회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.
?

?

오랜만에 인두를 잡은 것 같습니다.
납냄세 마저 희미해질 무렵 청음회 후 김창훈님의 뽐뿌질에 못이겨 지난 일요일 만들어봤습니다.
워낙 내공이 부족하여 회로에 대한 이해는 거의 없어서 디스크리트 버퍼를 사용한거 같다는거 외에는 잘 모르겠습니다.
자세한 내용은 신정섭님 글을 참조하시는게 좋을 것 같습니다.

그간 별다른 자작은 안했지만 몇년 되다보니 부품은 집에 다 있네요.. ㅎㅎ.
신정섭님 원 회로 중에서 2k 저항이 없어 2.2k로 한 것만 빼구요...
오랜만에 뜨게질이 가장 큰 애로사항이었습니다. ㅎㄷㄷ
페놀 기판이라 동판이 무지 약해서 인두를 조금만 오래 대면 패턴이 다 떨어지고
신정섭님이 그려 놓으신 실체배선도가 워낙 촘촘해서 부품이 들어가 있는 공간은
빈곳이 거의 없습니다.
옆에서 동생이 보더니 넓게 만들면 편하지 않느냐고 하는데... 넓히면 헷갈릴것 같아 그냥 만들었습니다..
따라쟁이의 한계입니다. ㅠㅠ

우여곡절 끝에 완성후 12V 아답터 연결 후 테스트를 해 보니 직류는 2~3mV 수준으로 양호했습니다.
테스트로 좀 듣다가 원회로도에 24V 전원 연결이 가능한 것으로 나와
24V로 연결했더니 아무 소리도 안나왔습니다.
테스터로 찍어 보니 양전원이 제대로 안나왔습니다.
전원부 TR 다 가니 양전원은 제대로 나오는데 출력측 DC가 6V 까지 나와서
모든 TR을 다 교체를 하니 다시 제대로 나옵니다..
소켓으로 처리를 안해서 TR교체하는게 새로 만드는 것 만큼 어렵네요.. ㅎㅎ
밑면은 공개 못하겠습니다.
안그래도 없는 실력인데 뜯었다 붙였다 해서 엉망이네요..

소리에 대해....
아직 제가 만든게 믿음이 안가서 헤드폰은 못물려 보고  MX400으로만 들어봤습니다..
심심풀이 겸 테스트 용이라 집에 있는 부품으로 만들어서 좋은 부품은 사용하지 못했지만
힘있으면서 깔끔한 소리를 들려줍니다.
스스로 대견해서 그런지... MX400에서 나오는 소리가 너무 환상적이네요.. ㅎㅎㅎ
그냥 제 느낌이니 딴지는 걸지 마시길...ㅋㅋㅋ

하나 정도 만들어서 들어보셔도 좋은 아이템이라 생각됩니다..

