회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.
?

?

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg

황재연님 말씀대로 찍어보니 정말 잘나오는군요.

밑에 사진 4장이 초점을 맞춘 상태에서 찍은 것입니다.

초점도 안맞춘 상태에서 찍어되었으니...

지금까지 카메라 탓만하면서 찍어서 올렸는데 이제야 제대로 찍히는군요.

황재연님께 감사드립니다.

======================================

일단 사진이 구린점 이해바랍니다. 똑딱이 카메라이고 제가 사진도 참 못 찍습니다.

보시다시피 나름 컴팩트하게 만들어본 KUMISA III 입니다.

Compact Cavalli-Kan Kumisa III 이니 CCKK III가 되는건가요?

위의 사진에서 보시다시피 Meier 3.0과 비슷한 크기입니다.

DC servo 같은 경우는 각 채널당 싱글 OPA(TL071)을 사용하였습니다.

양면 에칭을 하여 점퍼선을 없앴으며 특별히 좋은 부품은 사용하지 않았습니다. (쿠미사 만들어 보시면 이렇게 저렴하게 만들었는데 이런 소리가 날수 있구나 하는 생각이 듭니다.)

앰프부의 TR은 출력석 BD139, BD140을 썼으며 나머지는 모두 BC550, BC560을 사용하였습니다.

빨간색 캐피시터 WIMA MKS급이며, 나머지 저항 같은 것들은 모두 쉽게 구할수 있는 1/4W급 1% 메탈 저항입니다.

전해 캐패시터는 모두 삼영 것입니다.

전원부는 버추어그라운드이며, 220uF 2개, 470uF 8개를 사용하였으며, OPA는 4556입니다.

출력 스테레오잭 바로 뒤에 0/120 옴 선택할수 있는 점퍼가 있습니다.

모두 쉽게 구할수 있는 부품들이며 대부분 가지고 있는 부품으로 해결이 가능했습니다.

처음에 완성하고 한방에 소리가 나온것이 아니라 수정을 통해서 제대로 완성시켰습니다.

지금 현재 음악을 들으면서 글을 쓰고 있는데, 시원 시원하고 맛깔스런 소리를 내어주고 있습니다.

험도 전혀없고 DC가 0mV까지 떨어지는 것을 보니 흐뭇하군요.(DC servo가 좋긴 좋군요)

위에서 보시면 케이스에 올린 사진이 있는데, 저 케이스에 넣을려고 컴팩트하게 만들어본 것입니다.

아직 케이싱은 하지 않았습니다.

케이싱까지 완료되면 다시 한번 올려보도록 하겠습니다.

이만 글 줄입니다.

읽어주셔서 감사합니다.
  • ?
    유문구 2011.02.14 00:47
    오.. 쿠미사.. 악마의 배선으로 침만 흘렸는데... 멋지네요!

다음 공제는 이거군요 --33--3-3
  • ?
    정원경 2011.02.14 00:54
    KUMISA III 공제는 지금 이정석님께서 추진하고 계신걸로 알고 있습니다.
  • ?
    정재호 2011.02.14 01:07
    와~ 정말 컴팩트합니다 쿠미사가 이렇게 작아질 수 있다니...
    그리고 Cavalli-Kan 버전은 첨보는 것 같습니다...
    회도로 봐서는 복잡하던데...에칭 레이아웃 만드느라 고생 좀 하셨겠습니다
    암튼 성공 축하드려요~ㅋ
  • ?
    유문구 2011.02.14 01:10
    정원경님//그렇군요.. 깜빡했네요;; 여튼 좋은작품 잘 보고 갑니다~
  • ?
    정원경 2011.02.14 01:13
    Cavalli-Kan 버전이 아니라 신정섭님 버전입니다.^^

CKK에서 Compact를 붙이니 CCKK가 되어서 뭔가 재밌어서 말해본것입니다.

원래 쿠미사 이름이 CKK III니깐요...ㅎㅎ
  • ?
    정재호 2011.02.14 01:23
    그럼 신정섭님 버전에 출력석과 tr만 바꾸신 거군요
    직접 레이아웃을 하셨길래 Cavalli-Kan 버전인줄 알았습니다.
  • ?
    정원경 2011.02.14 01:32
    Cavalli-Kan 버전으로 갈려면 공급 전압이 높아서 바이어싱 TR과 출력석 TR을 열결합 해야하는것 같더군요.

나중에 트랜스까지 넣어서 제대로 Cavalli-Kan 버전으로 만들고 싶군요. 언제가 될지는 모르겠지만 말이죠.

