회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.

USB DAC-PCM2702 입니다.

?

?

다른 일로 PCB를 만들때 자투리 부분을 이용해서 USB DAC를 만들었습니다.

데이터 쉬트대로 만들었고요,

출력부분은 TDA1308(듀얼 오피앰프 SMD타입)을 이용해서(사진상에는 opa2134u입니다)

간단한 Low pass filter를 구성하고 출력부분에 100옴과 100uF 탄탈을 직렬로 연결하였습니다.

잡음이 약간을 있을 줄 알았는데, 소리가 아주 깨끗하게 잘 나옵니다.

칩 내부에 8x oversampling 디지털 필터도 들어있어서,

왠만한 온보드 사운드카드(보통 화이트노이즈가 많습니다)보다는 낫다고 느껴집니다.

즐음하세요~

--2006 7 13 추가
버스 파워로 구성했습니다.

USB부분의 D-와 D+는 엇갈리게 연결해야 하며

LED는 한쪽을 VCC로 연결해야 하는데 GND로 연결하였습니다;;;

아날로그 및 오피앰프 전원에는 개별적으로 BEAD를 넣고 33uF탄탈을 넣었습니다.

회로도 올리고, 내일 편지로 부치겠습니다.

^^~

• ?
    유재형 2006.07.10 14:04
    아앗, USB 커넥터의 D-와 D+ 삽질한 것이 보이는군요!!! 하하하....
  • ?
    이혁재 2006.07.10 20:10
    아니... 이런 훌륭한 작품을 왜 혼자만 만드셨답니까? 좀 알려주시고 같이 좀 하시지... Optoplay 써보고 USBDAC를 하나 만들어야겠다고 벼르고 있는데 양면피씨비의 압박이 너무 심해서 손 놓고 있습니다. 저도 꼽사리 낄 가능성은 없나여? ^^
  • ?
    김태형 2006.07.10 20:56
    그러게요... 한개만 만드시지는 않았을터인데... 음... 꾸~울꺽... 꼽사리 2등 대기임다요.
  • ?
    한경욱 2006.07.10 21:06
    군~침이 돕니다. 꼽사리 3등 대기임다요
  • ?
    송범준 2006.07.10 23:46
    멋집니다@.@
  • ?
    유재형 2006.07.11 00:07
    꼽사리라뇨 ^^;;; 멋지게 봐주셔서 감사합니다.
    당연히 한개만 만들지는 않았습니다!!
    필요하신분께 나눠드리겠습니다. 가장 간단한 방법으로요~~~
    위의 네분 포함해서 선착순으로 열분께 드릴 수 있을 것 같습니다.
    직접 만드실 문만 꼬리말 남겨주세요~~~ @_@
  • ?
    양성호 2006.07.11 00:34
    아...탐납니다....
  • ?
    홍용해 2006.07.11 00:49
    눈팅 회원인데 저도 기회가 된다면,,,, 공짜라니 더 부담스럽군요
  • ?
    이한진 2006.07.11 01:19
    아!저두 한번 제작 도전 하고 싶네요!!
    기회가 된다면 대기 원합니다...
  • ?
    박원웅 2006.07.11 08:54
    아 저도 한번 대기해볼랍니다. DAC 만들어 보고 싶었습니다만 ㅎㅎ
  • ?
    공재오 2006.07.11 09:08
    저도 줄서면 10명에 포함되나요? ^^ 끼워주세요 감사합니다 화이팅~!!!
  • ?
    박은서 2006.07.11 10:36
    기회된다면 줄서봅니다.
  • ?
    이석환 2006.07.11 11:01
    음~ 멋집니다. 대략 등외지만 줄서봅니다.
  • ?
    한병희 2006.07.11 11:25
    아... 이미 늦었군요... 그래도 줄입니다... 처음봤을때 댓글도 없었는데...ㅠ.ㅜ
  • ?
    설대성 2006.07.11 11:31
    저도 줄서보고 싶은데..너무 늦었나요 ㅠ.ㅠ