하스만세...
  • ?
    오석훈 2007.12.04 02:39
    수고하셨습니다.^^ 나름 케이스도 만들어 줄 만한배치네요.^^

그리고...딴소리 입니다만...하스에는 ('' )저런걸로 딴지 걸 사람 없습니다~
    하스 명대사 중 하나가 "최고의 앰프는 자기가 마지막으로 만든 앰프다." 잖아요.^^;
  • ?
    김창훈 2007.12.04 06:09
    제가 펌프를 했으니 책임도 져야하나요..^^
    위앰프의 튜닝포인트 중 제일 핵심은 지금 2.2K 저항(이것에 의해 아이들링전류가 결정됩니다..이역시 소리변화에 큰영향을 주고요..^^)
    오피앰프 피드백쪽이 가장 큰 튜닝 포인트 일것 같습니다..헤드폰앰프이다보니..게인은 5-11배 정도 가 통상인것 같습니다..
    제경험상 튜닝 포인트로는
    일단 오피앰프이다보니..볼륨 조정시 너무 금방 커지지 않는 범위내에서 게인을 최대한 키우는것이 좋은것 같습니다..(전체적으로 중저역대의 뉘앙스가 좋아집니다.자연스러워지고 편안해집니다.)
    혹은 게인을 크게 가져가지 못할경우.(제경우는 감쇄를 시키더라도 50배정도 증폭을 하기도합니다.) 피드백 저항값을 키워보세요..역시 자연스러운 쪽으로 튜닝이 가능합니다..
    통상 6배 증폭을 할경우 1K:5K 혹은 5K:30K 사이의 치수에서 많이들 만드십니다..
    큰저항값을 200K정도까지도 키워서 40K:200K가 되나요?? 허니 얼마나 많은 저항이 있겠습니까..^^
    버퍼가 붙어서 어지간한 헤드폰들은 모두 울릴테니..이앰프 하나로 지지고 볶아도 한 1년은 재미있을것 같은데요..ㅎㅎㅎ
    797등 특정오피앰프 몇종류를 제외하고는 이 튜닝에 따라
    씨디속에서 연주하는 사람의 연주스타일까지 바뀝니다..제 경우는 이부분을 음악성이라 부르며 어떠한 앰프를 만들건 튜닝을 합니다..
    제가 튜닝하는 방향중 가장 큰것이 제가 정해놓은 음악성? 이란 부분입니다..적정한 포인트를 찾으시면 음악 연주가 혹은 노래가 단조롭지 않게 들립니다..
    주저리 주저리 말이 많았네요..^^
    저도 뜨게질과 다림질의 압박만 아니면 얼렁 하나 만들어서 듣고 싶습니다..^^
  • ?
    윤광수 2007.12.04 07:35
    수고하셨습니다.아쁘네요.
  • ?
    이학민 2007.12.04 10:07
    드디어 시작되었네요..^^
    창훈님의 가이드를 따라서 모두 SImple Class-AB에 빠져보지요..
    저도 조만간 하나 만들어봐야겠습니다..
  • ?
    박은서 2007.12.04 10:32
    좋은 일도 의무나 책임을 지우면 힘들어 지듯이^^
    그져 즐겁게 자작하고 짬날때나 관심이 동할때 부담없이 이야기 나누는 것도 참 좋은 것 같습니다.
  • ?
    이영도 2007.12.04 11:42
    영준님 내공부족에 대한 말씀은 겸손이십니다. 제가 예전부터 영준님 댓글들을 보면서 배운게 많았답니다.
    작으면서도 쓸만한 앰프죠. 휴대용 앰프로는 가장 적당할듯 ^^;;;;
  • ?
    박은서 2007.12.04 12:34
    영도님, 우리사이트 '장영준님'이 2분 계십니다^^
  • ?
    이영도 2007.12.04 13:35
    호곡.... 은서뉨. *찰싹~* *만질만질~*
    아므턴간에 월컴 투 코리아, 위 아 더 월드 입니다. -_-;;;
  • ?
    황용근 2007.12.04 16:50
    저도 저 놈 만들기 위한 부품 주문했습니다.
    opamp는 최근에 알게 된 LME49720으로 도전해 보려구요. 벌써부터 기대가 됩니다 ^^
  • ?
    장영준 2007.12.04 18:45
    김창훈님 OP 밑에 5k 저항과 2.2k 저항에 비율로 증폭도가 결정된다는 말씀인지요.
    감쇄를 하더라도 50배 증폭 하신다는건 출력측에 저항을 달아 감쇄시키는 걸 의미하는지요. 제가 잘 몰라서...--;;
    튜닝을 위해선 소켓 처리와 더 넓게 하나 더 만들어 봐야겠습니다.. ㅋㅋ. 또 다시 숙제를.. ㅠ..
    많은 분들 칭찬해 주셔서 감사합니다.
    이영도님 박은서님 말씀데로 저와 동명이신 고수분이 계시더라구요.
    구분을 위해 이름 앞에 별대신 넣을 그림 하나 찾아봐야겠습니다. ㅎㅎㅎ..
    이학민님, 황용근님 만드시면 꼭 공개해 주세요.
    따라쟁이가 따라할 수 있게요..
  • ?
    박찬영 2007.12.04 22:21
    청음회 때 김창훈님의 강력하게 펌프하셨는데 영준님이 먼저 달리시는군요.^^
    영준님의 펌프에 저도 여유가 생기면 흐름에 동참해야 겠습니다.
  • ?
    김창훈 2007.12.04 23:31
    --;; 10분가량 답글을 정성들여 썼는데 글중에 등록되지 않는 단어가 있어서 모두 날라 갔습니다..
    장영준님 답변은 간략하게 이곳에 적겠습니다.
    증폭도는 오피밑의 5키로와 그와 연결돼 아웃픗으로 가는 10키로 저항으로 결정됩니다..
    2.2키로저항은 출력버퍼의 바이어스티알(다이오드접속된)의 전류를 결정하는 저항이지요..
    이것에따라 종단 티알의 아이들링이 결정됩니다..현재 회로상으로는 종단티알의 아이들링을 측정할수있는 형태의 회로가 아니라서..
    제작시 종단 티알의 컬렉터에 10옴정도를 달아 제작하시고 아이들링을 측정하시고 완료후 제거하세요...
    위회로는 바이어스 티알과 출력티알을 열결합하는 편이 상당히 유리합니다..종단아이들링을 높게도 가져갈수있습니다..
    티알이 to-92형태라 네개를 모두 열결합 할수도 있을듯 싶습니다..^^
  • ?
    김창훈 2007.12.04 23:38
    일단 제가 이 회로를 펌프한 이유는 실제로 상용기에 적용된 회로이기도하고..그 상용기의 평이 국내외에서 좋기도합니다..
    아마 그람슬리 솔로란 앰프였던것 같습니다..
    그이외의 유럽의 유명한 스튜더나 EMT등 프로용 업체에서 당사 제품의 모니터링 헤드폰아웃에 적용된 회로기도합니다..
    스튜더 시디피의 헤드폰아웃풋역시 같은 구조인데..소리가 상당히 좋습니다..소리라기보다는 상당히 음악을 들음에 빠져들게 하는 편입니다..
    강력한 비트의 칼같은 사운드는 절대 아닙니다..상당히 자연스럽고 단조로운 느낌은 전혀 없습니다..^^
    위 회로자체가 좋다 혹은 그렇지 않다가 아니라 정성을 드려 튜닝하기 나름이기 때문입니다.
    그리고 버퍼가 있어서 15볼트 양파를 공급하면 거의 못울리는 헤드폰이 없을듯 합니다..
    특히나 원회로의 버퍼의 티알인 327/337은 싸기도하지만 그 소자의 특성도 좋고 실제적용된 상용앰프들의 퀄리티 자체가 워낙 높기에..
    적은돈으로 충분히 좋은 앰프를 만들수 있을것 같아 제가 펌프를 시작했습니다..

