회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.
?

?

지난 일요일부터 월요일 새벽1시까지 매달려서 성공? 했습니다. 약간의 잡음... (싸구려 기타 앰프의 잡음정도)가 있는데
소리는 정말 좋습니다. 늦게 퇴근하자마자 플럭스 제거제하고 칫솔들고 달라붙어서 광내고, 요기조기 손보았는데.. 아직 잡음이
안잡힙니다만... 참아줄만 합니다.

HD600을 정말 지금까지 들어본 중에 최고로 구동합니다. HD600의 저음이 이정도 였었나 싶습니다. 고음도 잘나오고.. Zen 의 경우는
피아노 페달 소리가 잘 안들리는 편인데 이건 그렇지 않네요. 힘있게 구동한다는 뜻을 알 것 같습니다.

48V SMPS 사용하고 Skel6120 케이스에 넣었습니다. 그러다 보니 공간이 없어서  인풋쪽의 커플링 4.7을 없앴습니다. 그랬더니
볼륨 돌릴때마다 엄청난 DC가...
다시 달아야 할 것 같습니다.

IRF610의 발열은 방열판 없이도 손으로 만질 수 있을정도입니다. (루나정도? ^^) 작은 방열판 하나 붙여주면 될 것 같습니다.

시간될때 사진 올리고 잡음과 볼륨 DC 관련하여 가르침을 받겠습니다.

진짜 부품 몇개 안들어간 것인데도 의외로 좋은 소리 들려주니 재미있을 따름입니다. 공제젠 부품에서 파워부분 빠지고, CCS 부분 빠진셈이니까
정말 열 몇개밖에 안됩니다. 평소에 잘 안듣던 음반들도 새로운 소리로 들리니 자꾸 듣게 되네요.
오늘도 잠자긴 글렀습니다. ^^
======================
8월25일

험 잡았습니다. 용근니~임 감사합니다.
SMPS 에 어스단자가 달려있었는데 -극이 있으니 필요없겠지 하고 연결안했던게 문제였던 것 같습니다.
콘덴서 그대로 놓아두고 어스 작업먼저 했습니다. 기판의 중앙 어스선에서 단자내고 smps의 어스에서도
단자를 내어 기판 고정하는 비스에 1point 접지했습니다. .... 짜잔... 정숙 그 자체로군요.

정숙해지니 소리가 더욱 좋아지는 것 같습니다. 황금귀 마눌에게 의뢰했더니 고역에 조금 부족한듯 하지만
괜챦다고 하는 군요. 제가 듣기로는 아~주 좋습니다. 지금은 삼성제 irf 610입니다만 IR 오리지날로 바꾸면
고역이 좀더 좋아질 수 있을지 모르겠습니다. 정말 장악력 훌륭합니다. 이러다가 헤드폰 수명 짧아지는 거
아닌가 할정도로 마구 쥐고 흔드는군요. 볼륨도 그냥 장착해버렸습니다. 인풋 커플링은 차차 생각해보려고 합니다.

완성된 사진 올렸습니다. 참 HD600을 얼마전에 650으로 업그레이드 했습니다. 엄밀히 Zen for HD650이로군요. ^^

PRR님의 회로 그대로 사용했습니다. 첨엔 c6 2200uf 로 달았는데 뚜껑이 안닫혀서 4700uf 이지만 높이가 좀 낮은
스프라그로 달아주었습니다. 나머지는 동일합니다. 배치도는 윤광수님의 젠을 참조해서 약간 수정했습니다.