특히나 지금 만든 KUMISA III만으로도 만족감은 상당합니다.
  • ?
    정원경 2011.02.14 01:38
    덧붙여 말씀드리면 상용화된 kuMISA III에도 BC550, BC560, BD139, B140이 권장되고 있더군요.
  • ?
    황재연 2011.02.14 05:15
    오호 139, 140 써도 되나 보네요? 100개씩 마침 있는데 ...
    사진기에 꽃모양 그림 있으면 눌러보세요. 근접하여도 초점이 맞을껍니다.^^
    아 쿠미사 뽐뿌오네요
  • ?
    차태석 2011.02.14 10:12
    깔끔합니다. 역시 원경님 스타일이네요...

출력석 TR은 MJE243/253으로도 바꾸어 들어보시면 또다를 소리를 느끼실수 있습니다.

저도 이정석님께서 준비중인 공제품 기다리고 있는데 원경님 작품도 PCB로 공제 진행하면 좋을 듯 합니다.

• ?
    정원경 2011.02.14 11:42
    위의 "원래 쿠미사 이름이 CKK III니깐요"는 정정하겠습니다. 헤드와이즈의 오리지널과 버전과 헤깔리게 말을 해버렸습니다. 저는 상용화된 KUMISA III(즉, CKK III)에 초점을 두고 말하다 보니 말이 헛나와버렸습니다. 어쨌든 CKK III에 사용된 TR을 사용하기 때문에 이름을 CKK III라고 했습니다.(BC550와 BC560은 신정섭님께서도 사용하셨죠) 물론 2SK170와 2SJ74도 사용해야 하지만 이것은 여기에 사용하기엔 너무 아깝더군요. 나중에 길모어 만들려고 사둔거라서 차마 사용하지 못했습니다.(길모어는 만든다 만든다 하면서 이상하게 손이 안갑니다. 사실 예전에 어느분께서 엄청난 물량이 투입된 길모어와 AB클래스 앰프를 들어보았는데, 소리가 비슷해서 충격을 먹었다는 글을 읽었던게 원인 같습니다.)

황재연님// 에고 꽃모양에 그런 기능이 있었군요. 초점을 제대로 잡아서 찍어봐야겠습니다. 막상 찍을 당시에는 초점이 안맞는지도 모르다가 컴퓨터로 옮기고 나면 초점이 안맞더군요. 그나저나 예전에 황재연님께서 만드셨던 슬림한 쿠미사가 어떤 모양일까하고 아직도 궁금해하고 있습니다.^^

차태석님// MJE243/253 또한 CKK III에서 권장되고 있더군요. 다음에 한번 구해서 만들어봐야겠습니다. 차태석님께서도 쿠미사에 대해서 남다른 애정이 있으시던데 저랑 취향이 비슷하신가 봅니다.^^

• ?
    정원경 2011.02.14 13:46
    이영도님// 제게 쿠미사 뽐뿌를 하셨던게 아마도 이영도님이셨죠.^^ CKK III는 이름에 불과합니다.^^ 신정섭님의 쿠미사 채널을 가져와서 DC 서보를 싱글로 나누고 TR들은 CKK III를 참고해서 만든것이지요. 아무래도 CKK III와 비슷한 소리를 내줄것이라고 생각하고는 있습니다. 그래서 CKK III라고 했던것입니다. 진짜 CKK III는 나중에 트랜스까지 구해서 제대로 만들어보고 싶습니다. 언제가 될지는 모르겠지만 꼭 만들어보고 싶네요. 물론 오리지널도 한번 도전해보고 싶은 마음은 굴뚝같습니다. CKK III 레이아웃을 디자인했던 Cavalli도 그러더군요. AMB는 너무 도시바에 집착하는것 같다고 말이죠. 아마도 장사치라는게 다 그런것 같습니다. 도시바 TR 하나에 소리가 천국과 지옥을 왔다갔다하는양 말이죠. 저는 그래서 BC550, BC560으로 다 도배해 버렸습니다.
  • ?
    이영도 2011.02.14 13:57
    원경님 제가 뽐뿌 넣은 거는 기억이 안나지만, 좋은 앰프 멋지게 만드셨으니 잘 된 거 맞죠? ㅋㅋ
    깔끔한게 멋지게 만드셨습니다.
    토시바 신경 안쓰고, 550/560으로 도배하신거 좋은 선택이라고 봐요.
    제가 만들어보고 하는 소리라서... 나중에 오리지널 (혹은 헤드파이 CKIII 버젼) 을 만드시게 되면,
    위에 적어놓은 걸 참고하시고요.
  • ?
    임주형 2011.02.14 18:36
    정말 잘만드셨네요... 보는것만으로도 군침이 저절로 드는군요^^;
    언제 공구가 될라나요 ㅎㅎㅎ 김치국 부터 마시는 1인 입니다.... 앞으로도 좋은 작품 기대하겠습니다...
  • ?
    이학민 2011.02.14 21:06
    멋지게 완성하셨네요.^^
  • ?
    정원경 2011.02.14 22:57
    임주형님// 에고 감사드립니다.^^ 임주형님께서도 쿠미사 한번 만들어보세요. 소리 좋습니다. 공제는 힘들듯 싶네요...이번에 이정석님께서 쿠미사 공제를 추진하고 계십니다. 그게 훨씬 완성도가 좋을것입니다.

