회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.
?

?

만든지는 까마득(-_-;;)한데 이제서야 소개를 올립니다.
후반기부터 불은 닭 열풍(?)에 저도 동참을 하게 되는군요.

정호윤님 사이트에서 2차 공제를 할 떄 기판만 2조 구해서 8월 초순에 완성을 시켰습니다.
8월 말께에는 우리의 호프 김상록님'께서 공제하신 피복(?)도 불출(?) 받아서 지금은 저렇게 딱 각이 잡힌 모습을 하고 있습니다 ㅋㅋ

입출력부 사진입니다. 사진상에 나오는 저 USB B형 잭을 구하느라 애 좀 먹었습니다 -_-;;

알찬 입출력부에 비해 이쪽은 썰렁합니다.
원래는 아날로그 언벨런스 출력이 있어야 할 곳인데 휑하니 비어있네요.
우선 짹을 구하기 귀찮아서 (...) 달지 않았지만, 제 주용도상 필요가 적어서 일단은 비워놨습니다.
곧 만들 듯 싶습니다.

내부 사진입니다.
부품은 2704와 로직 IC, USB B형 잭을 제외한 다른 모든 부품들은 기존에 가지고 있었던 재고로 해결했습니다.
저항은 유럽제 저항이 대세네요. (만들때는 신경을 안쓰다 보니..-.-;;) 콘덴서는 밀스펙 세라믹과 습식탄탈을 적시적소에 배치해서 만들었습니다.

이전까지 주력 트랜스포트 자리에 있었던 CDP 위에 올라가 위풍당당(?)한 위용을 자랑하고 있습니다.
옆에 SKEL6120도 보이네요. 퇴역 판정을 받은 ZEN을 대신해 SHHA와 함께 전우조(?)로 저의 귀여움을 받고 있는 녀석입니다.

닭꼬리(?)입니다. 왼쪽부터 미니스피커로 연결되는 케이블, USB케이블, 그리고 감자DAC으로 연결되는 LAC DI-30 디지털 케이블입니다.

실제로 트랜스포트 역할을 해 주는 제 노트북과 함께 한컷 찍었습니다. 사용중인 모습입니다.

요놈은 보너스. 닭과 일심동체가 된 우리집 소스의 핵심전력인 프리마베라 DAC (감자DAC) 입니다.

- 제작에 관하여

최근 코스닭을 완성하라는 임무에서 본의 아니게 실패를 보신 분들의 안타까운 사연이 종종 올라오고 있습니다.
이에 저도 제 코스닭의 비화를 소개하고자 합니다.

사실, 지금 저 당당한 모습의 코스닭은 1번타자가 아닙니다.
예. 기판 두개 구해서 하나는 날려먹었죠. 2704와 함께 말입니다 ㅜㅜ;;

첫번째로 만든 닭은 완성 후 한 10분정도는 잘 동작되는 듯 했습니다. 문제는 그 이후부터 시작됩니다.
노트북에서 테스트를 했었는데, 제 메인 컴에서 한 번 물려보고자 했습니다. 그런데 죽어도 인식이 안되는 겁니다.
인식이 되다가 맙니다. 거기다가 인식이 어쩌다 된다 해도 소리도 제대로 안나오고...;;

그래서 별 난리부르스를 떨게 됩니다. 처음에는 PB-1 (정섭님'께서 알려주신 마법의 묘약(?))으로 박박 세척했는데도 증상이 개선이 되질 않아 인두로 핀을 지졌는데, 이때 성급하게 지지는 바람에 닭 한마리를 황천길로 그만 보내버렸습니다.
좀 더 침착하게 상황대처를 할 걸 그랬습니다. 복구하는 도중에 칼팁도 4차원 게이트에 빠져버리고.. 하여간 그 날은 슬펐습니다.