도와주신 여러분들 감사합니다.
  • ?
    김현국 2009.08.25 02:31
    맞습니다.
    저도 HD600 사용자인데 저는 Zen보다 오히려 알레프와 PPA에서 더욱 개인적인 취향과 맞았던 것 같습니다.
    거짓말 조금 보태어 어떤때는 어디에도 가지 못하게 계속 듣게 만드는
    기분을 공중에 붕뜨게 만드는 그런 소리 같았습니다.
    저도 요즘 잠을 설치는데 그 기분 제가 느낀것 같아 기분 좋은것 같습니다.
    좋은 음악 많이 즐기시기 바랍니다.
  • ?
    김태형 2009.08.25 12:23
    댓글 감사합니다. 비슷한 경험을 하신 분이 계시다니 반갑네요., ^^ 그런 데 그 험이란 것이... 작지도 크지도 않은 소리로 "찌르르.."하는 험인데요. FET 뒤집어 연결했다가 FET 태워먹고 교환했는데 그때 출력 커플링콘덴서가 열화되서 날 수도 있을까요? 오늘은 출력 커플링을 교환해볼랍니다.
  • ?
    황용근 2009.08.25 14:03
    SMPS에 의한 노이즈일 가능성이 아주 큽니다.
    전원 바이패스 콘덴서의 용량을 더 키우시거나 (세라믹/모노리딕 콘덴서가 좋습니다) 아니면 전원부를 일반 트랜스 방식에 정전압화해서 전원을 넣어보세요.
    또한 그라운드 루핑에 의한 노이즈일 수도 있으니 그라운드 라인을 점검해 보시기 바랍니다.
  • ?
    박원웅 2009.08.25 14:55
    얼마전 모카페에서 zen 방출하시는 거 같더니 그새 새롭게 다시 만드셨나 보네요. 사진 얼른 보여주세요 따라 만들어 보게요^^;
  • ?
    김태형 2009.08.25 16:47
    용근님 그게요. 입력을 쇼트시키면 잡음이 전혀 안들리는데 RCA 입력을 루나 또는 타 소스와 연결하면서부터 찌르르 합니다. 인풋커플링 달고 아웃풋커플링 교체한 다음 한번 더보고 그때도 잡음이 들리면 말씀대로 전원에 손을 대야 될 것 같습니다. 감사합니다.
    원웅님 ㅎㅎ 실은 skel6120 케이스가 넘 작아서 좋은 부품으로 잘 만든 하스공제 젠을 사서 내가 필요한 회로대로 부품 다 빼내면 되겠다 싶어서 구매했는데. 크기도 크기려니와 소리도 카리스마(?)와 별도의 완성도가 있어서 제가 원하는 대로 만들면 개악이 되겠더라구요. 그래서 바로 방출했답니다. 젠 소리를 좋아하는 분께서 가져가셔서 잘되었다 싶습니다. 곧 사진 올리겠습니다. --근디 무척 지저분합니다.
  • ?
    황용근 2009.08.25 19:20
    입력을 쇼트시킬때 전혀 잡음이 안 들린다면 전원문제 보다는 그라운딩 문제나 부분 발진, 혹은 부품 등에서 노이즈가 유도되는 경우일 가능성이 더 큽니다.
    타 소스를 연결시에 잡음이 들린다고 하시는 걸로 봐서는 그라운딩 문제 같습니다. 일단 금속 케이스에 만드신 앰프를 넣고 전원 포인트 하나를 샤시 어스로 잡아보세요. (전원부 평활콘덴서 직후의 그라운드 포인트 정도가 좋습니다)
    만일 다른 문제라면 오실로스코프를 동원해 각 부분별로 노이즈가 유입되는 지 체크하는 것이 가장 빠르고 확실한 방법입니다.
  • ?
    박은서 2009.08.26 08:12
    와! 몇년만의 고임피던스용 개조(?) ZEN의 탄생인지!!
    제가 다 기쁩니다.
  • ?
    이학민 2009.08.26 09:44
    손맛이 느껴지는 앰프 좋네요.
    저도 잊고 있었는데, HD600/650에 Zen이 잘 맞는 앰프였었네요.ㅎㅎ
    만들어봐야할지 생각 좀 해봐야겠습니다.^^
  • ?
    김태형 2009.08.26 12:07
    은서님께서 회원자작게시판에 소개하신게 2003년 11월, 제가 질문란에 뒷북친게 2006년 3월이니 만 6년 만인데요. ^^ 당시 은서님께서 소개하셨던 헤드와이즈 원문링크입니다. 참고하시구요. target=_blank>http://headwize.com/ubb/showpage.php?fnum=3&tid=4462&srch=hd600;zen;

오늘 좀 일찍 퇴근 가능할것 같은데 지인에게 심사 부탁드려보려구 합니다. 경과 보고하겠습니다. ^^
  • ?
    황재연 2009.08.26 19:07
    40V 트로이달이 놀고 있는데 이거 만들어봐야 겠네요 ^^

1. MP3P(휴대기기) 레벨매칭 증폭부제작 II

2. [자작기] PPA Project 1/2 <Dual형 OPA 변환법 추가>

3. 이학신님fet 차동 헤드폰 앺프 에칭

4. 하데스와 보호회로(따까리 닫음)

5. 신정섭님의 마이어 2.3a

6. 빨강 쿠미사 제작기 1

7. Renewal ZEN - 萌 ZEN II - 자작기

8. 초단관을 교체하여 들을 수 있는 6AS7G출력관 사용 스위칭 전원 방식의 전진공관 헤드폰 앰프입니다.

9. 스피커 보호 회로를 단 PoorMan(ZEN)

10. PC-FI 앰프 (25W amp + DAC) 제작사진

11. 이번에 만들고 있는 PCM1794 DAC 보드 입니다.

12. 비트마니아 젠(ZEN) - 그 두 번째

13. 길모어변형 헛질버전

14. 쿠미사 출력지연회로 문제점

15. 정호윤님 나눔기판 ~

16. [땜쟁이] Tori with LM317 의 배선도 Rev. 1.4

17. 보호회로(Muting / Protect Circuit)

18. USB DAC-PCM2702 입니다.

19. 케이스 작업 완성

20. Zen for HD600 (사진 첨부)

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
113121 5937087/ 오늘어제 전체     617746 79205940/ 오늘어제 전체 페이지뷰