회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.

초보자용(?) 앰프

?

?

볼륨 좌우편차와 열에 약한 페놀 기판 때문에 짜증나서 '만들지말까-_-'했었는데, 그나마 0.5dB 정도만 차이나는 볼륨이 있어서 완성했습니다.

위 사진은 테스트하는 모습이고 핸드 리머 하나 장만하면 Altoids 통에 집어넣어봐야죠.

회로도 및 배선도는 이렇습니다.

납땜면 참고용 좌우 반전 배선도 (링크)

TL072가 입력 및 증폭을 담당하고 NJM4556A가 출력을 담당하는 형태입니다. Op-Amp 선정 및 회로가 이렇게 된 건 출력 DC 걱정을 아예 덜기 위해서입니다. 자세한 건 설명이 길어지니 생략하기로 하고, TL072가 FET Input Op-Amp란 점이 중요합니다.

사실 그래서 TL072는 어떠한 Dual FET Input Op-Amp로든 교체 가능한데, 실제로는 고주파에서 발진 우려가 있기 때문에 그 폭이 약간 제한됩니다.

TL072와 교환 가능한 Op-Amp
: LF353, LF412, AD712, AD823, AD8512, OP275, NJM072B, NJM2082, OPA2132, OPA2134, OPA627, TL052, TL082, TLE2072, TLE2082 등

NJM4556A는 전류 출력 특성이 좋은 Op-Amp로 교환 가능한데, 역시 발진 우려 때문에 그 폭이 제한됩니다.

NJM4556A와 교환 가능한 Op-Amp
: NJM4580, NJM5532, NJM2114, NE5532, RC4580 등

개인적으로는 그냥 저렴하면서 성능 좋은 TL072 & NJM4556A 조합이 가낭 낫다 생각합니다.
(NJM4556A가 온라인으로는 좀 구하기 힘든 편인데, 종로 쪽 전자상가에서는 구할 수 있습니다. 전 그냥 돌아다니다가 구했고, 광도상가의 정호무역에서 구할 수 있다고 합니다.)

전원부는 9V 건전지 두개로 양전원을 만듭니다. 따라서 스위치도 2회로용(2련) 스위치를 쓰셔야 하고요. 볼륨은 A형 10K 미니 볼륨을 쓰셔야 하는데, 셀라즈 전자에서 판매하는 게 가격대비 괜찮습니다. LED는 고휘도 혹은 저전력형 LED로 사용하시면 되고요.

참 배터리 연결은 MOLEX 3핀 커넥터로 처리하시면 좋습니다. (터미널 작업이 문제인데 생각보다 어렵진 않습니다.) 또한 RLED는 저항을 세워서 납땜하시면 되는데, 영 모양이 아니다 싶으시면 LED에 직접 납땜하신 후, 수축튜브로 처리해주시는 방법도 있습니다.

(저의 경우는 1회로용 스위치랑, B형 100K 미니볼륨 밖에 없어서 사진상 사용한 부품이 첨부한 회로도랑 다릅니다. 첨부한 회로도 및 배선도가 더 낫기 때문에 그 쪽으로 만드시는 걸 추천드립니다.)

저항은 RLED를 제외하고는 전부 1% 금속피막 저항으로 쓰시고, C1은 470nF(=0.47uF) 적층필름 콘덴서, C2는 220uF, 16V 혹은 25V 전해 콘덴서를 쓰시면 됩니다.

배선도 사이즈도 Altoids 통에 집어넣기 딱 맞는 사이즈로 되어 있습니다. 그래서 아마 커플링 콘덴서(C1)가 헤드폰 잭 넣는데 좀 걸리적 거릴텐데, 제가 올린 사진처럼 기역(ㄱ)자 모양으로 꺾어서 납땜하시면 무리 없이 들어갈 듯 합니다.

소리는... 사실 잠깐의 테스트로 구분이 되진 않겠습니다만 Meier랑 비슷하지 않을까 합니다. NJM4556A 덕택에 소리 일그러짐 없이 출력 빵빵하게 올라가더군요.

덧. 초보자용 앰프라고 해놓고 설명은 영 초보자용 같지 않아서 '초보자용(?) 앰프'입니다. 아마 신정섭님의 CMOY 글을 읽고 오신다면 제가 무슨 말을 하는지 이해되실 겁니다. (무책임...)
  • ?
    김병진 2011.06.14 15:12
    ^^ 무책임하시네요 ㅋ
    배선도가 있어서 힘들진 않을꺼같아요. 그래도 납땜하면되니까..
  • ?
    김창균 2011.06.17 12:44
    만들어두면 쓰임새가 많을 것 같습니다.
    깔끔한 배선도 잘보고 갑니다.
  • ?

사이트 이전으로 링크가 끊겨서 회로도 다시 올립니다. ㅎㅎ 그리고 예전 배선도로는 케이스에 넣기가 좀 힘들어서 다시 고안해야 할 것 같습니다. (...)

1. 공제 쿠미사 따라하기 - 아이들전류설정법

2. 처음도전한 cmoy 어렵네요...

3. 쿠미사 완성했습니다...

4. cmoy를 ice breakers에 때려박았습니다....

5. cosdac 완성...

6. 공제 쿠미사

7. 뜬금없는 메이어

8. 자작 헤드폰 앰프

9. 굴러다는부품으로 만든 양전원

10. [re] 추가로 다이아몬드 버퍼 엠프

11. 뜨개질버전 쿠미사3

12. 저도 뜨개질 버전 쿠미사~

13. 루나의 여름나기

14. 안녕하세요 두번째로 제작한 cmoy입니다.

15. 2704 DAC

16. 초보자용(?) 앰프

17. 고생끝에 만든 제커스...

18. 창고 대방출?!

19. 초보자용(?) 앰프 제작ㅎㅎ

20. 쿠미사 청음중입니다..

Board Pagination Prev 1 ... 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
10687 5938513/ 오늘어제 전체     554258 79213739/ 오늘어제 전체 페이지뷰