아무튼 줄서봄니다. ^^
  • ?
    박완순 2006.07.11 12:12
    이쁘네요.. 휴대 피시용으로 그만이네요..
    원하는분들이 많을거 같은데 한판 더 하셔야되는거 아닌지 모르겠네요.. ㅎㅎ ...
  • ?
    배현주 2006.07.11 12:36
    크, 저도 줄 한번 서 봅니다.^^
  • ?
    조민현 2006.07.11 14:09
    오홋... 멋지네요~ ㅡ_-)乃
  • ?
    박대용 2006.07.11 14:10
    아으... 어제 줄선다고 리플 달려다가 말았는데....OTL
    늦은거 같지만 그래도 한번 줄서봅니다....^^;;
  • ?
    엄수호 2006.07.11 23:01
    한판 뜬다면 100여장 이상 나올 텐데 .. 정호윤님 사이트에서 공구한 COSDAC을 노트북에서 사용하고 있는 데 음질 상당히 좋더군요.
  • ?
    김형섭 2006.07.11 23:38
    대단한 작품이네요. 크기를 짐작해보니... 역시 대단합니다.
    USB DAC이 요즘 인기가 좋군요. 저도 정호윤님 사이트 COSDAC 공구에 참여해서 잘 사용하고 있습니다.
  • ?
    황용근 2006.07.11 23:47
    공구 희망합니다.
    COSDAC을 아깝게 놓친 저로서는 더더욱 절실합니다 ㅜㅜ
  • ?
    유재형 2006.07.12 00:19
    리플을 달아주신분들 중 내일 저녁까지
    주소를 쪽지로 보내주시면 리플 순서대로 10분께
    일반우편으로 보내드리겠습니다.
    USB커넥터와 스테레오 커넥터는 모자라서 못드리고요;;;
    회로도는 내일 올리겠습니다.
    ^^
  • ?
    유재형 2006.07.12 00:22
    13일 자정까지 쪽지보내주신분들에 한해서입니다 ^^;
    저번에도 기판만 나눠드린적이 있는데... 만드셨는지 모르겠네요.
    부품을 같이 보내드릴테니 꼭 만드실 분만 받아가시면 좋겠습니다.
  • ?
    손윤석 2006.07.12 02:01
    2702 가 아날로그 단이 좋다고 들었는데. 꼭 들어보고 싶네요.
  • ?
    오효영 2006.07.12 13:04
    정말 깜찍하구 이뿐거 같아요~~
    ^^*
    같구 싶어요,,,ㅠ.ㅠ~
  • ?
    박인수 2006.07.12 19:30
    저도 공구한번 추진 해주셨으면 좋겠습니다.
  • ?
    김용식 2006.07.12 22:02
    앗 ! 그런거였군요... cosdac 도 놓치고 이번에도...
    아예 공구 한판 하시지요 ?
  • ?
    민경찬 2006.07.13 11:56
    앗.. 기판 제작하는 업체가 대륜전자이네요.. ㅎㅎ.. 저도 그곳하고 거래 몇번 했었는데..