이참에 운영진쪽에서 기판한장 잘 그려서 공구함 하시죠..^^
    저도 그참에 편하게 한대 만들어 보고 싶습니다..ㅎㅎㅎ
  • ?
    황용근 2007.12.05 08:58
    기판 공구는 적극적으로 고려해 보도록 하겠습니다.
    일단 샘플부터 만들어야 하는지라 ^^;; 조금만 기다려 주세요....
  • ?
    김준범 2007.12.05 09:22
    참 재미있습니다...
    이런게 진정한 자작의 묘미가 아닐런지...
    간단한 회로지만 각 부품의 역할을 이해하고 만들면 다양한 튜닝이 적용되어 소리도 천차만별일 것같습니다.
    창훈님 덕분에 흥미진진해집니다...ㅎㅎㅎ
    이참에 쓸데없이 거품이 가득한 상용앰프들의 코를 납작하게 눌러버리는 것도 재미있을거 같네요....^^
  • ?
    전영아 2007.12.05 12:16
    여기 온지 얼마 안되는 눈팅회원이지만... 그람슬리는 꽤 비쌌던 기억이 나는데.. 의외로 내부는 간단한듯 하네요 ㅋ
  • ?
    권재구 2007.12.05 12:55
    공제.. 해피한 소식입니다.. 부탁의 말씀은 전원부를 포함해주시고, 가능하면 작은 사이즈보다는 조금 여유있게 가는것이 어떨지요.. ^^; 너무 작으면 부품 교체 몇번하면 기판이 망가져서 꽤 좌절스럽지요.
  • ?
    서상민 2007.12.06 01:25
    영아님 그람슬리는 영국에 어떤 할아부지가 손으로 직접 만든 수제앰프인데 소리는..... 돈값을 못합니다.
    내부는 안봐서 모르겟지만.... 전원부도 그냥 아답타로 끌어다쓰니.....
    그나저나 공제라니.... 돈도없는데.....에궁... ㅠㅠ
    기판값은 싸겟지요~용근님???
  • ?
    박경서 2007.12.06 08:56
    아니 벌써 김칫국 마시는 회원분들이 계시군요.^^
    용근님 기대해도 되겠습니까?
    Renewal ZEN 부품공구도 너무 감사해는데 .......
  • ?
    박원웅 2007.12.06 16:54
    용근님께 너무 자주 짐을 지워 드리는 것 같아요. 아 renewal zen 아직 손도 못대고 있는데 ........
  • ?
    황용근 2007.12.06 17:28
    이거 어깨가 점점 무거워지는 것 같습니다. ㅎㅎㅎ
    괜찮습니다. 운영진이라는 자리에 있으면 여러분들께 더 많이 드려야 하는 입장이고,
    또한 제가 좋아서 하는거니깐요 ^^;; 괜히 짐을 지운다고 생각하실 필요는 없습니다.
    아무튼 샘플기 빨리 만들어 보고, 튜닝도 해보고, 레이아웃도 짜겠습니다.
  • ?
    김창훈 2007.12.07 04:10
    일단 서상민님께 드리는 한말씀...
    서상민님이 모르시는게 있습니다..이미 알고 계시다면...어쩌면 그것도 문제겠지요...
    영국의 할아버지가 서상민님보다 잘낫다거나 혹은 못낫다거나 문제가 아니지요
    서상민님이 영국할아버지가 만든 수제앰프인데..돈값을 못한다는건..
    서상민님 영국할아버지가 제시한 금액을 주고 그람슬리를 사시고 그이야기를 하시는건가요?
    그렇다면 제이야기는 할말이 없습니다..
    제가 말씀드리는것은 그람슬리가..혹은 스튜더가..EMT가...서상민님이 생각하는 그런 회사가 아닙니다..
    혹자는 제게 그런 말씀을 하십니다..
    FM acoustics, goldmund...그놈들 다 사기꾼입니다..라고 말씀을 하시지요..
    사실은 저도 그렇게 생각했습니다. 제 생각에는 사기꾼이랑 다름이 없었거든요..
    그런데..그사람들은 현재 사기꾼도 아니고..돈값을 못한다 생각하는 사람들이 많아도
    그들은 세계 최고입니다..돈값 못하는 것들을 제돈주고 사는 사람들은 바보가 아닙니다..
    제가 그람슬리나..스튜더나..EMT를 말씀드리는것은
    이미 누가 어떻한 말을 해도 그들은 결과물을 만들어서 평가를 받고 인정하는 사람들이 많다는것이지요..
    그게 돈값을 못한다는 생각은 어쩌면 서상민님 혼자만의 생각일수도 있습니다..
