회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.
?

?

CMOY 테스팅 성공했습니다 ㅠㅠ

전원은 DC서플라이로 9v인가했구요.

스테레오 잭은, 옆에 아는 lab에가서 빌려서 테스팅 했습니다.

ㅠㅠ 지금 부활의 lonely night 듣고 있는데요..
혼자 있지만, 외롭지 않아요 ㅎ

볼륨 1에 이런 소리가 난다는 자체가 너무 신기합니다 ㅠㅠ

현재 문제점
- 가변저항 못달음.
- 전원이 LED에 영향, 아니 ON/OFF에 관계없이 작동함.

아무튼 저 지금 너무 좋아요 ㅠㅠ ㅎㅎ
오늘은 자려구요 ㅎㅎ 즐음 하셔요 ㅎㅎㅎ
  • ?
    하 종백 2011.05.02 01:42
    사진은 hp1000에 바로 물리기 겁나서, 비교적 저렴한 소니 이어폰으로 테스팅 할때 사진입니다.
  • ?
    박용민 2011.05.02 01:45
    출력되는 DC 테스터로 체크해보시길 바랍니다. 제 예상으론 한 50mV 이상 나올듯 합니다. ㅠ
  • ?
    박경서 2011.05.02 02:21
    ^^ㅋ 축하드립니다.
    볼륨은요. 입력스테레오 --> 볼륨 --> 회로 이런순으로 끼어들게 됩니다.
    볼륨 결선은 요기 참고 하시면 됩니다. (모양은 달라도 발의 역할은 똑같아요.)
    target=_blank>http://www.dhtsound.com/technote7/data/tntshop1/img_big/1/79_gs_img_dae.jpg

In 은 입력스테레오에서 오는 신호선을 연결하시면 되구요.
    Out 은 회로쪽에 연결해주시면 됩니다.
    그러니까 볼륨이 없었을때 입력스테레오에 직접 연결되었던 곳에 Out에서 나온 선을 연결하면 되겠죠.
    GND는 그라운드. ^^ㅋ
  • ?
    이영도 2011.05.02 09:13
    잘 만드셨네요. 땜질도 안정적으로 되시는 것 같구요.
    볼륨 연결법은 그... 신정섭님 cmoy 제작 첫글에 잘 나와있는데 못보신듯 하네요.
  • ?
    정원경 2011.05.02 11:16
    첫 자작 성공시 나오는 아드레날린은 많은 분들을 자작의 세계로 이끄는듯 싶습니다.

첫 CMOY 성공을 진심으로 축하드리며, 예전에 제가 느꼈던 기분을 생각하니 어떤 심정이실지 짐작이 갑니다.^^

박용민님 말씀처럼 DC 체크는 꼭 해주셔야 합니다. DC 같은 경우 50mV 이내라면 괜찮다고 하지만, 개인적으로 장기간을 내다봤을 때 헤드폰에 좋을게 없다고 생각합니다.

가능하시면 테스터 구입하셔서 DC 체크 하시고 마음편하게 사용하시기를 추천 드립니다.
  • ?
    하 종백 2011.05.02 12:24
    DC전압체크가 소스를 인가한 상태에서 보는것인가요? 아니면 ON상태에서 소스를 인가하지 않고 체크하는 것인가요?
    그냥 ON상태에선 3mV가 나왔구요...............
    아.. 15mV정도 나오네요.(In,Out을 바꿔서 찍고 있었네요 ;;; ㅎㅎㅎ)
    나름 양품인거 같습니다. ㅎㅎ(OPAmp는 LF353N을 사용했습니다.)
  • ?
    박용민 2011.05.02 12:36
    하종백 님 // LF353N 쓰신다면 걱정 안 하셔도 됩니다. ㅎㅎ 5532의 출력 offset이 좀 불안하죠. 다만 353을 계속 사용해주실 거면 적어도 15V 이상은 공급해주시는 편이 헤드폰 구동에 도움이 됩니다. :-) 건전지 쓰신다면 간단히 9V 건전지 직렬로 연결해주시면 되겠죠.
  • ?
    박용민 2011.05.02 12:39
    LED가 온오프 상관 없이 작동한다면 배선 오류인듯 합니다. 한번 확인해보세요 :-)
  • ?
    하 종백 2011.05.02 12:53
    디지털회로를 배우는 학생이라 15V가 너무 큰값 같습니다. ㅎㅎㅎ
    데이터시트 확인하고 한번 해보겠습니다. ㅎㅎ

LED는 다시 납땜했는데요, 이상하게 끌때만 잠깐 빤짝 했다가 꺼지네요;; ㅎㅎ 이거 다시좀 확인해봐야 할 것 같습니다.
  • ?
    박용민 2011.05.02 13:04
    하종백 님 // Analog 증폭 회로에서는 전혀 큰 값이 아닙니다. ㅎㅎ (진공관의 경우 200V 근처까지도 올라갑니다.) LF353 데이터시트엔 9V 건전지 하나로도 출력 전압이 최대 3V까지는 가능하다고 되어 있는데, 부하(헤드폰)의 레지스턴스가 클 때의 이야기고, 그 레지스턴스가 작을 때는 출력 특성이 꽤 나빠지는 모양이더군요. 그래서 전압을 높게 하기를 추천드리는 겁니다.

1. 지금 방금 납땜까지만 한 CMOY 입니다.

2. 테스팅 성공했습니다 ㅠㅠ

3. TPA6120이용한 헤드폰 앰프

4. 정섭님의 간단한 헤드폰 앰프.. 알토이즈버젼

5. 첫 작품 cmoy

6. TPA6120 이용한 헤드폰 앰프_#2

7. 공제 쿠미사

8. 어떤게 이쁜가요???^^

9. Diamond 42

10. 우울한 자작 실패기.ㅠㅠ

11. 다이아몬드 앰프 실패에서 성공

12. 쿠미사 3 에칭

13. [re] TUBE DAC과 여기에 매칭된 Class AM 앰프~^^

14. TUBE DAC과 여기에 매칭된 Class AM 앰프~^^

15. 진공관앰프와 DAC의 만남~~^^

16. 리뉴얼 젠을 들으며...

17. 에칭 Gilmore

18. OmokDAC

19. TUBE DAC과 Class AB Amp 합체 완료~~~^^

20. 두번째 SHHA 임시로 완성

Board Pagination Prev 1 ... 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
7687 5938483/ 오늘어제 전체     451258 79213636/ 오늘어제 전체 페이지뷰