• ?
    공재오 2006.07.13 19:30
    조그마한 알미늄케이스 준비해 둬야겠습니다 ^^
  • ?
    유재형 2006.07.13 20:13
    이혁재님,
    김태형님,
    한경욱님,
    송범준님,
    양성호님,
    홍용해님,
    이한진님,
    공재오님,
    박은서님,
    이석환님
    이상 열분께 보내드리겠습니다. ^^
  • ?
    박원웅 2006.07.13 20:28
    에궁 일에 치여서 깜박했네요. 쪽지를 못보냈는데 열외가 되어 버려서.. 머 아쉽지만.. --;
    석환님 잘 만들어 들으세요 ^^
  • ?
    황용근 2006.07.13 20:33
    에휴.. 저도 만들고 싶었는데 ㅜㅜ
  • ?
    이석환 2006.07.14 10:02
    먼저 애써 만들고 아낌없이 분양해주신 재형님께 감사말씀드립니다.
    개인적으로 사무실에서 어쿠스틱 엣지(2604로 op개조)로 듣고 있는데......
    CD롬(테이터 케이블 분리 직접연결:차량용 응용)+usbdac+ppa(24V1.5A정전압아답타와 정섭님 가상양전원 )로 구성해보고 싶습니다.
    이게 다 원웅님이 바쁘셔서 제게 기회가 주어진것 같습니다.
    상록님이 DAC제작중이신 모양인데..... 의욕이 많으신 분이시니 조만간 좋은 소식이 있을것 같습니다.
    잘 만들어 분양해주신 고마움에 보답하겠습니다.
  • ?
    유재형 2006.07.14 11:18
    TDA1308이 모자라서;;; 다 뺐습니다;;; 하하하;;;
    준비하실 부품은...
    USB커넥터
    3.5mm 스테레오커넥터
    TDA1308혹은 5V에서동작하는 dual op-amp
    점퍼선 조금
    입니다.
    그것 빼고 다 넣었습니다.
    휴우... 10개 싸는데도 시간이 꽤 걸리는군요 ^^;;
    참, UC5와 UC8 자리는 10pF 마이카를 예상했는데,,, 저는 그냥 안넣었습니다.
    일반우편으로 부치면 언제 도착할지 모르겠습니다 ;;;
    나중에 시간이 생기면,,,
    시중에서 파는 적당한 크기의 플라스틱 케이스(껌통 같은거)를 물색,
    케이스 크기에 맞춰서 공제 한번 진행하겠습니다~~~
    수고하세요~
  • ?
    공재오 2006.07.14 14:18
    유재형님 노고에 감사드립니다 ^^ 다 만들면 자작게시판에 글 올리겠습니다 좋은 하루되세요 오늘도 무지 덥네요 화이팅~~!!
  • ?
    김태형 2006.07.17 12:52
    기판 얻는 것만해도 황공한데 언감생심... 대부분의 부품까지... 고맙습니다.
    요즘 Ape 화일 구해놓은 것이 많아서 푸바+USB DAC의 조합이 은근히 기대됩니다.
    정말 감사드리구요. 기필코 이 원수를 갚을 기회를 주시기 바랍니다. ^^
  • ?
    양성호 2006.07.19 11:00
    감사합니다. 잘 받았습니다.
    부품까지 보내 주시고....
    아 그런데 이 작은 것을 어떻게...걱정이 됩니다.
  • ?
    한경욱 2006.07.19 20:58
    감사합니다. 잘받았습니다.
  • ?
    공재오 2006.07.20 00:00
    보내주신 러브레터 잘 받았습니다 ^^ 감사합니다 화이팅~~!!
  • ?
    이남훈 2006.07.20 01:21
    저도 얻고싶은데 한발늦었네여.. 오랜만에 하고싶어지는.. DAC
  • ?
    공재오 2006.07.20 01:34
    유재형님 LED는 330옴이 GND에 붙은걸 끊어주고 점프로 VBUS에 연결하면 된다는 말씀이시죠? ^^
  • ?
    이석환 2006.07.20 11:01
    감사합니다. 보내주신 선물 잘 받았는데 2702 발만보아도 눈앞이 어질어질 합니다.
    제대로 만들수 있을지 .... 시간을두고 고민해야 겠네요.
  • ?
    유재형 2006.07.20 13:21
    /공재오님 네네~ 맞습니다 ^^;
  • ?
    공재오 2006.07.20 18:25
    유재형님 리플 감사드립니다 ^^ 이제 모든 준비가 끝났네요 케이블이며 부족한 부품 멫 케이스까지 준비 끝입니다
    이번주내로 작업 완료해서 자작란에 올려볼까합니다 좋은 하루되세요 ^^ 화이팅~~!
  • ?
    이한진 2006.07.20 18:32
    늦었네요!^^;감사히 잘 받았고요 저두 부품 수급후 만들라구요~
    저 또한 부품이 작아서 걱정 입니다.이넘의 수전증~~~
    거듭 감사 말씀드립니다....
  • ?
    박은서 2006.07.21 00:16
    오늘 받았습니다! 이 조그만 것들을 땜하려니 눈이 벌써 침침해옵니다^^ 완성후 사진한번 올리겠습니다! 감사합니다.
  • ?
    공재오 2006.07.21 16:43
    ^^ 다 완성했습니다 일요일쯤에 디카 빌려서 사진 올려볼께요 폰카가 망가져서 어쩔 수 없네요
    약간은 엽기스런 DAC이 되었답니다 즐작 즐음 하세요 화이팅~~!!!!
  • ?
    권도형 2006.08.04 02:30
    오.. 시중에 파는 것보다 더 멋진것 같네요 ^^

1. MP3P(휴대기기) 레벨매칭 증폭부제작 II

2. [자작기] PPA Project 1/2 <Dual형 OPA 변환법 추가>

3. 이학신님fet 차동 헤드폰 앺프 에칭

4. 하데스와 보호회로(따까리 닫음)

5. 신정섭님의 마이어 2.3a

6. 빨강 쿠미사 제작기 1

7. Renewal ZEN - 萌 ZEN II - 자작기

8. 초단관을 교체하여 들을 수 있는 6AS7G출력관 사용 스위칭 전원 방식의 전진공관 헤드폰 앰프입니다.

9. 스피커 보호 회로를 단 PoorMan(ZEN)

10. PC-FI 앰프 (25W amp + DAC) 제작사진

11. 이번에 만들고 있는 PCM1794 DAC 보드 입니다.

12. 비트마니아 젠(ZEN) - 그 두 번째

13. 길모어변형 헛질버전

14. 쿠미사 출력지연회로 문제점

15. 정호윤님 나눔기판 ~

16. [땜쟁이] Tori with LM317 의 배선도 Rev. 1.4

17. 보호회로(Muting / Protect Circuit)

18. USB DAC-PCM2702 입니다.

19. 케이스 작업 완성

20. Zen for HD600 (사진 첨부)

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
111121 5937085/ 오늘어제 전체     595746 79205918/ 오늘어제 전체 페이지뷰