    참 제글에 후회스런건 이런 댓글이 달리라고 드린 말씀이 아닙니다..
    서상민님 돈이 없다면.. 이글을 쓴 장영준님 처럼 이미 만들어 보셨어야 겠지요..
    장영준님이 하신것도 안해보고 기판을 기다리시나요???
    제가 하스를 좋아하는건(제가 하스와서 이런 이야기를 하는것 조차 제게는 제가 좋아하는 분들께 한소리부터 듣습니다.)
    열정이 있기때문입니다..고려청자를 눈앞에 가져다 주고 이거 함 연구해서 만들어봐라...라고 이야기를 하는 사람이 있는데..
    어떤 사람은 이렇게 이야기 할수도 있습니다..그거 우리나라에서는 그냥..역사라 인정하는거지요..그게 최고라면 아직 대한민국에서는 고려청자를
    만들고 있어야합니다..라고..
    저는 생각이 다른게..왜 못믿습니까..왜..인정 안해요..
    그람슬리가 중요한게 아닙니다..신정섭님이 시간이 많아서..그래서 이곳에 그 회로를 올린게 아니겠지요.
    어쩌면 신정섭님도 모르고 올린걸수도 있습니다..
  • ?
    김창훈 2007.12.07 04:14
    저도 그렇게 생각했지요..
    그런데 저는 못합니다..신정섭님은 하시지요..주변에서 별의별 소리 다듣고 하시지요..
    그런데 세상은 신정섭님이 고려청자를 알든 모르던 던집니다..어쩌면 그게 그냥 요즘 나오는 본차이나라고 올렸을지도 모르죠..
    그런데..하스는 신정섭님 이복열님..이외의 어떤분들이 만들어 놓은곳에..만세를 외칩니다..
    만세를 외칠려면 그걸 믿어야죠...
    저도 못믿고 심지어는 지금도 못외칩니다..하스만세를...
    하지만 저는..이곳에..절 알고있는 사람들이..쓸때 없는 짓한다고 할때..이곳에 글을 올립니다...
    고려청자 알아보라고..저도 고려청자는 모릅니다..
    하지만..신정섭님..하스대장님의 노력을 압니다..그리고 그중엔..그냥 넘어가기에는 너무 대단한것이 있다는것도 압니다.
  • ?
    김창훈 2007.12.07 04:17
    그래서 하스에 펌프를 한것이지요...
    그람슬리..사기꾼일수도 있습니다..돈값 못할수도 있지요..
    삼성이 그림으로 비자금 형성한다고 대한민국 모든사람이 욕할지도 모릅니다..
    그러나 삼성은 욕먹기전에...대한민국에 기둥입니다..
    허나..저나 여기계신분들모두..한사람 한사람은 삼성보다..더 대단한 살람일수도 있지만..
    우리모두 삼성이 아닙니다..쉽게.이건희 회장이 안니겁니다..
    우리가 대단할 지언정..대한민국사람 모두 욕할수 있는 사람이 아닌겁니다..
  • ?
    김창훈 2007.12.07 04:26
    그런사람을 저희는 욕을하고 손가락질을 합니다..
    저도 그랬습니다..하스의 대장님에게...
    하지만 현재 저는 그렇지 않습니다..
    솔직히 하스의 대장님들보다 먼저 자작을 시작했습니다..
    그건 사용기에 제가 올린글중 하나를 보시면 아실수 있을겁니다..
    그런데..요즘 저는 그 하스의 대장님이 참 멋집니다..
    저는 욕을 먹으면 하기가 싫어지거든요...그런데..그분은 욕을하건 뭘하건 하스의 대장이시고..
    외국인들이 알고있는 대한민국의 첫 자작인입니다..
    '시조새' 우리에겐 참..아무것도 아닌존재일수도 있지만..
    이곳 하스엔 그분이 대장이고..하스 대장이..세계에서 인정을 하는 자작인입니다..
    하스대장이 고수라 그런것이 아니지요..
    그람슬리 할아버지가 고수가 아니듯이..그 할아버지가 대한민국이란 별것도 아닌나라에서..
    서상민님이란 하스 레벨7인사람한테..어쩌면 무시당하는것이지요..
    그게 세상입니다..
    그람슬리가 중요한게 아닙니다..
    스튜더도 마 찮가지고..EMT도 마찮가지겠지요..
    그런나 우린 그사람보다 실제로 못한 사람입니다.
    더 대단한 사람이라면 이곳에서 이글을 쓰고 있지 않을겁니다..
    어쩌면 그래서 이곳 대장님의 글이 이곳에 더이상 올리지 않는것일지도 모르죠..
