래서 여러 사이트를 찾아 헤멨죠. 회로를 구할려구요. 제가 만들진는 못하니까요.
여러 회로를 빵판으로 테스트 해 봤는데 역시나 9V는 넘어야 그런데로 들어 줄만 하더군요.
저전압에선 다른 디스크리트 회로들에 비해 TDA1308, LM386 요놈들이 그래도 만족 스럽더군요.

그러나 문득 BTL구동을 하면 5V전원으로 10V의 효과를 얻겠다 싶어서 또 인터넷을 뒤지다
발견한것이 위에 있는 Bridging Adapter For Power Amplifiers입니다.
이것은 오피앰프를 이용해서 BLT구동을 하죠.
1308 이 듀얼 오피앰프와 핀 호환이 되니 곧 빵판에 걸어 봤습니다.
물론 1308이 SMD타입이라 IC소켓에 땜질해서 DIP타입으로 변환했습니다.
현재 제가 디카가 없는 관계로 사진은 곧 올리겠습니다.

위 싸이트의 Figure 2 회로를 이용했습니다.
Elliott아저씨께는 여기에 이렇게 소개한다구 미리 양해를 구하지 않았습니다.

이 회로(Figure 2)는 초단게인이 1이고 뒷단도 게인이 1입니다. 초단을 거친 비반전 출력을 두번째단에서 반전하여 출력을 하면 결과 적으로 2가 되죠.
여기서는 2개의 오피앰프(U1, U2)의 A번 채널로 비반전, 반전을 담당하게 했지만 전 1308 1개가 좌측 다른 1개가 우측을 담당하게 했습니다.
어느 것이 좋은지 아시는 분있으시면 알려주세요.

게인 조정은 U1A가 담당하네요.  U1B는 U1A의 출력을 게인 없이 반전시켜 주는 역할만 하구요.
원 회로는 게인이 1이므로 총 2가 됩니다.
제가 사용한 게인은
UA1의 2번핀에서 R1K를 ground로 빼고 또 2번핀에서 1번핀으로 R3.9K로 연결했습니다.
게인이 4.9((=1+3.9/1)니까 BTL구동을 해서 약 9.8입니다. 좀 세죠. 제 포터블mp3가 최대 출력 10mW인데 게인이 매우 작습니다.
전 처음에 걍  비반전, 반전 모두 게인올렸었죠. 그러니까 반전은 원래 소스의 4.9 * 4.9배가 되더군요.
그래도 좋다고 소리를 1시간이나 들었습니다. 그리고 다음날 비반전은 그대로 게인을 1로 했죠.
이젠 좀 정리된 소리가 나오네요.

지금 3V 아답타에서 나오는 4.8V전원을 인가해서 정섭님의 디스크리트 레일분배기를 통해 양전원을 공급하여 음악을 듣고 있습니다.
전 HD650(300옴)인데 음량의 부적함이 없네요. 뭐 아무래도 IC앰프니까 느낌은 걍 IC앰프소리가 나네요.

이 앰프의 가장 큰 단점은 기존의 헤드폰 잭을 사용할 수 없다는 겁니다.
기존의 헤드폰잭은 3극으로 좌, 우 채널이 ground를 공유하지만 이 앰프는 BLT이라 ground를 공유 할 수 없지요.
BTL출력을 3극으로 가능한 방법이나 아이디어 있으신분 말씀해주시면 좋겠습니다.
네이버를 보니 특허출원중인 방법이 있더군요. 출력 트랜스를 이용하는 방법이더군요.
저는 걍 케이블을 자르고 좌, 우에 각각 RCA숫놈을 달아서 테스트 하고 있습니다.
좀 덩치가 큰감이 있습니다. 3.5mm 폰잭 모노로 바꿔야 겠네요. 이렇게 좌우가 불리된 헤드폰이라면 젠앰프같이
반전방식앰프 물릴때 헤드폰단으로 +, -를 바꿔서 원소으인 비반전을 입력할 수 있는 장점도 있죠.
근데 원소스의 반전상을 헤드폰으로 들으면 뭐가 좀 다른가요? 스코프로 찍어보면 반전으로 나오지만
귀로는 감지가 안되던데요. 이거 감지 가능하시분 계세요?

