회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.
?

?

갑자기 Cmoy 소리가 듣고 싶어졌습니다.
제가 헤드폰앰프 자작을 CHA47로 시작했기에 Cmoy는 직접 만들어본 일이 없었네요.

예전에 신정섭님의 마이크로 Cmoy를 보고 감탄만하다가 한번 시도할까 망설였는데
SMD 부품들로 납땜하기는 지금 생각해봐도 무리일 듯싶고,
부품을 교환해가며 소리를 비교해볼 생각으로 그냥 무리하지 않고 만들기로 했습니다.

공간적으로 좀 여유 있는 케이스도 많지만 오랜만에 날클립심 케이스에 해보려고
이리저리 궁리를 하다보니 빡빡한 배치가 됐네요. 사서 고생입니다.

신정섭님 Cmoy 배선도에서 R2 두개는 OP-Amp 소켓용으로 사용한 스트립 소켓 사이에
배치했고 R4 두개는 입력 콘덴서 사이에 배치했습니다.
배치상 전해콘덴서 크기가 문제였는데 220uF/16V 용으로 가진 것 중에 작은 것을
골라 사용했더니 딱 들어가네요.

공간적으로 워낙 빡빡한지라 오차가 생기면 곤란하겠더군요.
기판과 케이스 가공하면서 중간중간에 가조립하기를 수차례.
건전지도 크기가 조금씩 달라 여러가지를 넣어보았네요.

만든 후 몇번의 배선점검을 거치니 다행히 한번에 정상동작했습니다.
072, 353, 2134, 4558, 4556으로 OP-Amp를 바꿔가며 테스트해봤는데
다들 잘 작동하고 소리는 그다지 차이를 느끼지 못하겠네요. 역시 막귀 재확인입니다.

입력전압의 불균형이 발생한다는 신정섭님의 지적이 있어 측정을 해봤습니다.
입력에 관계 없이 헤드폰 연결 전에는 OP-Amp 8번핀과 4번핀에 들어가는 전압이
+4.8V, -4.8V로 정확히 일치하더군요.

그런데, 헤드폰 연결 후에는 차이가 많이 발생합니다.
OP-Amp는 한개씩만 테스트해 봤네요. 제조사, OP-Amp, 입력전압(+,-)을 나열해보면...

삼성   MC4558        +3.5V,  -6.0V
  JRC   NJM4556D     +2.9V,  -6.6V
  TI      LF353P          +3.9V,  -5.7V
  JRC   NJM4558DD   +3.9V,  -5.7V

그런데 보통의 청취음량에서 소리 자체는 좌우편차도 없고 일그러짐도 느껴지지 않으니
그냥 사용하기로 했습니다. 현재는 예전에 고장난 씨디롬에서 빼놨던 걸로 기억되는
NJM4558DD를 사용 중입니다.

예상했던 것보다 소리가 좋아서 Simple MHHA는 좀 쉬게 하고 Cmoy로 계속 감상중입니다. ^^

• ?
    이제왕 2008.03.11 10:13
    우왕ㅋ굳ㅋ
    컴팩트한게 멋집니다 ㅎㄷㄷ
  • ?
    박원웅 2008.03.11 14:51
    휴대하기 괜찮겠네요. 무겁지도 않고... 그러나 뚜껑이 가끔은 열릴것 같다는...
  • ?
    김희태 2008.03.11 16:32
    기판절단이 참 깨끗하네요^^ 멋진 작품입니다.
  • ?
    서상민 2008.03.11 17:52
    MHHA에 이어서 또한번 깔끔하게 만드셧내요~
    잘만드셧습니다~ ^ㅡ^
  • ?
    김형섭 2008.03.11 22:12
    감사합니다. 여러분.
    저 케이스 뚜껑이 상당히 빡빡합니다. 힘을 꽤 주어서 열어야 열리네요.
    케이스 위에서 아래로 뚫린 삼각기둥 모양 구멍에 고리를 걸거나 면이 넓은 포장용 끈같은 걸로
    묶어서 들고 다니거나 목에 걸고 다녀도 괜찮을 듯합니다.
  • ?
    오석훈 2008.03.11 22:20
    와....이거 멋진데요?저 완벽한 사이즈라니!!
  • ?
    황용근 2008.03.11 22:24
    그러게요. 케이스에 착 붙은게 아주 찰떡궁합 같습니다 ^^
  • ?
    김형섭 2008.03.11 22:52
    조금 전에 LF353P 몇개로 테스트해보니 입력전압이 제각각이네요.
    +4.1V, -4.4V로 나오는 것이 있어서 사용 중입니다. ^^

케이스 크기에 맞추기 위해 배터리 스냅은 다 쓴 9V 건전지에서 떼어낸 것으로 사용했고
    그나마도 스위치와 간섭을 없애기 위해 모서리 부분 두 군데를 잘라냈습니다.
    그 중에 압권은 스위치였습니다. 작고 저렴해서 고맙긴한데 불량률이 높아서 10개 중에
    반 정도는 버린듯합니다. 구한 지 오래되서 반품하기도 어렵고요.
    작고 손잡이 부분이 높은 슬라이드 스위치 구하기가 어렵더군요.
  • ?
    박은서 2008.03.12 10:48
    역시! 깔끔배선의 달인이십니다.
  • ?
    신동훈 2008.03.18 00:13
    와! 작아도 있을건 다있네요^^
    저도 언젠간 테스터기 들여와야 하는데.. 돈도 업고 ㅜ.ㅜ
    저기 볼륨부품은 어디서 구하신 건가요? 납작볼륨 인터넷으론 못찾겠던데..엘레파츠,ic114,ic뱅크 다 없더라고요..
    아 제가 못찾은건가요? (뻘쭘;;)
    저의 배선도는 언제쯤 깔끔해 지련지~
  • ?
    김형섭 2008.03.19 11:32
    전 성남전자에 가서 직접 샀던 걸로 기억하는데 인터넷 찾아보니
    target=_blank>http://www.icbank.co.kr/shop/default.asp?file=product_detail.asp&prod_code=P000096354

이 제품과 거의 비슷하군요.

1. COSDAC v2 튜닝기~

2. LME49600을 이용한 헤드폰앰프 PCB아트웍 해봤습니다.

3. MP3P(휴대기기) 레벨매칭 증폭부제작 III

4. Simple MHHA 만들었습니다. ^^

5. 안녕하세요. 저도 헤드폰앰프를 만들어 봤습니다.

6. Poorman ZEN 케이스 옆판만 칠해봤습니다. ^^

7. HD600 자작 케이블...

8. SHHA로 다시 태어난 MHHA 2.0 그 뒷이야기....

9. META42앰프입니다 ^^

10. 날클립심 케이스에 만들어본 Cmoy입니다.

11. 김규겸 [엽기 헤드폰앰프]

12. GILMORE2.0 넌 대체 뭐냐?

13. 모건존스 헤드폰앰프 최종 완성

14. 학신표 차동앰프 완성했습니다.

15. 하스 공제는 아니지만...............

16. 아시는 분은 다 아시는 진공관 응응이~~

17. ★1000원의 행복★

18. 길모어 변형 만들었습니다..

19. ^^ 이학신님 FET 차동 헤드폰앰프 기판 저도 완성했습니다.

20. [지승배] Tori Amp 사진1

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
25139 5937467/ 오늘어제 전체     138719 79207931/ 오늘어제 전체 페이지뷰