    저는 신정섭님이 이곳에 대장님중 하나 이지만..제겐 그람슬리 할아버지 만큼 대단한 사람은 아닙니다..
    신정섭님 사실 지금은 존경합니다..하지만 그람슬리를 만든 할아버지 만큼은 아닙니다...
  • ?
    김창훈 2007.12.07 04:33
    제가 드리는 말씀은
    고려청자는 그냥 존재하는게 아닙니다..
    고려청자는 후세인들이 인정해주는것이 겠지요...
    참 마음이 아픈건 그 고려청자를 우리는 모르는데..외국인들인 인정을 해줘서 그게 대단한 것이라 인정 받는것이 안타깝습니다..
    우리는 몰라서 그게 더이상이 없는것입니다..
    그런게 하스에서 안타까운것이지요...
    저는 한곳의 운영진입니다..그곳은 제 집과 마찮가지지요..
    그런 제 집주인 어쩌면 제게는 부모님과도 같은분이..
    오늘제게 전화해서 이런말씀을 하시더군요..
    너 요즘 하스에서 잘논다며..농담삼아 하십니다..
    저는 그 이야기를 너무 잘알고 있습니다..
    그래서 제가 그곳의 운영진입니다..사실 무늬만 운영진이지요...
    그런분의 질타를 들으면서 이곳에 이 글을 쓰는것은
    행복하게 생각하세요..이런곳은 제가아는 세상 어디가도 없습니다..
    그래서 제가 이런글을 쓰는것이지요..
    저는 고수도 아닙니다..저보다 훨씬 대단한사람들이 너무나도 즐비합니다..
    그런 분들은 전 아무것도 아닙니다. 실제로 제게 관심도 없을겁니다..
  • ?
    김창훈 2007.12.07 04:38
    제가 이런글을 쓰는 이유는 세상 대단한 그 아무도 모르는 하스를 위해
    자기 시간을 버려가면서 시간을 투자하는 사람들이 많습니다..
    그런데..자기 시간이 넘치고 여유로운 사람들은 이곳을 알고 싶어하지도 않습니다..
    하지만 이곳을 알고나면 이곳을 인정할겁니다.
    제가 하고 싶은 이야기는 다른게 없습니다..
    이곳 대장님이 소개한것이..제가 봤을때는 고려청자입니다..
    하지만 이곳 아무도 그게 고려청자인줄 모르는것 같아 마음이 아파 이런글을 쓰는것이지요.....
    제가 생각하는 저는 여기에서 이런글 쓸 시간도 없는사람입니다..
    그런사람이 여기에 싫은소리들어가며 이런글을 씁니다..
    이유는 하스를 사랑하고 이 하스가 있는 이유를 만든사람을
    아니 이곳에 만세를 부를 사람이면..이곳의 존재를 믿으세요..
  • ?
    김창훈 2007.12.07 04:43
    저 오늘 참 마음이 아픕니다..
    솔직히 서상민님 댓글하나로 그렇습니다..
    참 세상에 말은 쉽습니다..하지만 그걸 실천하고 그걸 행하는사람들은 그렇게 말하지 않습니다..
    그런사람들은 제 이야기도 귀담아 들어주십니다..
    그런사람들 왈...'니가 그런사람이 아니면..말하지마라..넌 그런사람을 욕할 자격도 없다'라고
    말합니다.
    제가 이런글을 쓰고도 이해를 못하신다면..
    전 다시는 하스에 올이유가 없습니다..왜냐..절 만날 사람은 하스에 오지 않아도..
    하스와 상관없이 보겠지요..
    단지제가 이런글을 쓰는 이유는
    제가아는 세상 어딜가도 이런곳은 없기 때문입니다..
  • ?
    김창훈 2007.12.07 04:45
    기판을 기다리기 전에 만들어보세요..
    저는 그보다 훨씬전에 그러고 살았습니다..하스가 있기 훨씬전부터...
    그런 제가 이곳에 와서 이런글을 욕먹어가면서 씁니다..
    더이상 이야기를 한다면 제 입만 아프겠지요...
  • ?
    김창훈 2007.12.07 05:13
    제가 펌프를 하고 그 이유를 합리화 하려고 이런글을 쓰지만..
    펌프를 하고 이곳에서 합리화 하려하는 행위자체가
    제겐 굉장히 큰 노력입니다..왜냐 제가 운영진으로 있는 그곳에서도 이런 글을 안씁니다..
    이곳에는 제가 존경하는 그 무언가가 있기때문입니다..
    그래서 제가 하스를 좋아합니다..