HD650번들 케이블이 18,000원 하더군요. 눈을 씻고 이노므 헤드폰으로 들어가는 2핀단자를 찾아 봤지만 구할수 없었습니다.
혹시 요 핀 구할수 있는 분이나 구할 데 아시는 분 귀끔좀 해주세요. 간청합니다.

출력은 7.6V전원 인가, 무부하시 거의 12Vp-p 정도가 나오더군요.  오 놀라워라...
오피앰프인 5532로는 요 7.6V 전원에서 10Vp-p정도 나와요
골드스타 20Mhz 2채널 아날로그 스코프로 찍어본 눈짐작 입니다. 파형은 깨끗합니다.

실험적인이긴 하지만 꽤 만족 스럽습니다.
빵판만으로 테스트 했지 완성은 하지 못했습니다.

• ?
    황용근 2007.08.31 18:28
    자작기 감사드립니다. 저도 마침 BTL앰프를 기획중이었는데 (4-ch beta22) 좋은 참고가 되었습니다.
    해외에서는 일반 Cmoy도 BTL로 쓰시는 분이 계시더군요 ㅋㅋㅋ 확실히 저능률 고임피던스 헤드폰 구동시에 굉장한 효과가 있다고들 합니다.
    한편 해외의 대부분의 BTL구동 헤드폰앰프(일명 밸런스 앰프)들은 XLR 단자를 거의 표준으로 쓰고 있던데.. 예네들도 좌우 각각 1개씩 씁니다. 아무래도 트랜스듀서별로 앰프에 연결되어야 하다보니.. 별수 없는 것 같습니다.
    3.5미리 단자 쓰시려면 샤프의 일부 MD에 쓰인 4극 단자를 쓰실 수는 있습니다. 하스 검색하다 보시면 강일묵님이 올리신 정보가 있을 겁니다.
    젠하이저 핀단자는... 문협님 제대를 기다리셔야 할 것 같습니다 ㅎㅎㅎㅎ
  • ?
    김학철 2007.08.31 19:16
    용근님. 역시 많은 분들이 BTL을 헤드폰앰프에도 적용했군요.
    전 순진하게도 제가 세계최초라고 생각했는데... 쩝...
  • ?
    황용근 2007.08.31 19:31
    그래도 1308로 시도한 예는 최초가 아닐까 생각합니다. 기운내세요 ㅋㅋㅋ

1. PCM2902로 USB & DIR9001 S / PDIF 디코더

2. 가람님께서 *나눔* 해주신 OPA4227로 만든 A47 -시조새버전-

3. 처음 만들어본 Cmoy와 CHA47입니다...

4. 루나 - 덴세이람다 컨버터 장착사진

5. LM 소리 듣고 있습니다.

6. CK2III - Cavelli Kan Kumisa III

7. [땜쟁이] Hall Sensor의 응용 예

8. SHA 1호기입니다.

9. SKEL6120 완성 했습니다. 감사합니다 ^,.⌒)

10. 대륙 6120앰프킷 완성했습니다

11. 제가만든 하이엔드 프리앰프

12. 초소형 cmoy 만들었습니다~

13. D3a 차동 헤드폰 앰 겸 프리 앰프

14. 12V용 ZEN 제작기

15. YAHA앰프입니다.USB로 동작하는 진공관 헤드폰 앰프입니다.^^

16. 간만에 자작(조립)하나~ SHHA

17. Simple MHHA 만들어봤습니다.

18. META42입니다.

19. Sol Headphone Amp (SHA)

20. 세계 최소형 앰프가 아닐지 ^^

Board Pagination Prev 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
42135 5936431/ 오늘어제 전체     186820 79202765/ 오늘어제 전체 페이지뷰