이학민님// 감사합니다.^^ 자주 들리셨으면 좋겠네요.ㅎㅎ
  • ?
    황재연 2011.02.15 01:29
    아 .. 그때 생각하면 얇다고 느꼈는데 지금은 한참 두껍다고 느껴집니다 ㅎㅎ
    아마 사진이 날아간걸로 아는데, 그때 저는 부피가 있는 부품은 Bottom쪽으로 실장하여
    알루미늄케이스와 바닥 쇼트방지 공간확보 겸 상단부에 공간을 확보하여 발열이 나가거나 미관상
    보기 좋게 한것입니다.:)
  • ?
    정원경 2011.02.15 19:27
    황재연님//에고 말씀 들으니 대충 상상은 갑니다. 예전에 서버 사진이 다 날아가 버려서 못봤던게 참 아쉽네요. 언젠가 또 황재연님께서 멋지게 쿠미사 만들어 보여주실 날이 있겠죠. 그 때를 기다리겠습니다. 참, 요즘 작업하고 계시는 앰프는 있는지요?
  • ?
    박찬영 2011.02.15 23:22
    쿠미사!! 정말 오밀조밀하면서도 멋지게 잘 만드셨네요.
    수작을 보니 손이 근질근질합니다.
    나중에 케이스 씌운 것도 기대됩니다.

• ?
    정원경 2011.02.16 00:05
    박찬영님//정말 과찬의 말씀이십니다.^^ 박찬영님 만능기판 뜨개질 솜씨에 비하면 아무것도 아니지요.

손이 근질 근질하시면 멋진 작품 한번 만들어보시면 어떠실런지요? 이전 박찬영님 만능기판 배선을 보고 받았던 충격이 아직도 생생합니다.
  • ?
    최영진 2011.02.19 14:45
    역시 고수분의 ^_^

아 집에 예전 공제 했던 녀석들은 겨우 찾긴 했는데 능력은 안되고 ㅠ_ㅠ

부품들 긁어 모아 씨모이 부터 다시 시작해야겠습니다 ㅠ_ㅠ

• ?
    정원경 2011.02.21 12:25
    최영진님// 하나 하나 제작하면서 콜렉션 하는 것도 하나의 재미인듯 싶습니다. 솔직히 몇몇 소리가 마음에 드는 앰프를 제외하곤 소리가 다 비슷비슷 한듯해서 실망도 적지 않지만요.(막귀의 한계입니다.) 앞으로 좋은 작품 기대하겠습니다.^^
  • ?
    김희태 2011.02.21 20:10
    양면에칭 도사가 되신듯합니다^^ 이렇게 만드니 참 귀엽군요.
  • ?
    정원경 2011.02.22 16:05
    도사라니요?^^ 하다보니 요령이 좀 생긴것이지요.

요즘은 테스트 삼아서 이 녀석만 듣고 있습니다. 컴퓨터 옆에 두고 오디오카드에 연결해서 듣기 좋은 사이즈 같습니다.

쿠미사 만들어서 듣고 있으니 다른 앰프 욕심은 별로 없어지네요. 길모어를 만들어야 하는데, 쿠미사랑 비슷한 소리가 날것 같아서 미루고 미루고 있습니다.

1. USB인식되고, 소리나는 손난로

2. 처음 만들어 본 CMOY+보너스

3. 마이어 2.3 에칭버전입니다.

4. TPA6120'ㅅ'

5. HSMS와 함께 사용하는 USB DAC입니다.

6. 박가람님 HSMS PCB 무료나눔 완성품입니다.

7. Compact KUMISA III 입니다.(CCKKIII?)-사진추가-

8. 포커 카드 케이스에 마이어를 넣어 봤습니다!!!

9. Gilmore 최종 완성

10. 박가람, 엄수호님덕택에 마이어 1차 만들게 되었습니다!!ㅎ

11. 공제 마이어 2차기판

12. 안공제Meier

13. 공제 마이어 하나더 올라옵니다

14. 공제마이어 케이스가공 'ㅅ'

15. 마이에에 충전지를 사용하기 위한 실험입니다...

16. 부품공제 마이어 조립했습니다. V0.8

17. 짜라 케이스작업 완성!~

18. 공제 마이어...제작 해봤습니다~

19. Meier를 배종선님 케이스에 넣었습니다.

20. 공제마이어 임시제작 했습니다....

Board Pagination Prev 1 ... 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
115135 5936504/ 오늘어제 전체     542820 79203121/ 오늘어제 전체 페이지뷰