그람슬리 할아버지를 과소평가하지 마세요..
    그 할아버지가 그나이에 그러고 있는 이유가 있습니다.
    그런걸 이해 못한다면 세상은 그저 그런 참 재미없고..쓸때없는 곳입니다..
    영국에서 만든 할아버지 뻘짓 일수도 있는 그람슬리는 전세계에서 헤드폰앰프로 도마위에 올라 있습니다..
    그러나 하스의 시조새님은 개인적을 취미인 것으로 전세계의 많은 사람들이 인정해줍니다..
    그러니..제가 하스에 이런 펌프를 하는거죠..
    오디오는 말이 아닙니다..
    마음으로 가는겁니다..마음은 다 똑같지 않습니다..
    그사람의 품성이고 그사람 자체입니다..
    자기 자신을 인정하는 사람은 다른 누군가도 자기 자신보다 훨씬더 인정할수 있는겁니다..
    제가 드리고 싶은 말은 이걸로 끝입니다..

저 이곳의 모모님에겐 세상에 둘도없는 스승입니다..
    저 스스로 그분께 스승이라 생각하는 이유는..
    그분의 자작세계를 만들어줘서가 아니라..그분이 저를 믿기 때문입니다.
    저를 믿기에..그분과 제가 공유할수있느 무언가가 생기기 때문입니다..
    제겐 하스란..제가 태어나서 가장 미안해 하는 사람과..저를 믿고 따라주는 그분이 있기때문에..
    이런글을 쓰는것입니다..제게 하스는 그런곳입니다..
    하스에 레벨7이지만 이곳에 도움되는 글도 한번 안쓰고..이곳에서 가장 열정적인분께는 제가 고수이고..스승입니다..
    사실 그것도 참 부담스럽지만..제겐 그런 공간입니다..
    그러기에 제가 이곳에 이런글을 씁니다..
    한참 더 생각하고 더 신중한 곳입니다..
    애착이 있으시다면 믿으세요..
    돈..별거아닙니다...그 별거 아닌것이 우리 발목을 붙잡고..놓아주지 못하지요..
    아마 갖고나면 여기 오지도 않겠지요..ㅎㅎㅎ
    그래서 이곳이 좋습니다..
    그람슬리가..혹은 다른 그 어떤 브랜드가 최고라 드리는 말씀이 아니고..
    저는 그들을 인정하고..이곳이 좋은곳이라 이런글을 씁니다..