에휴.. 그래도 장렬하게 전사한 사수 1번 닭을 대신해 부사수로 나선 2번 닭이 여태까지 제대로 제 임무를 다 해주니 그걸로도 감지덕지입니다. 나중에는 1번 닭을 위한 추모제(?)도 생각중입니다. (농담)

- 활용하기

COSDAC v2가 생긴 이후로 제 음악 감상 환경에 많은 변화가 생겼습니다.
먼저 주력 트랜스포트가 제 노트북 (소니 VAIO TX17LP)으로 바뀌었다는 사실입니다. 서브노트북인데다가, 확장성에 있어서 그 악명높은 소니 노트북이라 광출력도 없어서 음악 들을 때마다 제 프리마베라, 넓게 나아가서 제 메인 시스템을 제대로 활용하지 못한다는 사실에 그저 통탄하기만 했었던 시절은 이제 추억으로 남았네요.
음악을 자주 바꿔 듣는 제 습성상, 예전에 CDP 쓸 때에는 CD 갈아끼기에 바빴었습니다. 하지만 지금은 그러지 않고 단지 마우스 몇번 따닥 크릭만 해주면 되니 편하죠 (요즘에는 마우스도 안 움직입니다. 노트북에 멀티미디어 키가 있어서 그걸로 다 조작합니다)
요즘은 무손실 음원과 고 비트레이트 MP3/OGG를 많이 듣고 있습니다. 제가 가지고 있었던 시디도 최근에 은서님의 귀뜸으로 FLAC으로 추출하기 시작했구요..

그 다음으로 영화, 애니메이션, 게임에 있어서도 높은 수준의 음질을 들을 수 있게 되었습니다. 제 메인 시스템으로 여태껏 해오던 게임의 BGM, 효과음, 캐릭터 음성을 들으니 전혀 다른 느낌이 납니다. 영화, 애니를 볼 때도 웅장한 사운드트랙을 제대로 만끽할 수 있게 되었구요.. 덕분에 스피커값 굳었다고 생각하고 있습니다. ㅋㅋ

트랜스포트로서의 오디오적인 능력도 제 CDP 정도와 비교하면 오히려 우수합니다. 인켈 5060RG가 제 CDP인데, 디지털 케이블을 좋은 걸 써서 그런지는 모르겠습니다만, 아무튼 같은 음악을 들을 때 (컴터쪽에서는 CD에서 추출한 무손실 음원을 틀고, CDP에서는 CD로 바로 재생) 제 CDP보다는 음이 좋네요. 이건 주관적인 감상이니 참조만 해주세요.

- 끝으로...

매번 자작을 할 때마다 새로움을 느끼지만, 이번 프로젝트는 지난번 프리마베라 제작 이후로 자작간에 첫 cmoy 완성에 버금가는 희열을 느낄 수 있었던 시간이었습니다.
제가 손수 만든 회로가 PC에서 인식을 하고, 하나의 하드웨어로서 동작한다는 것을 지켜보는 것 만으로도 흐뭇하네요. 역시 앰프나 단순 DAC와는 또 다른 자작의 매력이 아닌가 생각합니다 ㅋㅋㅋ

프로젝트 의도가 대체로 실용적이었고, 거기에 많은 하스 식구분들이 동참해 주어서 모처럼 앰프 이외 분야에서의 첫 번째로 화두 반열에 오른 프로젝트가 되었다고 생각합니다. 먼저 코스닥을 기획한 정호윤님과 하스에서의 공구 진행에 수고해주신 엄수호님, 언제나 멋있는 케이스로 우리의 자작 생활을 윤택하게 해 주시는 김상록님, 은서님을 비롯한 여타 모든 하스 운영진분들께 심심한 감사의 말씀을 전합니다.

하스 만세! 밀스펙 전우조 만세!

ps. 알면서도 또... 당하는군요 ㄱ- 마우스키 잘못 눌렀다가 (브라우저의 앞으로 와 동일한 기능키) 글 몽창 날리고 다시 씁니다 ㅜㅜ;;