아시는 분들은 다 아시겠지만..저 제가 운영진으로 있는 그곳에서도 펌프가 없는 사람입니다..
    단한번도 제가 만든것이 최고라 이야기 해본적이 없습니다..
    심지어는 공제,공구 조차..그렇지 못합니다..그져 쉬운 남들이 다 만들어놓은걸 할뿐이지요..
    그런제가 처음을 펌프를 했습니다..
    제겐 그만큼 이곳이 멋진곳입니다..소중하다기 보다는 멋진곳입니다..
    소중하긴 제가 운영진으로 있는 그곳이 더 소중하지요..^^

즐기세요..제가 이곳에 올라오는 글에 테클을 걸려면 한도 없이 걸수 있습니다..
    그럼에도 이곳이 멋진이유는 제가 테클을 걸지 못하게 만드는 곳입니다.

저는 하스만세를 못외치지만..대한민국에 하스란곳이 있어서 고마운 사람입니다..

매번 하스에는 즐자작..즐음..이런글이 올라옵니다..
    그래서 멋진곳입니다..즐자작도 좋고 즐음도 좋은곳이라..
    자작은 우리가 세계최고의 앰프를 만드는것이 아닙니다..
    내가 즐기고 싶은 음악과 나의 즐거움을 위해 존재하는것이라 생각합니다..
    그래서 제가 이곳 대장님께 미안하고..존경하는 마음이 생긴것이지요..

일단 즐기세요..제가 펌프를 한 이유는 주저리 주저리 떠 들었지만..
    만세를 외칠거면 무작정 믿고 만세를 외쳐야지..만세는 외치면서..
    의심하는건 지상 최대의 에라 아니겠습니까..ㅎㅎㅎ

이곳에서 술마시고 주저리 주저리 떠드는 레벨7의 김창훈은 여러분들이 생각하시는 그런사람이 아닐수도 있습니다..
    건방지게도 저 스스로는 그런사람이 아니라고 생각합니다..

하스레벨7인 제가 어디가면 선생님입니다.
    여러분들께서 생각하시는 것보다 대단할수도 있습니다..
    그런제가 제집도 아닌 이곳에서 이런글을 쓰는것입니다..

즐기세요..제가 펌프한 이유중 또다른 하나는 즐기세요..즐기다보면 띵~~하고 뭔가가 옵니다.
    하지만 즐기지 못하면 이곳은 그냥 그들만의 잔치로 끝난는 곳입니다.
    이미 또다른 자작세계에서는 이곳이 그런곳입니다..
    하지만 제가 보는 또다른 시각은 이곳에는 그 무엇과도 바꿀수 없는 열정이 있는 곳이기때문입니다..
    그런 제가 보기에 참 아쉬운건 이곳에 열정이 많이 시들었다는것이지요..
    그 열정과 열성이 다시금 보이는 곳이 되라..제가 이런글을 씁니다..

주저리 주저리 술마시고 말이 많았습니다..
    즐기세요..그말 한마디가 제가 쓴 글의 결론입니다..즐기려면 의심하지 마세요..비교하지 마세요..
    그냥 즐기세요..
  • ?
    권재구 2007.12.07 10:05
    포괄적인 의미지만 조금 다양한 경험을 했으면 하는 바람입니다. 오디오는 답이 없지요..?
  • ?
    박은서 2007.12.07 19:03
    '즐기세요!' 라고 한줄 요약 하시느라 많은 덧글 작성해주셨군요.
    창훈님도 별 스트레스 받지 마시고 하고 싶을 때 즐기고 싶을 때 부담없이 들리고 그러세요.

앗. 그리고 용근님이 총대를^^?

• ?
    김창훈 2007.12.07 21:34
    ^^ 술을 마시면 말이 많아지는것도 참 문제네요..
    저야 항상 즐기고 있습니다..오늘 술을 새벽4시까지 마시고..강원도로 보드 타러 갔다왔습니다..ㅎㅎㅎ
  • ?
    김창훈 2007.12.07 21:35
    서상민님 제글에 혹여 넘 맘아파 하지 마세요..단순히 제 의견일뿐입니다..
  • ?
    서상민 2007.12.07 22:35
    아닙니다 "창훈님"께서 제 댓글에 마음이 아프셧다니....
    정말 죄송합니다.
    사실 저도 이앰프 청음하러갔었을때 이걸 할아버지가 만드셧단 말듣고 놀랬습니다....
    그나저나 강원도로 보드타러 갔다오셧다니... 넘어지지는 않으셧지요^ㅡ^;
    근대 강원도에는 벌써 눈이 많이왔나보군요 벌써 스키시즌(혹은 보드)시즌이군요ㅎㅎ
  • ?
    장영준 2007.12.07 23:59
    하하하.. 제가 모르는 사이 엄청난 댓글들이 많이 달렸네요. 하스가 한번 후끈 달아 오른 것 같아 마음 따뜻해집니다. ㅋㅋ..
    며칠동안 이 앰프를 들으면서 사실 좀 겁나서 이어폰으로만 들었습니다.
    그러다가 오늘 저녁 K701로 처음 연결해 들었는데 생각했던 것 이상의 소리를 들려주네요..
    전체적인 음 발란스와 적당한 힘이 있습니다. 막귀임에도 불구하고 그 정도는 느껴지네요..
    그래서 회로도를 다시 한번 노려봤는데 잘 모르겠네요. 그런데 보면서 느낀 건 신호라인에 저항을 거치지
    않는 것 같은데 맞는지요.. 저항이 원래 몇개 안들어 가긴 하지만..이게 이유인지는 모르겠습니다... ㅋㅋ..

사족 // 저도 보더입니다.. 김창훈님. 반갑습니다.. 올 겨울은 왠지 눈이 많이 올 것 같아 헤드폰이나 보더나 즐거울 것 같습니다..
    눈 내리는 겨울 밤 귓가에 들리는 잔잔한 음악.. 참말로 좋네요...

• ?
    장영준 2007.12.08 12:58
    오늘은 OP앰프를 교환하며 듣고 있는데 OP앰프에 따라 소리가 달라지네요. 당연한 얘기겠지요.. ㅎㅎ.

1. USB DAC V2 완성(PCM2704 + TPA152)

2. 첫번째 CMOY 앰프입니다. ~.~

3. META42 by Sijosae

4. 앰프 만든것 옷입히기

5. Simple MHHA 만들었습니다.

6. Aren van Waarde 진공관 헤드폰 앰프

7. Beyerdynamic A1 을 만들어 봤습니다.

8. Simple Class-AB Headphone Amp - 1

9. 트랜스포머 사용 합기도 헤드폰 앰프

10. DynaHAS 10 Ohm ver. 완성~ ^^

11. 하데스

12. 페달케이스(쿠미사)에 암베코트랜스 고정하기

13. DYNAHAS(GILMORE POWER EDTION) 완료

14. 나눔 PCB, CS8416+PCM1794

15. 길모어(다이나하스) 완성

16. pcm2704 dac 만들어 봤습니다

17. 다이아몬드버퍼 헤드폰앰프 제작중

18. 우연히 구한 공제마이어를 만들어 봤습니다.

19. MHHA 뚜껑 닫았습니다. ^^

20. Tori AMP 제작 TIP 과 사용기

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
117139 5937230/ 오늘어제 전체     543806 79206672/ 오늘어제 전체 페이지뷰