ps 2. 한 내일이나 이틀 후에 외전(?)을 올릴 생각입니다.
  • ?
    이영도 2006.12.11 07:55
    용근님 잘 만드셨네요. 장렬히 산화한 사수닭(?)에게 애도를 표하면서, 훌륭히 성장한 부사수닭(?)을 보면 흐뭇합니다.
    예전 triode 공구에서 먼저 닭을 요리하신 분들도 계시지만요, 요즘 쏟아져나오는 닭요리들들 또한 다양하네요.
    코스닭은 가지고 다니기도 좋고... 음질면에서라면 어지간한 사운드카드보다 좋으니... 상당히 쓸만하지요.
  • ?
    박은서 2006.12.11 11:32
    전 RCA 읎어서 완성 못하고 있습니다.(--)
  • ?
    김상록 2006.12.11 11:41
    잘봤습니다...하하
    저도 3장중 한장은 요단강 건너 보냈습니다....
    다들 실패를 경험하시는군요...실패하는마음 이해가 됩니다..
    은서님 용근님 옆집에 사시면 rca 두개씩 드리고 싶습니다.^^
  • ?
    이학민 2006.12.11 12:37
    밀스펙 전우조라..ㅎㅎ
    저도 얼렁 완성해야겠습니다.. ^^
  • ?
    황용근 2006.12.13 19:18
    격려말씀 감사드립니다 ^^;;

상록님 단자 쏘세요 ㅜㅜ
  • ?
    김상록 2006.12.13 19:41
    rca 단자가격보다..택배비가 더나와요...600 케이블 보내주세요...그거 해서 같이 보내드릴께요.
  • ?
    박찬영 2006.12.13 20:05
    멋지게 만드셨네요.^^
    커플링으로 사용하신 습식탄탈은 어떤 가요?
    쉽게 구하기 어려운 것으로 알고 있는지라 그 특성이 궁금합니다.^^;
    그리고 프리마베라 DAC은 어떤 DAC인지도 궁금하네요. 나중에 소개 좀 해주세요.^^
  • ?
    황용근 2006.12.13 20:16
    상록님, 곧 케이블 관련해서 연락드리겠습니다.
    찬영님, 습식탄탈의 최대 매력은 촉촉함에 있는 것 같습니다. 음의 에너지가 너무 과하지도 않고 그렇다고 약하지도 않습니다.
    블랙게이트 실믹 같은 고급형 전해와 비교시에는 좀 더 온도감이 높은 것 같습니다.
    지적하신 대로 구하기 힘들고, 가격이 비싸서 많이는 못쓰지만 말이죠 ^^

프리마베라는 언제 기회가 되면 소개 올리겠습니다. 문협님이 저와 같이 제작하면서 소개를 드린 적이 있는데, 다시 재탕할껍니다 ㅋㅋ
  • ?
    김건우 2006.12.16 15:10
    용근님//절도있는 자작기 잘보았습니다^^ 시간날때 맥주한잔 합시다^^
    은서님//RCA 잭 많이 사왔다니까요!!!^^
  • ?
    최문협 2006.12.23 16:25
    아아.. 부럽습니다. 저도 인두 좀 잡고 싶은데...ㅠㅠ
    부품수급에 에로사항이 너무 많은지라...
    전역하면 만들께 점점 늘어만 갑니다.
  • ?
    이덕구 2007.01.01 00:53
    자꾸 코스닭해보고싶네요!!!!

1. 주말에 만들었던 class AB amp

2. [실체배선도] PIMETA <== A successor of the META42

3. 휴대/거치용 다이아몬드버퍼 앰프

4. Active LPF + 6120 Hp Amp

5. 저도 Series M 조립해봤습니다..

6. TDA2030a 스피커 앰프 -이석영님 작품 따라 만들어봤습니다.

7. 첫 앰프 제작입니다.

8. 저예산 SKEL6120 완성기

9. MP3P(휴대기기) 레벨매칭 증폭부제작 VI

10. 공제 쿠미사~!! without LED

11. 저도 LM 만들어 보았습니다.

12. 저도 제 코스닭 소개합니다 ^^;; (COSDAC v2 자작기)

13. AI 프리엠프 초간편 제작기

14. Meier v2.0 빵판 버젼...^^

15. 자작 헤드폰 앰프

16. Kumisa3 기반의 10W+10W 인티앰프

17. 첫 cmoy 자작~

18. SHHA 제작기

19. YAHA 12au7 만들어 봤습니다.

20. Simple MHHA 완성

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
39121 5937013/ 오늘어제 전체     181746 79205504/ 오늘어제 전체 페이지뷰